Быстро надоедают темы.
Попробую славянскую тему.
Велес. Глава 1. Зов забытого бога
1. Круги на земле
Холодный ветер гнал по полю тучи, будто стадо испуганных овец. В центре заросшего кургана, среди бурелома, лежал опрокинутый камень, покрытый мхом и трещинами. На нем едва угадывались древние письмена.
— Вот он! — воскликнул бородатый мужчина в кожаном плаще, больше похожий на раздобревшего викинга, чем на ученого. — Обелиск Велеса! Я же говорил, что карта тамплиеров не врет!
— Данила, это не тамплиеры, — вздохнула рыжеволосая девушка в выцветшем платье с вышитыми оберегами. — Это наша земля. Наши предки тут молились.
— Ага, пока ты не начала изучать «наших предков» по «Википедии», — фыркнул третий — тощий паренек в очках, нервно поправляющий рюкзак. — Ладно, «Дети Велеса», что дальше? Будем будить древнего бога или просто селфи сделаем?
— Молчи, Степан, — проворчал Данила, вытирая ладонью грязь с камня. — Тут руны. Настоящие.
Надпись, высеченная в камне, была почти стерта, но три символа еще читались: «В-Е-Л».
— Велес… — прошептала рыжая Арина.
— Ну, раз уж пришли, давайте звать, — Степан неуверенно огляделся. — Только если появится что-то рогатое и с копытами — я бегу.
2. Обряд (или его подобие)
Они встали в круг, взявшись за руки. Данила зажёг пучок сухой полыни — дым вился змейкой вокруг камня.
— Велес… — начал он торжественно. — Если ты слышишь…
— Господи, да что ж ты как в плохом фильме! — перебила Арина. — Давай по-нормальному!
Она глубоко вдохнула и крикнула в ночь:
— Дедушка Велес! Ну сколько можно спать? Мы тут, понимаешь ли, пытаемся возрождать традиции, а ты — ну хоть бы знак подал!
Тишина.
— Вот и всё, «возрождение», — злорадно прошипел Степан.
И в этот момент береза рядом с камнем — та самая, под которой они оставили рюкзаки — с треском разломилась пополам.
Из расщелины выпал свиток бересты.
3. Ответ
— Опа… — выдавил Данила.
Степан, побледнев, шагнул назад:
— Я вообще-то атеист.
Арина подняла бересту. На ней четко проступили знаки — не руны, не кириллица, а что-то древнее, но… странно понятное.
— «Наконец-то дозвались, болтуны», — прочитала она вслух.
— ЧТО?!
— «Тысячу лет жду. Всё жду — ну когда же эти потомки догадаются хотя бы камень мой поднять. А они — то церкви строят, то марксизм исповедуют, то в телефоны тыкают. Даже котов моих зовут «Васьками» — и всё!»
— Он… он нас троллит? — остолбенел Степан.
— «Ладно, раз уж пришли — вот вам задание. Найдите мою первую капищу. Там, где дубы стоят кривые. Принесете мне мед, хлеб и шерсть белую. А главное — не орите на весь лес. Я не глухой.»
— …и подпись, — Арина перевернула бересту. — «С уважением, ваш В.»
Трое «Детей Велеса» переглянулись.
Где-то вдалеке заухала сова.
— Ну что, — хрипло сказал Данила, — похоже, дедушка проснулся.
А береста в руках Арины рассыпалась в прах.