10 минут назад, Peaceful Warrior сказал:Нет. Речь именно о личности. Лохом или отбитым называют человека, а не поступок. Оценка идёт именно человека.
Он тебе позже в тексте пояснил, что он имел в виду. Но ты продолжаешь гнуть своё.
ОК. Я предложу тебе подумать вот над чем:
Вот как я себя иногда оцениваю.
Когда всё сделал правильно - молодец.
Когда допустил ошибку - глупец
Когда повторно допустил одну и ту же ошибку - уже дурак
А когда меня развели или я сам повёлся на мысли члена, а не головы - то лох.
Мы не бываем в каком-то одном состоянии. Наши поступки характеризуют нас в моменте. Твои примеры успешных людей не исключают того, что они могут быть как и гениями, так и дебилами в одном и том же моменте времени.
10 минут назад, Peaceful Warrior сказал:Права на совершение действия он имеет полное, действие может совершить любой, хоть сжечь. Оценивать личность человека по факту совершения им действий со своими деньгами не корректно, потому что своим имуществом он имеет право распоряжаться как хочет, во первых, во вторых же, доподлинно не известно какими именно мотивами руководствовался человек. Целью действия может быть что угодно, вплоть до получения положительных эмоций от факта совершения действия.
Ну так можно оправдывать что угодно. Например маньяков. Которые делают со своей свободой действий всё что захотят, зачастую для получения положительных эмоций.
Кроме того, мотивация поступка ещё не говорит о его разумности.
Пример. Вот сижу в офисе, приходит красотка в короткой юбке. В моменте мне хочется задрать на ней юбку и трахнуть. Вопрос: будет ли такой поступок разумным? Или я на нары отъеду за такие действия? Хотя эмоции меня переполняют именно здесь и сейчас.