Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Что будет дальше с айти и куда двигаться дальше?

Рекомендованные сообщения

Привет, нахожусь в Украине, опыт в C# 8 лет, работаю на местную корпорацию удаленно.

Также знаю ASP. NET Core, React, TS, JS, SQL, CosmosDB, Azure некоторые сервисы, Kafka.

Последние 5 лет на позиции мидла, хотя зп выросла с 1600 до 3000$.

Синьоры у нас реально где-то 4000-4500$ получают, за границей или с редким стеком - больше.

Проблема что у нас после событий 2022 ушло много заказчиков иностранных, поэтому сильно вырос порог входа на вакансию, 

многие крутые специалисты по полгода ищут работу, а в шальном ковидном 2021 линкедин забрасывали предложениями

и можно было за 2 недели поменять работу легко. Куда расти дальше? Переезд пока не предлагать. В свободное время делаю пет проекты на гитхаб.

Собеседований технических штук 10 прошел в прошлом году, в том числе синьорных - вопросы везде рандом, спросить могут просто любую фигню, из любой темы.

В общем куда надо целиться, чтобы перейти на более выгодный проект в ближайшем будущем?

Может зря ушел из айти

Когда я этим занимался, не было даже оф. зарплаты, были шараги, клиент заплатил им не заплатил, выплачу из своих (может через полгода). А сейчас оклады по 3 штуки баксов

Цитата

Что будет дальше с айти

Да все ок будет

1 час назад, Sammy_Davis сказал:

куда надо целиться, чтобы перейти на более выгодный проект в ближайшем будущем?

В сторону безопасности, чтобы те штуки которые разрабатываешь  были защищены. Это проверка всех переменных, шифрование данных, криптографические ключи. И если ты будешь указывать это в резюме, это будет весомый плюс, по сравнению с конкурентами

Сиди пока на месте и копи бабло - в валюте налом или в крипте, лучше в разных видах сразу. Когда ситуация нормализуется - бустанешь в грейдах и доходах, уже и  накопления будут 

Ты же с бабкой и матерью живешь, вроде. Какие 3000?

Плюс тебя щимит какой то манагер на работе. Какая удаленка?

40 минут назад, Орликин сказал:

Ты же с бабкой и матерью живешь, вроде. Какие 3000?

Плюс тебя щимит какой то манагер на работе. Какая удаленка?

Да легко, удаленка

3000 это до налогов сумма, после налогов примерно 2800 остается, в гривнах будет 116 000

Изменено пользователем Sammy_Davis (история изменений)
2 часа назад, Орликин сказал:

Чего тогда отдельно не живешь?

Нужна помощь с медицинскими справками, сам я договориться не смогу.

Не умею общаться с бабками и дедами из государственных клиник, привык лечиться в частных.

И нужно накопить на следующий год большую сумму, а съем квартиры это точно дополнительный расход.

Изменено пользователем Sammy_Davis (история изменений)
2 часа назад, Орликин сказал:

Чего тогда отдельно не живешь?

Ну и плюс меня охлаждает что на улице от этого ничего все равно не меняется. Все те же облавы и прилеты.

Верните мне мой 2015-2019

Смотря с какой специальностью. Я думаю, что разработчиков будут заменять нейросети. Порог вхождения еще больше повысится. Но в IT по-прежнему можно будет зарабатывать деньги.

1 час назад, EverymanX сказал:

Смотря с какой специальностью. Я думаю, что разработчиков будут заменять нейросети. Порог вхождения еще больше повысится. Но в IT по-прежнему можно будет зарабатывать деньги.

Службы поддержки уже тупые роботы заменили.

Что то из серии:

Сломался чайник. Адресов мастерских нет. Только "горячая линия" а там робот говорит:

Вы включили чайник в розетку? Тогда нааааааажмите 1.

Вы налили воду в чайник? Тогда нааааааажмите 2.

Вы налили воду в чайник и включили в розетку но чайник не кипит? Тогда наааааажмите 3 и мы вас соединим со специалистами. Затем само собой минут 5 играет музыка и наконец трубку берёт живой "специалист". Ему говоришь что чайник сломался и где ваш сервисный центр. А он заявляет "Наверное у вас сломана розетка это вопрос не к нам". Говоришь что розетка работает по тому что я туда только что кофемолку включал и всё работало. Тогда "специалист" говорит что соеденит с другим живым "специалистом". Опять минут 5 играет музыка и опять трубку берёт "специалист". Объясняешь ему ситуацию. И только тогда он говорит что "наверное ваш чайник сломан и несите его в сервисный центр по адресу N.

Страшно подумать что будет когда роботы заменят разработчиков. И без них разработанного говна хватает. Но зато каждые пол года выходит новая модель.

Изменено пользователем eklipse123 (история изменений)
9 часов назад, EverymanX сказал:

Я пользуюсь нейросетями иногда, так вот маленькие задачи они делают хорошо или отдельные классы/методы или набросать структуру общую.

А когда проект растет, и ты пытаешься его на одной нейросети писать или задаешь сразу много параметров, то оно тупит, или пропускает важные моменты или по кругу одно и тоже меняет или наоборот лишнего подкинет. Так что все равно нужны люди которые должны понимать и поддерживать код.

Я сейчас наоборот, вернулсяк решению задач на алгоритмы руками, без нейросетей, чтобы эффективнее лайв-кодинг на собеседовании проходить.

А в своих портфолио проектах уже не даю все нейросети, а разделяю на отдельные шаги и сам подправляю.

Например в последнем пет проекте не было уровня репозитория в нагенерированном коде контроллеров, я с той же нейронкой вычленял репозиторий оттуда.

13 hours ago, eklipse123 said:

Страшно подумать что будет когда роботы заменят разработчиков. И без них разработанного говна хватает. Но зато каждые пол года выходит новая модель.

Так в разработчики и так давно уже толпа баранов пришла из стран третьего мира, в поисках легких денег. Даже во многих высокобюджетных компьютерных играх ужасная оптимизация. Так что нейросетями ситуацию хуже не сделаешь. Скорее впустую огромные деньги неизвестно кому будут меньше платить.

Особенно мобильная разработка жесть. В Google Play всегда как минимум 99% приложений были полным мусором. В какое время не живешь, всегда есть какие-то явления, на которые смотришь и не понимаешь почему они вообще существуют и кому вообще нужно это терпеть. Со временем эта фигня отмирает и появляется другая.

13 hours ago, eklipse123 said:

Вы налили воду в чайник и включили в розетку но чайник не кипит? Тогда наааааажмите 3 и мы вас соединим со специалистами. Затем само собой минут 5 играет музыка и наконец трубку берёт живой "специалист". Ему говоришь что чайник сломался и где ваш сервисный центр. А он заявляет "Наверное у вас сломана розетка это вопрос не к нам". Говоришь что розетка работает по тому что я туда только что кофемолку включал и всё работало. Тогда "специалист" говорит что соеденит с другим живым "специалистом". Опять минут 5 играет музыка и опять трубку берёт "специалист". Объясняешь ему ситуацию. И только тогда он говорит что "наверное ваш чайник сломан и несите его в сервисный центр по адресу N.

Ну есть такое. Опять же раньше у того же Ростелекома автоответчиков не было и до него дозвониться было почти невозможно. Но в прошлом году, когда одна хрень сломалась, то хоть через автооответчик удалось сразу заявку оставить на вызов ремонтника. Но я сейчас Ростелекомом не пользуюсь, когда от матери съехал. Подключил другого провайдера. Он дешевле и тут меньше блокировок. Сейчас даже YouTube почти всегда нормально работает без всяких VPN.

Изменено пользователем EverymanX (история изменений)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...