Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
4 часа назад, супернатурал сказал:

Как по мне книги мало что дают новичку. Они скорее нужны для более глубокого понимания конкретных вещей в ЯП, что для не имеющего опыта будет лишней информацией. Книжки следует читать уже с некоторым уровнем понимания разработки, ИМХО

В любом случае надо с чего-то начинать. 

Опубликовано:
20 минут назад, Adrenal1nee сказал:

И ещё, правда, записался на курс по Python(бесплатны), но, правда, они туповатые: мало материала для разжёвывания дают, а сразу задания нарезают.(stepik)

Если есть возможность купить на Udemy, то там много хороших курсов по скидке есть, я когда новую отрасль изучаю, то иду туда искать курс.

Опубликовано:
40 минут назад, Sammy_Davis сказал:

Если есть возможность купить на Udemy, то там много хороших курсов по скидке есть, я когда новую отрасль изучаю, то иду туда искать курс.

А если нет возможности купить, то очень многое из этого можно найти на просторах интернета если поднять пиратский флаг

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Suvlehim сказал:

А если нет возможности купить, то очень многое из этого можно найти на просторах интернета если поднять пиратский флаг

Я за софт, курсы и игры почти всегда плачу. А вот чего не пойму - так это покупать фильмы онлайн. 

В официальных онлайн кино библиотеках много цензуры и нет всяких редких ретро-фильмов.

Нет ничего лучше для домашнего кино, чем запустить в Media Player Classic хороший BDrip с субтитрами и разными дорожками.

Изменено пользователем Sammy_Davis (история изменений)
Опубликовано:
3 часа назад, Sammy_Davis сказал:

курсы там вообще по смешной цене. я тоже там набрала, теперь надо найти время на изучение. 

Coursera еще, но там нужна подписка. 

иногда Яндекс что-то предлагает

Опубликовано:
4 минуты назад, Medlock сказал:

курсы там вообще по смешной цене. я тоже там набрала, теперь надо найти время на изучение. 

Coursera еще, но там нужна подписка. 

иногда Яндекс что-то предлагает

Над чем трудишься ?

Опубликовано:
4 часа назад, Sammy_Davis сказал:

Тоже гляну посмотрю. 

Опубликовано:
03.03.2026 в 23:03, Adrenal1nee сказал:

Что посоветуешь по C# почитать для новичка?

Спрашивал недавно у айтишника знакомого (кстати, он пикапом занимался в начале десятых - потом забил, пока один живет) по поводу, можно ли с нуля попасть в айти сейчас. Он ответил: "Даже и не мечтай". Тут вроде тоже подобное говорили.

Хотя если в себя веришь, уже оч хорошо! 

2 часа назад, Sammy_Davis сказал:

в Media Player Classic

О! Его еще используют! Я думал, я один остался (полушучу)

19 минут назад, Голлум сказал:

Спрашивал недавно у айтишника знакомого (кстати, он пикапом занимался в начале десятых - потом забил, пока один живет) по поводу, можно ли с нуля попасть в айти сейчас. Он ответил: "Даже и не мечтай". Тут вроде тоже подобное говорили.

Хотя если в себя веришь, уже оч 

Я для себя это делаю, а там уже как будет. Я по молодости совершил ошибку, ушёл из МИФИ, хотя оценки были нормальные, сейчас наверстаю упущенное.

Изменено пользователем Adrenal1nee (история изменений)
Опубликовано:
1 час назад, Adrenal1nee сказал:

Над чем трудишься ?

MySQL, Appium - Mobile App Automation, Java + Ci/CD on GitLab, Selenium Automation Testing with Java + AI (2026), ISTQB® Certified Tester. 

начала с мобильных приложений

Опубликовано:
2 минуты назад, Medlock сказал:

ого, прикольно.

Я мобильные апки еще ни разу не делал, но может скоро тоже разберусь.

работал всегда с вебом, для себя иногда делаю десктоп

5 минут назад, Sammy_Davis сказал:

Я мобильные апки еще ни разу не делал, но может скоро тоже разберусь.

сейчас много выпускают приложений, тестировщики так точно будут нужны. 

понятно, что дешевле нанять и притащить из программеров и тестеров из Индии, но сейчас Трамп им перекрыл кислород по визам H1B, да и вообще на сегодняшний день иммиграционные программы приостановлены

Изменено пользователем Medlock (история изменений)
Опубликовано:
30 минут назад, Голлум сказал:

Спрашивал недавно у айтишника знакомого (кстати, он пикапом занимался в начале десятых - потом забил, пока один живет) по поводу, можно ли с нуля попасть в айти сейчас. Он ответил: "Даже и не мечтай".

еще зависит и от везения. как себя разрекламируешь. может такое быть, что вот набрали проект, и надо срочно добрать штат - тогда как правило, не сильно спрашивают детали и метут всех подряд, главное, чтобы люди были

Опубликовано:
29 минут назад, Medlock сказал:

MySQL, Appium - Mobile App Automation, Java + Ci/CD on GitLab, Selenium Automation Testing with Java + AI (2026), ISTQB® Certified Tester. 

Молодец, делись литературой.)))

Опубликовано:
6 минут назад, Adrenal1nee сказал:

Молодец, делись литературой.)))

по какой теме? если по ИТ - не читаю, курсы лучше воспринимаются

Опубликовано:
1 минуту назад, Medlock сказал:

по какой теме? если по ИТ - не читаю, курсы лучше воспринимаются

В каком формате они проходят на Udemy?

Опубликовано:
53 минуты назад, Adrenal1nee сказал:

В каком формате они проходят на Udemy?

в основном, проходят в виде онлайн-видео лекций, слайды тоже присутствуют, есть практические задания. но стоимость ни о чем - 10-15$

что еще хорошо, что все купленные курсы остаются в личном кабинете постоянно, т.е., их можно пересматривать

Опубликовано:
12 часов назад, супернатурал сказал:

Глупость, я в Питере живу - тут все норм, если ты умеешь искать работу)

Смотря какая у тебя работа и квалификация. Если ты сеньор Помидор в АйТи, то может и норм.

23 часа назад, Adrenal1nee сказал:

Взял себе для начала чтобы учиться .

8 часов назад, Adrenal1nee сказал:

И ещё, правда, записался на курс по Python(бесплатны), но, правда, они туповатые: мало материала для разжёвывания дают, а сразу задания нарезают.(stepik)

Тоьлко есть ли смысл все это задрачивать. Этого мало чтобы стать разработчиком. А сейчас и так нейросети все больше код пишут. Когда наконец свое обучение закончишь, то рынок еще больше изменится.

Опубликовано:
15 часов назад, Голлум сказал:

Что значит попасть?

В ИТ обычно шли фанаты (готовые на начальном этапе работать почти забесплатно). После 2018 начался ненормальный рост зарплат на волне которого сюда заехало много "случайных пассажиров " которые теперь создают дикое давление на рынок труда. Очевидно, что рано или поздно вернётся к равновесию.

5 часов назад, LAMER2012 сказал:

Что значит попасть?

как мне рассказывал знакомый, в ИТ попасть нетрудно, главное была бы цель и что самое простое - это быстренько обучиться HTML-верстке, он с этого и начинал

UPD. сейчас погуглила - An HTML developer specializes in structuring web content using HyperText Markup Language (HTML), creating the foundation for websites, UI elements, and email templates. They collaborate with designers to turn wireframes into functional, accessible, and responsive layouts, often using CSS and JavaScript, typically earning around $111,000 annually in the US

5 часов назад, LAMER2012 сказал:

После 2018 начался ненормальный рост зарплат на волне которого сюда заехало много "случайных пассажиров " которые теперь создают дикое давление на рынок труда. Очевидно, что рано или поздно вернётся к равновесию.

наверное, у работодателя все равно приоритет для тех, кто с вышкой ИТ. потом уже идут самоучки. или это неважно?

Изменено пользователем Medlock (история изменений)
Опубликовано:
2 часа назад, Medlock сказал:

как мне рассказывал знакомый, в ИТ попасть нетрудно, главное была бы цель и что самое простое - это быстренько обучиться HTML-верстке, он с этого и начинал

мне кажется уже сейчас чистых html-css редко нанимают, в основном нужен фронтендер на React/Angular/Vue, который может сделать логику и красиво расположить компоненты по дизайну.

Опубликовано:
6 минут назад, Sammy_Davis сказал:

мне кажется уже сейчас чистых html-css редко нанимают, в основном нужен фронтендер на React/Angular/Vue, который может сделать логику и красиво расположить компоненты по дизайну.

не, висят еще вакансии. значит наверное, еще актуально. возможно бывшие верстальщики пошли дальше, не всю же жизнь этим заниматься.

знакомый поработал года полтора, потом стал дальше учиться и развиваться, и в итоге перешел во Front-End. у него даже что-то стало получаться, нашел работу в одном из банков, оклад ему хороший положили, но буквально через три месяца грянули известные события и он свалил сначала из страны. я с ним больше не общаюсь, и как у него дальше карьера сложилась, я не в курсе

Опубликовано:
2 часа назад, Medlock сказал:

наверное, у работодателя все равно приоритет для тех, кто с вышкой ИТ. потом уже идут самоучки. или это неважно?

Сейчас, говорят ,что из-за избытка кандидатов вернулись требования вышки. Года три назад, всем наплевать было. А вот лет 20 назад тоже вышку хотели. Я в 2003 устраивался на ЗП 300 баксов, так гендиректор лично диплом мой со вкладышем изучал)))

Опубликовано:
53 минуты назад, Sammy_Davis сказал:

основном нужен фронтендер на React/Angular/Vue,

Поговаривают, что ИИ добъет фронтенд раньше остальных. В любом случае, кмк, сейчас смотрится перспективным развиваться в скиллах которые (пока) тяжело заменить нейронкой. В бигтех компаниях сейчас планы ежегодно сокращать 10-20% ИТ персонала (в рамках целей внедрения аи агентов). Видится, что лучше держаться до последнего, а там видно будет...

Опубликовано:
27 минут назад, LAMER2012 сказал:

Поговаривают, что ИИ добъет фронтенд раньше остальных.

Да, в этом что-то есть, с фронтендом он быстрее разбирается,

я без супер скиллов в фронтенде генерирую симпатичный фронт на Реакт или Razor для своих проектов

Опубликовано:
1 час назад, LAMER2012 сказал:

Видится, что лучше держаться до последнего, а там видно будет...

либо изучать что-то смежное, чтобы можно было перескочить пусть не за выше зп, а хотя бы на тот же уровень

Опубликовано:
3 часа назад, LAMER2012 сказал:

В любом случае, кмк, сейчас смотрится перспективным развиваться в скиллах которые (пока) тяжело заменить нейронкой. В бигтех компаниях сейчас планы ежегодно сокращать 10-20% ИТ персонала (в рамках целей внедрения аи агентов).

Нейронка это супер-инструмент, но она не умеет брать за ответственность за свои решения.

У меня проект большое легаси с большим количеством зависимостей, и там нейронка часто блуждает в трех соснах,

выдает совсем не то, проще скопировать похожий код и переделать под задачу самому.

Хорошо нейронка работает в чистом поле - новый проект/фича/класс/метод,

но все равно нужен человек, который это все проверит и одобрит или поправит.

Просто так человека без опыта, но с нейронкой взять и посадить на сложный проект не получится.

3 часа назад, Sammy_Davis сказал:

Нейронка это супер-инструмент, но она не умеет брать за ответственность за свои решения.

У меня проект большое легаси с большим количеством зависимостей, и там нейронка часто блуждает в трех соснах,

выдает совсем не то, проще скопировать похожий код и переделать под задачу самому.

Хорошо нейронка работает в чистом поле - новый проект/фича/класс/метод,

Просто так человека без опыта, но с нейронкой взять и посадить на сложный проект не получится.

На нейронку ссылаются те, кто не умеют программировать или когда это не его,вот что я заметил . 

05.03.2026 в 20:10, Medlock сказал:

еще зависит и от везения

От везения зависит, кто счастливый билет выхватит.Но главное что ты умеешь делать .И anykey'ком можно много денег зарабатывать.

Я однажды видел такую картину в своей жизни в лохматом 12 году, я работал в конторе как раз эникейщиком 1С, И туда пошёл мужик работать... выглядит он как с химических родников приехал... весь беззубый, худощавый, в общем, страшная картина была. И люди ему дали книгу "1С: Программирование"... и вот по ночам он крутил шаурму, а днём он ходил туда и учился у них программированию.

Изменено пользователем Adrenal1nee (история изменений)
Опубликовано:
13 часов назад, LAMER2012 сказал:

Сейчас, говорят ,что из-за избытка кандидатов вернулись требования вышки. Года три назад, всем наплевать было.

Требования вышки неот избытка кандидатов. 

2022 год:  ит резко не хватает ибо они свалили за границу + понадобилось большое количество людей в импортозамещение всего. Отсюда и итешные ипотеки и отсрочки от армии. Брали всех, хоть с курсами Яндекса. 

2026 год: ит - это дорого. Смысл брать джуна с курсами, вкладывать в него миллионы, чтоб он потом свалил к конкурентам? Это не только в РФ. Сейчас всё хотят готового спеца, ибо джуна за 100к ты уже не найдёшь, они хотят 200-250к, ведь ИТ. 

С курсами брать перестали ибо корки есть, а фундаментальных знаний нет. Искать косяки такого джуна в итоге дороже выходит. 

Нашел новую статистику по одному джоб-сайту

Цитата

Зарплаты разработчиков, нанятых на Djinni за три зимних месяца.

🤑 Без опыта — стабильные $500
🤑 1 год опыта$700, и это лучше, чем в прошлом году
🤑 2 года$1450, почти так же, как прошлой зимой
🤑 3–4 года$2200, здесь продолжается «обесценивание»
🤑 5–6 лет$3500, минус $500
🤑 7+ лет$4500, так же, как в прошлом году

Хорошая новость в том, что количество нанятых разработчиков этой зимой почти во всех категориях опыта выше, чем прошлой зимой.

Изменено пользователем Sammy_Davis (история изменений)
Опубликовано:
10 часов назад, Sammy_Davis сказал:

Ну вот оно и приводит к тому , что раньше для условного проекта нужно было 5 разрабов, в теперь достаточно двух сеньоров + агенты... Оставшиеся без работы 3 разраба будут оказывать давление на рынок труда.

1 час назад, Suvlehim сказал:

Требования вышки неот избытка кандидатов

А зачем? В реальности,вышка не нужна ~80% итшников. Там достаточно базы уровня колледжа.

Опубликовано:
8 часов назад, Adrenal1nee сказал:

На нейронку ссылаются те, кто не умеют программировать или когда это не его,вот что я заметил . 

Нормальное ворчание олдов. Раньше помню:

-;весь этот с++ отстой , нормальный прогер должен знать ассемблер 

- google поиск зашквар. Надо по памяти знать алгоритмы и справочную информацию 

- надо читать man и rfc без этого итшником не станешь

...

Опубликовано:
1 час назад, LAMER2012 сказал:

Ну вот оно и приводит к тому , что раньше для условного проекта нужно было 5 разрабов, в теперь достаточно двух сеньоров + агенты... Оставшиеся без работы 3 разраба будут оказывать давление на рынок труда.

В этом смысле я согласен.

Но полностью человека нейронка не заменит еще много лет.

Опубликовано:
3 часа назад, LAMER2012 сказал:

В реальности,вышка не нужна ~80% итшников. Там достаточно базы уровня колледжа.

Ага, а миллиардные техногиганты создавалась в гараже... 

Вышка может и не нужно, но нужно понимание алгоритмизации, математики и тд. Вспомни школу, все математику понимали? Точно не все, но вот курс от Яндекса закончить может практически любой, уровень ниже колледжа даже. Только вот по законам РФ хренового работника ты х#й уволишь потом. Получился замкнутый круг, много ит которые на#уй не нужны, но спецов не хватает

26 минут назад, Suvlehim сказал:

Ага, а миллиардные техногиганты создавалась в гараже... 

Достаточно 10-20% архитекторов и сеньоров, остальным рабочим лошадкам за глаза школьного курса + немного про множества и теории вероятностей.

Это как раз и подтверждается огромным количеством вкатунов с 2018 по 2022, брали всех, большинство без проблем освоилось

Изменено пользователем LAMER2012 (история изменений)
Опубликовано:
28 минут назад, Suvlehim сказал:

Только вот по законам РФ хренового работника ты х#й уволишь потом

То что человек много знает != Хороший работник.

Плюс понятие over квалификации не на пустом месте взялось. Надо знать достаточно для своей работы и не терять мотивацию занимаясь рутиной

Опубликовано:

Короче все нравится в проекте, но есть неприятный баг со старой аутентификацией, иногда при смене веток блокируется авторизация,

потому что там старый код на Web Forms и где-то в дебрях фреймворка кешируется сессия и зайти можно только на следующий день.

Ни сброс IIS, ни очистка кэша браузера, ни повторный билд не помогают. Просто какая-то старая легаси проблема.

Опубликовано:
07.03.2026 в 05:22, Suvlehim сказал:

Только вот по законам РФ хренового работника ты х#й уволишь потом.

я так не думаю, иначе не было бы испытательного срока, плюс растет количество компаний, которые набирают по контракту на 6 месяцев, на год, а потом или продлевают этот контракт, или нет. контрактников легко и безопасно увольнять. да и всякие дисциплинарные взыскания никто не отменял. уволить можно, если захотеть. да и я думаю, мало кто будет держаться до последнего в компании, откуда его хотят уйти

Опубликовано:
18 минут назад, Medlock сказал:

я так не думаю, иначе не было бы испытательного срока, плюс растет количество компаний, которые набирают по контракту на 6 месяцев, на год, а потом или продлевают этот контракт, или нет. контрактников легко и безопасно увольнять. да и всякие дисциплинарные взыскания никто не отменял. уволить можно, если захотеть. да и я думаю, мало кто будет держаться до последнего в компании, откуда его хотят уйти

У нас в UA кстати большинство сотрудников в IT это контракторы, оформленный по ФОП (ИП по вашему), со своей бухгалтерией,

сроки отработки указываются в контракте, обычно 2 недели или 1 месяц, а разорвать контракт можно в любой день, с любой стороны.

Опубликовано:
1 час назад, Sammy_Davis сказал:

У нас в UA кстати большинство сотрудников в IT это контракторы, оформленный по ФОП (ИП по вашему), со своей бухгалтерией,

сроки отработки указываются в контракте, обычно 2 недели или 1 месяц, а разорвать контракт можно в любой день, с любой стороны.

в США так же. видимо, компаниям выгодно платить прокладке, чем нанимать сотрудников на постоянку

Опубликовано:
11.03.2026 в 16:17, Sammy_Davis сказал:

Короче все нравится в проекте, но есть неприятный баг со старой аутентификацией, иногда при смене веток блокируется авторизация,

потому что там старый код на Web Forms и где-то в дебрях фреймворка кешируется сессия и зайти можно только на следующий день.

Ни сброс IIS, ни очистка кэша браузера, ни повторный билд не помогают. Просто какая-то старая легаси проблема.

Звучит именно так что вы явно делаете что-то не так

Опубликовано:
18 часов назад, UserN3 сказал:

Звучит именно так что вы явно делаете что-то не так

Ура, сегодня получилось зайти, теперь меня не уволят

Опубликовано:

Сделал merge своей фичи, которую 3 месяца делал в релизною ветку, доволен собой

Теперь надеюсь что остальные ребята правильно сделают merge себе,

потому что много изменений, могут быть конфликты и легко сломать.

Опубликовано:
04.02.2026 в 13:50, EverymanX сказал:

У меня больше никогда и не было.

В принципе согласен, за большую 90к зарплату в рф и в спб частности надо как минимум жить на работе

Добавлю что раньше было все тоже самое, все лакомые места забирали приближенные к классово-клановой системе элементы

Опубликовано:
12 часов назад, PuckupSucks сказал:

за большую 90к зарплату в рф и в спб частности надо как минимум жить на работе

Идёшь на сайт госслужба.ру, смотришь вакансии по стране или своему городу. Вакансии по гос службе в обязательном порядке публикуются открыто. Пройдёшь ли ты конкурс это уже вопрос, но пройти его не имея связей абсолютно реально, правда придётся выучить до#уя нормативки. 

Опубликовано:
15 часов назад, PuckupSucks сказал:

В принципе согласен, за большую 90к зарплату в рф и в спб частности надо как минимум жить на работе

Добавлю что раньше было все тоже самое, все лакомые места забирали приближенные к классово-клановой системе элементы

Я по знакомству только на первую работу пришел, потому что первую работу найти самое трудное, но там зарплата была 200 долларов.

Потом я уже получал офферы на 1600, 2800 и 3000 долларов только при помощи опыта и навыков, выигрывая вакансию.

Тут нужно: создать стратегию поиска, уметь проходить рекрутеров, выучить вопросы к собеседованиям, отслеживать прогресс по вакансиям.

Поиск работы программисту это тоже алгоритм. Но сейчас конечно рынок стал сложнее.

• Советник
Опубликовано:
07.03.2026 в 13:57, LAMER2012 сказал:

зачем? В реальности,вышка не нужна ~80% итшников. Там достаточно базы уровня колледжа

Так вышка нужна не этого) 

Вышка это просто индикатор, что человек достаточно терпелив и дисциплинирован, умеет следовать правилам (смог отучиться 4-5 лет на одном месте, смог одновременно делать 5-6 не всегда связанных между собой проектов, разобрался с учебной бюрократией и тд). 

23 минуты назад, Grâce сказал:

Так вышка нужна не этого) 

Сейчас примерно для того же задают 100500 вопросов мало имеющих отношения к реальной работе. Типа "смог зазубрить, значит и в работе разберёшься"

ЗЫ

Видел на Ютубе ролик где автор утверждает,что требования к опыту Джуна в вакансиях ,это простой тест на интеллект. Типа, если чел не додумался, что надо просто наврать про опыт чтобы попасть на собес, он дебил и на работе нафиг не нужен )

Изменено пользователем LAMER2012 (история изменений)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 72

Сексизм

2. 661

Фродо идёт к Ородруину

3. 306

И всё же: почему так снизилось качество знакомств на СЗ?

4. 306

И всё же: почему так снизилось качество знакомств на СЗ?

• Создать...