Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
8 минут назад, Sammy_Davis сказал:

А можно вообще жить без кредита, на свои средства?

Можно но тебе не сдадут жилье 

Опубликовано:
39 минут назад, OhLord сказал:

Можно но тебе не сдадут жилье 

Глупая какая-то система, но это их право какие законы принимать

Опубликовано:

По мне так чувак, который никогда не берет кредитов, а живет только на свои должен быть вверху рейтинга, а в этой системе он внизу.

Опубликовано:
13 минут назад, Sammy_Davis сказал:

По мне так чувак, который никогда не берет кредитов, а живет только на свои должен быть вверху рейтинга, а в этой системе он внизу.

Если ты не берёшь кредитов, ты никогда не прыгнешь выше своего уровня, самые большие кредиты берут как раз миллионеры.

Опубликовано:
1 час назад, Medlock сказал:

вот например, мой знакомый американец уже год не может снять жилье, потому что он не платил по кредиткам, ему звонили коллекторы (да-да, здесь это тоже есть), соответственно нормальные апарты ему не светят и он кочует от родителей к подружкам

Потому что у него репутация банкрота. )

Опубликовано:
27.05.2026 в 08:22, Sammy_Davis сказал:

Во многих ли странах и городах всё ещё спокойно принимают кэш, или без карты/Apple Pay уже начинаются проблемы в магазинах, транспорте, кафе и сервисах?

С кэшем вообще проблем нигде нет.

Опубликовано:
1 час назад, Sammy_Davis сказал:

А можно вообще жить без кредита, на свои средства?

Или надо специально брать мелкие кредиты и закрывать их потом для рейтинга?

С кредитной историей хорошей проще, чем без неё, но речь не о том, а о том, что если ты-таки задолжаешь и не платишь, то это очень хреново. 

Опубликовано: (изменено)

Или надо специально брать мелкие кредиты и закрывать их потом для рейтинга?

лучше пользоваться конечно. во-первых, надо изучать что банки предлагают и открывать кредитки с интересными бонусами, кэшбэком и т.п.

во-вторых, в США без рейтинга никуда. ты конечно, можешь снимать комнаты или таунхаус у частника, но тоже маловероятно, что они не будут проверять твой кредитный скор, потому что им важна платежеспособность

Изменено пользователем Medlock (история изменений)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

🌍 Гайд по странам EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) с самыми высокими зарплатами в IT

🇨🇭 Швейцария — самый сильный рынок в EMEA по средней gross-компенсации. Налоги довольно умеренные — от 22% до 43% в зависимости от региона. Есть офисы крупных технологических компаний. При этом стоимость жизни очень высокая.

🇬🇧 Великобритания, особенно Лондон — сильный рынок для контракторов в сферах fintech, energy, AI и data.

🇵🇱 Польша — не лидер по средней gross-зарплате, но очень привлекательна благодаря низким налогам для B2B и высокому чистому доходу. Хорошая динамика рынка и одно из лучших соотношений «доход / налоги / стоимость жизни».

🇮🇪 Ирландия — здесь расположены штаб-квартиры многих американских компаний благодаря особенностям налоговой системы.

🇮🇱 Израиль — высокие компенсации, особенно в продуктовых компаниях, cybersecurity и R&D.

🇳🇱 Нидерланды — много международных IT- и SaaS-компаний. Одни из самых высоких gross-ставок. Налоги высокие, но для переезжающих специалистов действует программа 30% ruling. Также здесь очень высокий уровень владения английским языком.

🇩🇪 Германия — большой рынок, особенно в Берлине, Мюнхене и Гамбурге. Хорошо развит внутренний рынок, однако часто требуется знание немецкого языка. Английский распространён, но немецкий нередко является обязательным.

🇩🇰 Дания и 🇸🇪 Швеция — высокие зарплаты, но также высокие налоги и стоимость жизни.

🇦🇪 ОАЭ — неоднородный рынок. Есть очень высокооплачиваемые вакансии, но зачастую они требуют работы на грани выгорания. Есть и позиции с более низкой оплатой. Плюс — отсутствует налог на заработную плату. Минусы — климат и культурные особенности.

🇺🇦 Украина — медианные зарплаты ниже, чем в странах Центральной и Западной Европы, однако благодаря одним из самых низких налогов для gig- и B2B-моделей (6–10%) и относительно низкой стоимости жилья покупательная способность IT-специалистов остаётся высокой.

Важный нюанс

Gross salary ≠ сумма, которую вы получите на руки.

В Швейцарии, Великобритании, Германии, Нидерландах, Дании, Швеции и Израиле налоговая нагрузка может составлять 30–50%. Поэтому для максимизации дохода часто выгоднее работать remote B2B из страны с более низкими налогами, например: Польша, Болгария, Румыния, Черногория, Украина, Грузия или Турция.

Некоторые страны также предлагают специальные Digital Nomad Visa, позволяющие рассчитывать на более низкую налоговую нагрузку. Среди них — Хорватия, Мальта, Латвия, Испания и Португалия. Однако там существует множество нюансов, которые необходимо учитывать.

Отдельный случай — Польша

Для IT-специалистов на B2B налоговая нагрузка может быть значительно ниже (12–20%), чем в большинстве других стран ЕС, поэтому Польша часто выглядит более привлекательным вариантом. Также существует схема работы через стартап-инкубаторы с налоговой ставкой около 6%.

Самые высокие ставки, которые мне доводилось встречать, были в Великобритании — контракты до £1000+ в день в сферах fintech и energy. Однако это зачастую гибридная или офисная работа, высокая конкуренция, дорогое жильё и значительные налоги. После налогов и расходов на жильё от £1000 может остаться около £300.

Если вы ищете удалённую работу с высоким рейтом, в первую очередь стоит обратить внимание на Польшу и Нидерланды.

• 2 недели спустя...

Швейцария, Берн. Маттенхоф-Вайссенбюль. 2900 шв.франков - чистая арендная плата, около 300 за коммунальные услуги. 3 комнаты, терраса, парковочное место. Еда - 1000 на одного за глаза хватает, особенно если скидки отслеживать, зелень, крупы, сыры и тд - выгоднее покупать в турецких магазинах, рынки хорошие, но ходить лучше с утра, пока свежее и не раскупили. Ещё и сдача останется)) зал - около 100 франков/месяц. 

Изменено пользователем Маршрутка с пирожками (история изменений)
Опубликовано:
20.06.2026 в 16:03, Sammy_Davis сказал:

А чем Квинс в Нью-Йорке отличается от Манхеттена?

районы НЙ. Манхеттен это очень дорогой район, Квинс - подешевле.

но а зачем жить в самом дорогом городе США, если есть безналоговые Флорида, Аляска, Невада, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Вашингтон, Вайоминг, Нью‑Гемпшир

Опубликовано:

🇪🇺 Как устроен IT-рынок ЕС и как на нём зарабатывать

Одни говорят: в Европе низкие зарплаты.
Другие говорят: в Европе платят больше, чем в Украине.

И то, и другое правда, потому что рынок Евросоюза сложнее, чем рынок Украины.

Он сильнее разделён на разные типы компаний и разные диапазоны зарплат.

Как я вижу рынок ЕС (tier 4 = самый низкий уровень):

Посмотрим на разницу в зарплате для условного senior-level разработчика.

Tier 4:

Это госсектор, IT-отделы компаний, локальные продукты, локальный аутсорсинг.
Зарплата 40–75k EUR в год, мало удалённой работы, часто требуется местный язык. Не обязательно иметь высокий технический уровень. Часто не используют cloud.

Tier 3:

Локальный или глобальный аутсорсинг, технологические компании второго эшелона.
Зарплата 50–90k EUR в год. Больше удалённых позиций, больше общения на английском. Много B2B. Встречается госсектор. Здесь находится большинство стартапов. Уже чаще используют cloud, почти must have.

Tier 2:

Обычно это технологические SaaS-компании, которые зарабатывают на собственном продукте, или аутстафф для таких компаний. Также могут быть top-tier государственные организации.
Зарплата 70–130k EUR. Много B2B. Общение обычно на английском, cloud must have, AI must have.

Могут быть проверки: system design, live coding, behavioral interview, но не так сложно и агрессивно, как в tier 1.

Tier 1:

Big Tech, FAANG/MANGA, топовые глобальные технологические единороги.

Зарплата здесь самая высокая — 100–250k EUR. Но обычно это employment в том регионе, где находится офис. Нанимают немного по другой методологии: system design, live coding, behavioral interview.

Нужно отдельно готовиться, потому что задачи на live coding могут быть уровня mid/hard LeetCode.

Удалённой работы из других стран обычно нет, может быть гибрид.

Финальные выводы:

• Если вы ищете удалённый контракт, лучше всего смотреть на tier 2–3. В зависимости от вашего опыта можно получить больше, чем в Украине. В tier 2–3 бывают возможности работать за пределами ЕС, например из Украины. Также большинство IT B2B-контрактов находятся здесь.
  • Если вы молоды, видите себя следующие 10+ лет в разработке и хотите жить в ЕС без финансовых проблем — tier 1 будет хорошим выбором, но нужно инвестировать время в подготовку.
  • Tier 4 не советую рассматривать, кроме каких-то очень специфических случаев с легализацией, если кому-то это нужно.

А здесь кто-нибудь работает на рынке ЕС?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
14 часов назад, Sammy_Davis сказал:

Сколько стоит жизнь в Монако в евро?

Ты ржёшь? В гугле забанили?))

Я думаю из этого форума НИ У КОГО денег не хватит.

Опубликовано:
25 минут назад, Свободная личность сказал:

Комфортная жизнь в Монако обходится минимум в 7000-10 000 евро в месяц на одного человека. Аренда маленькой квартиры стоит от 3500 евро в месяц. Минимальная сумма для покупки недвижимости в стране составляет около 1 000 000 евро. Ежемесячные базовые траты на еду, транспорт и связь превышают 2000 евро. Для оформления статуса резидента необходимо разместить на счету в местном банке минимум 500 000 евро. [1, 2, 3, 4]

Опубликовано:
17 минут назад, Sammy_Davis сказал:

Комфортная жизнь в Монако обходится минимум в 7000-10 000 евро в месяц на одного человека. Аренда маленькой квартиры стоит от 3500 евро в месяц

Херня какая-то,  вряд ли так дёшево найдёшь. Это в Париже такие цены в центре))

18 минут назад, Sammy_Davis сказал:

Минимальная сумма для покупки недвижимости в стране составляет около 1 000 000 евро

От 2-х миллионов.

Опубликовано:
17.07.2026 в 12:01, Свободная личность сказал:

Это в Париже такие цены в центре))

Я кстати был в Париже уже 2 раза автобусом.

У меня там был первый секс в 2015, а потом я его отметил бокалом шампанского за 20 евро.

А вечером поднялся на Эйфелеву башню. Но сейчас мне нельзя алкоголь.

Опубликовано:
17.07.2026 в 11:17, Свободная личность сказал:

само собой) и на ютубе миллионеры не сидят, глупости всё это.

Опубликовано:

У кого то был здесь опыт соблазнения и секса с француженками?
Достаточно ли знания французского языка или важно быть еще красивым?

Опубликовано:

А есть тут кто во Франкфурте? Самый красивый город в Европе, где я не был. Хотел бы там погулять по центру, среди небоскребов.

Может начать учить немецкий вместо французского?

Вот что мне ChatGPT говорит:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если говорить о обычном программисте с 5–8+ годами опыта (Middle/Senior) во Франкфурте в 2026 году, то картина примерно такая.

Зарплата после налогов

Типичные зарплаты:

• Middle: €55–70 тыс. брутто в год → ≈ €3 000–3 700 чистыми в месяц
  • Senior: €70–90 тыс. брутто в год → ≈ €3 800–4 700 чистыми в месяц
  • В крупных банках, финтехе и FAANG-подобных компаниях можно получать заметно больше.

Аренда 1-комнатной квартиры

Для квартиры на одного:

• в центре: €1 300–1 800/месяц
  • за пределами центра: €1 000–1 300/месяц

Поиск жилья во Франкфурте считается одним из самых сложных в Германии.

Пример бюджета

Допустим, Senior получает €4 200 чистыми.

Расход Сумма
Аренда €1 300
Коммунальные €200
Продукты €350
Транспорт €60–70
Интернет и связь €40
Развлечения, одежда, прочее €400
Итого расходов ≈ €2 350

Можно откладывать: примерно €1 800 в месяц.

Если зарплата €3 500 чистыми:

• расходы около €2 300
  • остается €1 100–1 300 в месяц.

Итог

Для одного человека-программиста во Франкфурте можно ориентироваться на:

• чистая зарплата: €3 500–4 500/месяц
  • аренда 1-комнатной квартиры: €1 000–1 500/месяц (в зависимости от района и качества жилья)
  • реально откладывать: €1 000–2 000/месяц, если жить без чрезмерных трат.

По сравнению с украинским удалённым .NET-разработчиком, работающим на зарубежную компанию, финансовое преимущество переезда в Германию не всегда очевидно: зарплаты выше, но налоги и стоимость жилья значительно больше. Зато Германия даёт более высокий уровень социальной защиты, стабильности и возможностей для долгосрочной жизни.

Опубликовано:

По сравнению с украинским удалённым .NET-разработчиком, работающим на зарубежную компанию, финансовое преимущество переезда в Германию не всегда очевидно: зарплаты выше, но налоги и стоимость жилья значительно больше.

если все закончится, то есть ли смысл переезжать? 

Опубликовано:
42 минуты назад, Medlock сказал:

если все закончится, то есть ли смысл переезжать? 

Та вот думаю что как раз и нет, должно все наладиться и пойти вверх.

11 часов назад, Sammy_Davis сказал:

Самый красивый город в Европе, где я не был

А как ты можешь это знать, если ты там не был?

Я вот так не считаю, к примеру.

Изменено пользователем Свободная личность (история изменений)
Опубликовано:
8 часов назад, Свободная личность сказал:

А как ты можешь это знать, если ты там не был?

Я вот так не считаю, к примеру.

Я по своим ощущениям с фото, видео, гугл карт, истории, а я много смотрю городов по интернету.

Опубликовано:
59 минут назад, Sammy_Davis сказал:

Я по своим ощущениям с фото, видео, гугл карт, истории, а я много смотрю городов по интернету.

Смотреть видео одно, попасть и увидеть совершенно другое. 

А улицу там тоже знаменитую наркоманскую показывали?) В твоих фото и видео, кстати?😁 где они там живут и валяются? Довольно центральная, говорят)

Опубликовано:
1 час назад, Свободная личность сказал:

А улицу там тоже знаменитую наркоманскую показывали?) В твоих фото и видео, кстати?😁 где они там живут и валяются? Довольно центральная, говорят)

Так и в США в больших городах такое есть. В Париже видел на окраине сборище негров бомжей под мостом.

Опубликовано:
10 часов назад, Sammy_Davis сказал:

Так и в США в больших городах такое есть. В Париже видел на окраине сборище негров бомжей под мостом.

Красота города в таком случае точно нарушена.

Да и в этом Франкфурте ничего реально особенного нет, обычный город, просто много многоэтажек коммерческих, что в Германии редкость. Вот и всё. 

Опубликовано:
25.07.2026 в 22:54, Свободная личность сказал:

просто много многоэтажек коммерческих, что в Германии редкость

Ну в этом и фокус что это не типично для Европы. Такие скайлайны есть еще только в Париже и Лондоне.

Опубликовано:
4 часа назад, Sammy_Davis сказал:

Ну в этом и фокус что это не типично для Европы. Такие скайлайны есть еще только в Париже и Лондоне.

Ну и кому они нужны? Нам? Нет.

Опубликовано:
27.07.2026 в 23:44, Свободная личность сказал:

Ну и кому они нужны? Нам? Нет.

С 1 августа появится новый международный ночной поезд Перемышль — Франкфурт-на-Майне, который запускает испанская железнодорожная компания Renfe. Для украинских пассажиров обещают удобные пересадки с поездов «Укрзалізниці» из Киева, Днепра, Запорожья, Одессы и Кременчуга до Перемышля.

Поезд будет ходить ежедневно, по пути останавливаясь в Кракове, Остраве, Праге, Дрездене и других городах. В составе — спальные купе на 1–4 человека с Wi-Fi, кондиционером, розетками и завтраком. Стоимость мест в спальных вагонах начинается от 37,5 евро, сидячих — от 15 евро.

Выглядит как еще один шаг к более удобному железнодорожному сообщению Украины с Европой: добраться до Германии и Чехии станет проще, с меньшим количеством пересадок. По информации «Укрзалізниці», маршрут начнет работу уже с 1 августа.

Опубликовано:
8 часов назад, Sammy_Davis сказал:

С 1 августа появится новый международный ночной поезд Перемышль — Франкфурт-на-Майне, который запускает испанская железнодорожная компания Renfe. Для украинских пассажиров обещают удобные пересадки с поездов «Укрзалізниці» из Киева, Днепра, Запорожья, Одессы и Кременчуга до Перемышля.

Поезд будет ходить ежедневно, по пути останавливаясь в Кракове, Остраве, Праге, Дрездене и других городах. В составе — спальные купе на 1–4 человека с Wi-Fi, кондиционером, розетками и завтраком. Стоимость мест в спальных вагонах начинается от 37,5 евро, сидячих — от 15 евро.

Выглядит как еще один шаг к более удобному железнодорожному сообщению Украины с Европой: добраться до Германии и Чехии станет проще, с меньшим количеством пересадок. По информации «Укрзалізниці», маршрут начнет работу уже с 1 августа.

А через какие города Украины проходит?

Опубликовано:
15 часов назад, Свободная личность сказал:

А через какие города Украины проходит?

Никакие, просто поезда едут до Польши, а там пересадка на поезд до Франкфурта

Опубликовано:

Думаю со следующей зп 500 долларов положить на долларовый счет как обычно или положить на гривневый депозит на 3 месяца под 9 процентов годовых?

Вроде резких обвалов курса давно не было, на депозите гривневом возможен небольшой доход.

Опубликовано:
8 часов назад, Sammy_Davis сказал:

Думаю со следующей зп 500 долларов положить на долларовый счет как обычно или положить на гривневый депозит на 3 месяца под 9 процентов годовых?

Вроде резких обвалов курса давно не было, на депозите гривневом возможен небольшой доход.

В год всё равно гривна потеряла 11% к доллару, разве что на три месяца... один скачок и всё на этом)

Опубликовано:
20 часов назад, Свободная личность сказал:

В год всё равно гривна потеряла 11% к доллару, разве что на три месяца... один скачок и всё на этом)

Аргумент "гривневые депозиты всегда невыгодны из-за инфляции" слишком упрощенный. Нужно учитывать три вещи одновременно:

1. процент по депозиту;
  2. инфляцию;
  3. изменение курса доллара.

Возьмем твой пример.

Предположим:

• стартовая сумма — 500 долларов;
  • курс — 44 грн/$;
  • долларовый депозит — 0,6% годовых;
  • гривневый депозит — 9% годовых;
  • срок — 1 год.

Начальная сумма:

• 500 × 44 = 22 000 грн.
Вариант Через год
Долларовый депозит 503 доллара
Гривневый депозит 22 000 × 1,09 = 23 980 грн

Теперь посмотрим разные курсы через год.

Курс через год Гривневый депозит в долларах Долларовый депозит
44 545 $ 503 $
45 533 $ 503 $
46 521 $ 503 $
47 510 $ 503 $
48 500 $ 503 $
49 489 $ 503 $

Получается:

• если доллар вырастет до 45–47 грн, гривневый депозит все равно окажется выгоднее;
  • только при росте примерно до 48 грн/$ (около 9% девальвации) преимущества практически исчезают.

Теперь про инфляцию.

Допустим, годовая инфляция 7,2%, как показывают последние данные.

Тогда реальная доходность гривневого депозита примерно:

• 9% − 7,2% ≈ +1,8% (грубая оценка).

То есть покупательная способность денег все равно немного растет, а не падает. Если же доллар за этот период не подорожает сильнее примерно чем на 9%, то в долларовом эквиваленте гривневый депозит также выигрывает.

Поэтому корректнее говорить так:

«Гривневый депозит — это ставка на то, что гривна не обесценится сильнее, чем разница в доходности между гривной и долларом. При ставках 9% против 0,6% доллар должен заметно подорожать, чтобы долларовый депозит оказался выгоднее».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если брать официальный курс НБУ примерно за тот же период:

• 4 августа 2025: 41,7644 грн/$.
  • 4 августа 2026: 44,7876 грн/$.

Рост составил:

• в гривнах: +3,0232 грн за доллар;
  • в процентах: около +7,24%.

Это как раз интересное сравнение с депозитами:

• долларовый депозит под 0,6% дал бы примерно +0,6% в долларах;
  • гривневый депозит под 9% за тот же период принес бы +9% в гривне.

Если бы ты год назад обменял 500 долларов по курсу 41,7644:

• получил бы 20 882 грн;
  • через год на депозите под 9% стало бы 22 761 грн;
  • по новому курсу 44,7876 это ≈508,2 доллара.

Для сравнения, долларовый депозит под 0,6% дал бы:

• 500 → 503 доллара.

То есть за прошедший год гривневый депозит все равно оказался бы выгоднее примерно на 5 долларов, несмотря на то, что доллар вырос более чем на 7%. Это произошло потому, что ставка по гривневому депозиту (9%) оказалась выше, чем девальвация гривны (около 7,2%).

Опубликовано:
5 часов назад, Sammy_Davis сказал:

Аргумент "гривневые депозиты всегда невыгодны из-за инфляции" слишком упрощенный. Нужно учитывать три вещи одновременно:

1. процент по депозиту;
  2. инфляцию;
  3. изменение курса доллара.

Возьмем твой пример.

Предположим:

• стартовая сумма — 500 долларов;
  • курс — 44 грн/$;
  • долларовый депозит — 0,6% годовых;
  • гривневый депозит — 9% годовых;
  • срок — 1 год.

Начальная сумма:

• 500 × 44 = 22 000 грн.
Вариант Через год
Долларовый депозит 503 доллара
Гривневый депозит 22 000 × 1,09 = 23 980 грн

Теперь посмотрим разные курсы через год.

Курс через год Гривневый депозит в долларах Долларовый депозит
44 545 $ 503 $
45 533 $ 503 $
46 521 $ 503 $
47 510 $ 503 $
48 500 $ 503 $
49 489 $ 503 $

Получается:

• если доллар вырастет до 45–47 грн, гривневый депозит все равно окажется выгоднее;
  • только при росте примерно до 48 грн/$ (около 9% девальвации) преимущества практически исчезают.

Теперь про инфляцию.

Допустим, годовая инфляция 7,2%, как показывают последние данные.

Тогда реальная доходность гривневого депозита примерно:

• 9% − 7,2% ≈ +1,8% (грубая оценка).

То есть покупательная способность денег все равно немного растет, а не падает. Если же доллар за этот период не подорожает сильнее примерно чем на 9%, то в долларовом эквиваленте гривневый депозит также выигрывает.

Поэтому корректнее говорить так:

«Гривневый депозит — это ставка на то, что гривна не обесценится сильнее, чем разница в доходности между гривной и долларом. При ставках 9% против 0,6% доллар должен заметно подорожать, чтобы долларовый депозит оказался выгоднее».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если брать официальный курс НБУ примерно за тот же период:

• 4 августа 2025: 41,7644 грн/$.
  • 4 августа 2026: 44,7876 грн/$.

Рост составил:

• в гривнах: +3,0232 грн за доллар;
  • в процентах: около +7,24%.

Это как раз интересное сравнение с депозитами:

• долларовый депозит под 0,6% дал бы примерно +0,6% в долларах;
  • гривневый депозит под 9% за тот же период принес бы +9% в гривне.

Если бы ты год назад обменял 500 долларов по курсу 41,7644:

• получил бы 20 882 грн;
  • через год на депозите под 9% стало бы 22 761 грн;
  • по новому курсу 44,7876 это ≈508,2 доллара.

Для сравнения, долларовый депозит под 0,6% дал бы:

• 500 → 503 доллара.

То есть за прошедший год гривневый депозит все равно оказался бы выгоднее примерно на 5 долларов, несмотря на то, что доллар вырос более чем на 7%. Это произошло потому, что ставка по гривневому депозиту (9%) оказалась выше, чем девальвация гривны (около 7,2%).

Из-за 5-ти долларов так рисковать?)) Ну извините😁

Опубликовано:
9 часов назад, Свободная личность сказал:

Из-за 5-ти долларов так рисковать?)) Ну извините😁

Хер#ово ИИ считает, неучтено, что продажа (обмен на гривны) 503$ даст даже меньше 500$.

Вкладываться в долларовый счёт имеет смысл если:

1. В перспективе нужны доллары. 

2. В перспективе ожидается значительный рост курса. 

Опубликовано:
42 минуты назад, Suvlehim сказал:

Хер#ово ИИ считает, неучтено, что продажа (обмен на гривны) 503$ даст даже меньше 500$.

Вкладываться в долларовый счёт имеет смысл если:

1. В перспективе нужны доллары. 

2. В перспективе ожидается значительный рост курса. 

1. Всегда нужны доллары (по крайней мере в Украине)

2. Курс всегда растёт, он никогда не падает (по крайней мере в Украине)

Опубликовано:
2 минуты назад, Свободная личность сказал:

1. Всегда нужны доллары (по крайней мере в Украине)

2. Курс всегда растёт, он никогда не падает (по крайней мере в Украине)

А куда всегда доллары нужны? Я не до#баться, а реально интересно. В РФ уже почти 30 лет долларов в расчётах между гражданами нет, да и фактически запрещено. 

20 минут назад, Suvlehim сказал:

А куда всегда доллары нужны? Я не до#баться, а реально интересно. В РФ уже почти 30 лет долларов в расчётах между гражданами нет, да и фактически запрещено. 

Для хранения денег, потому что гривна всегда в долгосрок падает.

Машины и квартиры покупают за доллары наличкой.

Эскортницы берут оплату в долларах.

Крупные другие вопросы тоже решают в долларах.

У меня есть долларовый счет в банке и наличкой доллары в конверте.

И зарплата в контракте тоже привязана к доллару, как в большинстве наших ИТ фирм.

Изменено пользователем Sammy_Davis (история изменений)

В общем по факту это вторая валюта в стране, никто не хранит в гривнах, переводят в доллары 90 процентов денег,

а гривну держат на магазины и продукты, обменок в городе много и в онлайн банкинге легко менять валюту между разными счетами.

Изменено пользователем Sammy_Davis (история изменений)
Опубликовано:

Машины и квартиры покупают за доллары наличкой.

Эскортницы берут оплату в долларах.

Крупные другие вопросы тоже решают в долларах.

А цену в договоре на квартиру тоже в долларах пишут? Курс то скачет каждый день, а в стоимости квартиры это на тысячи (гривны) выходит. 

Это всегда так было или с 22 года началось? 

Вспомнил историю... Знакомые заняли у своих знакомых денег. Сумму обговорили в рублях, но взяли в долларах не помню почему. Это был 2008 год... Короче почти сразу рубль просел в два раза и случилось следующее. 

Кто брал говорит: я брал 15к, 15и отдаю! 

Кто давал говорит: я дал 1000$, а ты мне отдаёшь 500!

Короче дающий в итоге про#бал половину суммы (и, дружбу) 

Опубликовано:
1 час назад, Suvlehim сказал:

А цену в договоре на квартиру тоже в долларах пишут? Курс то скачет каждый день, а в стоимости квартиры это на тысячи (гривны) выходит. 

Вписывают похожую сумму по курсу в гривнах, а расчет между собой делают в долларах.

1 час назад, Suvlehim сказал:

Это всегда так было или с 22 года началось? 

Да почти всегда. В банке онлайн покупка долларов где-то в 2019 появилась.

Опубликовано:
4 часа назад, Suvlehim сказал:

Ну это в РФ, в Украине наоборот все долларами рассчитываются почти, гривны тоже в ходу, но короткосрочно и на более госуровне, а доллары везде, между приватниками, продавцами машин, квартир. Ты что думаешь там кто-то с ними таскается и всерьёз воспринимает? И знает цены в гривнах?)) Не)))

3 часа назад, Suvlehim сказал:

Это всегда так было или с 22 года началось

Всегда. С 90-ых ещё. 

Опубликовано:

Получил пенсию.

Получил ЗП, но пока только на ФОП, бухгалтер сегодня не может перекинуть, надо ждать понедельника

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...