2 часа назад, Alyon Yakovlev сказал:Говоря со своей колокольни, его девушка мне всегда нравилась, гораздо больше самого приятеля, но никаких телодвижений в ее сторону я никогда не предпринимал, потому что приятель все-таки. До прошлого года я еще и полагал, что у них все хорошо в отношениях, но перед своим отъездом приятель сам нам всем начал «плакать», как у них все плохо, что его девушка охладела, уезжать с ним/к нему не хочет, замуж за него не хочет, от нее только холод, у них постоянные ссоры, он бедный столько унижается и с той стороны заходит, и с другой, а с ее стороны все больше холода. А с тех пор, как они перешли в формат «отношений» на расстоянии, он только и ищет свободные уши, на которые хотел бы присесть и выплакаться о проблемах в своих отношениях. Насколько уже даже я знаю, что его девушка пыталась с ним неоднократно порвать, но он ее удерживает мольбами и угрозами. Они не видятся, она к нему не ездит и к себе не приглашает, когда он приезжал, то ночевал у нашего общего друга, потому что она его к себе не пустила под каким-то предлогом, что у нее какие-то родственники гостят. Но формально они все еще в отношениях.
Перехожу к самой сути вопроса. В последние месяцы его девушка активно клеится к моей скромной персоне. Атакует по полной программе и вербально и невербально. А я нахожусь в положении и хочется, и колется. Хочется понятно почему, потому что идет в руки то, на что давно обратил внимание.
Колется потому что: девушка приятеля, это все-таки девушка приятеля и потому что я не уверен, что мне это нужно по-серьезному.
Конечно, пытаешься успокоить вину тем, что у них все плохо и отношениях разваливаются, но не развалились же! А если я отвечу на ее посягательства, то развалятся уже точно, а я даже не уверен, что хочу с ней серьезных отношений.
А так они может еще помирятся. Хотя маловероятно.
Вот такие вот сомнения, моральные терзания. Стоит ли брать то, что само идет в руки или у меня есть некая моральная ответственность перед приятелем? Есть ли у меня моральная ответственность перед его девушкой?
Не получится ли по-Чеховски: «а причем здесь фуражка?»
Господи, сполшные поиски причин для самооправдания) Душевные терзания и прочая хрень. А можно было бы одним предложением все написать без этой воды, которая тут вообще никому не интересна, ибо это твои моральные изыскания и твои убеждения и нефиг тут оправдываться.
2 часа назад, Alyon Yakovlev сказал:Интересует больше моральная сторона вопроса
Мораль у каждого своя.
Если ты о христианской, то в любом случае низя.
Если ты о жизненных перепитиях, то все эти приятели уже лет через 5 пропадут с горизонта, а половина тебе еще и в спину плюнет. Думаю, я не один тут такой и схожй опыт у многих. Так что следует приятелей от близких друзей отличать.
Ну а если ты хочешь сделать красиво, по-мужски, то ты решаешь только за себя, даешь выбор другим и о своем выборе уведомляешь все стороны.
То есть подходишь один на один к своему приятелю и говоришь о том, что намерен поухаживать за его девушкой, потому что она тебе нравится. Кого выберет, того и выберет. Без обид. А дальше начинаешь клеить даму.
Двух зайцев убьешь сразу.
1. Никто о тебе не скажет, что ты крыса, которая за спиной у друзей их баб трахает.
2. Проверешь своего приятеля на то какой он тебе приятель. Нормальный мужик скажет ок и если че обид не затаит.
Ну второй варик тебе собственно и не нужен. Там все понятно и с твоим к нему отношением и с его реакцией.
А вообще, на собственном опыте понял, что фигня все этот стереотип о том, что нельзя баб друзей трогать. Крысой нельзя быть. А вот бабы на дружбу влиять не должны. Друзья на век, а бабы приходят и уходят. Бывает что одна и та же прет, ну и че? Это жизнь. Пусть выбирает)
Столько, кстати, фильмов на эту тему хороших есть. Советских. Западных. "Офицеры" Например. Где об этостине говорится.
Настоящий друг поймет эту истину, а друг, который так - одно название, естественно, злобу затаит. Только такой "друг" тебя все равно рано или поздно кинул бы, а так ты себе время сэкономил.