Перейти к публикации
пикап.Форум

ПРОЕКТ: мини‑отель на Чёрном море — «саморазвитие через соц‑коммуникацию» (альтернатива «пикапу»)

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Есть идея открыть небольшой отель (15–20 номеров) на Чёрном море — не просто место для отдыха, а комьюнити‑пространство для развития социальных навыков, уверенности и качественного общения. Концепцию хочу сделать положительной, этичной и ориентированной на личностный рост, а не на манипуляции. Идея пока грубая — предлагаю вместе пофантазировать и структурировать.

Краткий pitch
- Небольшой бутик‑отель 15–20 номеров в зоне от бухты Инал до Анапы. Локация — тихая бухта/склон с видом, удобный подъезд.
- Формат: темные смены/ретриты по 4–7 дней с тематическими программами (коммуникация, уверенность, публичные выступления, зоны знакомств для взрослых 25–45 лет).
- Ценность: безопасное пространство для практики социальных навыков, нетворкинга и саморазвития с профессиональными фасилитаторами и куратором комьюнити.

Почему такой формат может работать
- Ниша «отели по интересам» у нас развита слабо.
- Люди ищут не только пляж, но и смысл/качество общения, группу единомышленников.
- Малый формат (15–20 номеров) легче контролировать, формировать атмосферу и управлять операционными расходами.

Ключевые тезисы и дополнения (сырые, но структурированные)

1. Ребрендинг «пикапа» в этичное позиционирование
- Формулировка для внешней коммуникации: социальные навыки, доверительное общение, уверенность в себе, здоровые отношения.
- Важно подчеркнуть этику: ноль манипуляций, уважение к границам, согласие и безопасность гостей.

2. Целевые аудитории
- Люди 25–45 лет, интересующиеся саморазвитием, карьерой, нетворкингом.
- Пары, желающие улучшить коммуникацию.
- Профессионалы (коучи, фасилитаторы), желающие проводить воркшопы.
- Лайф‑стайл аудитория, готовая платить за атмосферу и формат.

3. Программа и активности
- Структура смены: вводный день, практические модули, время на отдых/пляж, вечерние нетворкинг‑сессии.
- Форматы: мини‑лекции, ролевые практики, фидбек‑группы, публичные выступления, тимбилдинг, йога/медитация, походы по побережью.
- Опционально: фотосессии, мастер‑классы по имиджу и стилю, кулинарные вечера.
- Правила: кодекс поведения, тренеры/модераторы, безопасность.

4. Локация и размещение
- Рассмотренные зоны: от бухты Инал до Анапы (не в сторону Сочи из‑за ж/д-полосы).
- Критерии выбора: удалённость от ж/д и трассы, удобный подъезд, вода/электричество, вид/пейзаж, потенциал для благоустройства территории.
- Формат номеров: 15–20 компактных, с общими зонами (лаунж, коворкинг, общая кухня/бар).

5. Операционная модель
- Смены 4–7 дней в сезон (апрель — октябрь) + офф‑сезон выездные ретриты/корпоративные программы.
- Команда: управляющий, администратор, 1–2 фасилитатора/тренера (в сезоне), шеф/повар, горничные, техподдержка.
- Партнёрства: коучи, психологи, спортивные инструкторы, транспортные компании.

6. Маркетинг и трафик
- Каналы: целевая реклама в соцсетях, таргет на интересы «саморазвитие», коллаборации с блогерами/коучами, отзывы и UGC.
- Комьюнити‑маркетинг: рассылки, закрытые группы, повторные гости как амбассадоры.
- Позиционирование: не «быстрая любовь», а «качество общения + рост».

7. Финансы и риски (ориентировочно)
- Инвестиции: покупка/аренда земли + ремонт и благоустройство + лицензии и мебель.
- Операционные расходы: зарплаты, коммуналка, маркетинг, налоги.
- Риски: социальная стигма термина «пикап», сезонность, регуляторика, спрос меньше ожиданий.
- Меры: пилотный проект, чёткий кодекс этики, диверсификация услуг (корпоративные ретриты, офф‑сезон).

8. Юридические и этические моменты
- Проверить законодательство по образовательной деятельности, оказанию услуг и правилам размещения туристов.
- Разработать договоры участия, политику конфиденциальности и кодекс поведения.
- Ввести механизм жалоб и модерации конфликтов.

9. Метрики успеха (MVP)
- Заполненность смен (%), NPS/удовлетворённость гостей, % возврата гостей, средний чек, маржинальность смены.
- Целевой показатель на 1‑2 сезон: окупаемость до X лет (зависит от CAPEX). --            

- Подготовить финансовую модель.

10. Пилот и дальнейшие шаги
- Пилот: организовать 1–2 мини‑смены на 10–12 человек в арендуемом объекте/глэмпинге.
- Сбор фидбека, правка формата, тестирование цен и активности.
- По результату пилота — принимать решение о покупке/реновации постоянного объекта.

Заключение
Идея интересная, но требует аккуратной переформулировки: вместо «пикап» — «коммуникативные ретриты и саморазвитие». Это расширит аудиторию, снизит репутационные риски и облегчит маркетинг. 

Такие вот родил мыслишки. Прям интересно больше порассуждать по 7 и 8 пунктам, 9 ещё не считал, но гладко было на бумаге... Идея мне заходит и боюсь переоценить.

Разрешение на строительство отеля , гостиницы получить сложно , земли нужной и свободной мало , один проект чего будет стоить, от этажности зависит и экоэкспертиза объекта . 

Изменено пользователем Мариам М (история изменений)
  • Советник
1 час назад, Эффект Дросте сказал:

Такие вот родил мыслишки. Прям интересно больше порассуждать по 7 и 8 пунктам, 9 ещё не считал, но гладко было на бумаге... Идея мне заходит и боюсь переоценить.

В Сочи за годы жизни там, наблюдал не мало всякой такой братии. Максимально ощущения от них как от швали. Ну т.е там как магнит для коучей, психологов и т.д всех мастей. 

И как то не было ощущений от этих людей, что они могут быть чем то полезны. ) Что они не пустую бессмысленную суету наводят.

Какие то вузы же и т.д. психологи те же, они слышал арендуют какие то обычные отели и там своими делами занимаются, обучаются и т.д. Т.е такие и сами справятся им не нужно будет подобное. 

Ну в общем итоге многое думаю будет зависеть как это часто бывает - от кадров. А с кадрами нынче во всех сферах дефицит. 

Ну и в целом всё это звучит как то что будет стоить овердох*я. Те же коммуникации подтянуть, электричество.. В Сочи по крайней мере это может на пару лет растянуться, пока разрешение получишь. 

Изменено пользователем Пэ^ (история изменений)
30 минут назад, Мариам М сказал:

Разрешение на строительство отеля , гостиницы получить сложно , земли нужной и свободной мало , один проект чего будет стоить, от этажности зависит и экоэкспертиза объекта . 

С нуля не хочу строить, слишком много переменных. Смотриел варианты: комплекс номеров 10-15 стоит примерно 20 м. Не самые большие деньги.

14 минут назад, Пэ^ сказал:

В Сочи за годы жизни там, наблюдал не мало всякой такой братии. Максимально ощущения от них как от швали. Ну т.е там как магнит для коучей, психологов и т.д всех мастей. 

И как то не было ощущений от этих людей, что они могут быть чем то полезны. ) Что они не пустую бессмысленную суету наводят.

Какие то вузы же и т.д. психологи те же, они слышал арендуют какие то обычные отели и там своими делами занимаются, обучаются и т.д. Т.е такие и сами справятся им не нужно будет подобное. 

Ну в общем итоге многое думаю будет зависеть как это часто бывает - от кадров. А с кадрами нынче во всех сферах дефицит. 

Ну и в целом всё это звучит как то что будет стоит овердох*я. Те же коммуникации подтянуть, электричество.. В Сочи по крайней мере это может на пару лет растянуться, пока разрешение получишь. 

Ну я как бы и мечу в место притяжения по интересам, партнерка с вузами, почему нет) 

Но ты прав. Дьявол он в деталях.

Готовые постройки, которые вписываются по цене, это нечто) и на местные кадры особо не расчитываю, фатальное падение компетенций, сейчас большая проблема.

Изменено пользователем Эффект Дросте (история изменений)
  • Советник
Только что, Эффект Дросте сказал:

Ну я как бы и мечу в место притяжения по интересам, партнерка с вузами, почему нет) 

А тебе хорошо знакома вся эта тема? Коучи эти и т.д? ) Сам проходил какие то такие тренинги и потому проникся? 

2 минуты назад, Пэ^ сказал:

А тебе хорошо знакома вся эта тема? Коучи эти и т.д? ) Сам проходил какие то такие тренинги и потому проникся? 

Вдохновлялся исключительно форумом. У этих планов небольшой масштаб. Сам отель буду покупать, этот вопрос я уже решил. Тема больше про то, чем его наполнять. Читал форум 10+ лет, подумалось, что тема достаточно емкая и на какую нибудь активность наскребется)

• Советник

Это вот самая орная история про коучей, с этого форума из такой темы ) 

Автор пишет там

"Кстати, года 3 назад, когда я еще трудилась в офисе, у меня случился кризис, когда я поняла, что надо что-то менять. Я встретилась с коучем и мы выявили две мои главные страсти - путешествия и кино, из чего сделали вывод, что мне бы подошло делать экскурсии по местам съемок фильмов. На тот момент я понятия не имела, как это все реализовать, и вскорости благополучно об этом забыла) Потом через какое-то время встретила мужа, переехала и открыла это тур.аг-во. Отправила всем друзьям в фб приглашение поставить лайк моей страничке - и тут мне пишет этот коуч, типа твой план сбывается)) потом я опять про это все забыла и меня осенило буквально на днях - я же всю зиму работала, придумывая тур по местам съемок фильмов на сицилии - и вот он готов, бомбический тур! Так что та встреча с коучем задала программу))"

Когда я у неё спросил - что это за х*йня.. Она начала защищать своего коуча. 

"Это настоящий профессионал с огромным опытом, в том числе международным, которого высоко ценят и приглашают в крупнейшие компании работать на топовые позиции. Человек с оргомным жизнелюбием и человеколюбием, мудрая и грамотная женщина.

Пэ, а ты кто и какое настоящее и годное дело делаешь ты, чтобы разбрасываться такими суждениями?"

Суть истории в чем. Бабу зарядили вот этим, она вышла за муж за инфантильного сицилийца, и стала очень несчастной в личной жизни. Были стрессы на работе в офисе, стало их х10 от собственно бизнеса в команде с муженьком, который не очень хотел ей гражданство давать, который хотел просто трахаться и слюни дебильные пускать, а никак не реализовывать амбиции иностранной бабёхи. ) 

Вот какая то топовая московская коучиха, работавшая в крупнейших кампаниях, вместо того чтобы сказать бабе - жизнь сложна, и мы сложны, в себе разбираться и в том как жить, как справляться со стрессами, сложными чувствами - это долгий и извилистый путь... Ну что то +- хоть нормальное сказать.. А она ей вгонала что то такое блаженно дебильное про следуя за страстями - любишь втыкать в кино и путешествовать?! Это и есть твоё жизненное призвание! )) 

И думаю там везде +- также. Они несут просто всё что им в башку взбредёт ) Как это у Шнура было в песне - каждый смерд теперь эксперд ) 

И вот я это всё к тому - что тебе оно надо, с таким связываться? ) Понятно что там лох не мамонт, не вымрет. И пипл че только не хавает ) Но всё же. Макаться в это во всё.. 

Конечно если организовать что то реально работающее, это мб и прикольно было бы, и спросом каким то пользовалось бы. Но это думаю прям сложно очень будет ) 

• Советник

Важно подчеркнуть этику: ноль манипуляций, уважение к границам, согласие и безопасность гостей.

Люди 25–45 лет, интересующиеся саморазвитием, карьерой, нетворкингом.

Сразу задам вопрос:

Группы под соответствующее расписание набирать будешь ты? Или это должны сделать коуч ( (команда/кто-то ещё)? 

Если первое - как ты планируешь подбирать людей под конкретное мероприятие? Особенно с учётом "безопасности", "этики" и "атмосферы"? 

Если второе - почему коуч должен остановиться именно в твоём отеле? 

Позиционирование: не «быстрая любовь», а «качество общения + рост».

Не "быстрая любовь" за 4-7 дней? Это как? 

2 часа назад, Эффект Дросте сказал:

Всем привет!

Есть идея открыть небольшой отель (15–20 номеров) на Чёрном море

... 

- Люди 25–45 лет, интересующиеся саморазвитием, карьерой, нетворкингом.

Слишком большой разброс для 15-20 номеров. Для такого размера нужна 1, ну максимум 2 ЦА. 

Парам "желающим наладить коммуникацию" нужны скорее уединенные, спокойные места, а не ребята с ноутбуками и созвонами под боком. Коучам нужны либо тихие места для съёмки, либо наодоброт какой-то зал для выступления. А у тебя вышла сборная солянка и чем твой отель отличается от обычных - непонятно. 

нуля не хочу строить, слишком много переменных. Смотриел варианты: комплекс номеров 10-15 стоит примерно 20 м. Не самые большие деньги.

За 20 ты не найдешь юр. чистый объект.  А покупать потенциальный самострой так себе затея 

3 часа назад, Grâce сказал:

Сразу задам вопрос:

Группы под соответствующее расписание набирать будешь ты? Или это должны сделать коуч ( (команда/кто-то ещё)? 

Если первое - как ты планируешь подбирать людей под конкретное мероприятие? Особенно с учётом "безопасности", "этики" и "атмосферы"? 

Если второе - почему коуч должен остановиться именно в твоём отеле? 

Не "быстрая любовь" за 4-7 дней? Это как? 

Слишком большой разброс для 15-20 номеров. Для такого размера нужна 1, ну максимум 2 ЦА. 

Парам "желающим наладить коммуникацию" нужны скорее уединенные, спокойные места, а не ребята с ноутбуками и созвонами под боком. Коучам нужны либо тихие места для съёмки, либо наодоброт какой-то зал для выступления. А у тебя вышла сборная солянка и чем твой отель отличается от обычных - непонятно. 

На базе отеля, максимум простая психофизиология. Если какие то авторские методики, интенсивы опять же это да, для профессионалов на партнерской программе. Буду искать поблизости от минеральных источников или целебной грязи.

В проекте описаны все хотелки, одномоментно их раелизовать конечно нельзя) ну и арбузы там, я всегда успею развести)

Изменено пользователем Эффект Дросте (история изменений)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...