Литература действительно нужна, но не потому что она показывает "как надо жить", а потому что она через гиперболу и вымысел объясняет идеи.
Например:
- Ромео и Джульетта - подростки за пару дней знакомства принимают максимально радикальные решения. В реальной жизни это выглядело бы как история про эмоциональных подростков, а не "идеал любви". Но у Шекспира это не инструкция, а трагедия про импульсивность и конфликт.
- Мастер и Маргарита - там буквально сатана устраивает бал, ведьмы летают, люди исчезают. Это не про реальность, а про сатиру, мораль и власть.
- Парфюмер - гипертрофированная история про человека без эмпатии. Не "как устроен мир", а крайняя художественная модель, чтобы показать идею.
- Преступление и наказание - это не пособие по психологии убийств, а исследование вины и внутреннего конфликта.
Суть в том, что литература не отражает реальность напрямую - она её искажает, усиливает и упрощает, чтобы донести мысль. И если это воспринимать буквально, то да - можно прийти к странным выводам.
Литература учит понимать смыслы, а не копировать реальность из книг.
Я не провоцирую конфликт и не переходил на личности.
Я ранее привёл конкретный пример из обсуждаемой темы, где результат "успешной помощи" выглядел сомнительно (вплоть до бомжевания, кредитов и ухудшения положения человека), и указал на это как на аргумент по сути вопроса.
Сейчас я отвечаю на твой тезис про литературу и объясняю, почему художественные образы не являются прямым отражением реальности.
Если обсуждение воспринимается как негатив - давай тогда держаться фактов и аргументов, без интерпретаций моих намерений.