1 час назад, Semiontros сказал:Напоследок напишу, что, перечитывая, я и сам похож на инфантильного ребенка, который не может взять ответственность за свою жтзнь, а это точно на мужчину не похоже
Ну да, так и есть. Но тут один момент важный есть. Ты свою инфантильность пусть не до конца, но осознаешь, а это говорит уже о том что инфантильность из тьмы неосознаваемого и отрицаемого выходит на свет Божий и становится уже осознанной проблемой. Проблема это просто данность. Ее надо решать. Ее не нужно привязывать к гендеру и вообще давать ей какие-либо эмоциональные оценки. Ее надо просто решать. Можно, конечно, осознать свою проблему и сидеть дальше свою энергию тратить на чувство вины за то, что эта проблема есть, можно испытывать чувство вины и гнев на себя за то, что это "не по м-мужски" Но так проблема точно не решится.
1 час назад, Semiontros сказал:И подходя к главному вопросу - я не знаю, как закончить эти недоотношения. За этим я тут.
Тебе не нужны какие-то формулы или решения со стороны. Это опять признак инфантильности. Это когда ребенок бежит к взрослым и просит их подсказать как решить проблему, то есть перекладывает ответственность на взрослых. Ты решение принял? Просто озвуч его. Помни одно простое правило: отвечай только на те вопросы, которые тебе задали. Это о том, что ты хочешь расстаться, поэтому так и говори: "Я подумал и принял решение разойтись" Короче, не надо никаких "потому-что" А вот если спросит, то тогда уже отвечай. А как отвечать? Тебе уже решать. Общими фразами или говорить все как есть, то есть все то, что ты здесь написал, только не через "ты" пассивно-агрессивна, инфантильна, а через "Я" чувствую.
Я всегда предпочитаю второй вариант. Думаю, люди достойны знать реальную причину расхода. А какая реакция у них будет это уже не моя ответственность. Реакцию не трудно предсказать. Гнев. Ты во всем виноват. Тебе кажется. И в конце обещания типа "Я все поняла. Я изменюсь" Сейчас не поняла, не изменится. Ребенку нужно время чтобы вырасти)
1 час назад, Semiontros сказал:Я предвкушаю, какая будет истерика, сколько вины выльется на меня с ее стороны, со стороны ее семьи. Плюс она себя обеспечить то не может, и я не представляю, что она станет делать без меня. Уехать к родителям? Ну там тоже такие себе люди (любят выпить). А чувство вины не дает мне покоя
Ты одно должен понимать. Ты не несешь ответственности за взрослого человека. Она сама себя довела до такого положения. Это ее ответственность. Ее все устраивало. И как она себя будет вытаскивать из этого, это то же ее ответственность. Никакого чувства вины ты не должен испытывать за то, что стремишься обеспечить себе комфорт. Признаком невротизма является стремление брать ответственность за взрослых людей, жертвуя своими интересами. Это происходит из-за нежеления заниматься своими проблемами. Буду решать чужие, потому что свои не хочу, и че из деятельности такого решалы получается, нетрудно себе представить.
Конечно, будут истерики и прочее. Ведь через манипуляции чувством вины она, с одной стороны осуществляла контроль над тобой. Вина уместна там, где ты реально сделал что-то плохое, но навязанная вина разрушает самооценку и делает тебя легко внушаемым, то есть тобой легко управлять. С другой стороны манипуляции виной помогают самому манипулятору созранять видимость контроля над собой. Мир пугает инфантилов, он опасен и поэтому нужно защитить себя переложив ответственность за себя на другого. Плюс ей, конечно, самой не айс сидеть в трясине и она испытывает зависть к тем, кто что-то делает, как-то живет. Навязывание вины - это способ наказать таких деятелей, так же как и пассивная агрессия. Конечно, она злится на тех, кто высвечивает ей ее собственную беспомощность.
Иными словами, ты вину испытываешь сейчас просто потому что ты в этих отношениях привык это чувство испытывать. Тебе его внушили и навязали.
Поэтому, конечно, она устроит истерику, будут манипуляции, уговоры, обещания, потому что ты ее выдергиваешь из зоны комфорта, потому что она теряет контроль над тобой, а значит и над своим внутренним миром. И ты будешь испытывать чувство вины во время разговора и потом, когда расстанешься. От этого никуда не денешься, нужно будет какое-то время чтобы психика восстановилась и перестроилась. Тебе нужно просто придерживаться своего решения. Ни шагу назад. А неприятное чувство просто перетерпеть. Пройдет.
На будущее. Почитай про личные границы что-нибудь. Ты не умеешь их расставлять. Не позволяй никому их нарушать и что-то тебе навязывать. Сразу объясняй что с тобой так нельзя. Не слышат? В топку таких. Сначала такие предъявы бесят, смешат, не воспринимаются, но если что-то человеку постоянно повторять, со временем он не заметит как сам поверит в это. Это один из главных принципов манипуляции сознанием. Не обязательно чтобы тебе верили, нужно как можно чаще повторять ложь. Гебельс так из целой нации сделал убийц и человеконенавистников.
И последнее. Я тут описал злостную, бесчеловечную манипуляторшу. Это не так. Имей ввиду, она это делает бессознательно, сама не понимая что вредит и тебе, и себе, и твердо уверенна в своей правоте и святости)