Перейти к публикации
пикап.Форум

История изменений

Обратите внимание, что редакции старше 168 days удаляются и больше не будут отображаться здесь.
Буханда

Буханда

42 минуты назад, UserN3 сказал:

Не, ты путаешь причины со следствием. Это ты сейчас видишь здорового мужчину сколькольких-то там лет, а не 18 летнего парня, у которого скандал дома потому что он пошёл к врачу на счёт фимоза. Если происходит сканадал из-за этого, то вопрос что там в предыдущее 18 лет творилось с ребёнком, а потом уже подростком?

Да он может устранить какие-то проблемы сейчас (следствия), но причину этих проблем он устранить уже врядли сможет, его сломали ещё в детстве

А давай я лучше разложу тебе происходящее, чтобы было понятно, где нужно прочертить границу между объяснением и оправданием.

Ты абсолютно прав, что скандал из-за похода к врачу, это потенциально яркий симптом глубоко нездоровой семейной системы. Если у пацана проблема с телом, а дома из-за этого не поддержка и помощь, а ор и стыд, то это скорее всего значит, что атмосфера там была токсичной задолго до этого инцидента. Вероятно, мы можем иметь дело с тем, что в системной семейной терапии называют "запутанным клубком". Например, отсутствие границ, когда интимная проблема ребенка становится поводом для публичного скандала, а не для приватной заботы. Такое поведение безусловно, ломает базовое доверие и формирует то самое избегание. По факту, пацан, выросший в такой среде, к 18 годам уже имеет израненную, шизоидную, как он сам говорит, структуру. Это не с неба упало.

А вот с чем я не могу с тобой согласиться, и это принципиально.

Ты утверждаешь, что причину этих проблем он устранить уже вряд ли сможет, его сломали ещё в детстве. По сути, это та самая точка, в которой объяснение превращается в смертный приговор, который Лотар с радостью себе же и выписал, заверив это советским учебником.

А я говорю о паттерне. Вся моя экспертиза, и не только моя, строится на том, что причины (детство, травма, психопатия) и ответственность за текущее поведение, это две параллельные прямые. Свалить всё на детство, это самый распространенный и самый инфантильный способ снять с себя ответственность. По факту, это трансформируется в детскую позицию, которая как бы говорит, что они меня сломали и мне уже не починиться. Это своего рода религия.

Он использует своё "сломанное" детство и шизоидную структуру точно так же, как использует свой фимоз. Как таран и броню, против попыток разобрать его проблемы, довести аргументы и т.д. Это как идеальное и неопровержимое алиби. Поэтому утверждения из разряда, что "я не могу ничего с этим сделать, потому что я сломан", это не диагноз, а жизненный выбор, который прикрывается диагнозом. Акт снятия с себя ответственности за происходящее и последствия, которые на подходе. И да, его психика сформирована травмой, а его реакции невротические и ригидные. Вот только, когда он в 18 лет передумывает заходить к врачу, а в 28 молчит на вопрос дерматолога, это по сути своей и есть акт его выбора. Выбора в рамках его искалеченной структуры, но все же выбора. Не какой-то там паралич и не камень с неба. Он выбрал знакомый ад стыда и скандала вместо неизвестности и потенциального освобождения. Он и сейчас выбирает цитаты вместо диалога. 

Он уже не один десяток лет сидит, любовно разглядывая переломы своей психики, изучил каждый осколок до микрона, написал по ним диссертацию и яростно бросается как бешенная собака на любого, кто предлагает ему костыль или операцию. Он сдхелал из своей травмы смысл жизни. По факту, это и есть его личный, сознательный вклад в развитие своей драмы.

Короче, ты бы не путал объяснение с оправданием. Лично я против того, чтобы давать ему право использовать причину как справку об инвалидности, которая освобождает его от возможности прожить следующую часть своей жизни иначе.

Буханда

Буханда

30 минут назад, UserN3 сказал:

Не, ты путаешь причины со следствием. Это ты сейчас видишь здорового мужчину сколькольких-то там лет, а не 18 летнего парня, у которого скандал дома потому что он пошёл к врачу на счёт фимоза. Если происходит сканадал из-за этого, то вопрос что там в предыдущее 18 лет творилось с ребёнком, а потом уже подростком?

Да он может устранить какие-то проблемы сейчас (следствия), но причину этих проблем он устранить уже врядли сможет, его сломали ещё в детстве

А давай я лучше разложу тебе происходящее, чтобы было понятно, где нужно прочертить границу между объяснением и оправданием.

Ты абсолютно прав, что скандал из-за похода к врачу, это потенциально яркий симптом глубоко нездоровой семейной системы. Если у пацана проблема с телом, а дома из-за этого не поддержка и помощь, а ор и стыд, то это скорее всего значит, что атмосфера там была токсичной задолго до этого инцидента. Вероятно, мы имеем дело с тем, что в системной семейной терапии называют "запутанным клубком". Например, отсутствие границ, когда интимная проблема ребенка становится поводом для публичного скандала, а не для приватной заботы. Такое поведение безусловно, ломает базовое доверие и формирует то самое избегание. По факту, пацан, выросший в такой среде, к 18 годам уже имеет израненную, шизоидную, как он сам говорит, структуру. Это не с неба упало.

Ты утверждаешь, что причину этих проблем он устранить уже вряд ли сможет, его сломали ещё в детстве. По сути, это та самая точка, в которой объяснение превращается в смертный приговор, который Лотар с радостью себе же и выписал, заверив это советским учебником.

А я говорю о паттерне. Вся моя экспертиза, и не только моя, строится на том, что причины (детство, травма, психопатия) и ответственность за текущее поведение, это две параллельные прямые. Свалить всё на детство, это самый распространенный и самый инфантильный способ снять с себя ответственность. По факту, это трансформируется в детскую позицию, которая как бы говорит, что они меня сломали и мне уже не починиться. Это своего рода религия.

Он использует своё сломанное детство и шизоидную структуру точно так же, как использует свой фимоз. Как таран и броню, против попыток разобрать его проблемы, довести аргументы и т.д. Это как идеальное и неопровержимое алиби. Поэтому утверждение из разряда, что "я не могу ничего с этим сделать, потому что я сломан", это не диагноз, а жизненный выбор, который прикрывается диагнозом. Акт снятия с себя ответственности за происходящее и последствия, которые на подходе. И да, его психика сформирована травмой, а его реакции невротические и ригидные. Вот только, когда он в 18 лет передумывает заходить к врачу, а в 28 молчит на вопрос дерматолога, это по сути своей и есть акт выбора. Выбора в рамках его искалеченной структуры, но все же выбора. Не какой-то там паралич и не камень с неба. Он выбрал знакомый ад стыда и скандала вместо неизвестности и потенциального освобождения. Он и сейчас выбирает цитаты вместо диалога. 

Он уже не один десяток лет сидит, любовно разглядывая переломы своей психики, изучил каждый осколок до микрона, написал по ним диссертацию и яростно бросается на любого, кто предлагает ему костыль или операцию. Он сдхелал из своей травмы смысл жизни. По факту, это и есть его личный, сознательный вклад в развитие своей драмы.

Короче, ты бы не путал объяснение с оправданием. Лично я против того, чтобы давать ему право использовать причину как справку об инвалидности, которая освобождает его от возможности прожить следующую часть своей жизни иначе.

Буханда

Буханда

2 минуты назад, UserN3 сказал:

Ты абсолютно прав, что скандал из-за похода к врачу, это потенциально яркий симптом глубоко нездоровой семейной системы. Если у пацана проблема с телом, а дома из-за этого не поддержка и помощь, а ор и стыд, то это скорее всего значит, что атмосфера там была токсичной задолго до этого инцидента. Вероятно, мы имеем дело с тем, что в системной семейной терапии называют "запутанным клубком". Например, отсутствие границ, когда интимная проблема ребенка становится поводом для публичного скандала, а не для приватной заботы. Такое поведение безусловно, ломает базовое доверие и формирует то самое избегание. По факту, пацан, выросший в такой среде, к 18 годам уже имеет израненную, шизоидную, как он сам говорит, структуру. Это не с неба упало.

Он использует своё сломанное детство и шизоидную структуру точно так же, как использует свой фимоз. Как таран и броню, против попыток разобрать его проблемы, довести аргументы и т.д. Это как идеальное и неопровержимое алиби. Поэтому утверждение из разряда, что "я не могу ничего с этим сделать, потому что я сломан", это не диагноз, а жизненный выбор, который прикрывается диагнозом. Акт снятия с себя ответственности за происходящее и последствия, которые на подходе. И да, его психика сформирована травмой, а его реакции невротические и ригидные. Вот только, когда он в 18 лет передумывает заходить к врачу, а в 28 молчит на вопрос дерматолога, это по сути своей и есть акт выбора. Выбора в рамках его искалеченной структуры, но все же выбора. Не какой-то там паралич и не камень с неба. Он выбрал знакомый ад стыда и скандала вместо неизвестности и потенциального освобождения. Он и сейчас выбирает цитаты вместо диалога, непрошенные лекции вместо просьб о помощи.

Он уже не один десяток лет сидит, любовно разглядывая переломы своей психики, изучил каждый осколок до микрона, написал по ним диссертацию и яростно бросается на любого, кто предлагает ему костыль или операцию. Он сдхелал из своей травмы смысл жизни. По факту, это и есть его личный, сознательный вклад в развитие своей драмы.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 13

Вопросы и рефлексии DeanWinchester

2. 210

Разлука на 2 месяца

3. 12

Отношения от скуки, просто чтоб не быть одному.

4. 358

Брак. Наглая ложь. Дистанцирование или развод

5. 13

Вопросы и рефлексии DeanWinchester

• Создать...