25 минут назад, UserN3 сказал:А вот тут и кроется весь камень предкновения если начать распутывать этот клубок. Там два развития ситуации
1) Он распатал, стал обычным и всё зашибись, дай пять. Общество уважает такое
2) Он пытался распутать, распутал или нет, но пришёл примерно к тому же что начинал и говорит что пробовал и получил вот такое. Общество такое не уважает и говорит что он плохо/мало старался. Этакая сцена осла и морковки перед ним))Даже если он снял с себя ответственность, то что в этом плохого? Я вижу только одно плохое, что он носится с этим совковым учебником по всем форумам
Кроме того, что он зае***ывает окружающих своим учебником, есть ещё одна проблема, которая уже касается вопросов человеколюбия и гуманизма. Попробую тебе ответить кратко.
В представленных тобой сценариях есть ложная дихотомия. Ты упускаешь третий, единственно верный в его случае.
Лотар, не распутал клубок и стал обычным (сценарий первый), и не попробовал, а потом честно обломался (сценарий второй). Его третий сценарий, это не пытаться распутать его вовсе, а хлопнуть дверью. Он потратил большую часть своей сознательно жизни не на решение проблемы, а на коллекционирование доказательств её неразрешимости. Это не просто плохо или мало старался, а старался не в ту сторону. Он старался не вылезти из ямы с говном, а стать главным экспертом по её глубине и сталактитам.
А сейчас ты спрашиваешь, а что же собственно плохого в том, что он снял с себя ответственность? А плохо здесь то, что это такая изощеренная форма самообмана, которая имеет конкретную цену. И цена за это достаточно высокая. Цена, которая включает в себя одиночество, непрестижную дрочку, депрессию и бесконечный спор с окружающими. Вот ты, готов сделать такой выбор?
25 минут назад, UserN3 сказал:Это его личное право решать как прожить следующую часть своей жизни, пусть делает как хочет
Верно, у него есть такое право. Вот только никто не тащит его силком на терапию и не отбирает его справку об инвалидности. Право, это не индульгенция от последствий. Он свой выбор сделал и право свое реализовал в полном объёме.
А вот я, например, имею право назвать этот выбор тем, чем он является на самом деле. Например: адом, замаскированным под библиотеку, и отказаться от участия в его спектакле. Так что, я не покушаюсь на его свободу, я просто отказываюсь считать происходящий с ним пи***дец, какой-то нормой или венцом творения.