59 минут назад, WhiteArea сказал:Может реальная жизнь станет мотивацией, увидит другую жизнь, не только негативные стороны, захочет что-то попробовать. (это снова не про секс, Лотар)
Не станет, она его не мотивирует, в том смысле, в котором тебе или мне этого хотелось. Он быстрее отползет в свои фантазии и всю дорогу выставляет именно эту защиту. Почитай, что такое шизоидный процесс и в частности "шизоидный уход".
Например это https://integrativetherapy.com/ru/articles.php?id=96
И вообще, терапия таких клиентов, точно должна идти под присмотром супервизора, так как именно с такими клиентами можно нахватать контрпереносов за не х***й на х***й.
Например (всю дорогу, мы именно это и наблюдаем):
Терапевтическое рвение (Спасатель): Психотерапевту кажется, что он тянете клиента из болота, а клиент сопротивляется. Психотерапевт начинает фрустрироваться и давить. Ответ клиента: "Ты такой же, как все, тебе нужно меня переделать". (Если покопаться в теме, то возникновение такой ситуации можно отследить и увидеть ранее). Уход в глубокую шизоидную защиту.
Лекарство: Признать свое бессилие вылечить и сместить фокус на "быть с".
Скука и пустота Психотерапевт начинает засыпать или чувствовать бессмысленность процесса. Это индуцированное чувство - так клиент защищается от невыносимых аффектов (часто ужаса или ярости) и передает их вам (тоже можно наблюдать в этой теме).
Лекарство: Проанализировать свою скуку." Где в теле я это чувствую? Что это напоминает?" и вернуть в контакт: "Я сейчас чувствую, как наш разговор будто замер. Интересно, что происходит с вами в этот момент внутри?"
Контршизоидный уход терапевта. Психотерапевт бессознательно эмоционально покидает клиента раньше, чем он покинет вас, чтобы не чувствовать отвержения. Клиент это считывает мгновенно и утверждается в мысли, что мир пуст (тоже можно отследить в этой теме).
Лекарство: Осознанное удержание эмоционального присутствия, даже если клиент молчит и отвергает. Быть живым, не вторгаясь.
Короче... Как-то так.