04.07.2026 в 17:20, special сказал:Это же не ты искал, а нейросеть? За ними нужно проверять, не принимать выдачу на веру. Для проверки есть следующие варианты.
- Google Scholar. Ручками проверяешь названия работ, которые тебе выдала нейросеть, и читаешь их сам своими глазами.
- Если лень, то спрашиваешь у Consensus или Perplexity, реальны ли такие статьи, существуют ли подобные ученые или работы. Consensus выдает цитаты из реальных статей, Perplexity довольно хорошо способен найти, что у него просят.
- Если совсем лень, просишь у той модели, с которой работаешь, сразу выдавать ссылки на статьи, а не просто упоминания. Переходишь по ссылке -- видишь, настоящая работа или выдуманная.
- Если работа настоящая, а тебе по-прежнему лень, то просишь свою нейросеть пересказать ее тебе. Дальше самостоятельно читаешь аннотацию к статье и проверяешь, похож ли пересказ от ИИ на эту аннотацию.
- И только после этого козыряешь умными словами на форуме.
Давай посмотрим, что получится, если провести такую проверку с твоим текстом. "Home Chaos: A Review of the Literature" (Marsh, Dobson, & Li, 2018). Такой работы не существует. Явный признак (неправильного) использования ИИ для поиска. Есть, однако, работа Marsh, S., Dobson, R. and Maddison, R. (2020). The relationship between household chaos and child, parent, and family outcomes: a systematic scoping review. BMC Public Health, 20. doi: 10.1186/s12889-020-08587-8. Но если ее прочитать, то она не про беспорядок в доме, а как хаотичная атмосфера в семье отражается на детях (плохо отражается). Легко понять, что именно было предметом исследования, если посмотреть на типовой опросник (переведен ИИ, потому что мне лень). Из него, конечно, можно попробовать вытащить желаемую зависимость, но, блин, не надо.
Пункт Корреляция с общим баллом 1. В нашем доме очень мало суеты. .48 2. Обычно мы можем быстро найти нужные вещи. .51 3. Нам почти всегда приходится спешить. .55 4. Обычно нам удаётся держать всё под контролем. .50 5. Как бы мы ни старались, мы почти всегда куда-то опаздываем. .43 6. У нас дома настоящий дурдом. .63 7. Дома мы можем спокойно разговаривать друг с другом, и нас никто не перебивает. .54 8. У нас дома часто царит суматоха. .60 9. Какие бы планы ни строила наша семья, обычно ничего не получается. .49 10. У нас дома такой шум, что невозможно сосредоточиться. (буквально: «не слышно собственных мыслей») .62 11. Дома меня часто втягивают в чужие ссоры. .48 12. Наш дом — хорошее место для отдыха. .55 13. Телефон отнимает у нас дома слишком много времени. .32 14. В нашем доме спокойная атмосфера. .64 15. По утрам у нас дома есть чёткий распорядок дня. .22 Далее. "The Effect of Environmental Disorder on Attraction and Relationship Development" (Dion, Kiesler, & Ecker, 1972). Такой работы не существует.
Arlie Hochschild занимается несколько другим.
У госпож? госпожей? нейробиологов МакМейнс и Кастнер в 2011-м году вышли две статьи: "Взаимодействие механизмов «сверху вниз» и «снизу вверх» в зрительной коре человека" (doi:10.1523/JNEUROSCI.3766-10.2011) и "Перекрываются ли системы пространственного внимания и долговременной памяти? Вовлечение дорсальной и вентральной сетей внимания в процессы извлечения памяти" (doi:10.1167/11.11.180). В общем, все совершенно мимо, кроме первой ссылки, которую кое-как с огромными прорехами еще можно сюда притянуть.
Когда я первый раз использовал нейросеть для поиска научной инфы, она выдала кучу всего вкусного, но мне хватило скепсиса, чтоб не брать это в работу, а сперва проверить. Чего и тебе желаю на будущее.
Да это выдал дипсик. Я знаю про него что местами он дурной, как то искал вкусную пиццу в спб, и он выдал мне несуществующее заведение, расхвалил его. Т.е я знал. И даже в этом случае - проверил его, хотя и минимально. Я просил его расписать подробно статьи. И он стройные и логичные описания выдал - я их в конце поста под спойлером оставлю. ) Ну а кратко, например МакМейнс и Кастер он писал, что утверждали - множественные визуальные стимулы конкурируют за ограниченные нейронные ресурсы. И меня покорили такие формулировки. Я на своем опыте видел людей, которые даже вкусы в интерьере формируют под влиянием стремления освободить те самые нейронные ресурсы. Т.е там минимализм на максималках, ничего лишнего. Спокойные не яркие тона, и минимум вещей, прям самый минимум. И кстати девушки из проблемных семей - чаще будут такие. Повреждённая, измотанная психика - больше других будет нуждаться в порядке, чистоте и отсутствии хлама - это действует умиротворяюще и исцеляюще. В то время как бардак обратно - калечит и усугубляет ситуацию.
Ну и в целом, лично для меня - этим тезисам не нужны научные обоснования. И доказательства. Я знаю что хлам, бардак и мужчины разводящие его - часто и с высокой вероятностью будут удручать женщину, я такое много раз наблюдал. А в теме автору - прямо такая претензия прилетела.
Уверен и ты это знаешь, т.к не мало следил за твоим каналом на ютубе и помню как тебе бывало приходилось завлять зрителям и мужчинам буквально - что надо мыться не забывать. Ну т.е ты знаешь что мужчины склонны и повонять и развести вокруг себя всякое. ) И это плохо влияет на отношения.
А автор тут собрал флеш роял на самом деле. Я помню еще в одном видео у тебя, в разговоре с психологом, вы обсуждали мужчин - которые в карьеру упарываются, которым надо достигнуть, доказать любой ценой. И когда они таким занимаются - очевидно женщины страдают. Психолог там говорила, мол нам девушкам нужны эмоции, чтобы мужчина рядом был, его глаза горели и он был влюблён и т.д. Ну и по факту женщин такое питает, заряжает, придает им значимости и т.д. Деньги и статус мужчины - хорошо тоже, но не основное. Вот и в этой теме - автор эгоистично строит карьеру. И обижается когда девушка охладела к нему, отдалилась и отношения перестали для неё что то значить.
Ну и вот, таким вещам - как бы и не нужны доказательства научные. Опытные люди, практики или те у кого с эмпатией порядок - и так это знают.
А публика какая то широкая - что с ней делать? ) Я опять же наблюдал, тебе и с этим приходилось иметь дело на канале - когда людям несёшь информацию. Пусть она будет идеально, строго и научно доказана. Ты это им приносишь - а они что делают? Смеются, гогочут и троллят это всё. Ну это люди, надо знать. Есть же например которые пьют - и все знают что это смерть, и деградация. И какие бы доказательства и основания им не приводились - у них просто нет воли жить как то иначе, мыслить на других уровнях. Я помню у тебя были видео - ответ критикам, где ты их стебал.
Потому как бы и не стараешься шибко, везде и всюду, им нести - прям идеально проверенное что-то. ) И вообще это вот, та тема на форуме ссылку на которую я тут оставлял, про бардак, с которой началось - она больше небрежная, и провокационная. Привлечь внимание. Там даже не научная статья, а исследование какое то от какой то газеты, опрос 1000 человек.
Потому что на самом деле, даже обидно было бы - стараться, поработать с информацией - потом принести это людям. А они на это насрут, даже читать не будут и слушать. Я не хочу себя расстраивать, и добавлять в себя разочарования в людях - там этого и так хватает ) Не хочу и злиться на них, им и так от меня достается. )) Ну и самом деле с ними и с их идеологией можно и как то еще работать, я бывало видел и на этом форуме, как если на человека давить долго, он меняется с годами. Он проходит через какой то свой личный опыт и то что ему где-то вдалбливалось в подкорку - у него всплывает и он меняется. Умнеет.
Но да, я понял, касательно научных статей - я не знал, что бот - настолько балабол в этом плане. ) Спасибо.
"Home Chaos: A Review of the Literature" (Marsh, Dobson, & Li, 2018) - о чем конкретно эти исследования?
Отличный вопрос. Статья «Home Chaos: A Review of the Literature» (Marsh, Dobson, & Li, 2018) — это не единичное исследование, а масштабный обзор и синтез десятков научных работ, посвященных концепции «домашнего хаоса». Авторы проанализировали весь массив существующей литературы, чтобы понять, что такое домашний хаос, как его измеряют, каковы его причины и, самое главное, к каким последствиям он приводит.
Вот конкретные темы и выводы, которые рассматриваются в этом обзоре.
1. Определение и измерение: что такое «домашний хаос» с научной точки зрения
Авторы обзора уточняют, что «домашний хаос» — это не просто субъективное «мне не нравится бардак». Это объективная характеристика среды, которая включает в себя:
Высокий уровень фонового шума. Например, постоянно работающий телевизор, крики, уличный шум.
Скученность. Маленькая площадь на количество проживающих людей.
Отсутствие рутины и предсказуемости. В доме нет четкого расписания приема пищи, отхода ко сну, вещи не имеют своих мест.
Визуальный и физический беспорядок. Захламленность, разбросанные вещи.
Для измерения этого используется Шкала CHAOS (Confusion, Hubbub, and Order Scale) — валидированный опросник, где респонденты оценивают утверждения вроде «В нашем доме полный бардак», «Мы почти никогда не можем найти вещи, когда они нам нужны», «У нас дома спокойная, умиротворяющая атмосфера» (обратный пункт).
2. Основные выводы о последствиях домашнего хаоса
Это ядро обзора. Marsh, Dobson и Li систематизировали влияние хаоса на разные сферы жизни:
А. Влияние на психическое здоровье и стресс родителей
Хронический стресс: Хаос в доме действует как фоновый, постоянный стрессор. Исследования, приведенные в обзоре, показывают прямую связь между высокими баллами по шкале CHAOS и повышенным уровнем кортизола (гормона стресса) у родителей.
Родительское выгорание и депрессия: Хаотичная среда истощает психологические ресурсы, что коррелирует с более высокими показателями родительского выгорания, тревожности и симптомов депрессии.
Б. Влияние на детско-родительские отношения и воспитание
Это один из самых изученных аспектов:
Снижение качества воспитания: Родители в хаотичной среде становятся менее отзывчивыми, более раздражительными и склонными к авторитарному или непоследовательному стилю воспитания. У них просто не хватает «ментальной пропускной способности» быть терпеливыми.
Меньше когнитивной стимуляции: В таких домах родители реже читают детям, меньше разговаривают с ними, используют более простой язык. Хаос «вытесняет» развивающие занятия.
В. Влияние на развитие и поведение детей
Обзор подтверждает, что хаос влияет на детей независимо от социально-экономического статуса семьи:
Проблемы с вниманием и гиперактивность: Хаотичная среда перегружает еще незрелую нервную систему ребенка, что приводит к трудностям с концентрацией, импульсивности и поведенческим проблемам.
Ухудшение академической успеваемости: Из-за проблем с вниманием и саморегуляцией дети из хаотичной среды хуже учатся в школе.
Эмоциональная дисрегуляция: Дети в таких условиях хуже учатся управлять своими эмоциями, чаще проявляют агрессию и тревожность.
Г. Влияние на отношения в паре (то, что нас интересует)
Прямо в обзоре этот аспект выделяется:
Супружеские конфликты: Хаос создает благодатную почву для раздражения и ссор. Повседневные стрессоры, вызванные беспорядком (например, потеря ключей, опоздания из-за поиска вещей), накапливаются и выливаются в конфликты между партнерами.
Снижение удовлетворенности отношениями: Когда совместное жизненное пространство является источником постоянного стресса, а не местом отдыха и восстановления, общая удовлетворенность браком или партнерством падает. Хаос подрывает ощущение «безопасной гавани».
3. Что является причиной, а что следствием: проблема «курицы и яйца»
Важнейший вклад обзора — это анализ направленности связей. Авторы подчеркивают, что связь часто двунаправленная:
Хаос → Стресс: Беспорядок вызывает стресс у родителей, что ухудшает воспитание.
Стресс → Хаос: Но верно и обратное. Родители с депрессией, низким доходом или находящиеся в конфликтных отношениях имеют меньше ресурсов для организации быта, что само по себе создает хаотичную среду.
Авторы приходят к выводу, что это порочный круг: хаос истощает ресурсы семьи, а истощенные ресурсы не позволяют с хаосом справиться.
Резюме обзора:
В отличие от опроса The Storage Center, который просто констатирует факт «беспорядок раздражает», обзор Marsh, Dobson & Li (2018) показывает механизм: домашний хаос — это мощный экологический стрессор, который, подобно шумовому загрязнению, незаметно, но постоянно истощает когнитивные и эмоциональные ресурсы человека, что напрямую ведет к конфликтам, снижению качества общения и неспособности проявлять тепло и терпение по отношению к партнеру и детям.
-------------
Работы нейробиологов из Принстонского университета (McMains & Kastner, 2011 и др.) а это подробнее?
Search is unavailable in Expert Mode. Please use Instant Mode.
Исследование нейробиологов из Принстона, которое часто цитируется в контексте влияния беспорядка на мозг, — это работа McMains, S. A., & Kastner, S. (2011). "Interactions of Top-Down and Bottom-Up Mechanisms in Human Visual Cortex", опубликованная в журнале Journal of Neuroscience.
Однако здесь есть важный нюанс, который необходимо прояснить сразу.
Главное уточнение: что именно изучали МакМейнс и Кастнер
Их исследование не было посвящено домашнему беспорядку или отношениям. Это фундаментальная работа о механизмах зрительного внимания. Ученые изучали, как мозг обрабатывает визуальные сцены, когда в поле зрения находится несколько конкурирующих объектов.
Объектом исследования были не комнаты и не партнеры, а нейронные механизмы обработки множественных стимулов в зрительной коре (в частности, в зоне V4). Участникам показывали изображения с разным количеством объектов и смотрели, как их мозг распределяет ресурсы внимания.
Связь с темой беспорядка возникла позже, когда популяризаторы науки и другие исследователи экстраполировали выводы этой и смежных работ на повседневную жизнь. Логика такой экстраполяции выглядит так:
Базовый механизм: МакМейнс, Кастнер и другие показали, что множественные визуальные стимулы конкурируют за ограниченные нейронные ресурсы. Когда объектов в поле зрения много, мозг не может обработать их все одинаково хорошо, и возникает "конкуренция", подавляющая нейронные ответы на отдельные объекты.
Экстраполяция на реальный мир: Захламленная комната — это и есть та самая среда с высокой "конкурентной нагрузкой". Каждый предмет (одежда на стуле, чашка, бумаги) — это отдельный стимул, который борется за наше внимание. В отличие от лабораторного экрана, мы не можем просто отвести взгляд — мы живем внутри этого "визуального шума".
Что на самом деле происходит в мозге под воздействием визуального хаоса (на основе исследований внимания)
Основываясь на работе МакМейнс и Кастнер, а также на более широком корпусе нейробиологических исследований, можно описать следующий механизм:
Конкуренция "снизу-вверх" (Bottom-Up). Захламленная среда перегружает мозг "восходящими" сигналами. Яркие, контрастные, неожиданные объекты автоматически привлекают наше внимание, даже если мы этого не хотим. Это эволюционно древний механизм, который заставляет нас реагировать на потенциально важные изменения в среде. Но в захламленной комнате нет угрозы — есть просто много вещей. Тем не менее, этот механизм все равно запускается вхолостую, расходуя когнитивные ресурсы.
Истощение ресурсов "сверху-вниз" (Top-Down). Чтобы сосредоточиться на важном (например, на разговоре с партнером или работе), мозг использует механизмы "нисходящего" контроля. Он должен активно подавлять реакцию на нерелевантные стимулы (на тот самый беспорядок). Это требует энергии. Чем больше отвлекающих факторов, тем больше усилий нужно прилагать, чтобы их игнорировать. Этот постоянный процесс активного подавления быстро истощает ограниченные когнитивные ресурсы.
Последствия истощения. Когда ресурсы для нисходящего контроля заканчиваются, мы становимся:
Более раздражительными и импульсивными. Снижается способность контролировать эмоциональные реакции.
Менее эмпатичными. Ухудшается способность к пониманию чувств партнера, так как это сложный когнитивный процесс, требующий ресурсов.
Хуже запоминаем информацию. Страдает рабочая память.
Кто еще изучал эту связь напрямую
Идею о том, что физический беспорядок буквально "перегружает" мозг и снижает его производительность, напрямую проверяли и подтвердили другие ученые уже после 2011 года. Вот два более прикладных исследования, которые часто путают с работой МакМейнс и Кастнер:
Исследование Института нейронаук Принстонского университета (McMains & Kastner — это тоже Принстон, но другая лаборатория):
Группа ученых под руководством Сабины Кастнер (вероятно, это и привело к путанице в авторстве) в том же Принстоне изучала это прицельно.
Вывод: Они обнаружили, что когда человек находится в неорганизованной, визуально хаотичной среде, его мозг должен работать значительно усерднее, чтобы сфокусироваться. Это постоянное напряжение истощает когнитивные ресурсы и снижает способность к обработке информации.
Исследование Центра по изучению повседневной жизни и семей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA):
Это одно из самых цитируемых исследований о связи беспорядка и стресса, особенно у женщин.
Методология: Ученые в течение нескольких лет наблюдали за семьями среднего класса в Лос-Анджелесе, измеряя уровень кортизола и анализируя взаимосвязь между количеством вещей в доме и уровнем стресса.
Конкретный вывод: Исследование показало прямую, статистически значимую связь между плотностью домашнего имущества (количеством вещей на квадратный метр) и уровнем кортизола у женщин. Чем больше было вещей, тем выше был их вечерний уровень стресса. Интересно, что у мужчин такой устойчивой связи обнаружено не было. Исследователи предположили, что это связано с тем, что женщины чаще несут когнитивную нагрузку за организацию этого имущества, и каждый объект является для них "незавершенной задачей" ("надо постирать", "надо убрать", "надо починить").
Резюме по нейробиологии:
Работа McMains & Kastner (2011) дала ключ к пониманию механизма на уровне нейронов: множественные объекты в поле зрения конкурируют за ресурсы мозга. Прикладные исследования, вдохновленные этой идеей, показали, что домашний хаос как раз и создает такую перманентно конкурентную среду, что ведет к когнитивному истощению, стрессу и, как следствие, к раздражительности и снижению способности к конструктивному взаимодействию с партнером.