Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Есть у меня один замечательный товарищ, друг, коллега и вообще просто очень хороший человек!!!

встретились мы с ним однажды, посидели, результат нашей посиделки вылился в написанием им вот этой замечательной статьи.

читать рекомендую всем - история реальная, человек тоже реальный и очень классный и многогранный, жизнь его необычна - полна интересных моментов!

зовут его Дмитрий.

и так - поехали:

Привет парни!

Много букв ниже, посвящено тем, кто ищет работу. Предлагаю в этой темке делится методами поиска работы, прохождения собеседований, тестов и прочей фигни =) Особое внимание предлагаю уделить крупным западным компаниям.

Итак, начну я... Сейчас я снова меняю работу, и понял, что к своим 30 годам, я накопил неплохой опыт работы в западных компаниях, а также, просто огромный опыт в прохождении собеседований и различных тестов, которые устраивают ушлые HR’ы, для того, чтобы отобрать людей подходящий под конкретную компанию и должность. Я проходил собеседования, тесты, асесменты, кейсы, деловые игры в различных компаниях, например: Coca-Cola, Procter & Gamble, Colgate Palmolive, Philips, Danone, Philip Morris, BAT, Diageo, Schwarzkopf & Henkel, TNT, Tetra Pak, Johnson & Johnson, Swatch, Adidas, Nestle, Nike, Citi Bank, Red Bull, Samsung и др. Плюс все основные кадровые агентства Москвы.

Мой опыт

Итак, начну со своего опыта:

Работать начал, как и многие, еще студентом и за это время я успел поработать на такие известные компании, как: Sheraton Palace Hotel (Москва, позиция Guest Relation Agent на VIP этаже «Towers»), Starbucks (Всемирно известная сеть кофеен. Работал я в Лондоне, 3 мес.). Далее, 2 года на бренд STA (STAR Travel Russia), на позиции Account Manager’а в отделе Международных программ обмена (отправлял студентов в США, по программе Work & Travel). Далее идет компания Discovery Communication Europe (Sales Manager), затем компания Nike Inc. (Специалист по продажам по обуви и аксессуарам) и, наконец, компания British American Tobacco (Trade Marketing Representative).

Как видите опыт большой и довольно разнообразный. Но речь не об этом, а о том, как попасть на собеседование в компанию своей мечты и как его пройти. Начну с того, что общая ситуация на рынке труда такова, что специалистов со знанием англ. языка крайне мало, поэтому компании готовы рассматривать человека с любым, читай непрофильным, образованием. Это для нас оч. хорошо =)

Ступени отбора

В целом, чтобы попасть в известную западную компанию, надо запастись большим терпением, так как процесс отбора в такие компании занимает иногда более 2 мес. (Я ждал около 2 мес, пока Coca-Cola примет решение). Почему так долго? Просто Вам предстоит пройти несколько этапов отбора, обычно это три-четыре собеседования, сначала с HR менеджером, потом со своим непосредственным руководителем, потом с начальником отдела, где Вы будете работать и возможно с ген. директором (все зависит от компании). Приплюсуйте сюда возможные тесты, плюс время, на то, чтобы компания отсмотрела всех кандидатов на позицию, плюс нужные люди, часто летают в командировки, им не так просто бывает выделить время на то, чтобы пообщаться с Вами. Плюс большие компании достаточно бюрократичны и решения принимают далеко не всегда быстро. Но когда сделано предложение (Job offer) и вы видите в нем свою ЗП + соц. пакет (страховка, машина, фитнес, скидки на продукцию компании, оплата обедов, корпоративное обучение и проч. радости), поверьте, оно того стоит =)

Резюме основа всего!

Далее, чтобы на тебя обратили внимание, необходимо составить грамотное резюме (CV). Если резюме грамотно составлено, только тогда Вас пригласят на собеседование туда куда Вы хотите. Анализирую резюме знакомых и те, которые вижу в Инете, понял, что большинство из них составлены, мягко говоря, неправильно. Но это отдельная тема для разговора. Желательно конечно, к резюме писать сопроводительное (мотивационное) письмо, объясняющее работодателю, почему Вы хотите попасть на работу именно в эту компанию. Его, кстати, вообще, мало кто пишет.

Собеседование.

Далее, попадаем на собеседование, моя рекомендация проста. Чтобы попасть в компанию своей мечты, крайне желательно, перед тем, как идти туда не собеседование, пройти, так называемые, тренировочные встречи в других компаниях, где Вы работать точно не будете, но получите необходимый опыт прохождения собеседований и будете гораздо увереннее себя чувствовать на встрече в той компании, куда Вы так стремитесь =) У меня так получилось с компанией Procter & Gamble, я имел небольшой опыт прохождения собеседований, и попав на встречу в P&G, я был недостаточно в себе уверен, и в итоге, хоть и прошел сложнейший тест, но провалил первое (из четырех) собеседование. Не повторяйте моих ошибок!

Затем, собеседования в целом делятся на несколько типов: стрессовые, по компетенциям, в стиле «как вы выходили из такой ситуации», в стиле «приведите примеры, когда Вы в условиях недостатка информации принимали решение, как поступить»… и так далее. Самый распр. тип – это собеседование по компетенциям, где Вас просят на основе предыдущего опыта рассказать о типичных ситуациях, проблемах, с которыми Вы сталкивались и как их решали.

1. Мой совет, - главный принцип на всех собеседованиях, тот же, что и при общении с девочками, как Вы уже догадались это УВЕРЕННОСТЬ в себе =) Она рулит, если Вы уверенно рассказываете и Ваша уверенность передается интервьюерам, то уже как в пикапе, не важно, что говорить, важно как =))

2. Второй совет - обязательно прочтите о компании в Интернете, о роде ее деятельности, об истории, о финансовом положении, репутации на рынке труда, о том, какие перспективы роста, какова корпоративная культура, ценности, о всем том, о чем обычно пишут на корпоративном сайте.

3. Далее, обязательно одевайтесь в соответствии с корпоративным стилем компании, когда приходите на собеседование, на это очень часто обращают внимание. Не стоит в спортивную компанию одеваться в официальный костюм, даже рубашка с галстуком будут не совсем уместны и соответственно наоборот.

4. Демонстрируйте свою заинтересованность в работе именно в этой компании, так как мотивация, это тот фактор, на который в последнее время очень сильно смотрят и оценивают, и не возьмут на работу трижды профессионала, если он не показался заинтересованным в работе именно в этой компании. Ну а про то, что надо внимательно слушать и не перебивать и говорить не стоит.

Тесты, кейсы и прочие радости трудоустройства =)

Теперь насчет тестов. Многие компании вводят еще до собеседований тесты: на IQ, на логическое мышление, на абстрактное мышление, на внимательность, на кругозор, на умение работать в команде, мыслить независимо, принимать решения быстро в условиях ограниченного времени и ограниченной информации и проч. Кому то эти тесты не сложны, другие испытывают трудности. Как и собеседования, эти тесты можно натренировать. На сайтах компаний, есть пробные тесты, которые рекомендуется заранее решить (например, на корпоративном сайте Procter & Gamble). Я решал подобные тесты в P&G, BAT, Philip Morris, AC Nielsen, Hill Int, Colgate Palmolive, Coca Cola, Samsung. Причем часто, все проходит на англ. языке, хотя иногда и на русском =)

Иногда, вместо тестов, или совместно с ними, идут и другие задания. Например, написать эссе на тему…, на английском рассказать свое видение ряда узко-специализированных вопросов из списка, групповая деловая игра, во время которой нужно решить, например, стоит ли выводить на рынок новый товар при таких то условиях (в это время вашу активность, степень владения языком и словарных запас, умение ясно выражаться, умение слушать и лидерские качества оценивают менеджеры).

Кстати, сразу замечу важную фишку, на оч. многие вопросы просто нет правильных ответов. Да, именно так, менеджеры хотят просто посмотреть на Вашу способность мыслить, иметь свою точку зрения на тот или иной вопрос, они сами часто озвучивают это. Мол, на этот вопрос нет правильного и однозначного ответа, нам интересно, что Вы думаете по этому поводу. В этом случае, как я и говорил, излучайте уверенность и излагайте свои мысли. Невербалика на высоте и уверенный гон и тут Вас спасут =)))) Проверено =)

Короче, писать еще можно много чего, но, для начала думаю, хватит =)

Предлагаю в этой ветке делиться своим опытом и наработками, т.к. век живи, век учись =)

Хочу услышать Ваши истории и готов ответить на вопросы =)

эту тему хочу сделать главной по поиску работы и по трудоустроийству и пришпилить в верху, а посему прилагаю ссыки на все темы по трудоустройству, прохождению собеседований и прочее, которые только есть в наличии на эту дату в данном разделе форума

Как пройти собеседование

Работа в интернете и на дому

Поиск работы

Пикап и Бизнес

Кто как устраивался на работу?

Бизнес Без Начального Капитала

Интернет бизнес и заработок

Карьера на телевидении

На счет карьеры

• 5 месяцев спустя...
Прикрепи пример "правильного" резюме.
с письмом, объясняющем работодателю, почему Вы хотите попасть на работу именно в эту компанию. ;)
  • 1 год спустя...
  • 4 месяца спустя...

здрасте. Оч интерестно

-----------

На сайтах компаний, есть пробные тесты, которые рекомендуется заранее решить (например, на корпоративном сайте Procter & Gamble). Я решал подобные тесты в P&G, BAT, Philip Morris, AC Nielsen, Hill Int, Colgate Palmolive, Coca Cola, Samsung.

------------

помогите пожалуйста... я не могу найти тесты... на сайтах компаний смотрел но они все как образец... легкие.... в Гугле найти не могу, тк я не знаю как назвать их...

если пишу reasoning test то находит GMAT, SAT и так далее... а мне нужны вопросы как в P&G ... чттобы потренироваться...

я думал что тесты это самое сложное... после статьи понял что Собеседование это сложнее...

как вести на собеседовании информации много... а вот тестов нет... не могли бы вы выслать мне на почту тесты на мышление... абстрактные, ситуационные, логические... не знаю какие бывают :)

Очень надо.... скоро сроки на подачу aplication-ов кончаются... мне надо как можно скорее....

Прошу Прошу Прошу )))

если чесно я не знаю как написать резюме.

поменял тьму работ, но я хз как написать грамотное резюме в компанию.

надо где нить заказать у профи написать мне резюме.

Занятная тема.

Очень хотелось бы посмотреть на пример правильного резюме.

"А почему вы выбрали именно нашу компанию?",как правильней отвечать на подобные вопросы,типа в наглю лизать жопу или что-то ещё?Просто вот для меня человека неискушенного разница между Coca-cola и American tobacco стремится к нулю :)

Изменено пользователем turkish (история изменений)

lol ты еще не научился болтать?

для меня разницы реально тоже нет, к тому же я не читал ничего об этих компаниях... но ))

допустим отдел продаж!

1) кока кола.

Я выбирал между множетвом вакансий, но сейчас понял что больше всего хочу работать именно в сфере продаж, так как это наиболее близкая мне по духу сфера деятельности - постоянное общение с людьми, убеждение их купить продукты.

Как вы знаете - хороший продажник должен верить в свой продукт, что он лучший, а компания кока кола ЛУЧШИЙ БРЕНД В МИРЕ!

Она сформировала в сознании людей всего земного шара что лучше всего утолять жажду именно кока колой. К тому же я знаю что в Вашей компании Лучшая система подготовки специалистов, а я хотел бы вырасти профессионально в специалиста высочайшего класса в области продаж... и.т.д.

lol ты еще не научился болтать?

для меня разницы реально тоже нет, к тому же я не читал ничего об этих компаниях... но ))

допустим отдел продаж!

1) кока кола.

Я выбирал между множетвом вакансий, но сейчас понял что больше всего хочу работать именно в сфере продаж, так как это наиболее близкая мне по духу сфера деятельности - постоянное общение с людьми, убеждение их купить продукты.

Как вы знаете - хороший продажник должен верить в свой продукт, что он лучший, а компания кока кола ЛУЧШИЙ БРЕНД В МИРЕ!

Она сформировала в сознании людей всего земного шара что лучше всего утолять жажду именно кока колой. К тому же я знаю что в Вашей компании Лучшая система подготовки специалистов, а я хотел бы вырасти профессионально в специалиста высочайшего класса в области продаж... и.т.д.

Тоесть по-твоему им все равно что ты им говоришь,лишь бы ты им лизнул,чем откровенней и банальней тем лучше выходит? :D

• 4 недели спустя...

А резюме есть где-то, хотелось бы пикап-резюме, ну типа с заюзиванием НЛП и всяких психологических штучек :)

Изменено пользователем My$tery (история изменений)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...