Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

О БИ (продолжение эпопеи)


sksvrx

Рекомендованные сообщения

На данном форуме большое колич-во споров возникло о личной эффективности БИ и времени подготовки бойца, необходимого и достаточного для противостояния одному или нескольким непрофессиональным противникам в условиях уличной драки.Кто-то на форуме уже начинал разговор в правильном русле,но благодаря "стараниям" форумцев мысль затерялась и не получила

должного обсуждения. Речь идет о прикладных и специальных системах РБ, по которым проходят обучение во многих силовых структурах и ведомствах, а также подразделениях спецназа МВД("Витязь","Альфа"), ВДВ и ГРУ...Как вы думаете, почему спецназ обучают по программам рукопашного боя,а не (например) карате , тхеквон-до, ушу, кунг-фу и т.п. Ответ прост до безобразия и каждый немного поразмыслив сможет его озвучить. Основная задача силовиков и т.п - за минимальное количество времени и ресурсов обучающего состава(т.е один тренер на всех, показывает всем, а не работает отдельно с каждым и т.д)подготовить бойца в максимально приближенных

к условиям реального боя рамках. Это означает подготовить бойца всесторонне развитого(как раз для улицы,но с исключением приемов способных нанести непоправимый вред здоровью\жизни нападающего). Пока этим условиям соответсвует только РБ. Скорость обучения, универсальность подготовки, скоростные характеристики, общая выносливость организма, волевые качества, проверенная временем "база" - все это делает РБ наиболее подходящим под данные требования боевым искусством. Сейчас на территории РФ появилось большое количество различных систем и комплексов РБ, в т.ч многие спецназовцы уволенные в запас охотно:) делятся своими знаниями.

Осталось только сделать правильный выбор. РБ в большинстве случаев представляет собой связку:

боевого САМБО(самооборона без оружия-разработана российскими, вру-тогда еще советскими, специалистами на основании японского дзюдо(корнями лежит в джиу-джитсу)и других единоборств и систематизировала самые эффективные приемы различных БИ, адаптировав их под нужды Родины, дополнив и улучшив) нескольких простых ударов руками(бокс\карате) и ногами (карате). В САМБО большинство приемов "силовые", т.е их исполнение зависит от силовых показателей бойца. Паралельно с САМБО разрабатывалась система САМОЗ, делающая ставку на "техничные" приемы (ИМХО именно по этой системе, но немного видоизмененной готовили разведчиков и диверсантов). Именно эти две системы стали основой для огромного количества современных систем РБ.

отдельного внимания заслуживает система Кадочникова, но по мнению многих авторитетных специалистов подходит только людям имеющим за плечами огромный опыт в боевых единоборствах, т.к спарринги в системе не проводятся(а только обучающие семинары). Эффективность РБ по системе Кадочникова очень высока, если не самая высокая... А процесс обучения по времени сопоставим с айкидо.

Известные мне системы и комплексы РБ: УНИБОС, СПАС, АРБ(армейский рукопашный бой),системы Кадочникова, Нарышкина, Кошкина, Скобеева, Пупыкина(если не ошибаюсь)...

Айкидо Ешинкан.

используется в обучении японской полиции и спецподразделений.

выводы делайте сами.

Да дзе шу.

Я думаю многие прочитали книгу и заинтересовались системой.

А есть ли тренеры работающие по этой системе? если есть, то найти их будет трудно.

Это из раздела "Самообразование". Энтузиасты вперееееед!

Бокс.

Эффективность, годами наработанная и проверенная временем база и т.п.

Но по какой-то невыясненной причине многие форумчане

обсуждая достоинства бокса забывают о травматизме

и жесткости спаррингов(если действительно нужно научиться)

и обучению женской половины БИ в часности...

Карате.

Эффективное БИ, требующее большое кол-во времени на изучение(как и любое другое, зависит от волевых качеств обучаемого и методики преподавания).

Занимался карате киокушинкай. на пояса не сдавал.

Комментарии к некоторым моментам обсуждаемым на форуме: из равновесия вывести тяжело,удар не прерывается-киокушинкай дает хорошее представление об ударе, у нас были спарринги в полный контакт:)корпус и лицо в бою защищены одинаково хорошо. дает хорошую растяжку(кстати первые 3-6 месяцев в зависимости от степени запущенности проводятся с упором на растяжку). Занимался около года. Прекратил занятия в связи с прогрессирующей миопией(падение зрения).

ГЛАВНОЕ: все зависит от самого человека, его желания и способности к обучению.

На себе испытал проход в ноги.на льду.ощущения незабываемые.

недееспособность в течении примерно 3-х-5ти секунд и легкое сотрясение мозга.

(боксеру на заметку).

Немного о чудесах в БИ.

Сила удара опытного каратека может достигать 400 кг и выше(поставьте жесткий блок :))

Некоторые удары воздействуют на тонкое тело человека и могут проявиться только через некоторое время болью в каком-либо органе, сопровождаться остановкой сердца(причем ущерб нанесенный физическому телу при этом минимален). есть живой пример.

Скорость удара ногой(маваши гэри по-моему) опытного каратека\ушуиста\тхеквондиста может достигать десятой доли секунды(для любителей полемизировать на тему реакции боксеров :))

Но это все о мастерах. Подтверждения можно найти в интернете.

http://www.superkarate.ru/ Статьи о карате, в т.ч. сравнение киокусинкай с муай тай. статейка правда немного устарела :))

Статья не претендует на абсолютную истинность и корректность.

Она является отражением моих взглядов на эту проблему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

занимался каратэ сито-рю в течение 8 лет. Всё бы хорошо, но не нравилось мне оно :\ хотя и успехи были, и пользу оно принесло.

вообще людей, которые постоянно пытаются вставить фразу, типа: всё восточное - дерьмо, рукопашка - круто, считаю дилетантами.

имхо: 1х1 - вольная борьба.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

борьба не самый лучший вариант для улицы. из так сказать более доступных - бокс будет лучшим вариантом.

сам занимался дзюдо 2 года (но был мал еще),

потом свой зал одного из тренеров школы "Катеда" (кто знает - поймет и что за стиль и что это вообще ;)). занимася около 7 лет. бросил, иногда жалею, но бросил из-за работы, учебы и личной жизни.

сейчас попробовал вернуться - с удовольствием сделал это. парень с кем вместе занимались теперь тренер, к нему и пошел. но вот сессия, чертяка, и вторая работа отнимают все время. надеюсь после сдачи вновь заниматься активно.

а лучше всего быть и подготовленным, и избегать столкновений. пока мне это удается, тьфу, тьфу. за все 21 штуколет ни одной серьезной стычки на улице, хотя "закурить" бывало и спрашивали (побоища "скейтеры на скинов" в детстве не считаю ;))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вообще людей, которые постоянно пытаются вставить фразу, типа: всё восточное - дерьмо, рукопашка - круто, считаю дилетантами.

Еще один признак дилетантства автора - миф о всемогущем спецназе и мифических сверхэффективных БИ, которым этот спецназ обучают. На самом деле РБ - отнюдь не самое главное в подготовке бойца войск специального назначения, и уделяют ему в подготовке не так много времени.

По поводу системы Кадочникова - в ней отсутствует т.н. психологическая подготовка, т.е. для опытных единоборцев она может быть и впрямь подойдет как нельзя лучше, но для новичка это такая же потеря времени, как айкидо.

Подготовка бойца в любом РБ займет минимум год, если в нем есть и борцовская техника - еще больше. В боксе этот период - полгода, и относительно высокий травматизм - единственный серьезный недостаток бокса для новичков. Жесткость спаррингов - это скорее достоинство. Кроме того, бокс создает превосходную базу для занятий любым единоборством, и если вдруг захочется развить ноги, боксер всегда сможет заняться кикбоксингом. В плане самообороны, конечно, в РБ больше полезных фишек, например работа против ножа (а у нас был и ножевой бой). НО опять же из моего опыта занятий РБ: эффективно работать против ножа врукопашную даже на тренировке мало у кого получалось, а уж пару "порезов" получал каждый. Не думаю поэтому, что этот навык будет отработан настолько, что будет применим в условиях улицы. Бой против нескольких нападающих тоже есть в РБ, но кто собственно мешает боксеру отрабатывать его со своими товарищами-боксерами 15 минут после каждой тренировки? В общем новичкам в единоборствах без проблем со здоровьем я советую бокс.

Кстати, про удар опытного каратеки, который "может достигать 400 кг". Для боксера это немного. Майк Тайсон бил 1200 кг, как мы помним. :) Мой знакомый занимается профессиональным муай тай (призер чемпионата Европы) бьет правой 600 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БИ это конечно хорошо, но я считаю что самое главное психологическая подготовка, и при драке ты должен именно стараться убить, не думаю о том что у тебя есть в запасе, а не просто подраться, тогда результат будет самым эффективным. Когда у тебя отключается мозг, тогда уже само вылетает и карате и самбо и РБ и айкидо. Если ты боишься, все твои знания в области БИ будут бесполезны, даже поставленный удар напуганного баксера, будет слабее чем плюха отможенного зэка-засоса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миф о эффективности РБ элитных подразделений МО ещё интересен тем, что в современных войнах нет места РБ. Окопных боёв уже не существует, а любое командование предполагает уничтожение противника на расстоянии без крупных потерь со своей стороны. Разведка и диверсанты стараются убирать тихо, "без шума и пыли", для этого у них целый арсенал бесшумного оружия (как смертельного так и парализующего). Ведь глупо вступать в РБ если есть возможность ликвидировать без риска.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то читал: чтобы вступить в рукопашный бой с противником, боец должен потерять все выданное оружие и обмундирование, оказаться на ровной поверхности, где в пределах досягаемости нет тяжелых или колюще-режущих предметов и найти там еще одного такого же долбоеба. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Где-то читал: чтобы вступить в рукопашный бой с противником, боец должен потерять все выданное оружие и обмундирование, оказаться на ровной поверхности, где в пределах досягаемости нет тяжелых или колюще-режущих предметов и найти там еще одного такого же долбоеба. :)

Блеск! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sksvrx респект за поднятие темы!

Пользуясь случаем, тоже расскажу о видах БИ и мое отношение к ним...

1) Каратэ - наверно самый популярный вид БИ...Работа как руками так и ногами, наработка ударов и тд - всё присутствует. Но в уличной ситуации не совсем прокатит, так как каратисты любят ставить блоки, а сильный удар может сломать кости

2) Таэквон-до - занимался в детстве, ходил долго (несколько лет), получал пояса и тд...Нарабатываются удары ногами, на руки упор почти не делается...Из плюсов могу отметить что дает великолепную растяжку (каратэ тоже дает), быстрые удары ногами, и еще оч нравились удары в прыжках, просто мега круто! С одной стороны полезно - ноги длиннее рук , следовательно хороший быстрый удар ногой дезориентирует противника и позволит добить его, с другой стороны против подготовленного противника не прокатит, так как можно сделать и подсечку и увернуться и тд...

3) Айкидо - довольно положительно отношусь, психологическая и физическая подготовка присутствует, также гимнастика , акробатика...

Удары руками ногами, плюс множество приемов, захватов и тд

4) Самбо - борьба, борьба и еще раз борьба ... Не нравится потому что , во первых на улице провести прием очень тяжело, во вторых против очень больших и увесистых противников это не прокатит. Боевое самбо - лучше, но все же....

5) Дзюдо - см. самбо = )

6) Бокс, кикбоксинг, тайский бокс, франц.бокс и тд - вот это стоящий вид спорта, хотя у него есть как мега плюсы так и гипер минусы = )...

В плюсы входит то , что после ударов тренированных спортсменов удары гопника или другого быдломэна становятся незаметными...То есть лицо привыкает...Для уличной борьбы подходящий вид спорта...

Из минусов - теряется зрение, и другие негативные факторы на наше здоровье...

7) Рукопашный бой - вид спорта...различают как спортивный так и боевой РБ...Спортивный РБ - как и все остальные спорт секции, ничего ошеломляюще нового не присутствует, та же наработка ударов и тд... А вот на боевом стоит остановиться...Боевое направление - самое подходящее для улицы...Подготовка идет на травмирование или уничтожение противника...Наработка ударов, спарринги, защита против оружия, захваты, заломы и множество приемов! Всё то что надо, плюс псих. подготовка, акробатика... Но высокая травматичность...требует очень длительного времени для подготовки!

А вообще...нет плохих видов БИ, есть плохие ученики...Неважно в каком БИ ты мастер, будь то в самом неизвестном, главное что ТЫ - МАСТЕР! Хотя в наше тяжелое время нельзя защититься от всего...

С уважением, Who_Am_I?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+1 Да от тренера очень многое зависит, я например занимаюсь айкидо довольно продолжительное время, и таких мастеров повидал, что просто перестаешь узнавать то чем ты занимаешься(в худшем смысле)

А в реально драке главное не зацикливаться на том чем ты занимаешь на тренировках, всёравно получится только то что наработано до уровня инстинктов.И всегда стоит нарабатывать удары, даже если в вашем БИ их не предусмотренно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Новое

    1. 1 429

      Замужняя

    2. 212

      Сорокалетний девственник

    3. 1 429

      Замужняя

    4. 12

      Секс, массаж, баня и ожирение

    5. 212

      Сорокалетний девственник

×
×
  • Создать...