Перейти к публикации
пикап.Форум

Счастье и удовольствие: что есть что?

Русман

Рекомендованные сообщения

Одно юное создание (воспитанное, по всей видимости, на рекламных роликах Сникерса, Баунти и Спрайта) высказало как-то на одном из интернет-форумов такую интересную и запомнившуюся мне фразу: «Счастье это когда человек получает удовольствие!».

С одной стороны, очень хотелось бы согласиться с этим простым и понятным определением, которое, всеми доступными способами, пытается внушить нам современная либеральная пропаганда. Однако, с другой стороны, не все так просто.

Есть люди, которые могут позволить себе массу разнообразных и изощренных удовольствий, но при этом многие из них не считаю себя счастливыми. В тоже время лично я знаю не мало примеров, когда люди не купаются в океане всевозможных удовольствий, живут очень скромно, практически аскетично, но при этом чувствуют себя счастливыми!

Поэтому, хотелось бы услышать мнения других участников форума на этот счет: что есть счастье и что есть удовольствие? Возможно ли одно без другого? Те же самые эндорфины, чем вернее было бы считать – гормонами счастья или гормонами удовольствия? Что лично для вас было бы важнее – иметь возможность получать любого рода удовольствия или быть счастливым человеком?

Тема, в какой-то степени, философская, однако, особо заумные высказывания здесь никому не нужны. Хотелось бы услышать простые слова и определения, первую рефлексию, так сказать. Тем более, что первая реакция, и первые реплики человека на заданный вопрос оказываются, как правило, самыми правильными и интересными… :)

Удовольствие - это когда ты красивую девушку битой по голове и в подъезде того.

Счастье - это когда твоей девушке приятно делать тебе удовольствие :)

Пойдет за объяснение? :)

Удовольствие - это когда ты красивую девушку битой по голове и в подъезде того.

Счастье - это когда твоей девушке приятно делать тебе удовольствие :)

Пойдет за объяснение? :)

Определение Счастья еще ничего :) , но вот Удовольствия.... :huh:

Удовольствие - это когда ты жрешь сникерс сам купив его.

Счастье - это когда твоя девушка сказала чтобы ты закрыл глаза и открыл рот, и ты откусил тот же сникерс.

А так? :)

Удовольствие - это когда ты жрешь сникерс сам купив его.

Счастье - это когда твоя девушка сказала чтобы ты закрыл глаза и открыл рот, и ты откусил тот же сникерс.

А так? :)

Без "битой по голове" намного лучше :)

Секс с любимым человеком, несомненно, приносит ощущение и удовольствия, и счастья. Секс без любви - просто удовольствие, не более того...

Ребятки, может, скажу и занудно, но..

Счастье, как здоровье. Когда оно есть - его не замечаешь, но когда пройдёт время, о, как вспоминаешь! (эпиграф к повести Булгакова "Морфий"). Процитировала по памяти. Но полностью согласна:)

Далее. Одно из моих самых главных пожеланий на какое-либо празднество человеку: "Счастья тебе такого, каким ты видишь его сам!"

То есть, всё это глубоко индивидуально. Я испытываю невероятный прилив эмоций и даже удовлетворения, что ли, когда заканчиваю статью/рассказ/повесть, перечитываю и мне самой нравится написанное! Я уже в тот момент осознаю, что и редактору оно понравится - двести процентов, т.к. я у себя - самый строгий критик. Для меня - это счастье. Я живу словом. У кого-то - это спорт, у кого-то - ещё какое-либо творчество, у кого-то - тот же секс...

В общем, нет тут универсального определения. Как не ищи. Нет.

Те же самые эндорфины, чем вернее было бы считать – гормонами счастья или гормонами удовольствия?

Эндорфин - это гармон счастья))

Что лично для вас было бы важнее – иметь возможность получать любого рода удовольствия или быть счастливым человеком?

Для меня - удовольствие возможно без ощущения счастья (та же самая тёплая ванна с пеной - удовольствие, но не больше, лишь способ побаловать себя и своё тело, однако до счастья далеко)),

а счастье, без чувства удовольствия, по-моему, невозможно:) Вообще, для меня - сентиментального человека, легко испытать какие-то моменты буквально эйфорического состояния.. Поэтому, я даже рада, что не становлюсь циничной.. Хотя, моментами очень хочется. Просто, да, я остро воспринимаю боль.. Но и какие-то радости жизни заставляют меня буквально светится)) Эмоциональные люди обе стороны испытывают на себе тоньше (как негатива, так и позитива). Циникам проще живётся.. Но. Я так не то, что бы не могу, а не хочу:))

удовольствие, счастье, восторг и пр. это не то, что условно считается приятным, а то что приятно воздействует на мозг.

перечень приносящих радость вещей не только индивидуален, но и меняется у каждого человека на протяжении жизни.

проблема с определением счастья возникает от того, что многие приятные вещи просто не принято считать удовольствиями - рисковать жизнью/здоровьем, жертвовать собой, проявлять силу и стойкость и т.д.

для многих это неотъемлемые компоненты счастья, но почему-то людям нравится думать, что они приносят страдание, и таким образом человек становится высшимм существом, живущим НЕ для удовольствия.

имхо

Немного расширив приведенное определение получим:

"Счастье это когда человек получает удовольствие от жизни"

Имхо довольно универсально.

Если человек с аппетитом ест черную икру ложками, он испытывает скорее удовольствие, чем счастье. Если же он наблюдает, как его дети едят черную икру ложками – он уже испытывает больше ощущение счастья, чем удовольствия.

Если вам профессиональный массажист делает классный массаж – вы испытываете удовольствие, но никак не настоящее счастье. Если же вы попадаете на концерт или вернисаж и испытываете восторг от услышанной музыки или от увиденных шедевров изобразительного искусства – пусть некоторые и говорят о «морально-эстетическом удовольствии», на самом деле, я считаю, что это состояние душевной радости есть именно состояние счастья!

Очень часто состояние счастья и внутренней радости испытывают те, кто делает добро другим людям, сам при этом не получая никаких материальных или физических удовольствий взамен…

Все эти примеры показывают, что врятли все же можно между такими понятиями как «счастье» и «удовольствие» ставить знак равенства.

Заманчивое, конечно, определение, но не всегда верное! Мы же здесь как раз и говорим о том, что человек, получая удовольствие от жизни, зачастую не чувствует себя при этом счастливым...

чуть не заплакал после прочтения двух последних комментов.

Сад счастлив! :)

Счастье это когда добиваешся того, к чему долго стремился, но это не надолго...

Если человек с аппетитом ест черную икру ложками, он испытывает скорее удовольствие, чем счастье. Если же он наблюдает, как его дети едят черную икру ложками – он уже испытывает больше ощущение счастья, чем удовольствия.

всего лишь разные виды удовольствия.

Очень часто состояние счастья и внутренней радости испытывают те, кто делает добро другим людям, сам при этом не получая никаких материальных или физических удовольствий взамен…

ощущение что ты нравишься себе и другим, что ты любишь себя и окружающие разделяют с тобой это чувство- это огромное удовольствие, икра и массаж ему в подметки не годятся :)

опять же, всего лишь имхо.

Счастье это когда ты являешься собой. Занимаешься своим делом, рядом с тобой твой человек. Короче, это когда ты нашел себя. Все остальное относится к удовольствию.

Невозможно дать этому определение, у каждой возрастной и социальной группы людей свое счастье и свои удовольствия.

Чтобы быть счастливым, не обязательно окружать себя физическими удовольствия, для счастья необходимо душевное равновесие.

В моем случае это здоровье моей дочери и уверенность в завтрашнем дне, которой пока нет, но я стремлюсь к этому и когда достигну цели буду чувствовать себя счастливой.

А еще, я почувствовала огромное счастье, когда наконец то пришел сантехник (трезвый) и отремонтировал мне кран

Заманчивое, конечно, определение, но не всегда верное! Мы же здесь как раз и говорим о том, что человек, получая удовольствие от жизни, зачастую не чувствует себя при этом счастливым...

Имхо получение удовольствия от жизни вцелом - а не от какого-то ее проявления - можно сравнить со счастьем.

Вообще не имея на руках определения двух понятий невозможно провести их сравнение. Каждый сейчас напишет что по его карте есть "счастье" и "удовольствие", но ответа на вопрос не будет.

Существует множество определений понятия -счастья.

Мне нравиться такое:

Счатье - это есть преодоление противоречий между удовлетворенностью и неудовлетворенностью!

всего лишь разные виды удовольствия.

ощущение что ты нравишься себе и другим, что ты любишь себя и окружающие разделяют с тобой это чувство- это огромное удовольствие, икра и массаж ему в подметки не годятся :)

опять же, всего лишь имхо.

Я так понимаю, такого понятия как "счастье" по вашему не существует - все есть удовольствие?

И вы действительно считаете, что все добрые дела люди делают лишь для внутреннего самолюбования и похвалы со стороны окружающих?

Чтож, если вы в самом деле так считаете, мне право вас жаль...

Рискну поделиться с участниками форума своими соображениями на заданную тему. :)

С моей точки зрения, такое понятие как «счастье» следует рассматривать только в связке с таким понятием как «душа человека». Если удовольствие относится к сфере органов чувств и низшей физиологии, то счастье – это область высшей психической деятельности, сфера его душевных переживаний и духовного поиска.

Поэтому, если человек недоразвит в духовном плане и неполноценен в плане своего душевного развития, какими бы удовольствиями материального плана он себя не тешил, ощущение настоящего счастья ему будет не дано достичь. Людям же с развитой душевной и духовной организацией состояние полноценного счастья вполне доступно и тот, кто достигает этого состояния - идет по жизни радостно улыбаясь, с ощущением внутреннего полета! Мне приходилось общаться с такими людьми – от них действительно исходит внутренний свет и доброта, и от контакта с ними сам заряжаешься положительной энергией и становишься счастливее … :)

«счастье» следует рассматривать только в связке с таким понятием как «душа человека». Если удовольствие относится к сфере органов чувств и низшей физиологии, то счастье – это область высшей психической деятельности, сфера его душевных переживаний и духовного поиска.

+1

согласна

счастье - это когда ты делаешь что хочешь, как хочешь и с кем хочешь и все вокруг от этого получают удовольствие

быть собой достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым

Я так понимаю, такого понятия как "счастье" по вашему не существует - все есть удовольствие?

И вы действительно считаете, что все добрые дела люди делают лишь для внутреннего самолюбования и похвалы со стороны окружающих?

Чтож, если вы в самом деле так считаете, мне право вас жаль...

не стоит, я вполне довольна жизнью.

а думать, что благодеяния делаются не для себя- предел самолюбования. ваш собственный пример про икру это только подтверждает: человек предпочтет покормить своего ребенка чем есть самому- потому что это большее удовольствие. и этот факт вовсе не обесценивает заботу о детях, а всего лишь оставяет родителя без права требовать что-то взамен.

С моей точки зрения, такое понятие как «счастье» следует рассматривать только в связке с таким понятием как «душа человека». Если удовольствие относится к сфере органов чувств и низшей физиологии, то счастье – это область высшей психической деятельности, сфера его душевных переживаний и духовного поиска.

а как быть с теми, кто испытывает удовольствие унижая других людей, ломая чью-то волю? такое удовольствие никак не относится к низшей физиологии. значит есть люди у которых плохая душа? и когда они досигают цели своего душевного поиска- она светится неправильным светом?

бросьте, все это подчиняется системe поощрений в мозгу. хотя если вам удобнее метафизическое объяснение- на здоровье.

а как быть с теми, кто испытывает удовольствие унижая других людей, ломая чью-то волю? такое удовольствие никак не относится к низшей физиологии. значит есть люди у которых плохая душа? и когда они досигают цели своего душевного поиска- она светится неправильным светом?

бросьте, все это подчиняется системe поощрений в мозгу. хотя если вам удобнее метафизическое объяснение- на здоровье.

По-настоящему счастливым можно быть ощущая душевное единство с другими людьми. А как можно ощутить единство своей души с душой человека, которого ты унижаешь? Никак. Душа человека, которого ты хочешь унизить, отвернется от тебя.

Получать удовольствие унижая можно. Есть такие люди. Но счастливым в таком состоянии быть никак нельзя. Это мое мнение. А много примеров злобных людей, которые были счастливы? Я чего-то не припомню. В истории они все плохо кончили.

По-настоящему счастливым можно быть ощущая душевное единство с другими людьми. А как можно ощутить единство своей души с душой человека, которого ты унижаешь? Никак. Душа человека, которого ты хочешь унизить, отвернется от тебя.

это тоже вид интеракции. чувствовать единство с тем, у кого ты, скажем, отнимаешь жизнь. (ты явно смотришь мало европейских фильмов :) )

А много примеров злобных людей, которые были счастливы? Я чего-то не припомню. В истории они все плохо кончили.

это потому, что они вошли в историю, т.е. были пойманы и осуждены.

уна, я не буду с тобой спорить. Тем более про такие вещи.

Я просто скажу свое мнение. Человек, который творит зло никогда не будет счастлив. НИКОГДА!

Да, он может быть богат. Получить море удовольствия в этой жизни. Но всегда, всегда его что-то будет гнобить. Ему постоянно чего-то будет недостовать, он будет неудовлетворен. И ему действительно многого будет недостовать. Он будет это чувствовать своей душой, которая не согласна с тем, что он творит зло.

Я просто скажу свое мнение. Человек, который творит зло никогда не будет счастлив. НИКОГДА!

Да, он может быть богат. Получить море удовольствия в этой жизни. Но всегда, всегда его что-то будет гнобить. Ему постоянно чего-то будет недостовать, он будет неудовлетворен. И ему действительно многого будет недостовать. Он будет это чувствовать своей душой, которая не согласна с тем, что он творит зло.

Правильно сказано! Присоединяюсь к этим словам.

Правильно сказано! Присоединяюсь к этим словам.

кто-то опеределил щастье как удовлетворение потребностей. А одна из основных составляющих препятствующих этому -это то что на форуме зовется "тараканами", верно?

В чем фишка - понятия зла относительны, правильно? Что для одних зло - для других добро :) Ну то есть это вещь субьективная(в какой-то мере). Мне сложно предположить понятие зла прививиается только воспитанием (обществом) либо все же есть врожденная (генетическая) составляющая. Если первое - то представим человека который воспитан в в определенном ключе - без всяких ограничений. Т.е. все что бы он не делал(ел черную икру ложками, спасал жизнь соплеменникам, мочил в сортире этих же соплеменников для развлечения) - все это в его понимании добро. Интересно будет ли такой товарищ счастлив? На вариант - будет, но не долго - сразу скажу что пусть это будет не рядовой член демократического ощества а скажем - шах в каком-нить арабском царстве. Это вроде бы к тому же подтврждается тем что почти каждый (те кто не стремится - наверно мазахисты?) член общества стремится занять положение повыше в этом самом обществе, чтобы у него было как можно меньше ограничений для исполнения своих потребностей.

Счастье - это состояние души и достигаться может только через духовное развитие. Ответы в чем и куда развиваться находятся в духовных практиках. Понять заранее это нельзя, можно только осознать и пережить.

Вспомнилось...

Noone could be told what the matrix is, you should see it yourself.

лично я получаю удовольствие от так называемых злых дел

а вчера сделала пакость своему одногруппнику,и у меня настроение просто супер и радовалась жизни и я была счастлива!!!!!!!!

между прочим этот вопрос:вопрос что такое счастье,и в чем разница между удовольствием,или это одно и тоже.мы даже эссе писали!!!!!!

а 10 классе 4 года назад!!!!!!!!)))))))))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 151

Как знакомится с красивыми?

2. 151

3. 151

4. 146

Проблема вторых свиданий

5. 151

• Создать...