Gromov 1 Опубликовано: 14 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2007 Вопрос звучит может быть и жёстко, особо морально неиспорченным просьба не постить сюда лишнего.Вот смотрите, наши отношения с отцом... насоклько я помню, и по рассказам мамы1-3 года - занимался мной много (я единственный ребенок в этой семье, у отца второй), наверное это называется "Любил" меня3-5 лет из за того что отец меня достаточно жоско стебал когда я плакал (в этом возрасте я много терял жыдкости через глаза)) я сильно злился на него, терпеть его не мог, он был моим врагом №17-лет - 5ый-7мой клас школы (считать сколько лет лень))Очень дружны были, катались на лыжах, папа мной очень много занимался, помогал по музыкальной школе, вместе с ним пели песни на гитарах в общем идеальная семья была (ну .. мама никуда не девалась тоже есесено))после 7класса мой "подростковый возраст"много глупой ругани(прежде всего конечно изза меня), растройства отца, я стал слушать "другую" музыку, много точек контакта потерялиСейчас я на 3-м курсе Университета.Собственно с того переходного возраста отношения наши с отцом плавно "отдалялись" мы то сильно ругались то не очень сильно то мирились.... до драки недоходило никогда. Пару раз доходило до ругательных слов (не матерных) в обоюдную сторону.... один раз он специально пролил мне чашку с чаем (горячим но не кипяком) на ноги за неугодные ему слова.Конфликты и тогда и сейчас развивались по одной схеме - ктото хотел когото постебать, но другой решает что первый перегибает палку и пускается в ругань, первый на ругань отвечает руганью...Это так.... информация.Теперь немножку в другую стороу поворачиваю мысль... и собственно вопрос.Со конца второго курса я попал на этот форум. И я очень сильно изменился... Дома естественно я старался не менятся, ибо наглым и упёртым альфой тут быть совершенно не следует - вокруг именно "любимые" люди.так вот теперь меня раздражает отец... я вижу (как бы высоко мерно это не казалось) в нём себя до этого форума: неуверенного, боязливого, погрязшего в куче комплексов школьника.ему 64года товарищи. Он занимается туризмом и со здоровьем у него почти всё отлично. Но у меня лучше)Маме 50.У него 3 модели поведения в жизни.1 - Дома, когда всё спокойно - вполне уверенный человек, может о чем то нормально подумать, рассудить, пошутить (юмор у него развит очень неплохо, увлекается историей европпы.. и еще кучей всего средневеково (живописью, мореплавателями и т.п.) может рассказать всё что угодно об этом)2 - С другими малознакомыми людьми - робок, застенчив, извиняется по 100 раз, неуверен в себе, незнает что хочет, все время повторяет слова такие как "будь так добра, извини пожалуйста" "если тебя конечно не затруднит" и прочее буквально через слово, постоянно смущённо хихикает (в его то годы!) в общем боюсь я не передам этого.... но состороны такое общение выглядит ужасно.. он буквально стелится под собеседника и любой напор со стороны собеседника вызывает у него краску на лице и замешательство3 - ругань - просто теряет само обладание, может расбрасываться обзывательствами, чтонибудь сломать, вся его неуверенность представляется в таком вывороченном виде...а еще он боится (но всегда это опровергает) разговаривать с продовцами, кондукторами, незнакомыми людьми и прочееНикогда не признаёт свои ошибки. Если например он сжигает чайник или делает чтото подобное реакция его следующая: он плавно идет к модели поведения 3 при этом говоря: "ну и что что сломал\спалил? Ну уже спалил, ничего не поделаешь, зачем ты мне это говоришь?"Он мне ненравится, я не верю что чему то он меня может научить, общаться с другими людьми и со мной он не умеет, и только что я понял что это всё очень плохо ... я бы был рад если бы мой отец был лучше.... естественно я был бы рад!Но я не могу его уважать.... мне ненравится каждая секунда его поведения, мне ненравится его стёб... он все время говорит его не в попад и в самые не нужные моменты... он всегда подкалывал меня за самое больное, и поэтому многие типичные вопросы юнешества (про **Й например, простите) я стиснялся ему задавать...я не уважаю его... и это плохо, но это чувство к нему у меня просто вырезано из тела !,...мда... а теперь вы спросите "а где же, б*я, твой вопрос?!"...Вопрос - куда мне двигаться? Что менять? Я хочу чтобы наше общение с отцом было дружеским... чтобы мы с ним могли нармально общаться.... меняться из нас двоих могу только я, поэтому дело сложное...у вас был опыт налаживания отношений с отцом в моём возрасте? (19-20лет) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Советник Lora Lu 2 109 Опубликовано: 14 ноября 2007 Советник Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2007 Во взрослом возрасте есть три золотых правила общения с родителями:1. Воспринимать их такими, какие они есть, и ни в коем случае не судить.Родители - взрослые люди, их уже не переделать. А уж судить их вообще последнее дело - сначала проживи жизнь, посмотри, чего сам добился и кем стал, а потом сравнивай.2. Любить и уважать.Не за то, какие они, а просто потому, что эти люди дали тебе жизнь.3. Не вступать ни в какие конфликты.Все замечания, претензии и провокации надо уметь, доброжелательно улыбаясь, пропускать мимо ушей и сводить к шутке. У тебя своя жизнь, у них своя. Ругаться с ними - бессмысленная трата времени и нервов, а у родителей уже тот возраст, когда надо поберечь здоровье. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sus@nin 5 Опубликовано: 14 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2007 У меня ситуация чем то похожа на твою. Все наши с ним взаимные непонимания решились, сами собой когда я стал жить отдельно. Родителей как жену не выбирают и переделывать и подстраивать их под себя практически невозможно. Тем более отец у тебя уже в возрасте аксакала. Терпения тебе. Время всё и всех расставит по местам и рангам. ИМХО. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Indestructable 4 Опубликовано: 14 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2007 Любить тебя никто не заставит. Уважать - это другой вопрос. Но любить - нет, нельзя заставить любить. Ни родину, ни девушку, ни отца - никого. Ни гипнозом, ни манипуляциями нельзя этого сделать. Поэтому. Попробовать его полюбить - можно, но по поводу долга - это ты зря. Не получиться - ну и не нужно.Тебя раздражает поведение папы? Что ж, я думаю, со временем это пройдет. Это такой себе максимализм. Главное - это не поддаваться ему, и вести себя уважительно. А раздражение на таких людей, каким и ты был раньше - это раздражение прежде всего на себя самого. Не каждый человек хочет меняться. И это его право. Навязывание своих убеждений - неумно и бесполезно.В общем, удачи Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Riskonavt89 0 Опубликовано: 14 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2007 2 Аффтар...Ты действительно ХОЧЕШ штобы ваше общение с отцом было дружеским? Или это просто дань уважения ему,как биологическому родителю? Подумай и скажи... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zmey 7 Опубликовано: 14 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2007 пока ты живёшь в его доме, то объязан его уважать. Хочешь поругаться, поругайся, только после этого живи отдельно.В своё время тоже разругался с отцом.... итог - 7 лет живу отдельно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gromov 1 Опубликовано: 14 ноября 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2007 2 Аффтар...Ты действительно ХОЧЕШ штобы ваше общение с отцом было дружеским? Или это просто дань уважения ему,как биологическому родителю? Подумай и скажи... .... как тебе сказать.. я вспоминаю как мы хорошо общались в детстве, и конечно был бы не против вернуть те времена, но это думаю не возможно...А вот собственно дошёл до вопроса самого: Мне нужна мотивация для того , чтобы уважать его, или хотябы просто неругаться.пока ты живёшь в его доме, то объ язан его уважать. Хочешь поругаться, поругайся, только после этого живи отдельно. ... да! Вот это дельное слово... как раз то что нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
уна 6 Опубликовано: 15 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2007 автор, я тебя очень хорошо понимаю, у меня такая-же ситуация с мамой. не могу я ее уважать, хотя давно уже живу отдельно. это даже не столько из-за прошлых дел, а из-за того как она ведет себя во время наших редких и коротких встречь- жалкое зрелище.было время, когда мне было очень тяжело на душе из-за того что все так убого у нас с ней, ведь я знаю что по своему она меня любит, просто в таком возрасте большинство людей не могут и не хотят меняться и прилагать усилия для улучшения своей жизни.вот мое решение проблемы: простить. это не так просто как кажется, нужно признать, что человек задел тебя за живое, причинил боль, и еще причинит, и простить ему все, искренне. сделать счет 0:0 как в день когда ты родился.мне кажется, это облегчает общение и позволяет в некоторые моменты абстрагироваться от всех тяжелых воспоминаний и обстоятельств. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Greis v ogne 0 Опубликовано: 15 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2007 Ты поздний ребенок.В возрасте твоего отца люди уже имеют внуков. Подумай об этом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cosharel 23 Опубликовано: 15 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2007 К посту Lora Lu,Ябы добавила еще один пункт:- жить отдельно.Как правило, это автоматически улучшает отношения с родителями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
M&M 1 Опубликовано: 15 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2007 Насчет внуков +1 =)Твоему отцу их точно не хватает. По сути. Переезжай от родителей. Найди с отцом общие интересы. Туризм, рыбалка, я не знаю. И просто закрывай глаза на его недостатки. мы все не идеальны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zmeika 24 Опубликовано: 15 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2007 Уна +10. У меня та же ситуация с мамой.Автор, фишка такая в отношениях родители - дети. Сначала родители хотят, чтобы их дети были "именно вот такими вот", потом дети хотят, чтобы родители "были такими, а не вот такими".Знаешь, вот этими мучениями и сомнениями (перечитай свой пост первый) ты себе никого не напоминаешь? Случайно так... нерешительного... боящегося, что кто-то заметит его недостатки... стремящегося заранее перед всеми извиниться за это... Совсем не напоминает? Все у вас хорошо будет. Просто потому, что ты от себя половину не отрежешь.И еще нюанс: ЕСЛИ ты сильный - ты прощаешь все, особенно - неудачный стеб над собой. Стебаться над слабым (отцом) - получается неэкологично.Если он будет тобой гордиться, это добавит ему уверенности в себе. Поддержишь его - глядишь, он при тебе еще продавщице нахамит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gromov 1 Опубликовано: 16 ноября 2007 Автор Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2007 ЕСЛИ ты сильный - ты прощаешь все я прощаю ВСЁ уже некоторое время, теперь конфликты только из за моего стёба)Насчет внуков +1 =)Твоему отцу их точно не хватает. у него есть внуки от первого брака, правда живут в другом городе... не видел чтобы он испытывал к ним трепет и желание общаться... целая церимония у нас когда у кого нибудь из этих внуков наступает день рождения мама заставляет его звонить им - его напрягает сильно эта церимония "поздравление с ДР по телефону", поэтому он ломается, придумывает причины почему звонить не надо... и т.п. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
уна 6 Опубликовано: 16 ноября 2007 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2007 я прощаю ВСЁ уже некоторое время, теперь конфликты только из за моего стёба)значит надо жить отдельно, тогда гораздо легче сдерживать себя и говорить только то что родители хотят услышать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.