Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Нормальная самооценка

Gleb_G

Рекомендованные сообщения

Что касается значимости... вот от девочки у тебя дух захватывает... это значит, что у тебя завышена ее значимость... то есть твоя значимость занижена... а если наоборот... то у нее занижена относительно тебя...

заниженная самооценка ведет к страху и почитанию... завышенная к агрессии и жестокости... и то и другое не прибавляет благополучия...

как определить нормальную самооценку... что является знаком, что самооценка в норме...

есть такое понятие модальность... по-русски говоря образ того, что ты видишь перед собой... есть даже несколько глаголов, которые так и называют - модальные: долженствовать, желать, хотеть, мочь... так вот заниженаая или завышенная самооценка характеризуется использованием модальности долженствования...

типа: я должен ей\ему что-то подарить... я должен сделать ей\ему приятное... это образцы заниженной самооценки

а вот образцы завышенной: она\он должен делать так, чтобы мне было комфортно... ты должен, чтобы я не страдала... ты не должна посягать на мое время

так или иначе в этой схеме есть страдательный персонаж... вы это или ваш партнер - не важно... есть... и значит идет выброс низких эмоций...

нормальная самооценка характеризуется модальностью желания...

я желаю сделать то-то и то-то... я хочу есть... я пошел спать... мне нравится билльярд...

ключевое в этой модальности, что окружающим от такого желания либо тоже хорошо (например сделал санки и теперь можно на них кататься и получать удовольствие), либо всё равно, безразлично: нравится билльярд ну и другим по-барабану, другим от этого ни холодно, ни жарко

дальше это уже похоже обращение к теме про лтр, которую ведет DA_V...

все выяснения отношений идут в модальности долженствования: вот я тебе и то и это делаю, а ты бесчувственная скотина, наже слова хорошего не скажешь... да мне не надо, чтобы ты делала то и это! ты должна видеть что у меня в это время на душе, какие кошки скребут и поддержать, а ты лезешь со своими капризами!... ты должен это заслужить! когда ты последний раз мне делал подарки?... о какой заслужить ты говоришь?!! ты даже рубашку мне не погладила за последние две недели!... и т.д.

в результате обе стороны расползаются по баррикадам и начинают оттуда вести привентивный, а и ногда и массированный арт-обстрел...

чем всё заканчивается знают все - ничем... то есть отношения прекращаются

выходите из модальности долженствования в модальность желания со спокойным восприятием того, что всем по фигу до ваших желаний, слОвите нормальную самооценку и многие вопросы, на которые возможно сейчас не знаете ответы, получат ответы простые и ясные как день

Так Автор дает разрешение на захватывание духа, если жить в модальности желания? Ну можно, ну можно? (подпрыгивает на месте) :rolleyes:

типа: я должен ей\ему что-то подарить... я должен сделать ей\ему приятное... это образцы заниженной самооценки

а вот образцы завышенной: она\он должен делать так, чтобы мне было комфортно... ты должен, чтобы я не страдала... ты не должна посягать на мое время

имхо

оба варианта- низкая самооценка и неуверенность в себе. просто ты описал 2 совершенно разные реакции на это состояние.

высокая самооценка это когда ты можешь спокойно сделать что-то для дугого и от тебя не убудет.

а когда требуют от партнера тепла, ласки, благодарности или каких либо услуг в обмен на собственные- налицо сильное сомнение в нем самом и в его чувствах. так поступают за неимением другого варианта действий.

если научиться управлять положением самооценки, то конечно же можно, потому что это будет желание без требования ответной реакции... и выглядит оно примерно так:

- какой клевый закат, смотри!

- фигасе как круто ты справляешься с машиной!

- блин наши молодцы, выиграли у израиля таки!

- повезло тебе с парикмахером, редко какой так чувствует своих клиентов... все обычно спрашивают: как вас постричь?... так знал бы сам себя стриг бы!... а тебе круто идет такая прическа!

- мне хорошо с тобой!

- и мне! хочу пить

- и мне принеси!

- кружку или стакан?

- неси всю бутылку... чтобы второй раз не ходить... будем еще

уна: высокая самооценка это когда ты можешь спокойно сделать что-то для дугого и от тебя не убудет.

- это и есть нормальная самооценка

а высокая... или завышенная... по сути дела обратный вариант низкой или заниженной - тем самым человек скрывает свои комплексы... и в этом смысле есть либо норма самооценки либо сдвинутая, потому что не важно ты кому-то должен или считаешь что тебе должны... все нагрев атмосферы

поскольку большинство людей живет со сдвинутой самооценкой (которая как правило определяется как заниженная), то любой человек с нормальной самооценкой кажется им с высокой...

Чем-чем управлять?.. Самооценка вообще-то первична и не зависит в общем случае от наличия отношений с МЧ, от работы, от зарплаты. В идеале не должна. Ты самоценен, а не твоя зарплата или наличие девушки. А когда ты ставишь свою самооценку в зависимость от внешних параметров, от оценок других людей, ну тогда держись, мотать тебя будет по 20 раз на дню.

управлять... контролировать... самооценку... потому что очень легко она сбивается с состояния нормы...

у тебя получилось, что задумано - о ты супер!

у тебя не получилось что задумано - ну ты лох!

наши выиграли англичан - о они супер!

проиграли израилю - ну и лохи!

а снормальной самооценкой оценка проще и легче: выиграли - хорошо, не выиграли - будем тренироваться дальше, лучше, больше

управлять... контролировать... самооценку... потому что очень легко она сбивается с состояния нормы...

Значит это какая-то фальшивая самооценка у тебя. :) Ничего не сбивается и сбиться не может. Самооценка вещь довольно устойчивая, в каком бы она состоянии ни была. Если она у тебя низкая, то поднять ее тяжело - стремится вернутся в исходное состояние. Но если она в норме, хрен собьешь.

Пока могу сделать вывод, что тебе нужно управлять собой с целью не допускать привычного вывиха твоей самооценки, которая постоянно заваливается. Так это другая задача, вроде укрепления мышц слабой самооценки. Сильную действительно не завалишь никакой фигней, а от крупных поражений она быстро поднимается (оправляется). Свойство Альф, кстати.

Аэша

на практике все гораздо запущеннее... посмотри топики... все они кончаются двумя ключевыми фразами: хелп ми! и дайте совет!

в других ситуациях люди также ищут кого-нить чтобы поговорить о своих бедах и напастях (послушай-послушай, что они говорят, очень знаменателен их тон)

Билли1984

человек для того и выделился из среды животных, чтобы понять что и как происходит в этом прекрасном и яростном мире

Gleb_G

Аэша

на практике все гораздо запущеннее... посмотри топики... все они кончаются двумя ключевыми фразами: хелп ми! и дайте совет!

в других ситуациях люди также ищут кого-нить чтобы поговорить о своих бедах и напастях (послушай-послушай, что они говорят, очень знаменателен их тон)

На практике как ты верно заметил, основная задача - выговориться. А что-то делать, советам следовать совсем не обязательно. Ведь легчает уже от самого факта, что выговорился. :)

Аэша, а отчего вдруг тяжело-то? что такого может случиться, что надо выговариваться, чтобы легче стало? легче чтобы было куда еще грузить?... чтобы потом выговориться и снова чуть легче... замкнутый круг... на то модальность долженствования и расчитывает, что человек ходит по нему... а выйти не может

Случиться может что угодно и станет тяжело. В общем случае это тоже не зависит от самооценки, в непересекающихся плоскостях понятия. Улетел любимый попугайчик, например. :) А подружкам рассказала, как-то полегче.

Касательно форума, да, обычно был мощный удар по самооценке: девки не дают, не замечают, парят мозг и посылают. Ну еще изменяют как вариант.

Только причем тут модальность?.. уже ни при чем. Или ты в смысле, что чел приходит и начинает грузить форумчан, что они ему Должны? :)

попугайчика жалко или себя?... как ты теперь без игрушки?... это его выбор... путь так сказать воина... так что ему по большому счету наша жалость ни к чему...

Ну если ты спартанец, то у тебя путь воина и ты молча терпишь боль хотя бы от потери игрушки.

А если ты какой-нибудь аркадиец, то рыдаешь в три ручья, рвешь на себе рубаху и волосья при всем честном народе, и от со-чувствия реально становится легче.

Спартанцев по легенде с раннего детства учили переносить боль, а спартанок не жалеть о смерти любимых, не проявлять горя. Целая система, которая природе человека не свойственна.

Gleb_G

по моему ты говоришь скорее о характере и воспитании в целом. например, человек совершенно не склонный к эмпатии не может понять, как это весь мир не беспокоится только о нем лично. и дело тут не в самооценке...

ну, конечно же, девушки, у человека с нормальной самооценкой чувства не отменяются... более того, они становятся рифинированнее что ли, четче... самое главное они (чувства) не смешиваются и не пересекаются... с нормальной самооценкой их проще контролировать... не перебарщивать с их изъявлением... если надо - чувства выражаются по-максимуму... а если неуместно, то другие их вообще могут не заметить... вот определять уместность и неуместность и помогает состояние с нормальной самооценкой

если надо - чувства выражаются по-максимуму... а если неуместно, то другие их вообще могут не заметить... вот определять уместность и неуместность и помогает состояние с нормальной самооценкой

Определять уместность или неуместность поведения позволяет исключительно воспитание, а не самооценка.

Низкая самооценка искажает восприятие действительности, но и высокая искажает. ;)

Про смешивание и пересечение чувств не догнала мысль. Кто на ком стоял? Если ты о владении собой, то это тоже в общем случае от самооценки не зависит. Владеть собой ты можешь прекрасно, но ощущать себя при этом жалким и ничтожным элементарно.

правильно - нет низкой или высокой самооценки, есть нормальная, когда руководствуешься желанием и есть сдвинутая, когда на первое место выходит долженствование...

в состоянии нормы действия человека не приносят косвенно или прямо вреда физического или эмоционального другим существам

про воспитание

оно устроено так, что самооценка воспитуемого сдвигается из состояния нормы, потому что ключевые слова воспитателя - "ты должен..."

про воспитание

оно устроено так, что самооценка воспитуемого сдвигается из состояния нормы, потому что ключевые слова воспитателя - "ты должен..."

воспитание бывает разное. оно не сдвигает самооценку, a скорее формирует ее. некоторых детей воспитывают во вседозволенности, например. и они очень быстро понимают, сто слово "нельзя" означает "поори и потопай еще немного".

кроме того, очень важную роль играет форма, в которой от человека что-либо требуют: "ты должен потому что я так сказал" или "ты должен потому что (аргументы по существу)".

Хорошо побудь правильным воспитателем... объясни мне

1. почему бегать плохо?

2. почему надо есть мясо?

3. почему учительница (воспитательница... мама, бабушка, тетя... короче - наблюдательница) так кричит? и как мне на это реагировать?

4. почему некоторые игрушки родители не покупают потому что они мне не нужны (с чего они это взяли??), а некоторые - потому что они слишком дорогие?

Хорошо побудь правильным воспитателем... объясни мне

1. почему бегать плохо?

2. почему надо есть мясо?

3. почему учительница так кричит? и как мне на это реагировать?

4. почему некоторые игрушки родители не покупают потому что они мне не нужны (с чего они это взяли??), а некоторые - потому что они слишком дорогие?

имхо:

на все эти вопросы можно ответить только по ситуации. общих объяснений дети не понимают.

1. бегать не плохо, но бегать рядом с проезжей частью или в посудном магазине- опасно, можно сильно пораниться. в парке или на площадке бегать хорошо.

2. если не нравится мясо- не надо его есть.

3. люди кричат когда больше ничего не могут сделать, поэтому можно не бояться. реагировать нужно помня о том, что твоя цель учиться, а ее научить.

4. хотеть чего-то - не достаточная причина для покупки. каждая вещь имеет свою цену и покупка игрушки не рутина, а бонус.

на первый ответ уна-воспитатель хорошо ответила... на второй... так и быть сойдет (хотя лучше был бы примерно такой: правильно, дочь\сын, мы же не каннибалы, чтобы есть своих братьев, хоть и меньших)... а вот на 3 и 4 вопросы ответы...

ответ ребенка на 3 ответ может выглядеть примерно так:

- ну понятно, они не знают что делать, а мне-то как реагировать? плакать? смеяться? развернуться и уйти?

и вот так на 4-ый:

- но как же я тогда буду развиваться... или я разве дрессированная собачка, чтобы получать сахарок как бонус? или ты ко мне так относишься, мама??

первые три ответа уна-воспитатель хороши... а вот последний ответ... ответ ребенка может выглядеть примерно так:

- но как же я тогда буду развиваться... или я разве дрессированная собачка, чтобы получать сахарок как бонус? или ты ко мне так относишься, мама??

звучит конечно ужасно, но очень маленькие дети- и есть как собачки :ph34r:

a столь глубокий анализ действий родителя под силу ребенку-вундеркинду не младше 8-9 лет...

насчет как развиваться- книжку почитай. на крайняк интернет. все сми говорят, что это развивает ;)

на второй... так и быть сойдет (хотя лучше был бы примерно такой: правильно, дочь\сын, мы же не каннибалы, чтобы есть своих братьев, хоть и меньших)...

дети лучше взрослых знают, что им надо есть и сколько. имхо заставлять есть- большая ошибка, надо предоставлять выбор и давать возможность самому ребенку определять размер порции.

ответ ребенка на 3 ответ может выглядеть примерно так:

- ну понятно, они не знают что делать, а мне-то как реагировать? плакать? смеяться? развернуться и уйти?

не бояться отвечать по существу предъявляемых претензий (+обсудить это на примерах).

ключевая ошибка - как правило в 8-9 лет ребенок массой разнообразных воспитателей уже зашорен настолько, что не может выдавать такие непосредственные реакции... и 5-6 лет тоже уже довольно критический возраст... на дите уже навешаны гирьки долженствования... в 2-3 года такая реакция возможна у более половины детей... поэтому чем старше, тем все ниже самооценка у человека и тем предсказуемей его реакции и поведение

дети лучше взрослых знают, что им надо есть и сколько

- дети ВЕРЯТ взрослым... а они этим пользуются в своих корыстных интересах

- дети ВЕРЯТ взрослым... а они этим пользуются в своих корыстных интересах

:lol:

как только ребенок чего-то хочет, а родитель не разрешает, ребенок верит только в то, что он бедный и с ним не считаются.

ключевая ошибка - как правило в 8-9 лет ребенок массой разнообразных воспитателей уже зашорен настолько, что не может выдавать такие непосредственные реакции... и 5-6 лет тоже уже довольно критический возраст... на дите уже навешаны гирьки долженствования... в 2-3 года такая реакция возможна у более половины детей... поэтому чем старше, тем все ниже самооценка у человека и тем предсказуемей его реакции и поведение

с взрастом появляется все больше ограничений, но в то же время ребенок учится. что отказавшись от одного можно получить другое.

самооценка очень страдает когда ребенок, которого ограничивали почти во всем или же вообще ни в чем, впервые получает свободу действий и у него не получается добиться своего по причине отсутствия социальных скиллов.

- что он бедный

вот уна и путь к сдвижке самооценки... технологичность, к которой ты взываешь, хороша в рамках ремесленничества... она и навязывается обществу живущему в рамках заниженной самооценки... мол делай так и так и получишь то-то и то-то, и будет тебе счастье... чел это делает, получает, блин а счастья как не было так и нет... провальчик в обещанном...

творчество, которое приводит к самодостаточности и удовлетворенности жизнью, может случиться только при самооценке в сосотоянии нормы...

а игрушку мы выберем тебе вместе, вместе же определив ее для тебя полезность... цена? не имеет значение... вот сам увидишь, что полезное, приятное, интересное, как правило стОит очень недорого

- что он бедный

вот уна и путь к сдвижке самооценки... технологичность, к которой ты взываешь, хороша в рамках ремесленничества... она и навязывается обществу живущему в рамках заниженной самооценки... мол делай так и так и получишь то-то и то-то, и будет тебе счастье... чел это делает, получает, блин а счастья как не было так и нет... провальчик в обещанном...

творчество, которое приводит к самодостаточности и удовлетворенности жизнью, может случиться только при самооценке в сосотоянии нормы...

как легко забыть, что для того чтобы успешно самореализовываться в творчестве или как-то еще, нужно иметь базу из множества вещей, которые получаются путем компромиссов:

относительную самостоятельность, питание, уединенность, знания, сырье (холст /глина /музыкальный инструмент /компьютер), связи и многое другое.

и если сама нужда в этих вещах вызывает у человека ощущение неполноценности, значит в его самооценке уже произошел сбой в первые годы жизни. таково мое мнение.

а игрушку мы выберем тебе вместе, вместе же определив ее для тебя полезность... цена? не имеет значение... вот сам увидишь, что полезное, приятное, интересное, как правило стОит очень недорого

+1 :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 3 562

Беременна от женатого любовника

2. 316

Снова тупик

3. 3 562

4. 3 562

5. 15

Нужна помощь

• Создать...