Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Инстинкт Самосохранения

Never

Рекомендованные сообщения

Вопрос покажется странным. Для начала, небольшая вводная часть.

Всем известно, что природой и жизнью вообще движет инстинкт самосохранения. Он порождает наши элементарные потребности. Объясняю, на грубых примерах: мы едим, чтобы не умереть с голоду, мы пьём, чтобы не умереть от жажды, мы общаемся, чтобы не свихнуться. Это грубо.

Тоесть на деле потребности в еде, в общении, там, ещё в чём-то, порождаются этим инстинктом. Поняли?

Мы боимся умереть сголоду, боимся одиночества и т.д. Откуда берутся эти страхи? Их порождают потребности? Потребность в общении порождает страх одиночества? ИЛИ НАОБОРОТ? Страх одиночества порождает потребность в общении? Ответьте, что является причиной?

Что главнее: потребность или страх эту потребность не удовлетворить?

Что нами движет: жажда жизни или страх смерти?

В общем так. Понимаю, что запутано. Но вопросы задаю не просто так из праздного любопытства.

Вы реально мне поможете своими ответами, поэтому:

Премного и искренне благодарен каждому, отписавшему здесь свои мысли или какие-либо соображения на этот счёт

ИМХО движет утоление потребности (если в таком контексте), ибо если двигал бы страх - то никакой наифг жизни не сущесвтовало бы) возьми в пример простую клетцу

допусти мысль, что ты изначально живешь один без общения. Ты никогда не общался и не знаешь что это такое. Будет у тебя страх одиночества? не думаю. Многие страхи приобретенные. Навязанные обществом, воспитанием и стереотипами. Потребность в еде суть инстинкт. Мы едим не из страха умереть от голода, а для удовлетворения потребности организма и для избавления от чувства оного.

Потребность первична, страх вторичен. Не испытывающий потребности не познает страха ее не удовлетворить. Не знающий общения не боится его потерять.

Поэтому нами движет жизнь, а не страх смерти. Страх смерти для пессимистов. Жажда жизни для оптимистов. Радуйся жизни и не заморачивайся слишком на филосовских изысканиях.)))))))))))))))))

Never

Мы боимся умереть сголоду

Не знаю прям...

Я вот кушаю когда хочу и не думаю, когда кушаю, что если не покушаю умру...

Вообще о смерти во время еды не думаю.

Ну это у кого как. Если второе, то плохо.

к вопросу о поесть и попить, инстинкт самосохранения никакого отношения не имеет. страх того что я умру если не поем или не попью? это бред. еда и питьё это необходимости для удовлетворения наших естественных нужд. то, что ты описал, ни как не относится к инстинкту самосахранения. приведу пример: ты решил прыгнуть с парашутом и вот ты стоишь и смотришь вниз, думая прыгнуть или нет. сработает инстинкт самосохранения и вызовет СТРАХ, который будет настроен отговорить и уберечь тебя от этого, опасного действия

к вопросу о поесть и попить, инстинкт самосохранения никакого отношения не имеет.

Правильно .

Истинкт питания - это отдельный инстикт .

Иногда он может подавить инстинкт самосохранения .

Всем известно, что природой и жизнью вообще движет инстинкт самосохранения.

Зигмунд Фрейд утверждал что поведением человека управляет

инстинкт удовлетворения сексуальных желаний .

Который и является самым сильным из инстинктов .

приведу пример: ты решил прыгнуть с парашутом и вот ты стоишь и смотришь вниз, думая прыгнуть или нет. сработает инстинкт самосохранения и вызовет СТРАХ, который будет настроен отговорить и уберечь тебя от этого, опасного действия
Поэтому надо прыгать тандемом, как у меня на аватарке. Тандемом ты должен просто повиснуть на инструкторе, которому давно уже пох на свой страх и десять раз более пох на твой страх. Он никого не отговаривает и не уберегает, а шагает в поток, потому что на голову отморожен :) *****

Never, видно, что тебя вопрос мучит, я только никак не пойму, какой :) Человек - животное социальное, примерно такое же, как волки, крысы, лошади. Ему необходимо общение, примерно так же, как и пища. Фиг его знает, для чего. Таким Бог создал. Некоторые особи способны жить практически без пищи. Некоторые особи способны жить практически без общения. Что именно нами движет - жизнь или смерть - вопрос некорректный. Движет и то, и другое, а не или-или. Какой практический вывод ты хочешь получить на выходе?

ни то, ни другое :)

каждым живым существом движут инстинкты, но проявляются они не как действия во имя спасения жизни, а как действия для поддержания равновесия. мы удовлетворяем любую свою потребность не больше чем нужно для равновесия.

пример: ты проголодался - равновесие нарушено. ты предпринял некие действия, добыл себе еду и ел пока не почувствовал себя сытым - равновесие восстановленно. то же самое происходит и с остальными потребностями. чем дальше ты находишься от зоны равновесия в каком либо параметре, не важно в какую сторону, тем хуже себя чувствуешь. это происходит потому, что сильное отдаление от равновесия (например очень сильная жажда) опасно для жизни, и в этой ситуации нервная система бьет тревогу и мобилизует все оставшиеся ресурсы на попытки восстановить равновесие.

но для каждого человека равновесие индивидуально. например, кто-то чувствует себя утомленным после 10-ти минутного разговора, а кому-то приятно интенсивное общение в течении 3-4 часов.

Тут вот написали, что потребность в пище/питье не относится к инстинкту самосохранения, а что это - совсем другой инстинкт. Какие вообще существуют инстинткты? Как я понял, два из них - инстинкт самосохранения, инстинкт удовлетворения сексуальных желаний (по Фрейду). Кто может этот список дополнить?

• Советник

Инстинкт влияет на действия глобально (стратегически)

А побудителем конкретных действий (тактически) являются эмоции

Напимер:

- Если я не буду пить, то я умру, а пить я буду потому что испытываю чувство жажды (эмоция), а не потому что могу умереть.

- Если я не буду иметь секс с женщиной, то я не передам свои гены следующему поколению, но сексом я буду заниматься, потому что хочу трахаться (эмоция)

Напимер:

- Если я не буду пить, то я умру, а пить я буду потому что испытываю чувство жажды (эмоция), а не потому что могу умереть.

- Если я не буду иметь секс с женщиной, то я не передам свои гены следующему поколению, но сексом я буду заниматься, потому что хочу трахаться (эмоция)

опять я спорю про инстинкты, но я не согласна. :)

жажда и желание трахаться это физиологические ощущения, свойственные всем животным, которые могут пить и трахаться. сигналы которые подает мозг чтобы побудить организм на нужные для восстановления равновесия действия.

эмоции это любовь, зависть, страх, скука- то что животным практически не доступно, прерогатива людей. эмоции иногда соответствуют инстинктам, а иногда идут им наперекор.

2Кисложопый Мерзляк: поищи в сети, если тебя это интересует. об инстинктах есть уйма инфы и множество различных теорий.

• Советник
эмоции это любовь, зависть, страх, скука- то что животным практически не доступно, прерогатива людей.

Уна. Ты путаешь эмоции и чувства. Это разные вещи:

"Эмоции и чувства — личностные образования. Могут быть, например, эмоция радости и чувство радости. Если собственно эмоции актуализируются при наличии потребности и заканчиваются после ее удовлетворения, то чувства носят более предметный характер. Эмоция радости связана с общим удовлетворением потребности (утоление голода, жажды и т. п.), а чувство радости связано с определенным, незаменимым объектом (не просто хочется есть, а хочется только жареной картошки, манная каша — не радует). Таким образом, чувства связываются с идеей о некоем конкретном объекте. Например, человек не может испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности."

Уна. Ты путаешь эмоции и чувства. Это разные вещи:

"Эмоции и чувства — личностные образования. Могут быть, например, эмоция радости и чувство радости. Если собственно эмоции актуализируются при наличии потребности и заканчиваются после ее удовлетворения, то чувства носят более предметный характер. Эмоция радости связана с общим удовлетворением потребности (утоление голода, жажды и т. п.), а чувство радости связано с определенным, незаменимым объектом (не просто хочется есть, а хочется только жареной картошки, манная каша — не радует). Таким образом, чувства связываются с идеей о некоем конкретном объекте. Например, человек не может испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности."

в этой цитате говорится о человеческом восприятии. автор спрашивал про инстинкты, которые работают в основном отдельно от интеллекта.

в любом случае прошу учесть, что мы с википедией с этой цитатой не согласны :)

("Жа́жда — физиологическое ощущение, относящееся к разряду общих чувств и служащее сигналом того, что организм нуждается в воде.")

• Советник
в любом случае прошу учесть, что мы с википедией с этой цитатой не согласны :)

А мы вот с этой фразой несогласные: :)

эмоции это любовь, зависть, страх, скука- то что животным практически не доступно, прерогатива людей

Про "страх" я вообще не говорю. Животные не испытывают страх - это просто смешно. Расскажи об этом зайцу, что он ничего и никого не боится.

"Любовь". А мы-то сами знаем вообще точно что это такое? Единственное отличие это то что человек может сказать "Я люблю". А ты спрашивала у птицы, которая заканчивает свою жизнь самоубийством, после гибели своей самки, любит-ли он ее? Нет? А вот его действия показывают что да. Или потому что он не может говорить, безмозглое животное, то и неспособен ни на что. А иной человек скажет что любит, а сам трахается с кем попало на стороне. Так что? Чему верить словам или делам?

эмоции - это инструмент воздействия инстинкта на сознание. У всех млекопитающих есть эмоции. Любовь между м и ж свойственна многим животным в не меньшей степени, чем человеку. Шимпанзе дарит пальмовый лист своей обезьяне.

страх умереть от голода возникает только когда ты задумаешься - а что будет, если я перестану есть? То есть ты должен себе ВООБРАЗИТЬ возможные последствия. Даже сильный голод сам по себе не вызывает страха. Т. е. ты должен повлиять на своё бессознательное при помощи воображения. Животные этого не могут, поэтому они сами себе не хозяева, а мы сами можем собой управлять.

Воображение - это инструмент воздействия сознания на инстинкт.

пользуйся этим знанием, юный падаван, и да пребудет с тобой эпическая сила.

Первые три сообщения - в кассу. Спасибо за разъяснения.

Дав, полностью с тобой согласен.:)

Но у меня ещё остались вопросы. Сколько всего инстинктов, и какие они?

Я пока нахожу два:

1) Инстинкт самосохранения

2) Инстинкт продолжения рода

А ещё?

• Советник

Инстинкт иерархии.

Все стайные\стадные\общественные животные им обладают (включая человека)

по Фрейду 3 инстинкта, работающие до конца жизни - самосохранения, сексуальный, агрессивный. по поводу 3его пока не совсем разобралась..надо подумать над этим :)

Агрессивный? Хм... А инстинкт охотника у мужчин, не он-ли это? Или инстинкт соперничества у женщин?

Вот. А ещё вроде есть материнский инстинкт, его куда?

Про "страх" я вообще не говорю. Животные не испытывают страх - это просто смешно. Расскажи об этом зайцу, что он ничего и никого не боится.

ardor точно ответил на это.

кроме того, что я сомневаюсь в том, что ощущения млекопитающих можно назвать эмоциями. но раз дарит пальмовый лист, наверное можно.

заяц не испытывает того, что ты называешь страхом. к примеру ты, убегая от человека с ружьем боишься потому что можешь вообразить, как в возможном будущем он в тебя стреляет, и корвища, кровища... :)

а заяц этого вообразить не может. он убегает от большого опасного зверя повинуясь инстинктам.

но ты благодаря воображению можешь сделать еще много чего: спрятаться и напасть на убийцу сзади, отобрать у него ружье и вырубить приемами кунфу, брать на понты разговорами, всячески обманывать и т.д.

• Советник

2Бретелька^^

Агрессия - проявление истинкта иерархии

2Never

материнский инстинкт - это инстинкт размножения

2уна

Я сначала убегаю от зверя с ружьем, подчиняясь инстинкту самосохранения, который управляет мною через эмоцию страха. А по дороге можно уже воображать о кровище... кровище... потому как если сначала воображать, то кровища уже будет не фантазией а реальностью.

А если я знаю кунфу и стою достаточно близко к зверю с ружьем, то я рвану к нему, чтобы вырубить его, подчиняясь инстинкту иерархии, нейтрализовав его безраздельную власть надо мной и захватить власть над ним (а потом буду оправдывать себя инстинктом самосохранения, так как он хотел меня убить) :)

Так... Дав, спасибо за разъяснения. Бретелька, тоже спасибо, дельные мысли.:)

Хм... Наверное я не правильно кое-что понял в начале темы. Потребность в общении - это потребность в признании. В том, что ты - не пустое место. Проявляется так, что к тебе должны относится плохо или хорошо, но когда тебя не замечают - это хуже всего.

Дав, если я правильно соображаю, потребность в признании - это проявление инстинкта иерархии? Если нет, то какого?

1) Инстинкт самосохранения

2) Инстинкт продолжения рода

А ещё?

Что то все упустили...

А по какой причине дискуссию развели?

Жажда познания, не является инстинктом?

img_33.gif

по этой теории пока не удовлетворена нижняя потребность, невозможно заниматься следующим уровнем. если подумать, по жизни это верно.

по этой теории пока не удовлетворена нижняя потребность, невозможно заниматься следующим уровнем. если подумать, по жизни это верно.

спорный вопрос. Есть куча примеров, когда человек приносит, скажем, безопасность и защищённость в жертву потребности в уважении и социальной. Варвар, уходящий воевать с Римом.

а что касается базы из физиологических потребностей, то автор теории, полагаю, не включил в них инстинкт продолжения рода, потому что им пренебрегали очень легко на протяжении поколений.

спорный вопрос. Есть куча примеров, когда человек приносит, скажем, безопасность и защищённость в жертву потребности в уважении и социальной. Варвар, уходящий воевать с Римом.

приносит в жертву- значит они у него есть.

а что касается базы из физиологических потребностей, то автор теории, полагаю, не включил в них инстинкт продолжения рода, потому что им пренебрегали очень легко на протяжении поколений.

любовь он включил в социальные потребности как форму комунткации, а секс- в физиологические.

Что-то вас не в ту степь занесло:). Мы сейчас пытаемся определится с третьим инстинктом, а так же понять, следствием какого инстинкта является потребность в признании(см. мой пост выше).

Never, жжет :)

для нас интереснее не те же инстинкты, а подсознание :) приебретённое со временем терять не хочется, а, потеряв, пытаемся вернуть

Never

Нормально так копаешь :) Мне нравится этот азарт.

Есть всего три инстинкта:

1) пищевой - чтобы жить нам нужна энергия.

2) самосохранения - вы должны понимать что нашей жизни ничего не угрожает, но мы готовы рискнуть нашей жизнью чтобы пойти на охоту, чтобы было что есть.

3) воспроизведения рода - когда мы в безопасности и наелись мамонта, мы думаем про то, почему бы нам и не пошалить :)))

Давай дальше расскажу. То есть как видишь инстинка всего три, ВСЕ из вас, думают что самый важный какой? Ну понятно вы скажете что воспроизведения, а если бы вы сейчас читали это не ев неделю вы бы точно так не сказали, или знали что у вас неизлечимая болезнь, вы б тоже больше думали про это, чем про воспроизведения.

То есть градиция по важности инстинктов именно такая в какой последовательности я их расписал.

Все остальные ТИПА инстинкты которые вы тут понарасписывали, это не инстинкты.

А насчет твоего вопроса,

- у тебя написано так. что важнее, потребность или потребность. или страх или страх.

- тут тоже самое что жажда что страх равнозначно. в твоем уравнении одна переменная. ищи другую. если найдешь :)

Эта теория была опровергнута самим же Автором теории, позже естесственно :)

На сколько я помню суть заключается в том, что по исследованиям у очень сильно голодного человека зачастую возникала необходимость в самовыражении, творчестве :)

З.Ы. Честно, я не знаю откуда я это знаю, но знаю точно :)

вторая переменная - противоположность первого, а первая - это мы, со всеми нашими потребнястями и желаниями их потребления, страхом невыполнения и прочего, да даже инстинктами

Жажда познания, не является инстинктом?

жажда познания - не инстинкт, а потребность.

Never, тебе тоже спасибо, мне самой это всё интересно! :)

а по поводу 3-его инстинкта:

Фрейд чётко сформулировал всего 2 инстинкта: самосохранения и сексуальный. Третий он пытался сформулировать в течение жизни, давал ему разные названия (агрессивный, стремления к смерти, риска, разрушения..), но так и не сумел точно определить его.

вроде так.

Садисто.

пищевой? а разве это не входит в самосохранение? по-моему так как раз, по механизму действия :)

пищевой? а разве это не входит в самосохранение? по-моему так как раз, по механизму действия

По логике так.

Но по другой логике инстинкт самосохранения проявляется во время возможности гибели существа.

А тут, если ты не поешь - ты просто останешься голодным. Заодно становится понятно, куда отнести охотничий "инстинкт".

Поймите, что инстинкты - простейшие мотивации на уровне подсознания.

Всем спасибо!(особенно расщедрившемуся Садисто). Всё, что надо я узнал. Ждите в барной создания следующей темы.:)

S@disto

Есть всего три инстинкта:

2) самосохранения - вы должны понимать что нашей жизни ничего не угрожает, но мы готовы рискнуть нашей жизнью чтобы пойти на охоту, чтобы было что есть.

3) воспроизведения рода - когда мы в безопасности и наелись мамонта, мы думаем про то, почему бы нам и не пошалить :)))

Нууу...это достаточно обобщённо, что всего ТРИ...В действительности их порядком больше, например:

1. Группа иерархических инстинктов.

2. Инстинкт этологической изоляции видов (инстинкт "полюби своего и вознелюби чужого"). От него идёт кучкования, войны, братания после пьянки, рассизм, массонство и т.д.

3. Группа сексуальных инстинктов. Во что входит не только инстинкт продолжения рода, как процесса, но и ряд других проявлений: выбор наиболее генетически перспективного партнёра, избегание родственного скрещивания ("инстинкт сексуального любопытства"), для женщин: выбор партнёра - источника ресурсов для воспитания детей, для мужчин: сексуальную экспансию и т.д.

4. Территориальные инстинкты. Проявления - начиная от безобидного стремления отгородиться забором, до серьёзных межгосударственных войн.

5. Инстинкт самоограничения численности вида. С этим видом инстинктов мне лично непонятно. Он обычно активизируется при сытой и безопасной жизни в условиях большой численности и плотности населения, при низкой детской смертности. Он наблюдается даже начиная с некоторых рептилий и выше.

6. Затем эти глупые инстинкты собирательства и животноводства. А вы думаете зачем люди дачи себе заводят и огороды, или там домашних животных, Неужели только лишь от скуки или там чтоб свои свеживе овощи и фрукты были...неаааа...здесь более глубокий смысл.

7. Также врождённые инстинкты-страхи перед некоторыми видами животных (пауки, змеи).

П.С. Never, в литературе ответы поищи, здесь только софизмы будут. ИМХО. А вообще тебе на ethology.ru

SunHero

У меня писька длиннее медицинский диплом. Даже вступать с тобой в дискусию не хочу, я по поводу инстинктов с проффесорами и доцентами надискутировался, они то мне и вкачали, правильную точку зрения по этой теме, а я им пытался вкачать что самый важный это продолжения рода, а они мне что пищевой, а про то что их всего три, у нас дискусии даже не возникало. То что ты написал, раздробнение основных трёх.

Бретелька^^

Нет не входит. Потому что если ты живешь сама в пещере. И нет у тебя охотника. А ты проголодаешься, но будешь знать, что чтобы выйти из пещеры и раздобыть пару ящериц, тебе надо рискнуть жизнью потому что там есть ядовитые змеи, ты выйдешь из неё, потому что ты не хочешь помереть от голода в пещере. Либо самцу надо будет позвонить, договорится что б пришел, накраситься, надушиться и намекнуть на то что б он сделал это за тебя. :)

Never

Молодец. Интересные темы создаешь, а то тут уже почти всё прокисло. У меня есть ответы на вопросы про которые вы даже еще не думали :) И я иду дальше и дальше, копаю и копаю, разными способами и методами. А так ради прикола :)

оринальная тена. )) кое что я прачол. моё мнение- нами движет инстинкт самосохранения(размножения). Я думаю что все мы покупаем шмотки, мебель, прикольные тачки, ремонтируем квартиру да и умничае на форумах для того чтобы мривлеч самок =))

Сади ты меня удивил! и огорчил...

Самый мощный инстинк свойственный только человеку, это сохранение жизни потомства...

ни одно животное не отдаст свою жизнь ради сохранения жизни детеныша...

Все вышеперечисленные инстинкты ВТОРИЧНЫ....

Greis v ogne

Мы говорим про человека. А не про социум. Не зачем невилировать общепринятых вещей.

А если детеныша нечем накормить и вообще нет пищи, он первый умрет, а ты вслед за ним. И если вопрос встанет так, как отдать детеныша чтобы его накормили, то ты это сделаешь. Или будешь нянчить у себя на руках мертвый труп?

Это ты меня удивляешь.

Ты думаешь кто на твоей работе\учебе главный ректор\директор? Ан нет, ты главная, обычный студент\работник, не было бы тебя, не было бы директора, не было бы кем управлять.

Greis v ogne

Мы говорим про человека. А не про социум.

Здрасте..., а про кого?, человек живет в социуме и ни как иначе

А если детеныша нечем накормить и вообще нет пищи, он первый умрет, а ты вслед за ним. И если вопрос встанет так, как отдать детеныша чтобы его накормили, то ты это сделаешь. Или будешь нянчить у себя на руках мертвый труп?

Лично я пойду украду...убью..отсосу в конце концов, но ребенка спасу.. и это мой главный инстинк (спасти детя и повозможности себя...повозможности!!!)

почему взрослые особи добровольно предлагают свою жизнь во спасение жизни детеныша???(Беслан помнишь) предлагали не только родные, но и абсолютно чужие люди. ПОЧЕМУ?

много примеров, очень много и ты не можешь с этим спорить

Ты думаешь кто на твоей работе\учебе главный ректор\директор? Ан нет, ты главная, обычный студент\работник, не было бы тебя, не было бы директора, не было бы кем управлять.

Блажен кто верует...

не было бы мамы с папой..вот тогда и меня бы не было

Greis v ogne

Вот именно, но украдешь\отсосешь для чего ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПИЩЕВОЙ ИНСТИНКТ РЕБЁНКА УДОВЛЕТВОРИТЬ!

Greis v ogne

Вот именно, но украдешь\отсосешь для чего ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПИЩЕВОЙ ИНСТИНКТ РЕБЁНКА УДОВЛЕТВОРИТЬ!

Жизнь. Сади, ЖИЗНЬ...дабы сохранить свою генетическую копию...

Greis v ogne

Ну я думаю ты меня тоже поняла. Что первое во всей цепочке это пищевой инстинкт, а не какой-либо другой. А то что ты как женщина выставляешь своя Я через материнский инстинкт, это легко невелируется инстинктом пищеваым ребёнка. Вот и вся математика. Не надо сыпать на малину помидоры. Подавиться малина. Дом начинается с фундамента, а не с крышы или джакузи.

помоему в тупик зашла тема, предлогаю свои разсуждения. На простом примере- Нужно зделать домашнюю работу. чтоб её зделать нужно дабыть ручку, чтоб её дабыть нужны либо деньги либо газовый ключ. Всё что мы делаем связанно с размножением..

Greis v ogne

Ну я думаю ты меня тоже поняла. Что первое во всей цепочке это пищевой инстинкт, а не какой-либо другой. А то что ты как женщина выставляешь своя Я через материнский инстинкт, это легко невелируется инстинктом пищеваым ребёнка. Вот и вся математика. Не надо сыпать на малину помидоры. Подавиться малина. Дом начинается с фундамента, а не с крышы или джакузи.

Жизнь может зависить не только от кормушки, но и от физической угрозы ( я привела тебе пример) и где ваш инстинк ебли или самосхранения...

Главный инстинк человека это сохранения своего продолжения, а не себя любимого

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...