Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Вольтер

Пэ^

Рекомендованные сообщения

• Советник

Кто читал философские повести Вольтера, такие как "Задиг, или Cудьба" или "Простодушный" или другие. Хотелось бы узнать ваши менения о его творчестве.

Кто читал философские повести Вольтера, такие как "Задиг, или Cудьба" или "Простодушный" или другие. Хотелось бы узнать ваши менения о его творчестве.

читала "Простодушного" пять ле назад. Прочитался на одном дыхании. Рыдала в финале (хотя по идее, автор оптимист, если я правильно помню лекции по зарубежке).

• Советник
ам) я уже автор )

Diamin, не читал. а про что там?

"Задиг, или Судьба" - про очень хорошего человека, который не изменял своим убеждениям несмотря на жестокие удары судьбы, и вознаграждённый ею за это в конце концов.

Да что рассказывать.. прочитаете - не пожалеете. Чесслово :)

• Советник

Вот кусочек из текста, чтобы понятнее было.

"Во времена царя Моабдара жил в Вавилоне молодой человек по имени Задиг;

его природные наклонности, прекрасные сами по себе, были еще более развиты

воспитанием. Несмотря на богатство и молодость, он умел смирять свои

страсти, ни на что не притязал, не считал себя всегда правым и умел

уважать человеческие слабости. Все удивлялись, видя, что при таком уме он

никогда не насмехается над пустой, бессвязной и шумной болтовней, грубым

злословием, невежественными приговорами, пошлым гаерством и тем

пустозвонством, которое зовется в Вавилоне "беседою". Из первой книги

Зороастра оп узнал, что самолюбие - это надутый воздухом шар и что, если

его проколоть, из него вырываются бури. Никогда Задиг не бахвалился

презрением к женщинам и легкими над ними победами. Он был великодушен и не

боялся оказывать услуги неблагодарным, следуя великому правилу того же

Зороастра: "Когда ты ешь, давай есть и собакам, даже если потом они тебя

укусят". Он был мудр, насколько может быть мудрым человек, ибо старался

бывать в обществе мудрецов. Постигнув науку древних халдеев, он обладал

познаниями в области физических законов природы в той мере, в какой вообще

их тогда знали, и смыслил в метафизике ровно столъко, сколько смыслили в

ней во все времена, то есть очень мало. Вопреки тогдашней философии, он

был твердо убежден, что в году триста шестьдесят пять дней с четвертью и

что солнце - центр вселенной. Когда главные маги с оскорбительным

высокомерием называли его человеком неблагонамеренным и утверждали, что

только враг государства может верить, будто солнце вращается вокруг

собственной оси, а в году двенадцать месяцев, Задиг молчал, не обнаруживая

ни гнева, ни презрения.

Обладая большим богатством, а следовательно, и многими друзьями,

наделенный здоровьем, приятной наружностью, здравым, светлым умом,

благородством и прямодушием, Задиг рассчитывал, что будет счастлив в жизни...."

• Советник

читала "Простодушного" пять ле назад. Прочитался на одном дыхании. Рыдала в финале (хотя по идее, автор оптимист, если я правильно помню лекции по зарубежке).

Я подумал - не оптимист он точно!!! :) Может ты что-то перепутала )))

вряд ли. нам говорили, что смысл его произведений - в том, чтобы принимать все, что случается и "думать о хорошем", что бы ни было.

• Советник

вряд ли. нам говорили, что смысл его произведений - в том, чтобы принимать все, что случается и "думать о хорошем", что бы ни было.

Да но он не верит в то что так будут поступать и ничего не ждёт хорошего от будущего. Я так понял.. Почитай "Мемнон, или Благоразумие людское", прямо в интернете найди, она короткая ))

"Задиг, или Судьба" - про очень хорошего человека, который не изменял своим убеждениям несмотря на жестокие удары судьбы, и вознаграждённый ею за это в конце концов.

Вроде позитив.

• Советник

Вроде позитив.

.....

— Я был у твоего старшего брата Хассана, — отвечал житель небес. — Он достоин большей жалости, нежели ты. Всемилостивейший государь царь Индии, при дворе которого он имел счастье состоять, велел выколоть ему оба глаза за совершенную им маленькую нескромность, и в настоящее время он находится в темнице, скованный цепями по рукам и ногам.

— Стоит ли иметь в семействе доброго гения, — сказал Мемнон, — если при этом один брат стал кривым, другой слепым, один спит на соломе, другой в тюрьме?

— Твоя судьба переменится, — возразила звездная тварь. — Правда, ты навсегда останешься кривым, но, не считая этого, будешь очень счастлив, если только никогда больше не станешь строить глупые прожекты, как достигнуть совершеннейшего благоразумия.

— Значит, этого состояния достигнуть невозможно? — со вздохом воскликнул Мемнон.

— Так же невозможно, как невозможно достигнуть совершенства в ловкости, совершенства в силе, совершенства в могуществе, совершенства в счастье. Даже мы далеки от этого. Есть одна планета, где все это существует; но между ста тысячами миллионов миров, рассеянных в пространстве, все распределяется в строгой последовательности. Во втором мире меньше разума и наслаждений, чем в первом, в третьем меньше, чем во втором. И так далее, вплоть до последнего мира, населенного одними лишь безумцами.

— Боюсь, — сказал Мемнон, — что наш маленький шар как раз и есть тот сумасшедший дом вселенной, о котором вы сделали мне честь упомянуть.

— Не совсем, — ответствовал дух. — Но он к этому приближается; всему свой черед.

— Как же так? — сказал Мемнон. — Ведь в таком случае глубоко ошибаются некоторые поэты, некоторые философы, когда говорят, что все идет хорошо.

— Они глубоко правы, — возразил вышний философ, — если иметь в виду устройство всей вселенной в целом.

— Ах, я поверю в это только тогда, когда перестану быть кривым, — сказал бедный Мемнон.

Мда. Разговор слепого с глухим.

Напомнило многие ситуации из реальной жизни.

Зацикленность и ограниченость человека.

З.ы: захотелось почитать.

З.ы.ы: Задиг, или Судьба " Прекрасная Земира не могла утешиться, что поверила, будто Задиг окривеет, а Азора не переставала раскаиваться в своем намерении отрезать ему нос. Он утешил их богатыми подарками. Завистник умер от злобы и стыда. Государство наслаждалось миром, славой и изобилием. То был лучший век на земле: ею управляли справедливость и любовь. Все благословляли Задига, а Задиг благословлял небеса."

Видимо в какой что. По одной судить глупо. (повести)

• Советник
Мда. Разговор слепого с глухим.

Напомнило многие ситуации из реальной жизни.

Зацикленность и ограниченость человека.

З.ы: захотелось почитать.

З.ы.ы: Задиг, или Судьба " Прекрасная Земира не могла утешиться, что поверила, будто Задиг окривеет, а Азора не переставала раскаиваться в своем намерении отрезать ему нос. Он утешил их богатыми подарками. Завистник умер от злобы и стыда. Государство наслаждалось миром, славой и изобилием. То был лучший век на земле: ею управляли справедливость и любовь. Все благословляли Задига, а Задиг благословлял небеса."

Видимо в какой что. По одной судить глупо. (повести)

Может быть.. Я не назвывал его пессимистом, но и оптимистом тоже не могу.. Всё же "Задиг.." сказка, которая не может плохо закончиться.. А "Мемнон.." более близок к реальности.. И ещё почитай "Кандид, или Оптимизм" по моему там есть ответ.

Может быть.. Я не назвывал его пессимистом, но и оптимистом тоже не могу.. Всё же "Задиг.." сказка, которая не может плохо закончиться.. А "Мемнон.." более близок к реальности.. И ещё почитай "Кандид, или Оптимизм" по моему там есть ответ.

Ок. У меня уже очередь из книг выстраивается :)

Вчера дочитала О.Генри "Короли и Капуста" очень понравилась. :)

• Советник

Ок. У меня уже очередь из книг выстраивается :)

Вчера дочитала О.Генри "Короли и Капуста" очень понравилась. :)

Эти повести короткие и читаются на "одном дыхании" Прочитаешь, возвращайся сюда, обсудим ;)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...