Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

F.a.q.


Alexандер

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

Незнание закона не освобождает от ответственности! :)

Так что читаем!

Труд и право

Люди трудились всегда, но отношение к труду не было одинаковым. В первобытную эпоху человек точно знал: не пойдёшь на мамонта – останешься голодным и умрёшь.

Прошли века. Появились бедные и богатые. Чтобы прокормиться, богатым не обязательно было работать. За них это делали другие.

Закон вмешался в деятельность человека. Он определил правила, согласно которым люди должны зарабатывать деньги. Совокупность этих правил, действующих в трудовой сфере человеческой жизни, и образовала трудовое право.

Трудовое право регулирует отношения, которые возникают в процессе труда между работником и работодателем. Такие правила регламентируют сам процесс труда, устанавливают каким должно быть поведение его участников. Нормы трудового права записаны в Кодексе законов о труде РФ, а также в отдельных законах. Их знание позволяет знать, как вести себя в конкретных ситуациях так, чтобы не быть обманутым, помогает предотвратить возможную ответственность за неправомерные поступки, подчас совершаемые из-за незнания закона.

Представим, что вы ищите работу. По рекомендации друзей решаете устроиться на фирму. На встречу с руководителем фирмы надо захватить паспорт и трудовую книжку, если они есть))). Знайте: каждый человек может начать трудовую деятельность с 15 лет. До достижения этого возраста закон не запрещает работать ученикам школ в свободное от учёбы время. Для выполнения некоторых работ надо иметь квалификацию.

Перед поступлением на работу медицинский осмотр необходимо проходить всем, кому ещё не исполнилось 21 год, а также отдельным специалистам, например поварам.

Документы, не предусмотренные законом, требовать нельзя! Если руководитель организации потребовал характеристику из милиции или справку о доходах семьи, то его действия незаконны.

Трудовые договоры и контракты.

Между работником и работодателем заключается трудовой договор, или контракт. Он заключается в письменной форме и является соглашением, по которому работник обязан выполнять работу, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязан выплачивать зарплату и создавать нормальные условия для работы. Если вы согласны, что трудовые отношения будут длиться только один год, то заключайте срочный трудовой договор. Право защищает интересы работников и позволяет руководителям организаций заключать такие договора лишь в особых случаях: когда нужно заменить другого работника, выполнить конкретное задание или когда сам работник просит об этом. Закон позволяет устанавливать для работников испытательный срок (до трёх месяцев). За это время проверяются способности человека к выполнению предложенной работы. Такой срок не устанавливается для лиц, моложе 18 лет, молодых специалистов, закончивших ПТУ или вуз.

Труд в Росси является свободным, и потому вы в любое время можете покинуть прежнее место работы. По современному законодательству труд – не повинность, а право каждого. По собственному желанию работник может расторгнуть трудовой контракт с администрацией, написав заявление за две недели. Если администрация не возражает, уволить могут и сразу при предъявлении заявления. Так поступить обязаны, например, в том случае, если работник поступил в институт , где уже начались занятия. Если договор был срочным, то уйти можно с разрешения администрации. Но когда она возражает, то закон разъясняет ситуацию таким образом: работник взял на себя обязанности, а потому должен следовать договору. Лишь уважительные причины, могут стать основанием для расторжения договора (болезнь, инвалидность).

Просто так уволить человека по желанию администрации нельзя. Закон оговаривает случаи, при которых без согласия работника расторгается контракт. Уволить работников можно при сокращении штата или численности сотрудников на предприятии. Директор может уволить нерадивого работника. Основание могут служить его пьянство , неисполнение возложенных обязанностей, а так же болезнь более четырёх месяцев. Увольнение – это лишь право администрации, но не обязанность.

Уволить подростка до 18 лет можно лишь с согласия комиссии по делам несовершеннолетних или государственной инспекции труда.

Нормы трудового права

Нормы трудового права устанавливают продолжительность рабочего времени и предоставляют время отдыха рабочим. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю, а для тех, кому ещё не исполнилось 18 лет – она вовсе сокращена. Так для подростков от 16 до 18 лет рабочий день длиться не более 36 часов в неделю, от 14 до 16 лет – не более 24 часов.

Закон запрещает привлекать людей к сверхурочной работе. Это может происходить только в исключительных случаях. Подросткам запрещено работать в ночное время с 10 часов вечера до 6 утра, а также на тяжёлых работах, например пи разгрузке машин. Закон запрещает использовать детский труд в ночных клубах, игорных заведениях или продаже спиртных напитков.

Многие люди работают и учатся одновременно. Нормы трудового права обязывают администрацию устанавливать им сокращённую рабочую неделю, предоставлять учебные отпуска для сдачи экзаменов. Всем работникам каждый год даётся право на отпуск, не менее 24 рабочих дней. А если работнику нет и 18 лет – не менее 31 календарного дня.

Итак, каждый гражданин России имеет право на труд. Это значит, что вы можете свободно выбирать профессию, место работы. В трудовых правоотношениях все равны: и работник, и работодатель. Закон регулирует их поведение и защищает права работников. Если гражданин считает, что его права нарушены, можно обратиться в суд за их защитой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сам писал?

Если сам, молодец.Хоть и сухо, но все самое главное есть.

Могу добавить, что

1. трудовую книжку в первый раз (если у тебя её не было) заводит/оформляет работодатель.

2. испытательный срок для лиц, работающих по срочному трудовому договору, заключенному на срок от 2х до 6 месяцев не может превышать 2х недель :)

3. документы, которые могут потребовать:

*паспорт

*трудовую книжку

*страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

*документы воинского учета

*документ об образовании

4. там еще послабления в материальной ответственности несовершеннолетних были.Вот точно не помню что да как.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Безработным

В судьбе каждого человека может случиться много непредвиденных обстоятельств, среди них немаловажным становиться потеря работы.

Право оказать помощь людям, оказавшимся безработными.

Откройте любую газету, например «Мир вакансий» и вы и видите, сколько людей ищут работу и сколько сотрудников требуется в различные фирмы, компании. Для того, чтобы помочь желающим работать и работодателям найти друг друга, созданы специальные центры занятости, а также Федеральная государственная служба занятости. Каждый безработный может обратиться туда за помощью. Для этого нужно предъявить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние 3 месяца, а тем, кто впервые ищет работу, - документ об образовании. Безработным выплачивается пособие, предоставляется возможность получить другую профессию. Даже возмещаются затраты в связи с переездом в другую местность для трудоустройства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем адьёс! :D

И так начнём рассматривать интересные вопросы и ситуации.

Компенсируем каждый отработанный день.

Часть 1 статьи 127 ТК РФ закрепляет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом право на компенсацию не зависит от причины прекращения трудового договора (по вине работника или по иным обстоятельствам). Однако как влияет на это право продолжительность стажа работы увольняемого сотрудника у данного работодателя?

Как известно, ежегодный основной оплачиваемый отпуск относится к так называемым трудовым отпускам, то есть он предоставляется работникам за фактическое исполнение трудовых обязанностей по трудовому договору (за труд). Неслучайно статья 121 ТК РФ указывает на «стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск».

Вместе с тем действующее российское трудовое законодательство не устанавливает минимальной продолжительности стажа, которая необходима для возникновения у работника права на указанный отпуск. Для решения этой проблемы Роструд предлагает использовать Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. (далее – Правила), которые могут применяться на основании статьи 423 ТК РФ9. Пункт 35 Правил предусматривает: «При исчислении сроков работы, дающих право… на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».

Из приведенной нормы обычно делается следующий вывод: «Таким образом, право на компенсацию при увольнении есть только у сотрудников, которые проработали в организации не менее половины месяца»10.

Иными словами, минимальный стаж, необходимый для возникновения у работника права на отпуск, фактически составляет полмесяца.

В результате, если один работник отработал у своего работодателя, к примеру, 14 дней, а другой – 15 дней, то в случае увольнения у первого сотрудника вообще не возникнет права на компенсацию за неиспользованный отпуск, а второй получит компенсацию как за полный отработанный месяц. Абсурдность и несправедливость этой практики очевидна.

В рассматриваемой ситуации применение Правил фактически приводит к ограничению трудовых прав граждан. Причем ни статья 121, ни статья 127 ТК РФ не устанавливают возможности применения каких­либо округлений при расчете стажа или ограничений при выплате компенсации за неиспользованный отпуск.

Часть 3 статьи 55 Конституции РФ также предусматривает, что права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Более того, такие ограничения допустимы лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Следовательно, применение Правил противоречит Основному Закону страны и не согласуется с Трудовым кодексом РФ. А из части 1 статьи 423 ТК РФ вытекает, что законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, могут применяться лишь постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Представляется, что использование округлений в данном случае недопустимо и каждый отработанный сотрудником день должен учитываться при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Иными словами, расчетным периодом необходимо сделать не календарный месяц, а календарный день. Ведь и ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам именно в календарных днях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компенсируем каждый отработанный день.

Часть 1 статьи 127 ТК РФ закрепляет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом право на компенсацию не зависит от причины прекращения трудового договора (по вине работника или по иным обстоятельствам). Однако как влияет на это право продолжительность стажа работы увольняемого сотрудника у данного работодателя?

... бла бла бла ...

Иными словами, расчетным периодом необходимо сделать не календарный месяц, а календарный день. Ведь и ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам именно в календарных днях.

(с) А. Шило. Журнал "В курсе правового дела".

Автор, ставь копирайты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Еще хочу заметить, что работник, недавно устроившийся на работу имеет право на свой первый отпуск лишь по прошествии 6 месяцев работы в данной организации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Еще хочу заметить, что работник, недавно устроившийся на работу имеет право на свой первый отпуск лишь по прошествии 6 месяцев работы в данной организации.

Т.е. отдыхать ты пока права не имеешь, но если увольняешься, то тебе должны выплатить компенсацию за не использованный отпуск ? Я правильно понял?

Сижу сейчас и думаю, обломили ли меня с компенсацией, если я в 14 лет отработал 2 месяца на заводе ? :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Господа, оченьнама прошу - ответе мне на мой ответ!!!

А вот если так - работник не оформлен никак, работает полгода, отчисления в пф не идут, считайте на птичьих правах, что грозит работнику и работодателю в такой ситуации? Да и может ли работодатель что то предъявить работнику (например недосдачу)? Имеют ли силу липовые договоры и подписи о материальной ответственности?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, оченьнама прошу - ответе мне на мой ответ!!!

А вот если так - работник не оформлен никак, работает полгода, отчисления в пф не идут, считайте на птичьих правах, что грозит работнику и работодателю в такой ситуации? Да и может ли работодатель что то предъявить работнику (например недосдачу)? Имеют ли силу липовые договоры и подписи о материальной ответственности?

Трудового договора нет => трудовых отношений нет => всё фуфло.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...