Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Сильный характер

DjWind

Рекомендованные сообщения

Всем привет) удачи

Короче натолкнуло меня к написанию этой темы некоторые размыщления на тему про "сильный характер"... Вот есть люди с сильным характером. А есть люди которых называют слабохарактерными.

В чем различия?

Это зависит от воспитания или все таки врожденное. И что такое сильный духом?

Как развить?

Что такое гордость? что такое честь?

особо интересно мнение Алероя.

с удовольствием подискутировал бы с ним на эту тему.

Сильный характер определяется внутренним стержнем. А что такое внутренний стержень? В моём понимании, это твоя уверенность. А уверенность?

Распишем слово уверенность.

Корень слова "вера". Вера во что? В себя? Нет. В убеждения, вера в твои убеждения! Это самый главный момент. Кто обычно бывает сильным? Лидер (истинный). А почему? Он ведёт людей, следуя идее (убеждения). И люди идут за ним, если он сам верит в идею. А если он перестаёт верить в свою идею? Или подвергает её сомнениям? Что тогда? Он остаётся тем же ЛИДЕРОМ? Нет, он постепенно сдаёт позиции, так как человеку не свойственно умирать за то, во что он не верит. И его последователи уже не идут слепо за ним, они начинают сомневаться, а значит думают о ходе назад.

Вернёмся к убеждениям. Разберись, что ты считаешь правильным и неправильным. Определи для себя те моменты, ради которых ты будешь идти до конца!

Проведи аналогию с примером лидера. Лидер верит в свою идею и свято следует ей. И люди верят этому лидеру и идут за ним. Если ты знаешь свои убеждения и свято следуешь им, то люди будут приспособляться к ТВОИМ словам, к ТВОИМ интересам!

Примеры из истории:

Жанна Д'Арк

Адольф Гитлер

Маршал Жуков

Александр Македонский

примеров куча!

Они все твёрдо следовали идее, т.е. убеждениям. Жанна верила, что Франция должна освободиться от гнёта англичан, шла вперёд, не оглядываясь назад, поэтому войско короля последовало за ней. Гитлер непоколебимо верил в свой народ, поэтому смог повести за собой массы. Жуков был твёрдо верен Родине, поэтому не жалел себя в обороне, и поэтому его популярность и авторитет перерос сталинский. Македонский был твёрдо уверен в победе, поэтому не знал поражений!

Далее, с убеждениями ты разобрался. Ты решил для себя, как тебе надо жить и что для тебя правильно. Значит, ты не подвергнешь сомнениям свои убеждения, значит, какие-то посторонним влияниям не сломить твоей веры. И даже поражения не заставят тебя отступить от твоих убеждений.

То, насколько ты веришь в свои убеждения, формируют твою уверенность в действиях. А то, насколько получается следовать своим убеждениям, насколько ты понимаешь свои действия, формируют стержень (стержень психики).

По остальному отпишу дальше...

Значит, ты не подвергнешь сомнениям свои убеждения, значит, какие-то посторонним влияниям не сломить твоей веры. И даже поражения не заставят тебя отступить от твоих убеждений.

А как же Кутузов, который "проиграл Москву", ради общей победы? мне кажется всё-таки лидер должен быть гибким еще или, как шахматист, "проиграть", ради общей победы.

3 закон Ньютона всё таки никто не отменял ;)

То, насколько ты веришь в свои убеждения, формируют твою уверенность в действиях. А то, насколько получается следовать своим убеждениям, насколько ты понимаешь свои действия, формируют стержень (стержень психики).

Можно об этом поподробнее?

Т.е. получается человек может быть увере в себе и без внутреннего стержня?

Или ты описал процесс становления сильного характера (сначала поверить в свои действия, потом совершать их)?

И

насколько ты понимаешь свои действия

в смысле? Т.е. насколько они адекватны или как ты их воспринимаешь или что-то другое имел ввиду? Поподробнее )))

Автор, прислушайся к моим словам, меня так десантники воспитали!

СИЛЬНЫЙ характер - это такое качество человека, которое нельзя купить...его невозможно наиграть или подстроиться под него, его нужно почувствовать! Осознать и понять различие сильного душой человека и жалким ублюдочным нытьём...Есть ошибочное мнение что сильный характер - это успешный человек, потипа чтобы чего то добиться нужен сильный характер (а зачастую и богатое начало)! Не спорю, это правда, но взгляни и на обычных жителей, на стариков, на девок, на маленьких пацанов. Среди них есть люди с сильным характером и сопливые нытики...Надеюсь идея понятна?

Если ты не пройдёшь мимо старушки , как это ни банально,мнущейся у перехода, если ты не подставишь другую щёку, а дашь сдачи (прости Господи), если ты любишь всего двух женщин: свою мать и мать своих детей, если пойдёшь за лучшего друга\брата оказавшегося в полном дерьме, будешь тащить его оттуда и при этом сам в этом дерьме искупаешься то думаю с моральными качествами у тебя всё в порядке и характер ну никак слабым не может быть!!!

Взгляни на людей великих, успешных и тех, у которых по твоему мнению, сильный характер! Сравни с собой...Поведение, поступки, их состояние, манеру общаться, сравни и это хоть немного даст понятие о том чего тебе не хватает...Я думаю из-за этого ты и создал этот пост...

Значит, ты не подвергнешь сомнениям свои убеждения, значит, какие-то посторонним влияниям не сломить твоей веры. И даже поражения не заставят тебя отступить от твоих убеждений.

А как же Кутузов, который "проиграл Москву", ради общей победы? мне кажется всё-таки лидер должен быть гибким еще или, как шахматист, "проиграть", ради общей победы.

3 закон Ньютона всё таки никто не отменял ;)

Это военная тактика. Я что сказал, что лидер не может или не должен быть гибким?

Можно об этом поподробнее?

Т.е. получается человек может быть уверен в себе и без внутреннего стержня?

Или ты описал процесс становления сильного характера (сначала поверить в свои действия, потом совершать их)?

Именно, процесс становления, если человек с рождения не обладает сильными качествами. Но это один из способов.

насколько ты понимаешь свои действия

в смысле? Т.е. насколько они адекватны или как ты их воспринимаешь или что-то другое имел ввиду? Поподробнее )))

Насколько правильными ты их считаешь с учётом твоих убеждений.

Именно, процесс становления, если человек с рождения не обладает сильными качествами. Но это один из способов.

Тоже непонятно ))) Человек рождается с набором генов. С рождения добавляется после появления на свет родителями в процессе поспитания (т.к. и сильные гены можно убить неправильным воспитанием).

Твое мнение?

Насколько правильными ты их считаешь с учётом твоих убеждений.

Брешь какая-то в этом есть. Допустим тема про прецедент для измены. Посты niker`а, например. Если для него это правильно, то он сильный характером?

Поверь, по своему опыту говорю, с генами бороться ОЧЕНЬ сложно. Есть определённая генная предрасположенность, а есть то, что можно развивать.

Если для него это правильно, не значит, что у него сильный характер.

Смотри, если человек в чём-то убеждён. И не подвергает это сомнению, значит у него есть сформулированные убеждения. Повторяю, если человек твёрдо им следует и не ломается под неудачами, то тогда он силён характером.

Не забывай, я говорю о становлении характера.

Ладно, сильный характер сегодня будет темой для разговора))) Если узнаю что-нибудь новое и в полемике до чего-то додумаюсь, то вас буду держать в курсе ;)

Повторяю, если человек твёрдо им следует и не ломается под неудачами, то тогда он силён характером.

Помоему это сила воли...А характер всё таки нечто другое, но похожее, не могу не согласиться

Человек рождается с набором генов. С рождения добавляется после появления на свет родителями в процессе поспитания (т.к. и сильные гены можно убить неправильным воспитанием).

гены конечно сильная штука, но не люблю когда про них много говорят. потому что так можно оправдать что угодно. Человек отличается от животных тем, что способен сам себя менять.

цитирую:

1) есть люди с сильным характером. А есть люди которых называют слабохарактерными.

В чем различия?

2)Это зависит от воспитания или все таки врожденное.

3)И что такое сильный духом?

4)Как развить?

5)Что такое гордость?

6)что такое честь?

=====================================================================

1) различия в том, насколько ты подвержен чужому мнению. Чем больше подвержен влиянию - тем слабее характер. Второй момент - можешь ли ты влиять на окружающих. Чем больше можешь - тем сильнее характер. Бывают негодяи, подлецы и изменники Родины с сильным характером. Это альфовость, это есть и у животных.

2) есть врождённый бонус, но с воспитанием, а особенно с самовоспитанием, он тягаться не может

3) затрудняюсь. Полагаю, это сила воли + сила разума + возможно что-то ещё. Власть над собственным страхом.

4) натренировать волю - можно. разум - тоже можно. но в основе силы духа лежат верные убеждения. Установки. Сила приходит от правильной системы ценностей. Главный её момент - ничто материальное, даже сама жизнь тела, не стоят твоей свободы, и не заставят тебя врать там, где ты этого не хочешь. могут быть ещё какие-то моменты. Говоря кратко -

У ТЕБЯ ЕСТЬ ЦЕННОСТИ БОЛЬШИЕ, чем деньги, секс, уважение окружающих И САМА ТВОЯ ЖИЗНЬ.

есть способ повысить уверенность. Начальная уверенность в себе строится на пустоте. У неё нет предпосылок. Но повысить уже имеющуюся можно - надо общаться с теми людьми, которые тебя поддерживают. А критикантов избегать. Даже если умный человек даёт тебе полезные советы, но при этом делает это в неприятной форме, критикуя тебя лично - он съедает твою уверенность.

5) порок, из-за которого денница пал с Небес. Только мешает.

6) см номер 4.

ничто материальное, даже сама жизнь тела, не стоят твоей свободы, и не заставят тебя врать там, где ты этого не хочешь. Кодекс чести = система ценностей.

Сознание собственного достоинства - никто не вправе унижать тебя безнаказанно, это как пример. Таковы понятия чести нашего дворянства 19 века. Пример:

Профессор Лотман из Тартусского университета рассказывал о традициях наших дворян. Война и Мир Толстого. Происходит артобстрел наших позиций, солдаты лежат ничком, закрывая головы. А офицеры сьоят, как свечки. Артиллерийское ядро наполеоновских времён падает и со свистом крутится, потом происходит взрыв. И вот такое ядро упало на равном расстоянии от князя Андрея Болконского и другого офицера. И другой офицер - наверное, рефлекторно - слегка присел. Не лёг, не убежал, а присел. Болконский сказал ему одно слово - СТЫДНО.

Для человека нечестного ограничитель - страх, для честного - стыд.

=====================================================================

поясню, зачем это нужно. Это выводит человека из царства принуждения в царство свободы. Потому что самое страшное, что может случиться с человеком в биологическом смысле - смерть. Принимая кодекс чести, мы лишаем сам физический мир власти над нами. Мы побеждаем физические законы мира таким образом.

таким образом, конечная цель любого кодекса чести - свобода. И когда ты спрашиваешь, что такое сильный характер, ты на самом деле стремишься к максимальной свободе.

На войне смерть в первую очередь самых храбрых забирает, как правило...

А никто не задумывался для чего все эти обсуждения про сильный характер? что толкает людей к таким вопросам?

И когда ты спрашиваешь, что такое сильный характер, ты на самом деле стремишься к максимальной свободе.

месяца 4 назад интересовался как раз такими понятием как отсутствие страха, отсутствие неуверенности, зажатости и что такое беспредельная сила человека...Прочитал много литературы, многое понял, многое осознал. Подтолкнула к этому меня жестокая ярость, в которую я впал, после дода от своей первой девятки, и у меня прямо загорелось в душе желание стать самым самым, стать первоклассным мужчиной, стать сильнее всех, стать АБСОЛЮТНЫМ!

Полгода саморазвития - я другой человек...Совсем не похожий на того, который был до этого...Нашёл лучшего друга (был то он всегда под носом, из-за своей ублюдочной зажатости и неуверенности не замечал его!), от жизни море кайфа получаю! Правда саморазвитие это очень тяжело, как выше оговаривалось, иногда бывают "приступы" прошлого образа жизни (ссыкло, неудачник и пессимист), но гордо отвечаю на них...

Пойди пойми блин что это со мной творится...Может это и есть сильный характер? объясните кто-нибудь...

Пы СЫ:

Про свободу в самую точку...Если я подолгу нахожусь в каком-то изученном мирке, в том который знаю, который мне известен - я чувствую себя как заключённый в тюряге...

Смотри, если человек в чём-то убеждён. И не подвергает это сомнению, значит у него есть сформулированные убеждения. Повторяю, если человек твёрдо им следует и не ломается под неудачами, то тогда он силён характером.

вот был финал МЮ-ЧЕлси, и там не забил пенальти настоящий лидер Челси и сборной Англии - Терри.

И как ты можешь объяснить вот <a href='http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/2007761/Champions-League-final-John-Terryandrsquos-tears-show-Chelsea's-agony.html'> это </a>.

Особенно фразы:

His tears said it all
His fellow defender Ricardo Carvalho said: “We couldn’t stop him crying.”

Что про это скажешь?

Это военная тактика. Я что сказал, что лидер не может или не должен быть гибким?

Ну есть еще политика например. Там тоже например "сильный" Путин объеденился в свое время с Березовским, когда он его почти привел в Кремль. Думаю, что всё таки нужно иногда изменять своим убеждениям ради будущей победы. Как в дзюдо например. Путин ведь примерно так и сделал с Березовским. На тот момент не имел такой силы как Березовский, пошел под ним, а потом уже показал свои амбиции. Т.е. нужно уметь прятать свои амбиции. Правда вот это самое сложное. Для меня тоже.

Кстати кто-то может что-то посоветовать как уметь в нужные моменты прятать свои амбиции?

вот был финал МЮ-ЧЕлси, и там не забил пенальти настоящий лидер Челси и сборной Англии - Терри.

И как ты можешь объяснить вот <a href='http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/2007761/Champions-League-final-John-Terryandrsquos-tears-show-Chelsea's-agony.html'> это </a>.

Ну есть еще политика например. Там тоже например "сильный" Путин объеденился в свое время с Березовским, когда он его почти привел в Кремль. Думаю, что всё таки нужно иногда изменять своим убеждениям ради будущей победы. Как в дзюдо например. Путин ведь примерно так и сделал с Березовским. На тот момент не имел такой силы как Березовский, пошел под ним, а потом уже показал свои амбиции. Т.е. нужно уметь прятать свои амбиции. Правда вот это самое сложное. Для меня тоже.

Непобедимых людей не бывает. Терри подвёл случай, он поскользнулся. А политические игры настолько глубоки и запутаны, так что я промолчу про них.

Совершенных людей не бывает, ошибки может совершить каждый. Если характер сильный, не значит, что непобедим. Всегда есть кто-то сильнее, хитрее...

Непобедимых людей не бывает. Терри подвёл случай, он поскользнулся. А политические игры настолько глубоки и запутаны, так что я промолчу про них.

Совершенных людей не бывает, ошибки может совершить каждый. Если характер сильный, не значит, что непобедим. Всегда есть кто-то сильнее, хитрее...

так получается если второй или N-раз с ним случится опять неудача, он может и сломаться ведь.

Вот ты как думаешь Терри сломался в тот момент? И особенно если бы его никто не поддерживал после этого?

Мне кажется, что какой бы сильный человек не был, при определенных условиях, он может сломаться и отказаться от своих идей. Может только если Камикадзе или самураи. но это отдельная песня)

А про умение прятать амбиции никогда не задумывался? мне вот это очень полезно, не умею иногда ;)

мы ж не про амбиции, хотя мне тоже это интересно)

прочитай заново! Если человек не ломается под неудачами, то он силён характером. А насколько силён, от этого зависит то, что он может выдержать....

Прочитайте лучше все, кажеться здесь есть часть ответов

Определенный тип отказа от поиска получил название обученной беспомощности. Это важный и интересный феномен. Первые исследования были проведены на животных. Их помещали в клетку, через пол которой пропускали электрический ток, систематически, но с неравными промежутками времени. Таким образом, животное никогда не могло чувствовать себя в безопасности. Вначале после каждого удара током оно металось по камере в поисках спасения. Потом, как бы убедившись, что спасения нет и все усилия бесполезны, животное замирало, забивалось в угол камеры и с покорной безнадежностью ожидало следующего наказания.

Это был типичный отказ от поиска, и животное расплачивалось за это своим здоровьем: у него выпадала шерсть (а остатки ее становились дыбом), появлялись желудочно-кишечные расстройства и язвы желудка, снижался аппетит, повышалось артериальное давление. Но обученной беспомощностью этот феномен был назван потому, что в этом состоянии животное не могло воспользоваться возможностями для спасения, даже если они неожиданно появлялись: если в клетку помещался рычаг, нажатие на который выключало ток, животное не догадывалось это сделать.

В то же время наивное животное, еще не прошедшее длительной обработки, быстро пробовало нажать на рычаг и тем самым начинало контролировать ситуацию. Следовательно, при выработке обученной беспомощности животное учили, что от его поведения ничего не зависит.

В исследованиях на людях применяли другую методику. Током их не били, это запрещено законом. С ними обходились более жестоко. Им предлагали решать различные интеллектуальные задачи, якобы для проверки их уровня. Все задачи не имели решения, но люди об этом не знали. Они пытались их решать, но всякий раз безуспешно. Их дружески и удивленно корили:" Что же вы не справляетесь с такими простыми заданиями? Мы ожидали от вас большего. У других это получалось лучше" — и так далее, в том же духе. После нескольких таких комментариев, подрывающих уверенность в себе, большинство людей впадало в состояние тревоги, отчаяния, словом, тяжелого стресса, ибо наносился удар по их самооценке. И тут-то им предлагали простую, решаемую задачу, а они с ней тоже не справлялись. Процесс обучения (беспомощности) прошел успешно…

Сначала исследователи предполагали, что дело именно в опыте длительных неудач, в представлении, что от поведения человека ничего не зависит. Тогда возникла идея, что можно повысить устойчивость человека к выученной беспомощности, как бы иммунизировать его против этого состояния. Для этого достаточно предварительно вооружить его опытом, что он легко справляется с задачами и полностью контролирует ситуацию. По замыслу исследователей, получив такой опыт, человек уже не поддастся на провокацию, у него не возникнет чувство беспомощности при столкновении с нерешаемыми задачами и он сохранит способность к решению тех задач, которые поддаются решению. Был поставлен эксперимент. Одной группе испытуемых давали очень легкие задачи, решаемые по стереотипному алгоритму. В 100% случаев испытуемые справлялись с этими задачами, приобретая опыт успешности. Другой группе испытуемых давали достаточно сложные, но решаемые задачи. Эти испытуемые справлялись с задачами примерно в половине случаев. После этого обеим группам давали серию нерешаемых задач, а затем проверяли, удалось ли выработать обученную беспомощность. Для этого им вновь предлагали средней сложности задачу, имевшую решение.

Вопреки исходной гипотезе, более устойчивыми оказались те испытуемые, которые с трудом и лишь в половине случаев справлялись с тренирующими задачами. Это значит, что не опыт успеха сам по себе, а опыт преодоления трудностей, опыт активного поискового поведения «иммунизирует» человека к неудачам, повышает его сопротивляемость. Легко достигнутый успех, напротив, детренирует поисковую активность и в сущности не способствует повышению уверенности в своих силах.

Этот эксперимент имеет аналог в реальной жизни. Лет тридцать пять назад, когда золотая медаль при окончании школы обеспечивала в СССР поступление в институт без экзаменов, внезапно возникла проблема золотых медалистов. Способные ребята, попадая в институты, нередко не справлялись с нагрузкой и отчислялись за неуспеваемость. А происходило следующее. В школах для тех, кто, по мнению педагогов, мог претендовать на медаль, нередко создавался статус максимального благоприятствования. Их промахи не замечались, неудачные ответы считались случайными и не учитывались, им нередко давали возможность исправить оценку повторной пересдачей; там, где они отвечали на четверку, их вытягивали на пятерку и т.п. В результате у них подспудно формировалось справедливое ощущение, что не они работают на ситуацию, а ситуация работает на них. Необходимость в поисковом поведении, в приложении усилий уменьшалась или отпадала. Комфортные условия приводили к детренированности. И когда после этого они попадали на льготных условиях в институты, где уже никаких льгот не было, они были не в состоянии мобилизоваться для преодоления трудностей.

Итак, опыт поискового поведения в прошлом важный фактор, обеспечивающий сохранность поискового поведения даже в самых неблагоприятных условиях. Но кроме этого, большое значение имеют психологические установки. Человек, полагающий, что его удачи случайны и обусловлены определенным стечением обстоятельств (удачей, чьей-то помощью и т.п.), а неудачи закономерны и стабильны, капитулирует перед трудностями быстрее, чем человек с противоположными установками. Тот, кто полагает, что потерпел неудачу только в этом конкретном виде деятельности, тогда как с другими задачами может справиться успешно, менее склонен к выученной беспомощности, чем тот, кто в своих представлениях распространяет опыт конкретной неудачи на любые виды деятельности. Тот, кто считает, что его неудачи обусловлены его личными дефектами, не поддающимися исправлению, более подвержен обучению беспомощности, чем тот, кто связывает неудачи с внешними обстоятельствами.

Если все это обобщить, то можно сделать вывод, что человек с высокой самооценкой, при всех обстоятельствах сохраняющий уважение к себе, более устойчив к неудачам, чем человек с чувством внутренней ущербности. Высокая самооценка и уважение к себе это неисчерпаемый резервуар поисковой активности. Особенно наглядно это проявляется в творчестве. В процессе любого творчества, художественного или научного, отдельные неудачи неизбежны. Человек с высокой самооценкой извлекает из этих неудач уроки и ищет другие пути. Он ориентирован на задачу, а не на подтверждение своих возможностей. Для человека с низкой самооценкой любая неудача оборачивается личностным крахом, он прежде всего оценивает самого себя и, выставив себе отрицательную оценку, приходит в отчаянье.

В предыдущей главе, обсуждая соотношение поисковой активности и здоровья, мы писали об узниках концлагерей, которые сумели уцелеть и даже сохранить физическое здоровье в этих нечеловеческих условиях. Некоторые выдающиеся психологи, такие, как В.Франкл и К.Беттельхейм, также пережившие концлагерь, поделились своими наблюдениями на этот счет. Устойчивее всех оказались те, кто совершал необязательные поступки: регулярно умывался, делал гимнастику, следил за своей одеждой, старался помочь другим. Соблюдение этих простых, на первый взгляд, правил поведения требовало в условиях концлагеря высокой самодисциплины и серьезных усилий, ибо гораздо легче и естественнее было махнуть на все рукой и плыть по течению. Течение, однако, влекло прямиком в воды Стикса, к преждевременной гибели, а в этих необязательных, нерегламентированных поступках проявлялось поисковое поведение.

Но для настоящей статьи всего интереснее, что самым устойчивым социальным слоем в этих условиях оказались бывшие аристократы. Это кажется парадоксальным: ведь аристократы менее всего были подготовлены к такой жизни своим прошлым опытом. Однако гораздо существеннее оказалось, что аристократы с раннего детства воспитывались в традициях самоуважения, уважения себя как личности и представителя рода, независимо от внешних условий. И это уважение к себе, сохранение собственного достоинства давало силы для необязательного, на первый взгляд, поведения. Но отказ от этого поведения означал бы неуважение к себе.

В то самое время, когда узники отчаянно боролись за выживание и сохранение себя как личностей в концлагерях Европы, другая драма разыгрывалась в Палестине. Спасшиеся от Катастрофы немецкие евреи, принадлежавшие к интеллектуальной элите общества (врачи, инженеры, адвокаты, журналисты, профессора университетов) обнаружили, что их знания и опыт не могут быть востребованы. В стране был всего один университет, не было ни адвокатских контор, ни крупных предприятий, ни достаточного числа больниц. Люди с высшим образованием занялись строительством домов и дорог, уборкой улиц. К сожалению, это был отнюдь не последний случай массовой переквалификации в строители и чернорабочие. Но немецкие евреи оставили в истории страны миф, основанный на реальных фактах, и миф этот очень важен для понимания психологии устойчивости к стрессу. Передавая друг другу кирпичи на строительстве, они не называли друг друга по имени или фамилии, а обращались друг к другу так, как в прошлой жизни на улицах Берлина и Мюнхена: Господин доктор… господин адвокат… господин профессор…

Что это было? Отождествление себя с утраченной профессией? Нежелание смотреть фактам в лицо? Демонстративное игнорирование неприятной реальности?

Думаю, что нет. Это не было отождествление себя с профессией, потому что такое отождествление в новых условиях могло вести только к депрессии и ностальгии, а немецкая алия оказалась на редкость стойкой. Это было отождествление себя с прошлыми достижениями, со способностью добиваться поставленной цели вопреки всему, с собственной одаренностью и умением работать. А этого у человека не может отнять никто, только он сам может вдруг в этом усомниться. Можно не дать человеку работать по профессии, но нельзя лишить человека уважения к себе за то, что он в свое время стал хорошим специалистом. Прошлый успех может стать поводом для бесконечной ностальгии, парализующей любую активность; но он же может стать источником уважения к себе и веры в себя, стимулирующей поисковую активность в новой, сложной ситуации. Немецкие евреи дали образец именно такого поведения, и поэтому при первой же возможности они открыли юридические конторы и инженерные бюро, заняли кафедры в университетах и места в новых больницах. Пример, достойный изучения и подражания.

Только высокое уважение к себе позволяет отнестись к сложной ситуации как к игровой: этот ход не удался, попробуем другой; этот шаг оказался ошибочным, зайдем с другой стороны. Уинстон Черчилль писал: «Если дверь не открывается, разбегись и толкни. Если она все равно не открылась, разбегись подальше и толкни сильней.» Если все еще не удалось, значит разбег должен быть больше, а толчок более сильным. Но ведь каждый удар о закрытую дверь сопровождается ушибом, порой весьма болезненным. Чтобы не отказаться от попыток, надо относиться к болезненным ударам как к естественному условию игровой ситуации. В азарте игры боль переносится легче. Но это возможно только тогда, когда удар не приходится по самолюбию и человек сохраняет способность пошутить над собственной неудачей. Английский премьер доказал собственной судьбой справедливость своих слов. Когда после победного завершения войны англичане отправили в отставку того, кто вдохнул в них энергию сопротивления Гитлеру, Черчилль не смирился с поражением и вскоре вновь стал премьером. Ему помогла неистощимая поисковая активность, опиравшаяся на несокрушимую веру в самого себя. И она же помогла ему сохранить работоспособность и здоровье до 90 с лишним лет, несмотря на нарушение всех медицинских рекомендаций, избыточный вес, малоподвижность, гаванские сигары и коньяк.

Сильный характер, эта када тебе на всё насрать и тебя это не волнует никак.

это уже пох*изм

можно быть сильно в чем то убежденным, но при этом быть слабохарактерным.

Вера, уверенность, фанатизм - абсолютно 3 разные вещи.

вера - убежденность, уверенность - внутренний стержень, а от фанатизма быстро устают

этот слабохарактерный следует своим убеждениям?

Это вполне возможно. Возьмём тех же террористов, террористы, это по сути, люди которые и дерьма не стоят, но пытаются доказать всему миру что они не такое дерьмо как на самом деле, возьмём того же Чикатило. Он же просто счастлив, о нём знают миллионы людей, он пишет книги и у него наверняка есть психи поклонники.

Так вот, именно люди, которые приняли чьи то убеждения на веру и слепо им верят, это - слабохарактерные люди.

Вот есть люди с сильным характером. А есть люди которых называют слабохарактерными.

В чем различия?

-в результатах, в продуктивности. чего человек добился, производит ли он впечатление довольного собой.

Это зависит от воспитания или все таки врожденное.

-каждый рождается с определенным потенциалом, а потом подвергается внешнему воздействию. если потенциал невелик, самые лучшие условия не спасут. если велик, и в плохих условиях человек не станет размазней.

И что такое сильный духом?

-целостная личность (в противополжность колеблющейся и нерешительной)

Как развить?

-отбросить сомнения, принимать решения и брать за них ответственность, делать то чего боишься, отказаться от любой зависимости.

Что такое гордость?

-ощущение себя как целостной личности (без сомнений)

что такое честь?

-такая штука, которую мужчины придумали, чтобы вести себя как животные и еще гордиться собой за это

что такое честь?

-такая штука, которую мужчины придумали, чтобы вести себя как животные и еще гордиться собой за это

Это ты серьезно?

что такое честь?

Это ты серьезно?

да.

но если ты гордый, мои слова не должны мешать тебе продолжать блюсти свою честь. :)

что такое честь?

Это ты серьезно?

да.

но если ты гордый, мои слова не должны мешать тебе продолжать блюсти свою честь. :)

Милая, честь это немного другое :) Не буду объяснять, но если сказать просто то только что "пукнула мозгом" не в обиду тебе будет сказано.

что такое честь?

Это ты серьезно?

да.

Помоему ты немножко путаешь гордость с самоуверенностью. Расскажи по подробнее что такое честь в твоем понимании

Расскажи по подробнее что такое честь в твоем понимании

попытка замутить с чьей-то дамой задевает честь ее кавалера и по честному он в праве атаковать того кто посягнул на честь его дамы. по законам чести между ними должен быть поединок.

для женщины лучше умереть чем утратить честь и быть скомпрометированной т. е. подозреваемой во внебрачном сексе. убийца жены утратившей честь понятен и менее осуждаем.

воинская честь (википедия):

Понятие воинской Чести развилось на почве чувства самолюбия. Функция войны составляет тяжелую обязанность для человека. Она требует от него риска собственной жизнью, принесения высшего, наиболее реального блага — жизни — в жертву отвлеченному представлению об общем благе. Для выполнения функции войны необходим, следовательно, такой стимул, который был бы в состоянии подавить в человеке чувство личного самосохранения. Этот стимул может иметь исключительно нравственный характер — потому что никакое реальное благо не в силах конкурировать с благом жизни, и должен корениться в природе человека — потому что, взятый извне, он не будет обладать достаточной интенсивностью. Таким стимулом является чувство личного самолюбия. Удовлетворением его, правда, грубым, но производящим всегда наибольший эффект, служат внешние почести. С древнейших времен общественное сознание начинает вырабатывать ряд мер, направленных к тому, чтобы, путем возбуждения в человеке, посвящающем себя войне, чувства честолюбия, развить в нём чувство самолюбия: функция войны приобретает почетный, даже религиозный характер; подвиги храбрости, которая и есть не что иное, как надлежаще развитое чувство самолюбия, превозносятся; победители окружаются ореолом славы. Но все эти меры, преследующие специальную цель, односторонни и развивают чувство личного самолюбия лишь в одном направлении — как стимул, необходимый для войны. Поэтому и понятие военной Чести получает такой же односторонний характер. Сущность войны есть бой, и все, что составляет «бой» с врагом, есть «честное» для воина: в этом его Честь; наоборот, что выражает уклонение от боя, хотя бы из чувства сострадания или человеколюбия — «нечестно».

Привет! Кстати очень интересная тема! Очень много на неё размышлял! Быть сильным духом-как это? в чем смысл? Смотрел передачу-смысл в том,как живут сейчас известные в прошлом люди. Велогончик, который завоевал много медалей, был знаменит, достиг высоких результатов, сейчас дымит папиросы и бухает каждый день. Стал нищим и никчемным. Представте сколько усилий он затратил, что бы достич олимпийских медалей и рекордов! Разве можно было сказать про него, что он слабый духом! Вот альфы, альфы сейчас, потом могут оказаться совсем не альфы! А серые мышки, которых не любили и пинали достигают высоких успехов в жизни и карьере! Рискну предположить, что сильный дух- это значит иметь цель и идти к ней ,невзирая на внутрение обиды! Не поламаться в течении всей жизни, какие бы трудности у него не были!Человек зная,что сейчас не может дать сдачи, однако знает, что жизнь все расставит по своим местам и наградит его счастьем. Обратите внимание, что такое сила воли! Люди, которые рано встают каждый день на работу, ученые, профессора, но не могут бросить курить!!! Так что "сильный дух" это двоякое понятие. Я бы выделил "внешний" и "внутренний" сильный дух! Внешний -это лидеры в коллективах, общительные, альфы, у них много знакомых, они могут дать сдачу, они несут силу. И внутренние- это упертые и упорные люди, которые делают все по- своему, они могут быть одиноки, не людимы, но точно знающие свои цели и живущие своим внутренним миром.

Это моя личная точка зрения, об этом можно много рассуждать! Боксер Мухамед Али и ученый Инштейн несомненно обладали сильным духом, но какойи- то он все таки разный!!!

Велогончик, который завоевал много медалей, был знаменит, достиг высоких результатов, сейчас дымит папиросы и бухает каждый день. Стал нищим и никчемным. Представте сколько усилий он затратил, что бы достич олимпийских медалей и рекордов! Разве можно было сказать про него, что он слабый духом!

немного не корректный пример в данной ситуации...Спортсмена помнят пока он ставит рекорды!

Уна хорошо написала, я распишу подробнее.

И что такое сильный духом?

-целостная личность (в противополжность колеблющейся и нерешительной)

Что такое целостная личность? Это личность, в которой все её части сгармонизированны. Имеют один вектор.

Что такое колеблющаяся/нерешительная личность? Это личность, разные части которой тянут её в разные стороны как лебедь рак и щука. Одна часть говорит - туда, другая - нет, туда! Отсюда и "колебание".

Как развить?

-отбросить сомнения, принимать решения и брать за них ответственность, делать то чего боишься, отказаться от любой зависимости.

Прежде всего - сгармонизировать все части своего "я". Не во всех аспектах сразу - это не получится, а потихоньку, по одному за раз.

И ещё добавлю. Сильный характер - это не когда человек не падает. Это когда он неумолимо встает после каждого падения.

Это вполне возможно. Возьмём тех же террористов, террористы, это по сути, люди которые и дерьма не стоят, но пытаются доказать всему миру что они не такое дерьмо как на самом деле, возьмём того же Чикатило. Он же просто счастлив, о нём знают миллионы людей, он пишет книги и у него наверняка есть психи поклонники.

Не путай! Чикатило и прочие ублюдки стали такими от неувереннсоти в себе. У них была слабая психика. Их действия были таковыми не от твёрдых убеждений, а от желания что-то кому-то доказать... Это уже слабая психика!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...