Перейти к публикации
пикап.Форум

Как избежать ситуации?

Гость Navstar

Рекомендованные сообщения

Многие мои ровесники побывали в такой ситуации:

Устроились на работу, шеф спокойно принял его в качестве рабочего, договариваются на месяц испытательного срока, во время работы справляется со всеми служебными обязаностями, проходит месяц, когда дело доходит до получения зарплаты и официального оформления, шеф заявляет: "Вы прошли испытательный срок, вы нам в качестве работника не подходите!" Вместо зарплаты х-й, всякие разговоры и скандалы бесполезны. Юридически не возможно доказать.

Нигде до этого не работал, кроме того что занимаюсь немного ремонтом компов и установкой систем + степуха (ыыыыы). Хочу устроится на работу.

Каким образом можно избежать подобных ситуаций?

Смотря на какую работу ты хочешь идти)Если каким-то грузчиком, то шефу явно выгодно чтоб ты погрузи какое-то время нахаляву, и взять нового)Нсли квалифицированная работа, то такого быть не должно)

Есть такая тема. Я попадал в такие фирмы 2 раза. Первый раз проработал 2 дня бесплатно, второй - 3 дня бесплатно. Мне везло и я быстро схватывал в чём фишка и уходил.

Главная идея - как можно быстрее понять будут тебе платить или нет, и если нет, то как можно быстрее свалить.

Когда нашел работу надо поговорить с другими рабочими. Спросить у них как там платят, задерживают ли зарплату, и т.п. Спроси сколько они работают и получали ли они зарплату. Если они сами набраны недавно, значит текучка большая и это плохой признак. Исключение - допустим фирма переехала из другого города и набирает рабочих по новой (у меня такое было). Еще был случай, когда со мной почти 80% рабочих были набраны в последний месяц и ни разу денег от фирмы не видели, а остальные говорили, что з/п задерживают на месяц. Я там отработал 3 дня, пришло время аванса, мне его не дали, сказали, что дадут через 2 недели, я посреди рабочего дня всё бросил и ушел.

На уговоры "заплатим через 2 недели/месяц/два/год/10 лет" - не поддавайся. Этим только попадёшь в зависимость. Чем больше работаешь бесплатно, тем больше накапливается долг тебе со стороны предпринимателя, и тем тяжелее психологически уйти из фирмы, потеряв эти обещанные деньги.

Зарплату платят минимум 2 раза в месяц. Это по закону. Одну выплату они называют "аванс", а другую "зарплата". "зарплата" как правило на 20-50% больше чем "аванс". То есть через каждые 2 недели платят бабло. Поэтому работать месяц не надо. Достаточно поработать 2 недели, если не дали зарплату или аванс - уходишь. Могут задержать (банки были закрыты или прочую фигню придумать). Задержка на 1-3 дня - в принципе норма. Если больше - уходишь. Как правило платят в тот же день (чаще всего) или на следующий (гораздо реже). В худшем случае проработаешь бесплатно 2 недели. Как правило опрос других рабочих очень хорошо показывает стоит ли там работать. Это позволяет сократить время бесплатной работы до 1-3 дней.

Еще есть такая фишка: если после рабочего дня тебя обыскивают, проверяют не украл ли ты чего-то, то надо сразу бежать к рабочим и спрашивать насколько там задерживают з/п, и вообще платят ли. Фишка установлена опытным путём.

труд инспекция вам в помощь + суд.

Для молодых специалистов, только окончивших учебное заведение испытательный срок не назначается. ЧИтаем ТК

Чтобы избежать - нужно заключать трудовой договор, в котором все просписано. Подход, описанный в первом посте противоречит трудовому законодательству. ЗП должна выплачиваться даже если ты проработал 1 день! Соответсвенно, если заключен трудовой договор, то ты имеешь право подать иск в суд (общей юрисдикции). И иск 99%, что удовлетворят (точнее не в суд сначала, нужно уточнять, как орган называется, но орган, говорит работодателю, что тот не прав..). А если же вы не заключали трудовой договор, то без шансов.

Доказать все это можно, вопрос в том, согласяться ли другие работники подтвердить, что ты выполнял служебные обязанности. Надо еще раз поговорить с начальником, спокойно ему все объяснить, что ты это просто так не оставишь и обязательно напишешь заяву в суд и трудовую инспекцию, можно и в БЭП и УНП, тогда, я думаю,и согласится.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...