Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Общая физическая подготовка (ОФП)


Рекомендованные сообщения

Общая физическая подготовка (ОФП) - Система занятий физическими упражнениями, которая способствует приведению организма к хорошей физической форме. В основе ОФП может быть любой вид упражнений – гимнастика, аэробика, бег, подвижные игры, плавание. Ни в одном виде спорта без общей физической подготовки не обойтись. Она направлена на развитие всех физических качеств – выносливости, силы, ловкости, гибкости и скорости в их гармоничном сочетании.

С чего следует начать? В первую очередь Вы должны объективно определить свою физическую подготовку. Если ранее были получены травмы, к тренировкам нужно подходить очень осторожно (лучше с инструктором, тренером), так как наша главная задача - не навредить организму!

Не думайте, что изменения и результаты появяться сами по себе! Если человек начинает с "нуля", т.е. у него слабая ОФП или он "потерял" форму после травмы, прежде всего ему нужно сосредоточиться на технике выполнения упражнений и не гнаться за "продвинутыми" (если Вы посещаете какую-либо секцию). Вы должны почувствовать организм и давать ему нагрузку - дозированно.

Больше - не значит лучше! Не стоит перегружать свой организм тренеровками, если Вы чувствуете усталость, лучше в этот раз отохнуть, т.к. можете получить переутомление и тогда Вам прийдеться отдыхать еще дольше.

Следует понимать, что для разных целей улучшить ОФП можно разными способами. Например легкоатлету который готовиться на соревнования нужно выполнять один комплекс упражнений, а для гимнастов другой. Для набора мышечной массы и для похудения используеться разная методика тренировок. Многие люди считают, что если они будут заниматься спортом, то они похудеют - это не совсем так. Самую важную роль в сбросе лишнего веса играет питание (85-90%), занятие спортом сделают Вашу фигуру "подтянутой" и пропорциональной.

Один из наиболее эфективных способов улучшения ОФП - тренажерный зал. Начать тренеровку может практически любой, как здоровый так и человек после травмы. Тренажерный зал идеально подходит для реабилитации, можно дать дозированую нагрузку на мышцы.

Существует 3 вида упражнений:

1. Общеобразовательные.

Упражнения общеразвивающего характера не требуют специального инвентаря, могут применяться практически в любых условиях, позволяют избирательно воздействовать на отдельные системы и функции организма, легко дозируются.

Арсенал общеразвивающих упражнений огромен. По этому большая их группа может применяться и как в начальной так и в заключительной части урока.

Известно, что динамические упражнения, выполняемые с широкой амплитудой движений, с пружинящими элементами и расслаблением, снижают артериальное давление. Упражнение с преобладанием силового и статического компонентов, напротив, повышают артериальное давление. Ритмичные, свободные, плавные упражнения, комбинированные, выполняемые в широкой стойке, непрерывно, без пауз, облегчают, а иногда и ликвидируют приступы сердечной боли, содействуют снижению содержания холестерина в сывородке крови. Правильное дыхание при выполнении упражнений, улучшает адаптацию сердечно-сосудистой системы.

Простые, на первый взгляд упражнения могут давать очень значительные результаты. Все зависит от того, с какой целью и как их выполняют.

2. Специальные.

Упражнения специального воздействия на отдельные органы и системы организма. Они применяются для воспитания правильной осанки и дыхания, тех или иных двигательных качеств (сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость). К специальным относятся также и корригирующие упражнения, используемые в группах здоровья с профилактической целью.

3. Дыхательные.

Упражнения применяются для развития дыхательного аппарата. Они способствуют более быстрому восстановлению ритма дыхания после физических нагрузок, помогают в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Большинство дыхательных упражнений улучшают кровообращение и поэтому широко используются в паузах между другими физическим упражнениями.

Различают два вида дыхательных упражнений - статические и динамические . Статические проводятся при относительной неподвижности тела, динамические сочетаются с различными движениями, которые улучшают вентиляцию в различных отделах легких или способствуют более глубокому вдоху и выдоху.

т.к. статья большая нет возможности все выложить, иначе меня забанят за флуд.

продолжение статьи по ссылке:

http://createyourself.ru/health/ofp1.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...