Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Поюзав поиск на форуме, я не нашел ничего толкового про плавание. Есть пару топиков о том, что как полезно плавание для здоровье и т.д., либо просто флуд. Кто-то в каких-то постах просил прогу для плавания, но ему так ничего и не оветили.

В инете нарыл одну программу:

Программа От 0 до 1650 за 6 недель!

Независимо от вашего возраста и физической формы, в среднем потребуется всего 6 недель, чтобы вы начали проплывать 1650 метров без передышки. Все что для этого нужно – это тренировки 3 раза в неделю и готовность к некому дискомфорту, возникающему в связи с увеличением ваших аэробных способностей.

Но если мы постепенно будем увеличивать наши потребности в задержке кислорода, наш организм будет под них подстраиваться. При данных тренировках дискомфорт у вас будет вызывать тот факт, что необходимо будет стараться доплыть до окончания очередного этапа, а также то, что вам будет казаться недостаточным рекомендуемое количество вдохов-выдохов между этапами. Однако мы обещаем, что вы будете удивлены вашими способностями проплывать без передышки гораздо больше, чем вы сами ожидали. А дискомфорт, связанный с недостаточными передышками между этапами – это вынужденная мера, нацеленная на улучшение ваших аэробных способностей. Главное здесь – ваше желание научиться проплывать значительные расстояния без передышки!

Несколько советов: Если вы чувствуете, что вам действительно не хватает воздуха, чтобы доплыть до конца бассейна, дайте своим ногам отдохнуть. Каждая напряженная мышца потребляет гораздо больше кислорода, чем расслабленная. Пользуйтесь этим, и в том случае, если вам не нужно задействовать какие-то мышцы, не напрягайте их (в частности, руки и ноги). Даже расслабление мышц шеи позволит вам плыть быстрее и потреблять меньше кислорода. Однако во время этих 6-недельных тренировок не забывайте, что целью этих занятий не является ни повышение ваших скоростных способностей, ни улучшение техники. Для этого существуют другие программы.

Важное замечание: «100 м…повторяем 3 раза» означает, что мы проплывает 100 метров без передышки, дышим необходимое количество раз, и повторяем 3 раза. В сумме это дает 100 метров*4=400 метров, так как «повторяем» всегда означает «вдобавок к первому проплытию». Тренируемся 3 раза в неделю, и если во время первой недели дистанция – 700 метров, то, получается, в неделю вы должны проплыть 2100 метров.

Неделя 1:

100 м...дышим 12 раз...повторяем 3 раза

50 м...дышим 8 раз... повторяем 3 раза

25 м...дышим 4 раза ...повторяем 3 раза

Итого за тренировку: 700 м

Неделя 2:

200 м...дышим 12 раз

100 м...дышим 10 раз... повторяем 3 раза

50 м...дышим 6 раз...повторяем 3 раза

25 м...дышим 4 раза...повторяем 3 раза

Итого за тренировку: 900 м

Неделя 3:

400 м...дышим 12 раз

100 м...дышим 8 раз...повторяем 3 раза

50 м...дышим 4 раза...повторяем 5 раз

25 м...дышим 4 раза...повторяем 5 раз

Итого за тренировку: 1250 м

Неделя 4:

600 м...дышим 10 раз

300 м...дышим 8 раз

100 м...дышим 6 раз...повторяем 3 раза

50 м...дышим 4 раза...повторяем 3 раза

Итого за тренировку: 1500 м

Неделя 5:

1000 м...дышим 8 раз

100 м...дышим 4 раза...повторяем 3 раза

50 м...дышим 4 раза...повторяем 3 раза

Итого за тренировку: 1600 м

Неделя 6

Первая и вторая тренировка:

1200 м...дышим 5 раз

200 м...дышим 4 раза

100 м...дышим 4 раза

50 м...дышим 4 раза...повторяем 2 раза

Третья тренировка

1650 м без остановки!

Итого за тренировку: 1650 м!

Вообщем со следуюей неделе планирую заниматься по этой проге. Может у вас есть другие предложения или дополнения?

Просьба писать в топике по делу. Всякие посты "Мол займись-ка ты парень качалкой/бегом/футболом и пр. потому что я крутой, так как занимаюсь этим видом спорта" лучше оставте при себе. Или создайте свой топик и там пишите про свой любимый вид спорта.

Меня интерессуют конкретные показатели: сроки, количество тренировок в неделю, нагрузки и т.п. Пишите про свои достижения в плавании вместе с описанием программы, по которой вы тренировались.

ЗЫ Данная прога для плавания вольным стилем (кролем).

Изменено пользователем DoomCryer (история изменений)
Опубликовано:

Это не так важно, сколько ты на одной тренировке проплываешь и как дышишь.Сам я в 11 лет получил III взрослый на дистанции 800м вольным стилем.

Дыши как тебе удобно, давай сам себе различные задания, например 400м комплекс( поясню - комплекс - это первая четверть дистанции батерфляй,вторая - на спине, третья - брасс, четвёртая - вольный стиль.) потом 1-2 мин отдых, и скажем 800 вольным, затем ещё 1-2 мин отдых, 400 брасс.

Если интентарь есть для плавания, сможешь тренироваться плавать без помощи ног, либо на одних ногах.Вариаций может быть бесконечно много =)

1600м вообще не показатель.нас тогда помню и по 4 км гоняли туда-сюда за 1.5 часа =))

Опубликовано:
про плавание не знаю не чего но 1000 м...дышим 8 раз один раз на 125 метров? это как

Плывешь 1000м без передышки, потом 8 раз отдышаться (вдох+ выдох=1 раз). Затем сразу же продолжать тренировку.

Это не так важно, сколько ты на одной тренировке проплываешь и как дышишь.Сам я в 11 лет получил III взрослый на дистанции 800м вольным стилем.

Дыши как тебе удобно, давай сам себе различные задания, например 400м комплекс( поясню - комплекс - это первая четверть дистанции батерфляй,вторая - на спине, третья - брасс, четвёртая - вольный стиль.) потом 1-2 мин отдых, и скажем 800 вольным, затем ещё 1-2 мин отдых, 400 брасс.

Если интентарь есть для плавания, сможешь тренироваться плавать без помощи ног, либо на одних ногах.Вариаций может быть бесконечно много =)

1600м вообще не показатель.нас тогда помню и по 4 км гоняли туда-сюда за 1.5 часа =))

1.5 часов плавать нет возможности. Заплыв длиться 45-50 мин. Хочу за это время плавать 3 км.

Насчет комплекса. Батерфляй для меня тяжел. Техникой не владею.

Насчет дыхания у меня другое мнение. Все-таки хорошо когда ты плывшь кролем и делаешь 4+ гребка за один вдох-выдох. Опытные пловцы вообще 8+ гребков делают. К концу тренировки легкие привыкают к режиму дыхания при плавании, и дышать становиться легче.

Опубликовано:
Плывешь 1000м без передышки, потом 8 раз отдышаться (вдох+ выдох=1 раз). Затем сразу же продолжать тренировку.
Ещё лучше, плавать и плавать, но спокойно! Особенно вначале тренировок, научиться просто долго плавать... В день плавал около 13-17км каждый день! (Утром и вечером...)
Заплыв длиться 45-50 мин. Хочу за это время плавать 3 км.
Это получиться только у спортсменов которые тренируются... Хотя достичь можно конечно этого... :)
Насчет дыхания у меня другое мнение. Все-таки хорошо когда ты плывшь кролем и делаешь 4+ гребка за один вдох-выдох. Опытные пловцы вообще 8+ гребков делают. К концу тренировки легкие привыкают к режиму дыхания при плавании, и дышать становиться легче.
Опытные пловцы плавают на дыхание метров 400, за все 6-10км за 1 тренировку! Плавать нужно и дышать 3 через 3... Выдыхать через нос, когда голова под водой...
Опубликовано:
Опытные пловцы плавают на дыхание метров 400, за все 6-10км за 1 тренировку! Плавать нужно и дышать 3 через 3... Выдыхать через нос, когда голова под водой...

3 через 3 это как? Вдох на 3-ем, 6-ом, 9-ом и т.д. гребке?

Впервые узнаю, что надо выдыхать через нос. Я всегда выдыхаю через нос и рот одновременно.

Опубликовано:

Да не, прищепки одевают на синхронном плавании чтобы вода в нос не попадала...А просто когда плаваешь нужно выдыхать и ртом, и носом - так быстрее воздух выходит. Если не успеваешь выдыхать весь воздух - постепенно в легких становится больно до фига СО2 и выдыхаешься намного быстрее...По своим ощущения говорю, я около 4 лет занимался плаванием...

Опубликовано:
3 через 3 это как? Вдох на 3-ем, 6-ом, 9-ом и т.д. гребке?
Это 3 грибка - вдох, 3 грибка ещё и вдох и т.д.)) Это нормальный промежуток, чтобы воздух обрабатывался и можно было долго плавать... Ну это на любителя, можно через 2 плавать, но там уже совсем другое! :) А так можно и на дыхание поплавать, т.е. увеличивать гребки между вдохами, вплоть до 9...))
Впервые узнаю, что надо выдыхать через нос. Я всегда выдыхаю через нос и рот одновременно.
Ну вот на этом зацикливаться не надо..)) Не так важно..)
Выдыхать через нос, боже мой. На нос надо одевать прищепку специальную.
))) Можешь ещё нацепить маску и шорты и идти заниматься синхронным плаванием и барахтаться в воде))
А просто когда плаваешь нужно выдыхать и ртом, и носом - так быстрее воздух выходит.
На этом можно не зацикливаться, если носом не успеваешь, то можно и ртом... Я успевал)))
Опубликовано:

Вообщем сегодня протестил первое упражнение проги. Оказываться что я могу плавать при гораздо больших нагрузках. Поэтому надо для себя придумать что-то иное. Плавать на дыхание начну тогда, когда я буду свободно плавать 2.5 км за 50 мин.

Это 3 грибка - вдох, 3 грибка ещё и вдох и т.д.)) Это нормальный промежуток, чтобы воздух обрабатывался и можно было долго плавать... Ну это на любителя, можно через 2 плавать, но там уже совсем другое! :) А так можно и на дыхание поплавать, т.е. увеличивать гребки между вдохами, вплоть до 9...))

Я пока плаваю (кроль) 4 гребка, вдох, 4 гребка, вдох. Когда выдыхаюсь к концу тренеровки 4 гребка, вдох, 4 гребка, вдох.

Опубликовано:

Чтобы были равные руки, и не уставали по разному надо плавать через нечётные числа, чтобы вдыхать в разных сторонах! Через 3 или через 5))) Лучше через 3 ;)

Опубликовано:
Чтобы были равные руки, и не уставали по разному надо плавать через нечётные числа, чтобы вдыхать в разных сторонах! Через 3 или через 5))) Лучше через 3 ;)

Возьму на заметку.

• 4 недели спустя...
Выдыхать через нос, боже мой. На нос надо одевать прищепку специальную.

Желательно вдох-выдох только ртом. Медленный выдох, быстрый вдох. Выдыхать допускается носом, вдох - только ртом.

Изменено пользователем mrmot (история изменений)
Опубликовано:

Прежде, чем проги ставить к врачу надо сходить и проверить серд сосуд систему и головной мозг. Причем, проверяться надо под нагрузкой, обычное экг может ничего не показать.

6 недель - это почти 1,5 месяца... Ну очень индивидуально. Далеко не для всех. Т.е. прога соверешенно нереальная. Поэтому - сначала к врачу.

Если для здоровья плавать - за 1,5 месяца абсолютно никому не полезно. А так, проверить на крепость организм, и зачем? Ну не помер от очередного эксперимента - уже хорошо.

Опубликовано:

Сидел бы на ж**е молча и не возникал, а если вдруг решишь её от дивана оторвать - обязательно посоветуйся с врачом!Малоли от столь опасного эксперемента тебе не хорошо станет :ph34r:

Прежде, чем проги ставить к врачу надо сходить и проверить серд сосуд систему и головной мозг. Причем, проверяться надо под нагрузкой, обычное экг может ничего не показать.

6 недель - это почти 1,5 месяца... Ну очень индивидуально. Далеко не для всех. Т.е. прога соверешенно нереальная. Поэтому - сначала к врачу.

Если для здоровья плавать - за 1,5 месяца абсолютно никому не полезно. А так, проверить на крепость организм, и зачем? Ну не помер от очередного эксперимента - уже хорошо.

А голову на плечах наверное тоже надо иметь ?

Я например не смог проплыть 100 метров без остановки, а после 50 стоял пару минут что бы отдышатся. Врачи не помогут, если ты сам не будешь слушать свой организм.

После этого плавал две тренировки тупо с досочкой и учился дышать правильно. Что бы дыхание было естественным как при ходьбе. Плавать то можно с разной скоростью.

Изменено пользователем mrmot (история изменений)
Опубликовано:

За стандартное занятие 45 минут, вполне реально проплыть 2 км, почти любому человеку без подготовки.

Опубликовано:

не могу сказать, что новичок в плавании, но перерыв был серьезный, почти 10 лет. На первом занятии осилил 500 метров. Так что - не любому)))) и одышка и прочие "радости" присутствовали.

Вот цель поставил - полтора км за занятие проплывать. Чисто для тонуса занимаюсь.

Опубликовано:

Для тех кто занимается. Хожу без проблем, для себя, для фигуры\здоровья, но плавать очень скучно...монотонно как-то. Кто как с этим справляется?

Опубликовано:

В бассейне ,помимо вас, еще куча народа есть. И они будут плескаться вам в лицо на вдохе, и будут мешать вам, когда их придеться обгонять. Все это ведет к срыву темпа и дыхания. Извиняюсь за подробности - СОПЛИ. Тоже срыв темпа. Духота, вонище хлоркой. Солнце в лицо. Факторов - дофище.

Ну сдал на кмс/мс и что? Поизнашивал организм, отнял пяток жизни. А смысл какой? Вы что, серьезно расчитываете и работать+ стресс, и в залы ходить, и кмс'ить в бассейне, и клубах до утра торчать, а потом еще с семьей возиться + секас минимум 5 дней в неделю по 2 часа после работы :D ? И на сколько вас в таком режиме хватит? :lol:

Слушать организм.. некоторые по 4 дня с рваной аортой ходят. Не жалуются. Правда, умирают потом :)

Не будете вы ничего слушать. Не будете. Когда до очередного рекорда еще чуть чуть, крышу сносит , и анальгина не надо. Слушать будете, когда реально шарахнет разок. Вот тогда при известных симптомах и остановитесь.

До этого момента что-то объективное скажет только врач, поставит рамки, если надо. И то, лучше заниматься с запасом с сторону уменьшения.

"Слушают", когда опыт лет десять, и срывался не раз.

Опубликовано:
Для тех кто занимается. Хожу без проблем, для себя, для фигуры\здоровья, но плавать очень скучно...монотонно как-то. Кто как с этим справляется?

Плавал по 10-15км каждый день... Поёшь и думаешь о своих проблемах... Или музыку в себе проигрываешь и поёшь)))

Опубликовано:
Был бы рад парочке ссылок на технику плавания.Заранее спасибо! :)

Техника - только тренер. На технику есть различные упражнения.

Опубликовано:

Плавал по 10-15км каждый день... Поёшь и думаешь о своих проблемах... Или музыку в себе проигрываешь и поёшь)))

А я прошедший день анализирую, свои поступки, ошибки, удачи.

Опубликовано:
Был бы рад парочке ссылок на технику плавания.Заранее спасибо!

http://swimming.hut.ru

Похоже на сканы учебника :)

но плавать очень скучно...монотонно как-то. Кто как с этим справляется?

Никак :) Многие аэробные тренировки монотонны...

Опубликовано:

прочитал ветку...напомнило мне мою историю..поделюсь своим опытом может кому пригодится...

занимаюсь любительски плаваньем лет с 5..но с перерывами по году-два...два не хожу потом пол года-год хожу ну как то так...

последний раз меня сподвигло пойти поплавать так как набрал жирка лишнего решил сбросить, ударить так сказать на аэробную нагрузочку...в голове помню были цифры, что в детстве плавал 1,5 км за занятие (45-40минут, все время хожу в олимпийский в москве).

Пришел после 2-х летнего перерыва и проплыл один ! бассеин (50 метров кто не в курсе) и все сдох...отдышка как у бегемота после восхождений на останкинскую башню..хотя не курил никогда даже...а в тренажерку ходил...вот это был удар по самолюбию...но зато хороший стимул продолжить...

На самом деле в программе даны достаточно щедящие режимы...я ходил по 2 раза в неделю ..начал с 50 метров с первого раза и отдых минут 5...проплыл за занятие 400 метров. на след занятие показатели пошли вверх..500 метров ...потом 700 ну прямо новое занятие и новый показатель....плавал по простой программе...плывешь кролем пока не начинаеш задыхаться от отдышки или не чувствуешь, что скоро начнет бок колоть...становился отдыхал...вдохи выдохи не считал никогда..просто отдыхал минуты 2-3, за месяц дошел зо 1,5(примерно тогда же впервые проплыл все занятие ни разу не остановившись) потом еще месяц дошел до 2 км дальше уже зависит от обстоятельств....кто знает что такое олимпийский тот меня поймет - 10-15 человек на дорожке (это еще не в самое популярное время- я ходил на сеанс в 22 вечера по будням)...из них 5 плавают нормально остальные приходят потрещать...плывет такая батарея бабушек(это если в выходные днем) 3-4штуки, в шапочках из пакетов прозрачных...и разговаривают...причем 2 как бы задом плывут 2 замыкают передом...типа лицом друг к другу....так это бесило...приходилось просто их под водой проплыывать(подныривать) но тут естественно все сбивается и дыхание и скорость и т.д. ..плюс народ обгонять их надо и смотреть чтобы по встречной не врезаться с кем нить...в общем...я считаю так что 2 км подсильно любому (из расчета 45 минут занятие) дальше если выкинуть всех людей то можно и до 2,5 дойти спокойно..а если у тебя 52 размер ноги и ладони с тарелки то можно и до 3-4 км дойти)), я как раз не такой здоровый, потому плавал по 2 км еще месяца 4-5 потом действительно надоело...записался в качалку новую ...было это прошлой зимой...шамс вот думаю опять, чтоли сходить поплавать, соскучился...)))

Опубликовано:

FSBru, полностью поддерживаю.

Пришел в бас полтора месяца назад , при том что до этого лет 10 не плавал, просто "купался в море\озере\реке".

Плавал до тех пор пока держала дыхалка. Начинал с 25-50 метров (у нас короткая вода), ну и вперед, пока не начнет сводить ноги. 2 раза в неделю, Понедельник- Четверг/Суббота.

Сейчас плыву 1.5-1.75 километра практически без остановок.

Главное упорство. Тело адаптируется очень быстро.

Опубликовано:

Кстати у какого стиля нагрузка на тело больше у кроля или браса? Просто я брасом очень люблю плавать, а кролем фигово получается.

Опубликовано:
Кстати у какого стиля нагрузка на тело больше у кроля или браса? Просто я брасом очень люблю плавать, а кролем фигово получается.

На ноги - у браса, на руки - у кроля...)) Смотря как плывёшь, можно и брасом выдохнуться и устать за 50-100 метров...)) Я просто на тренировке, ногами кролем помню почти не работал...))

А у меня при плавании кролем постоянно устаёт бицепс. Нет отдышки, ноги не устают, плечи тоже, трипепс тоже в порядке. Устаёт ближе к локтю.

Странно, что с бицепсом проблем нет, накачен

Брасом могу хоть 2 часа без остановки плавать. А тут так... хз

Изменено пользователем Chicony (история изменений)
Опубликовано:
А у меня при плавании кролем постоянно устаёт бицепс. Нет отдышки, ноги не устают, плечи тоже, трипепс тоже в порядке. Устаёт ближе к локтю.

Я плаваю только кролем, загребаю совместно мышцами плеча, предплечья, руку над водой переношу как-бы "закидывая" плечом, в основном главная причина конца тренировки- сводит ноги. Что делать- не знаю, щас пока жду, может привыкнут....

Опубликовано:
Я плаваю только кролем, загребаю совместно мышцами плеча, предплечья, руку над водой переношу как-бы "закидывая" плечом, в основном главная причина конца тренировки- сводит ноги. Что делать- не знаю, щас пока жду, может привыкнут....

Чтоб не сводило купи в аптеке аспаркам (стоит копейки), ешь одно колесо с завтраком и одно с обедом. Через неделю-две пройдет.

Опубликовано:

Мне тренер советовал перед тренировкой принимать немножко соли...Я стал выпивать перед тренировкой бутылку "Тана" и мышцы сводить перестало.

Аспаркам кстати нужно под языком рассасывать.

Опубликовано:

Ну конечно я работаю мышцами плеча и предплечья. Ну походу надо качать отдельно от плавания бицепс.

У меня не сводило ноги почти никогда. Попробуй работать активнее ими, тогда возможно не будет сводить И ещё имеет значения какие мышцы сводит и какими работаешь.Соответственно если сгибаешь в области таза, то работают бёдра, а если в колене - то икры. Обычно бывает сводит тогда, когда плаваешь только "на руки".

Опубликовано:

Прочитал и ужаснулся. Я плаваю пол года - максимум кроллем могу проплыть 100м., задыхаюсь. Брасом могу и 0,5км проплыть, норм чуствую себя. Надо менять тернировки

Опубликовано:

Мне тренер говорил, что витамины надо есть, чтоб мышцы не сводило. Не помню толи витамин Б нужен, толи еще что :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...