Перейти к публикации
пикап.Форум

Программа государственного софинансирования пенсии

Мишган

Рекомендованные сообщения

Я, конечно, понимаю, что все мы тут молодые, о пенсии еще думать рано, но тем не менее, все работающие граждане платят обязательные пенсионные отчисления государству из своего дохода. Возможно, стоит задумать о том, чтобы эти деньги потенциально работали на вас с максимальной эффективностью. У нас в стране подобные вопросы начинают волновать людей только ближе к пенсии, а в Европе и Америки вопрос пенсионных накоплений становится актуальным сразу, когда вы начинаете зарабатывать деньги. Пенсионные отчисления - это тоже своего рода "инвестиции в себя на длительный срок".

С 1 января 2009 года у граждан РФ появится возможность участвовать с программе государственного софинансирования пенсии. Суть программы проста - в рамках программы на каждые добровольно отчисленые 1000 рублей государство дополнительно дает вам еще 1000. Однако, государство может доплатить не более 12000 руб/год. Программа расчитана на 10 лет. Таким образом, предлагается инвестировать на год 12000руб под 100% годовых.

Для участия в программе нужно просто подать заявление в свой пенсионный фонд (через работодателя или самостоятельно).

Подробно о программе на сайте ПФ РФ: Описание программы

Кроме того, эта программа распространяется и на отчисления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Я хочу,

1. Перевести пенсионные отчисления из государственного фонда в негосударственный под потенциально более высокий процент.

2. Участвовать в программе софинансирования и ежемесячно отчислять 1000 руб (под 100% годовых).

Подобная схема расписана здесь:

Статья в одном финансовом журнале: "Тысяча на тысячу" (ЛБ)

На выходе планирую значительно увеличить размер пенсионных накоплений (прибавка к пенсии составит +23000 руб).

Кто что думает об этом и собирается ли участвовать в программе?

тема интересная, но вопрос с пенсией в россии может быть более ясен только когда начинаешь ее получать. а что будет через 10 или 20 лет никто не скажет даже приблизительно. все твои отчисления могут вылететь в трубу..............

На выходе планирую значительно увеличить размер пенсионных накоплений (прибавка к пенсии составит +23000 руб).

Кто что думает об этом и собирается ли участвовать в программе?

Во-первых, я соглашусь с ДУХом ВОЙНЫ в том, что к тому времени, когда ты выйдешь на пенсию, эта сумма может едва покрыть стоимость буханки хлеба.

Во-вторых, откуда 23к?

У меня по самым оптимистичным подсчетам получается в разы меньше.

Давайте считать вместе:

Допустим тебе 25, то есть до выхода на пенсию тебе 35 лет.

Следовательно, получаем итоговую сумму накоплений

24000*(1+0.1)^35 = 674458.48 ~ 675к.

Расчетный срок жизни пенсионера, изходя из которого будут делить твою прибавку у нас принят 19 лет.

Получаем 674458.48/(19*12) = 2958.15 ~ 3к

Вот и весь твой прирост через 35 лет.

Ты не учел того, что деньги будут лежат в НПФ, на них будут начисляться сложные %. (Пример расчета есть в статье в самом первом посте).

1. Перевести пенсионные отчисления из государственного фонда в негосударственный под потенциально более высокий процент.

про Газпром ("Газфонд" вроде) и подобные организации не думал? Или что-то другое на примете?

Думал. Почти каждый солидный банк предлагает свой НПФ. С конкретным вариантом пока не определился, но это будет что-то надежное, возможно и "Газфонд".

Ты не учел того, что деньги будут лежат в НПФ, на них будут начисляться сложные %. (Пример расчета есть в статье в самом первом посте).

Мишган, я действительно забыл, что каждый год добавляется сумма, а так, у меня и есть формула сложных процентов :) .

Но самое главное ограничение - это длительность данной акции - 10 лет. На сайте пенсионного фонда есть программка, позволяющая рассчитать размер дополнительных выплат при заданном колчестве ежегодных вложений и заданном проценте.

Так вот исходя из этих вычислений, получается, что при вложении 12000 ежегодно (максимальная удваиваемая сумма) под 10%, через десять лет ты получишь только 1800 с мелочью в месяц к пенсии.

Кинь ссылочку на программу, плиз.В другой программе у меня несколько иные цифры получаются... Короче, надо все самому сесть и посчитать.

UP: Посчитал.

Итак, пусть мне 25 лет и я в течение 10 лет добровольно отчисляю в НПФ 1000 руб. Соответственно, государство добавляет мне еще 1000 руб. НПФ показывает среднюю доходность 10% годовых.

Таким образом, с учетом сложных % через 10 лет (к 35 годам) у меня будет накоплено 399'727р 72коп. Далее, государство прекращает поддержку, но я тоже прекращаю платить, но деньги все еще лежат под 10% годовых.

В итоге, через 25 лет к 60 годам будет накоплено 4 330 932 руб 20 коп.

Делим на (19 лет * 12 мес) = 228 и получаем размер прибавки к ежемесячной пенсии:

18 994 руб. 32 коп.

Конечно, здесь не учтена инфляция и может быть она вообще "съест" все накопления, но я оптимист и надеюсь на лучшее. Кроме того, ваш работадатель дополнительно отчисляет в этот фонд 4% от вашей зарплаты, которые тоже участвуют в формировании будущей пенсии.

Мишган ты откат от них имеешь что ли? Почему такая усиленная пропаганда? Даже в экономически мощной америке и то пенсионеры рстались в луже после кризиса, что уж говорить про нашу страну. Самое лучшее вложение в свою будущую пенсию это наши дети. Если воспитаешь хороших детей то они тебя без хлеба не оставят.

Согласен - дети, это святое. Это не пропаганда, просто меня это заинтересовало и я решил взвесить все + и -, посчитал кое-что и довел свое мнение до посетителей форума. Почему нет?

Не буду комментировать актуальность большей части последних тем "Личностного роста"...

Согласен - дети, это святое. Это не пропаганда, просто меня это заинтересовало и я решил взвесить все + и -, посчитал кое-что и довел свое мнение до посетителей форума. Почему нет?

Не буду комментировать актуальность большей части последних тем "Личностного роста"...

согласен :)

Кинь ссылочку на программу, плиз.В другой программе у меня несколько иные цифры получаются... Короче, надо все самому сесть и посчитать.

Вот тут

Думал. Почти каждый солидный банк предлагает свой НПФ. С конкретным вариантом пока не определился, но это будет что-то надежное, возможно и "Газфонд".

Просто мне кажется банки это одно, они могут ко времени пенсии и того, а вот газ и пр. полезные ископаемые-это сила, уж газпром-то это страна в стране. Хотя, хз.

Просто мне кажется банки это одно, они могут ко времени пенсии и того, а вот газ и пр. полезные ископаемые-это сила, уж газпром-то это страна в стране. Хотя, хз.

великие компании тоже рушатся. вспомни хотя бы американскую компанию ЭНРОН

• 2 недели спустя...

Все замечательно, но есть одно но, на что все желающие участвовать в этой программе должны обратить внимание, а именно если вы умрете до назначения вам пенсии, то накопления выплатят вашим наследника, а вот если вы умрете после назначения вам пенсии, хоть даже на следующий день, то ваши накопленные денежки остануться в Пенсионном фонде. Вам конечно будет уже все равно, но подумайте стоит ли дарить государству заработанные денежки?

а вот если вы умрете после назначения вам пенсии, хоть даже на следующий день, то ваши накопленные денежки остануться в Пенсионном фонде. Вам конечно будет уже все равно, но подумайте стоит ли дарить государству заработанные денежки?

Риск есть всегда. Однако, переведя деньги в НПФ можно заключить отдельный контракт либо на "пожизненную пенсию" либо на фиксированную выплату, которая будет осуществляться до тех пор, пока не закончатся деньги на счете, т.е. фактически можно получить "все и сразу".

Еще есть вероятность того, что все это дело отменят после того как ты 10 лет будешь платить взносы :)

Добровольные взносы. Третий пункт, о котором говорил министр финансов, уже принял форму Федерального закона: 30 апреля этого года его подписал президент. Речь идет о том, что каждый работающий гражданин РФ, желающий увеличить средства на своем накопительном пен­сионном счете, может самостоятельно делать на него дополнительные взносы из своего заработка. То есть кроме части ЕСН на этот счет будут поступать средства из зарплаты самого застрахованного лица. Таким образом, обязательное пенсионное страхование дополняется добровольным, и сделано это не просто так. Дело в том, что когда правительство задумывало и осуществляло пенсионную реформу, оно предполагало охватить накопительной системой гораздо большее число потенциальных пенсионеров, чем получилось на самом деле. Все получатели пенсии, настоящие и будущие, были разделены на три группы: родившиеся после 1967 года; родившиеся в 1953–1966 годах (муж­чины) и в 1957–1966 годах (женщины); родившиеся раньше 1953 и 1957 годов соответственно. На эту последнюю группу накопительная система вообще не распространялась. Но через несколько лет стало ясно: поступающих средств на исполнение всех пенсионных обязательств не хватит. Тогда отменили накопительную часть пенсии для лиц, родившихся до 1966 года, а средства, которые раньше шли на их накопительные счета, стали направлять на выплату текущих пенсий. А чтобы подсластить пилюлю, придумали систему софинансирования: то есть, если вы хотите сохранить свои накопительные счета, можете продолжать сами перечислять на них деньги, но уже в добровольном порядке, а государство тогда со своей стороны добавит кое-что от себя, то есть выступит вашим соинвестором.

Как насчет того, чтобы просто засунуть деньги в какой-нибудь ПИФ?

Как насчет того, чтобы просто засунуть деньги в какой-нибудь ПИФ?

ага многие уже засунули. до сих пор высунуть не могут.

посмотри новости и увидишь что на улице кризис и ПИФы в великой жопе как и весь рынок.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...