Перейти к публикации
пикап.Форум

Взаимопонимание собеседников и роль в развитии диалога


M@zаxisto

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ребята, помогите проанализировать статью по психологии. Вроде относится и к пикаперской тематике.

Напишите ваше отношение, где могут применятся результаты этого исследования, какое значение имеют.

Вообще не понимаю как можно писать статью, чтобы вообще никто ничего не понял. Я не понимаю интенций автора!!!!! :lol:

З.ы. интенция - намерение.

Одна из основных проблем в психолингвистике и психологии речи – проблема понимания речи.

Ранее проводившиеся исследования в этой области раскрывали логическую структуру текста, закономерности развертывания замысла, т.е. описывали роль речи в передачи мысли.

Фокус исследования смещался от изучения слова и предложения к изучению семантики целостного текста.

Недостатком такого подхода было то, что семантика текста анализировалась в отрыве от говорящего человека, без учета собеседника и ситуации общения.

Взаимодействие собеседников реализуется в сложном коммуникативном явлении, включающем в себя психологические, ситуационные и социальные факторы. Оно отражает видение мира говорящим, его мнение и установки.

Понимание в процессе диалога во многом определяется пониманием собеседниками интенций друг друга.

В диалоге реализуются два плана взаимодействия собеседников: проблемный, предполагающий обсуждение и решение некой проблемы, и фактический (общение ради общения), регулирующий взаимоотношения собеседников.

В статье представлены результаты изучения интенционального содержания повседневного речевого общения в семье и выявлении роли понимания собеседниками интенций в развитии диалога. Для этого использовался метод интент анализа, материалом анализа служили бытовые разговоры, записанные в домашней обстановке. Данный метод позволил реконструировать стоящие за речью интенции коммуникантов и выявить их влияние на организацию диалога. Разобраны типовые факторы, влияющие на непонимание интенционного подтекста.

Результаты анализа: все диалоги содержат интенции проблемного и фактического характера. Интенционное своеобразие проблемных диалогов проявляется в преобладании интенций делового характера.

Типичный проблемный диалог – диалог-обсуждение. Организующий момент обсуждения – адекватное понимание интенций собеседника и реагирование на них. В интенциональной организации взаимопонимание проявляется в парности, согласовании реплик, выражающих следующие взаимодополнительные интенции: задать уточнющий вопрос, выразить сомнение, согласиться, возразить, высказать другое мнение, просить совета, посоветовать. Иногда также встречаются соподчиненные интенции, которые носят фактический характер, служащие для поддержания взаимопонимания собеседника.

Другой вид проблемных диалогов – инструктивные диалоги, отличаются большей динамичностью. Практически отсутствуют интенции проблемного характера, что обуславливается спецификой внутрисемейных коммуникаций.

Диалоги фактического типа направлены на поддержание отношений между собеседниками. Типичные для подобных диалогов интенции – поболтать, посплетничать, поделится переживаниями. Темы часто меняются, разговор скачет с одного места на другое. Фактический диалог отличается своей необязательностью. Выражаемые в репликах интенции однонаправленные.

Адекватное понимание интенций и реагирование на них – один из организующих моментов диалога.

Но не все так просто. В реальных бытовых диалогах интенции собеседников часто завуалированы и проявляются не сразу, а на протяжении больших отрезков диалогических отрезков.

После обработки результатов исследования обнаружилось, что организация диалогов может быть простой (линейной) и сложной (разветвленной). В диалогах с разветвленной интенционной структурой одновременно развивается несколько интенционных линий.

Интенционная согласованность реплик проявляется в двух вариантах: последовательное и отсроченное. Факт согласования реплик значит, что интенции легко распознаются собеседниками, это служит основой взаимопонимания. Если собеседники недостаточно полно понимают интенции друг друга, происходит коммуникационный сбой, а при полном непонимании – коммуникативный провал. Последнее для семейного общение происходит крайне редко. Коммуникативный саботаж тоже нетипичен для семейного общения.

Выясним причины, по которым происходит неверное истолкование интенций: объективные факторы, несвязанные с взаимоотношениями между собеседниками, например, ослышка, различие в запасе знаний; и субъективные, связанные с неоднозначностью выражения или установками коммуникантов, например, следование своим принципам, намерение противостоять давлению со стороны собеседника, нежелание дать прямой ответ. Влияние субъективных факторов на развитие диалога связано со сложившимися заранее отношениями собеседников.

Глобальная направленность семейных диалогов – кооперативная с разными формами и тональностью. Конфликтная направленность нетипичная для семейного общения. Если и происходит, то под влиянием сиюминутных настроений, усталости и др.

Влияние субъективных факторов обычно не приводит к непониманию собеседниками интенций друг друга, но сказывается на последующей организации разговора.

Можно полагать, что это определяется спецификой семейного общения, где члены семьи связаны добросердечными отношениями и заинтересованы в общении друг с другом. Генеральная фактическая интенция – кооперативное общение, включающее учет собственных интересов и направленность на партнера.

По материалам стаьи Зачесовой И.А.

Опубликовано:

Кто-нибудь понял зачем вообще это исследование проводилось и куда его можно применить?

Что нового открыла автор?

Опубликовано:
Вообще не понимаю как можно писать статью, чтобы вообще никто ничего не понял. Я не понимаю интенций автора

"Умные" люди прячут смысл который можно было сказать в 3 словах за целой азбукой интеллигентных слов. Не чтобы объяснить смысл чего то, а чтоб казаться что ихнее чего то имеет смысл. Надеюсь не запутал :). Так что когда видишь такою ахинею, можно не читать, ибо это как космо для сельских девчонок.

Опубликовано:

Одна из основны//////////////////////взаимоотношения собеседников.

- глупости. такой анализ не принесет результата, и смотреть под таким углом глупо. нельзя отрывать общения от эмоций и эмоции от общения.

автор в данной статьи разбирает проблематику взаимопонимания при общении.

но делает это очень хреново ))) как на меня. да напиши общими словами все выводы да и не парься )))

Опубликовано:
но делает это очень хреново ))) как на меня. да напиши общими словами все выводы да и не парься )))

Вот такие у нас доценты

Мне на 3 листа как минимум расписать эту х надо.

Опубликовано:

M@zаxisto

да шо там писать ) я понимаю что тебе геморно. но по сути, ты должен сам себя тренировать ))) Ыыыыы тогда и толк будет.

Исходя из прочитанной статьи, можно сделать вывод, про то, что данная публикация тетки Зачесовой, является отображением действительности общения и взаимопонимания между человеческими индивидуумами блаблабла побольше общий и длинных фраз в умными словами и все хооккей будет.

Опубликовано:

Вот оно упражнение для рпазвития бредогенератора. Это вам не о карандаше 20 минут рассказывать :)

Спасибо, Садя тебе большое дал наводку.

Статья И.А. Зачесовой, позволяет определить роль понимания намерений собеседников в процессе развития диалога.

Общение- одна из основных потребностей человека, без которых он не мог существовать. Одной из целью общения – получить реакцию от другого человека. Так вот чтобы получить реакцию от человека, нужно, чтобы ваша реплика была понята и истолкована верно.

Если понимаешь намерения человека, то это способствует более глубокому пониманию того сообщения, которое пытается он передать.

Стоит отметить правильность выбора материала для анализа. Между кем еще может быть такое взаимопонимание, как между членами одной семьи, живущими вместе на протяжении стольких лет, хотя и здесь встречаются исключения. Также широк спектр тем, обсуждаемых членами семьи.

Результаты исследования приближают отображение действительности общения и взаимопонимания между человеческими индивидуумами. Почему именно приближают?

И.А.Зачесова рассмотрела в своей статье проблему только с одного ракурса. Феномен понимания и взаимопонимания многогранен. Каждая отрасль знания применяет свои критерии для его описания и оценки. Анализ феномена должен проводиться с разных сторон.

Нельзя отрывать эмоции от общения и общение от эмоций. Ведь взаимопонимание это еще и эмоциональный процесс. К тому же рассмотрена только вербальная часть коммуникации, а как известно, невербальная часть то же способствует установлению взаимопониманию между собеседниками. Но еще раз стоит отметить, что свой определенный вклад в развитие проблемы автор внесла. И одна из граней проблемы была раскрыта.

Взаимопонимание – это способность находиться на одной волне с собеседником, устанавливать с ним ментальные и эмоциональные связи. Это также и возможность объединить людей, чтобы строить климат взаимного доверия и уважения. Взаимопонимание не означает, что вы должны соглашаться друг с другом, но подразумевает, что вы понимаете, из чего исходит другой человек.

Из данной статьи я сделал следующие выводы, которые можно применить в повседневной жизни:

Существует два плана взаимодействия собеседников. Все диалоги содержат интенции двух характеров: проблемного и фактического. Понимание собеседников во многом связано с пониманием интенций, содержащихся в речи.

Очень хорошо разобраны типовые случаи неверного и искаженного истолкования интенций.

Читаю эту статью, я задумался над тем, где можно применить результаты этого исследования.

Статья, конечно, в первую очередь, адресована профессиональным психологам. Однако, круг людей, которые могут применить результаты исследования, представленные в этой статье широк. Во-первых, это специалисты, частью работы которых, является установить взаимопонимание. Например, практические психологи, врачи. Но людям остальных профессий эта статья будет тоже полезна, потому что люди тратят время и усилия на получение информации о себе и о других. Значимость такой информации очевидна — понимая себя и свои отношения с другими, мы оказываемся в состоянии эффективно управлять собственной жизнью.

Я надеюсь, что автор статьи продолжит свои исследования в этом направлении. И порадует нас новыми открытиями в области взаимопонимания и развития диалога между индивидами.

Как то раз сидели на паре психологии, а преподша и говорит: Я вас по-раньше отпущу, а то мне нужно еще статью одну написать для научного журнала до 4 часов успеть :lol:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

    1. 88

      Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

    2. 2873

      Замужняя

    3. 138

      Уровень девушек

    4. 43

      Знакомство с девушкой в 28 лет

    5. 2873

      Замужняя

×
×
  • Создать...