Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Алия, ты написала, что можно двигаться зигзагообразно. Я с этим согласна. Зануда утверждает, что "опытные моряки умеют галсировать против ветра". Тут зависит от того, что Зануда подразумевает под "против ветра". Я утверждаю, что, если ветер дует на север, я могу плыть на юго-восток или юго-запад, а прямо на юг не могу.

Зануда: ты парусным спортом занимался?))) Там же не такой зигзаг, как делают роллеры при слаломе, там "ребра" пилы растягиваются на пару-тройку километров, судно разворачивается медленно и постепенно, и бортом на воду не ложится.

• Ответы 1.2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
Алия, ты написала, что можно двигаться зигзагообразно. Я с этим согласна. Зануда утверждает, что "опытные моряки умеют галсировать против ветра". Тут зависит от того, что Зануда подразумевает под "против ветра". Я утверждаю, что, если ветер дует на север, я могу плыть на юго-восток или юго-запад, а прямо на юг не могу.

Сиенна, я и Зануда не один человек ))) Давай всё же разделять ответы мне и ему ))) Я не очень поняла, в том ответе, который относился ко мне, что это было о "моменте времени", "когда судно шло бы прямо навстречу ветру"? ))) Что имелось в виду под моментом времени?

Опубликовано:

Это не против ветра. Как бы против ветра. Просто некоторыми ухищрениями судно преодолевает расстояние против направления ветра.)))

Я не занимался парусным спортом, но принцип знаю.)))

Судно на галсе разворачивают как можно быстрее. Иначе, его начинает сносить назад. А укладывается оно на борт, если ветер достаточно сильный.)))

Алия, расскажи, почему задача про шарики не может ограничиться одной попыткой?

Опубликовано:
Алия, расскажи, почему задача про шарики не может ограничиться одной попыткой?

Потому что за одну попытку не сможешь достоверно сказать разобьется он или нет. То есть, он может разбиться, а может и не разбиться.

Существует определенное количество попыток, при котором ты сможешь 100-процентно узнать с какого минимального этажа разбиваются шарики?

Опубликовано:

Алия - под моментом времени я подразумевала не тот "момент времени", который бывает в физике (т.е. бесконечно малый промежуток времени), а достаточно длительный период, в течение которого судно движется прямо навстречу ветру (т.е ветер - на север, судно - на юг)

Алия, а почему мой ответ 19 неверный? Я взяла как основу принцип ЛасВегаса, т.е. разбиваем все здание на отрезки, "ловим" нужный отрезок, а потом "ловим" нужное число. Поскольку шарика всего 2, а этажей целых 100, получаем оптимальное разбиение: по 10 этажей. Худший случай - это 99 либо 100 этаж, придется сделать аж 19 бросков, а может получится и меньше.

Опубликовано:
Алия - под моментом времени я подразумевала не тот "момент времени", который бывает в физике (т.е. бесконечно малый промежуток времени), а достаточно длительный период, в течение которого судно движется прямо навстречу ветру (т.е ветер - на север, судно - на юг)

Значит я правильно поняла, что ты имела в виду. Но тогда я не понимаю к чему ты это упомянула, учитывая вот это:

Алия - зигзагообразно, да, можно, но нет момента времени, когда судно шло бы прямо навстречу ветру.

Нам не пофик, что его нет?

Насколько я понимаю, его нет и том решении, которое предложила ты.

Алия, а почему мой ответ 19 неверный? Я взяла как основу принцип ЛасВегаса, т.е. разбиваем все здание на отрезки, "ловим" нужный отрезок, а потом "ловим" нужное число. Поскольку шарика всего 2, а этажей целых 100, получаем оптимальное разбиение: по 10 этажей. Худший случай - это 99 либо 100 этаж, придется сделать аж 19 бросков, а может получится и меньше.

Ээээ... если я начну отвечать тебе на вопрос это уже будет подсказкой ; )

Мне придется обьяснить ПОЧЕМУ и следовательно противопоставить твоему решению логику своего ; )

Опубликовано:

Рассказываю как двигают яхту против ветра.

6ae29b03d51f.jpg

красным цветом - парус

синим - руль

Видите пересечение паруса с бортом судна? В той точке он закреплен за борт. И именно в эту точку направлено все усилие ветра. Что он делает? Разворачивает судно вокруг оси (мачты на которой закреплен парус). Но, т.к. у судна есть киль,который имеет приличную площадь, а плотность воды, в которую он погружен, достаточно высока относительно воздуха, моментального разворота судна не происходит. При этом, рулем, судно выруливают обратно. Векторы усилий складываются (вычитаются) и корпус судна движется между этими векторами, с отклонением взависимости от разницы воздействующих сил.

Дело в другом. Для начала движения нужен толчек. Хотя бы движение назад. Если озеро идеально круглое, а движение надо начать от крайне-южной точки... Судно даже не двинется с места.)))

Опубликовано:

Зануда, до меня дошло, что ты имеешь в виду)))

Видишь ли в чем дело, задача, которую я задала утрирована - в ней сказано, что судно может двигаться только вдоль киля, т.е сколько на киль не действуй перпендикулярной килю силой, киль остается в первоначальном положении. Другими словами - киль, а, следовательно, и судно, "развернуть" вокруг оси нельзя(не моментально нельзя. а вообще невозможно). Учитываются только силы, а не моменты сил.

Опубликовано: (изменено)

Судно в любом случае движется вдоль киля. Ибо киль прикреплен к днищу намертво.)))))

Ответ на вопрос Алии - 14.))))

Изменено пользователем Зануда (история изменений)
Перед нами 100 этажное здание. У нас есть два шара. Нам известно, что если сбросить шарик с определенной высоты, он разобьется.

Какое минимальное количество проверок надо выполнить, что бы узнать с какого минимального этажа разбиваются шарики?

Методом половинного деления чтоле?

7 раз.

Берём 50й этаж. Кинули. Разбился - берём 25. Не разбился - берём 75. Ещё раз кидам и делим эти условные диапазоны этажей пополам. Детская задача.

Изменено пользователем Свирепый кролег (история изменений)

Перед нами 100 этажное здание. У нас есть два шара. Нам известно, что если сбросить шарик с определенной высоты, он разобьется.

Какое минимальное количество проверок надо выполнить, что бы узнать с какого минимального этажа разбиваются шарики?

7 раз.

Берём 50й этаж. Кинули. Разбился - берём 25. Не разбился - берём 75. Ещё раз кидам и делим эти условные диапазоны этажей пополам. Детская задача.

где ты столько шариков наберёш, ведь их толко 2, и представь себе что ты розбил второго на 25 том.

Изменено пользователем L@sVeg@s (история изменений)

7 раз.

где ты столько шариков наберёш, ведь их толко 2, и представь себе что ты розбил второго на 25 том.

А, блин, условие прочитал через пальцы....

Алия, 14 попыток?

Изменено пользователем Свирепый кролег (история изменений)
Опубликовано:
может быть первый кидать каждые 4 этажа

то есть начиная с 3го и в таком порядке

...

вроде на 14 похоже

Вин, обьяснение неверное, так не выйдет )

Кроль, Вин и Зануда, да 14 :)

Но как вы до этого дошли, обьяснение, плиз )

Опубликовано:

может быть первый кидать каждые 4 этажа

то есть начиная с 3го и в таком порядке

...

вроде на 14 похоже

Вин, обьяснение неверное, так не выйдет )

Кроль, Вин и Зануда, да 14 :)

Но как вы до этого дошли, обьяснение, плиз )

Перебором вариантов на листке бумажки. Математическую модель не составлял.

14й этаж

27

39

50

60

69

77

84

90

95

100

Допустим, на 100м этаже разбивается шарик. Тогда накидываем этажи 96, 97, 98 (99й идёт как результат опыта с 98м этажом - на 100м разбился, на 98 нет, значит на 99м разбивается).

11+3=14.

Сиенна правильно предположила, что надо разделить этажи по секторам. Только по равным не получится. Ибо, если делить по равным секторам, то сумма в каждом секторе будет разной. Т.к. при каждом поднятии сектора у нас прибавляется попытка, то разницу между секторами надо уменьшать на кол-во этих секторов минус 1. Отсюда выходит 14.

Опубликовано:
11+3=14.

А что обозначает 11, а что 3?

Сиенна правильно предположила, что надо разделить этажи по секторам. Только по равным не получится. Ибо, если делить по равным секторам, то сумма в каждом секторе будет разной. Т.к. при каждом поднятии сектора у нас прибавляется попытка, то разницу между секторами надо уменьшать на кол-во этих секторов минус 1. Отсюда выходит 14.

Откуда выходит 14? ; )

Можешь разложить? )

Опубликовано:

11+3=14.

14й этаж

27

39

50

60

69

77

84

90

95

100

11 - количество вышеперечисленных опытов. 3 - это дополнительные попытки в случае наименее удачного исхода событий (допроверка 96, 97, 98 этажей)

Опубликовано:

11+3=14.

14й этаж

...

11 - количество вышеперечисленных опытов. 3 - это дополнительные попытки в случае наименее удачного исхода событий (допроверка 96, 97, 98 этажей)

Тогда другой вопрос, почему начал именно с 14-ого?)

Опубликовано:

бросаем первый шар с 14 этажа. если разбился, то верхние отпадают. Начинаем подниматься со вторым шаром с первого этажа, пока не дойдем до 14. Если второй шар не разобьется ни на одном этаже, то 14 - это искомый этаж. Итого, максимум 14 попыток.

Если первый шар не разбился на 14 этаже, то поднимаем планку на 14-1=13 этажей. Итого, 27 этаж.

если шар разбился на 27 этаже, то все что сверху отпадает и 1-14 тоже, т.к. их мы уже проверили. Итого мы уже кинул 2 раза. Начинаем подниматься с 15 этажа до 26. Т.к. у нас между этажами 12 этажей, то к имеющимся 2 попыткам с первым шаром прибавляем 12. Снова 14.

Если шар не разбился, то поднимаем планку на 13-1=12 этажей.

Теперь у нас есть 3 попытки с первым шаром и разница между этажами 11. 3+11=14.

И т.д. до самого верха.

Тогда другой вопрос, почему начал именно с 14-ого?)

Любое отклонение дает больше, либо меньше попыток с первым шаром относительно первичного этажа.

Опубликовано:
бросаем первый шар с 14 этажа...

У тебя отправная точка обьяснений - 14 этаж. А как ты пришёл к этой отправной точке? ; )

Балин, я уже становлюсь похожей на тебя ; )))

Опубликовано:

У тебя отправная точка обьяснений - 14 этаж. А как ты пришёл к этой отправной точке? ; )

Я просто методом тыка - на листке бумажки. Начал с 10, потом 11, 12, 13 и тд. 14 - оптимально.

Опубликовано:

Я просто методом тыка - на листке бумажки. Начал с 10, потом 11, 12, 13 и тд. 14 - оптимально.

Кроль, ответ - 14 правильный ) Есть математическое решение )

Опубликовано:

Я как Кроля - методом тыка на бумажке. Формулу выводить не стал. Там что-то типа рекурсии.

Ты всегда такая была. А ваще... Пословицу знаешь? С кем переспишь... А, не так... С кем поведешься, от того и наберешься.))))

Опубликовано:
Ты всегда такая была.

Ты серьёзно?! 0f4c5e2c48019838a95aa04777ed8138.gif

А ваще... Пословицу знаешь? С кем переспишь... А, не так... С кем поведешься, от того и наберешься.))))

Предупреждать надо было! 31a91864a471f0aacde0b2dac1b63136.gif

Опубликовано:
Надеюсь не ушиблась?

Ушиблась )) Сказать каким местом? ; ) Ты меня туда поцелуешь , что бы всё прошло? ; )))

Опубликовано:
Обязательно. Ты же знаешь, что я тебя люблю.)))))

Знаю )))) Поэтому я твой портрет 2eb5b10797fb96e040e460e9d3626907.gifпоставила рядом с кроватью : )))))

Опубликовано:
Знаю )))) Поэтому я твой портрет поставила рядом с кроватью : )))))

Блин! А у меня твой портрет куда-то задевался при переезде. Но, я его обязательно найду и поставлю тоже рядом с кроватью.)))

Давай новую задачку. Может еще решусь сломать себе мозги.)))

Так это ж я переезжала ; ) При моем переезде? )))

Задачку ещё вспомнить надо... попробую )

ЗЫ: Как всегда с тобой - море флуда ; ))

Изменено пользователем Алия_Березовская (история изменений)
Опубликовано:

Ты неисправим )))

Ты у себя пришёл, шухера навёл, теперь там мертвые с косами стоят! А у меня значит можно бардак устраивать? ; )

Опубликовано:

У нас есть 20 клеточек, рисунок прилагается:

XXXXX

XXXXX

XXXXX

UXXXO

Ты стоишь на месте, где располагается буква U. На всех остальный клеточках, включая где и буква О, стоят отморозки с ножами и ключем ; ) У тебя есть 19 порций наркотического вещества, которое может устранить отморозка (1 порция- 1 отморозок) на время (что бы зайти в клетку, взять ключ и выйти). В точке О находится выход, закрытый на 19 замков ( 19 разных замков, к каждому из них подходят 19 ключей взятых у отморозков, 1 замок -1 ключ)

Твоя задача - собрать все 19 ключей, добраться до комнаты О и выйти. Возможно ли это? (Если да, то обьяснить)

т.е. надо передвигаться на соседнюю клетку и так обойти все клетки? На одну и ту же клетку повторно заходить нельзя? И по диагонали двигаться тоже нельзя?

Опубликовано:

По диагонали двигаться нельзя. Зайти к отморозку повторно - значит умереть. Можно двигаться вверх, вниз, вправо, влево. Чтобы выйти из комнаты нужны 19 ключей.

Опубликовано:

По диагонали двигаться нельзя. Зайти к отморозку повторно - значит умереть. Можно двигаться вверх, вниз, вправо, влево. Чтобы выйти из комнаты нужны 19 ключей.

Порций наркоты 19, а отморозков 18. Откуда берётся 19й ключ? Либо у тебя опечатка, либо задача элементарна.

• Советник
Опубликовано:

XXXXX

XXXXX

XXXXX

UXXXO

Ты стоишь на месте, где располагается буква U. На всех остальный клеточках, включая где и буква О, стоят отморозки с ножами и ключем ; ) У тебя есть 19 порций наркотического вещества, которое может устранить отморозка (1 порция- 1 отморозок) на время (что бы зайти в клетку, взять ключ и выйти). В точке О находится выход, закрытый на 19 замков ( 19 разных замков, к каждому из них подходят 19 ключей взятых у отморозков, 1 замок -1 ключ)

Твоя задача - собрать все 19 ключей, добраться до комнаты О и выйти. Возможно ли это? (Если да, то обьяснить)

а можно в О 2 раза войти?

Опубликовано:
а можно в О 2 раза войти?

Порций наркоты 19, а отморозков 18. Откуда берётся 19й ключ? Либо у тебя опечатка, либо задача элементарна.

Нет никакой опечатки. Отморозков тоже 19. Прочти внимательно условие ещё раз, и выделенное специально для тебя:

XXXXX

XXXXX

XXXXX

UXXXO

• Советник
Опубликовано:

Хм... про несуществование Гамильтоновых путей я теорем что-то не помню... Но тут, похоже, дело в количестве чётных и нечётных вершин...

• Советник
Опубликовано:
можно! один раз вернувшись на свою клетку

Что бы один раз в неё вернуться и продолжить путь надо из неё 2 раза выйти, и один войти а это как?

• Советник
Опубликовано:
сначала вправо, затем назад, потом вверх до конца, потом влево до конца...ну там легко дальше

Да, согласен)))

Я что-то ступил с тем, что надо в каждой вершине (клетке) по одному разу побывать))

Опубликовано:
сначала вправо, затем назад, потом вверх до конца, потом влево до конца...ну там легко дальше

Так не получается, после "в лево до конца", если продолжать по твоему сценарию, ты попадаешь к одному и тому же отморозку дважды.

Опиши весь путь точно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...