Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

мне вот кажется, что должно быть связано с тем, что из 5 карт выбирается либо самая старшая, либо младшая, а потом ее достоинство как-то показывается комбинацией складывания остальных 4-х карт..

про масть пока не думала... )

• Ответы 1.2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
мне вот кажется, что должно быть связано с тем, что из 5 карт выбирается либо самая старшая, либо младшая, а потом ее достоинство как-то показывается комбинацией складывания остальных 4-х карт..

Не. См. условие задачи:

потом просит кого-нибудь из зрителей - C - случайным образом выбрать пять карт.
Опубликовано:

хотя не важно, старшая или младшая..

_Yeti_, так первый же их смотрит. выбирает одну и отдает. потом допустил у него 4 карты в руке веером,

чтобы показать, что он отдал короля(например) он 3-ю из веера перекладывает за 4-й.. собирает в стопку, отдает второму...

Опубликовано:

а задачу с ложным, правдивым и случайным богами кто-нибудь решил? )

Да она элементарная.

напиши мне плз ее решение )) я все равно сама не решу, ибо туп ))

Про карты я знал задачку, но ответ светить не буду - решайте сами).

Разгадка про богов:

Первое, что необходимо сделать, это определить бога, который ТОЧНО не Случайный (С), т.е. либо Истинный (И), либо Ложный (Л).

Для этого нужно задать вопрос, вариантов которого, в принципе, несколько.

Вот самый простой:

-------Если я задам тебе В, ты ответишь "ja"? (под В подразумевается любой да-нетный вопрос)

Если истинный ответ на В "да", то "ja" означает "да". Если истинный ответ на В "нет", то "da" означает "нет".

Рассмотрим 8 возможных случаев:

Предположим, что: "ja"="да", "da"="нет"

1. Спрашивают И, он отвечает "ja". Т.к. он говорит правду, то истинный ответ на В - "ja", что означает "да".

2. Спрашивают И, он отвечает "da". Т.к. он говорит правду, то истинный ответ на В - "da", что означает "нет".

3. Спрашивают Л, он отвечает "ja". Т.к. он лжет (при этом дважды - первый раз при ответе на В, второй раз - при ответе на вторую часть вопроса), то истинный ответ на В - "ja", что означает "да".

4. Спрашивают Л, он отвечает "da". Т.к. он лжет, то истинный ответ на В - "da", что означает "нет".

Предположим, что: "ja"="нет", "da"="да"

5. Спрашивают И, он отвечает "ja". Т.к. он говорит правду, то истинный ответ на В - "da", что означает "да".

6. Спрашивают И, он отвечает "da". Т.к. он говорит правду, то истинный ответ на В - "ja", что означает "нет".

7. Спрашивают Л, он отвечает "ja". Т.к. он лжет, то истинный ответ на В - "da", что означает "да".

8. Спрашивают Л, он отвечает "da". Т.к. он лжет, то истинный ответ на В - "ja", что означает "нет".

Дальше вспомним пункт 3 комментария:

"Ответ Случайного бога зависит от монеты, которая скрыта в его голове и постоянно вращается: если выпадает орел, он говорит верно, если решка - лжет".

Это означает, что С бог ведет себя то как И, то как Л. При этом он осознает свое состояние (орел-решка) и осознанно же говорит правду или нет.

Приняв это во внимание, видоизменим вопрос:

------Если я задам тебе В, в том состоянии, в котором ты находишься сейчас, ты ответишь "ja"?

А теперь собственно вопросы Булоса:

Для удобства обозначим богов через буквы А, Б и В.

1) Спрашиваем А: Если я задам тебе вопрос "Ты Случайный бог?", в том состоянии, в котором ты находишься сейчас, ты ответишь "ja"?

---Если А отвечает "ja", тогда А - Случайный.

2а) Спрашиваем Б: Если я задам тебе вопрос "Ты Истинный бог?", ты ответишь "ja"?

---Если Б отвечает "ja", тогда Б - Истинный, а В - Ложный (и все боги идентифицированы за 2 вопроса).

---Если А отвечает "da", тогда А - не Случайный.

2б) Спрашиваем А: Если я задам тебе вопрос "Ты Истинный бог?", ты ответишь "ja"?

---Если А отвечает "ja", тогда А - Истинный.

---Если А отвечает "da", тогда А - Ложный

3) Спрашиваем А: Если я задам тебе вопрос "Б - это Случайный бог?", ты ответишь "ja"?

---Если А отвечает "ja", тогда Б - Случайный, а В - Ложный.

---Если А отвечает "da", тогда B - Случайный, а Б - Истинный.

Опубликовано:
_Yeti_, так первый же их смотрит. выбирает одну и отдает. потом допустил у него 4 карты в руке веером,

чтобы показать, что он отдал короля(например) он 3-ю из веера перекладывает за 4-й.. собирает в стопку, отдает второму...

Это допустимо. Но, опять же:

Вопрос: Каким образом осуществляется этот трюк?

Примечание: Там нет тайных сообщений, кодировки и т.п.

• Советник
Опубликовано:

а задачу с ложным, правдивым и случайным богами кто-нибудь решил? )

Да она элементарная.

напиши мне плз ее решение )) я все равно сама не решу, ибо туп ))

Про карты я знал задачку, но ответ светить не буду - решайте сами).

Разгадка про богов:

Первое, что необходимо сделать, это определить бога, который ТОЧНО не Случайный (С), т.е. либо Истинный (И), либо Ложный (Л).

Для этого нужно задать вопрос, вариантов которого, в принципе, несколько.

Вот самый простой:

-------Если я задам тебе В, ты ответишь "ja"? (под В подразумевается любой да-нетный вопрос)

Если истинный ответ на В "да", то "ja" означает "да". Если истинный ответ на В "нет", то "da" означает "нет".

Рассмотрим 8 возможных случаев:

Предположим, что: "ja"="да", "da"="нет"

1. Спрашивают И, он отвечает "ja". Т.к. он говорит правду, то истинный ответ на В - "ja", что означает "да".

2. Спрашивают И, он отвечает "da". Т.к. он говорит правду, то истинный ответ на В - "da", что означает "нет".

3. Спрашивают Л, он отвечает "ja". Т.к. он лжет (при этом дважды - первый раз при ответе на В, второй раз - при ответе на вторую часть вопроса), то истинный ответ на В - "ja", что означает "да".

4. Спрашивают Л, он отвечает "da". Т.к. он лжет, то истинный ответ на В - "da", что означает "нет".

Предположим, что: "ja"="нет", "da"="да"

5. Спрашивают И, он отвечает "ja". Т.к. он говорит правду, то истинный ответ на В - "da", что означает "да".

6. Спрашивают И, он отвечает "da". Т.к. он говорит правду, то истинный ответ на В - "ja", что означает "нет".

7. Спрашивают Л, он отвечает "ja". Т.к. он лжет, то истинный ответ на В - "da", что означает "да".

8. Спрашивают Л, он отвечает "da". Т.к. он лжет, то истинный ответ на В - "ja", что означает "нет".

Дальше вспомним пункт 3 комментария:

"Ответ Случайного бога зависит от монеты, которая скрыта в его голове и постоянно вращается: если выпадает орел, он говорит верно, если решка - лжет".

Это означает, что С бог ведет себя то как И, то как Л. При этом он осознает свое состояние (орел-решка) и осознанно же говорит правду или нет.

Приняв это во внимание, видоизменим вопрос:

------Если я задам тебе В, в том состоянии, в котором ты находишься сейчас, ты ответишь "ja"?

А теперь собственно вопросы Булоса:

Для удобства обозначим богов через буквы А, Б и В.

1) Спрашиваем А: Если я задам тебе вопрос "Ты Случайный бог?", в том состоянии, в котором ты находишься сейчас, ты ответишь "ja"?

---Если А отвечает "ja", тогда А - Случайный.

2а) Спрашиваем Б: Если я задам тебе вопрос "Ты Истинный бог?", ты ответишь "ja"?

---Если Б отвечает "ja", тогда Б - Истинный, а В - Ложный (и все боги идентифицированы за 2 вопроса).

---Если А отвечает "da", тогда А - не Случайный.

2б) Спрашиваем А: Если я задам тебе вопрос "Ты Истинный бог?", ты ответишь "ja"?

---Если А отвечает "ja", тогда А - Истинный.

---Если А отвечает "da", тогда А - Ложный

3) Спрашиваем А: Если я задам тебе вопрос "Б - это Случайный бог?", ты ответишь "ja"?

---Если А отвечает "ja", тогда Б - Случайный, а В - Ложный.

---Если А отвечает "da", тогда B - Случайный, а Б - Истинный.

О! Сам Джорж Булос с нами!

Мы польщены)))))

Опубликовано:

Ушастый, прости меня, я щас начну вскрывать мозг себе, но побочным действием будет вскрывание его тебе... ))

можешь мне на примере показать, как это решение работает? я буду отвечать за богов.

ты, соответственно, задавать вопросы? плззззз ))))) а то я запуталась, читая решение...

(просто я ооочень долго с этими богами *балась, но потом поняла, что это не для моих мозгов, видимо)

Опубликовано:
Ушастый, прости меня, я щас начну вскрывать мозг себе, но побочным действием будет вскрывание его тебе... ))

можешь мне на примере показать, как это решение работает? я буду отвечать за богов.

ты, соответственно, задавать вопросы? плззззз ))))) а то я запуталась, читая решение...

(просто я ооочень долго с этими богами *балась, но потом поняла, что это не для моих мозгов, видимо)

Давай попробуем, о свет моих очей, о огонь моих чресел!

Если я задам тебе вопрос "2*2=4?", то ты ответишь "ja"?

Опубликовано:
Grapes, насчет карт. первый фокусник складывает оставшиеся 4 карты при втором в какой-то определенной последовательности? и еще, он угадывает и достоинство и масть?

Да, и масть и достоинство.

Связь между фокусниками только в логике расположения карт.

Опубликовано:
Давай попробуем, о свет моих очей, о огонь моих чресел!

Если я задам тебе вопрос "2*2=4?", то ты ответишь "ja"?

блин, не издевайся, мне и так нехорошо ))

ja

Grapes, а дальше мои посты видел?..

Опубликовано:
блин, не издевайся, мне и так нехорошо ))

Давай заново)))

Итак, вопрос №1 к богу А:

Если я задам тебе вопрос "Ты Случайный бог?", в том состоянии, в котором ты находишься сейчас, ты ответишь "ja"?

Опубликовано: (изменено)

посерьезнее это как?

чтоб дофига считать на бумажке?

или в стиле эйнштейна?

нетривиальных логических задач не так уж и много

Изменено пользователем Grapes (история изменений)
Опубликовано:

Сиенна, что там с ответом про парусник? )

Нет, кажется. Давайте что-нибудь посерьёзнее загадайте уж наконец!

Не знаю, насколько это для тебя будет посерьезнее:

Перед нами 100 этажное здание. У нас есть два шара. Нам известно, что если сбросить шарик с определенной высоты, он разобьется.

Какое минимальное количество проверок надо выполнить, что бы узнать с какого минимального этажа разбиваются шарики?

Опубликовано:
Перед нами 100 этажное здание. У нас есть два шара. Нам известно, что если сбросить шарик с определенной высоты, он разобьется.

Какое минимальное количество проверок надо выполнить, что бы узнать с какого минимального этажа разбиваются шарики?

51 раз :)

а вот моя задачка Мальчик упал с 4 ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадет с 40 ступенек?

:)

Опубликовано:

1 раз. это может быть и первый этаж.

Мальчик упал с 4 ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадет с 40 ступенек?

Задачка сравни предидущей задачке Алии. Это все на сообразительность, а не математику.

1. может больше не сломать ни 1 ноги. Тут уж как повезет.

2. более 2х ног сломать не сможет. Ибо у него их всего 2.)))

Опубликовано:
Мальчик упал с 4 ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадет с 40 ступенек?

Задачка сравни предидущей задачке Алии. Это все на сообразительность, а не математику.

1. может больше не сломать ни 1 ноги. Тут уж как повезет.

2. более 2х ног сломать не сможет. Ибо у него их всего 2.)))

а кто сказал что он будет ломать свои ноги? :lol:

Опубликовано:

L@sVeg@s и Зануда, нет, не верные ответы.

Ты это серьезно?)))

Опубликовано:
L@sVeg@s и Зануда, нет, не верные ответы.

Тебе нужно минимальное кол-во попыток? Минимальная высота неизвестна? логично начать с первого этажа? Если шарик разобьется, упав с первого этажа - больше попыток не понадобится.

почему?полное!

Не указано кол-во человек, стоящих на лестнице, которых этот придурок, летящий с высоты сорока ступенек будет сбивать как кегли в баулинге.)))

Опубликовано:
почему?полное!

Не указано кол-во человек, стоящих на лестнице, которых этот придурок, летящий с высоты сорока ступенек будет сбивать как кегли в баулинге.)))

ну так прикинуть же нада, ведь летя с 4х ступенек он сломал только одну ногу... :)

1 раз. это может быть и первый этаж.

Зануда, я поняла, что нужно рассматривать худший случай - типа найти алгоритм, как быстрее всего высчитать этаж, ведь написано "надо выполнить", а не "можно выполнить". ЛасВегас, кажется. решил кинуть один шар с 50 этажа, а потом, в зависимости от того, разбился он или нет, бросать либо с этажей выше 50, либо с этажей ниже 50. Раздолбает ведь оба шарика, зараза!))

Это как в задаче про носки))

В темной комнате в коробке 20 пар носков (перемешанных). Носки, вопреки убеждению, делятся на "правые" и "левые")) Сколько нужно вытащить носков, чтобы гарантированно получить целую пару?

Алия - очевидно, что нужно играть с парусом и килем)) но, вообще-то говоря, корабль не может плыть прямо навстречу ветру ("лоб в лоб") На рисунке ниже я нарисовала как нужно расположить парус и киль друг относительно друга, чтобы вектор скорости имел составлящую, противоположную вектору силы ветра. Путем долгих математических выкладок можно доказать, что оптимальная ситуация - парус 30 градусов к направлению ветра, киль - под 60 градусов.

f45fc63f0dba.jpg

Изменено пользователем Sienna (история изменений)
Опубликовано:
Тебе нужно минимальное кол-во попыток? Минимальная высота неизвестна? логично начать с первого этажа? Если шарик разобьется, упав с первого этажа - больше попыток не понадобится.

Что же здесь логичного? А если он не разобъется упав с первого? И со второго тоже не разобъется, что тогда?

Опубликовано:

Задачи про носки и про шарики несопоставимы. Там носки находятся в равных условиях и высчитывается шанс их вытащить.

Шарики с одинаковым шансом могут разбиться как с первого, так и с сотого этажа. Если это, к примеру, елочные стеклянные шарики.

Про парус - моряки знают как галсировать против ветра.)))

Сиенна, ты загнула с килем )) Я почему то была уверена, что киль фигурирует, по условию задачи, только чтои бы обозначить направление хода судна.

С парусами ясно было )

Кстати, против ветра тоже можно. Там зигзагообразно получается, то влево и вперед , то вправо и вперед, при медленном продвижении по курсу.

Зануда, я поняла, что нужно рассматривать худший случай - типа найти алгоритм, как быстрее всего высчитать этаж, ведь написано "надо выполнить", а не "можно выполнить". ЛасВегас, кажется. решил кинуть один шар с 50 этажа, а потом, в зависимости от того, разбился он или нет, бросать либо с этажей выше 50, либо с этажей ниже 50. Раздолбает ведь оба шарика, зараза!))

Нет, не решил ЛасВегас, если было бы всё так просто ))) Решайте )))

Изменено пользователем Алия_Березовская (история изменений)
Опубликовано:
В темной комнате в коробке 20 пар носков (перемешанных). Носки, вопреки убеждению, делятся на "правые" и "левые")) Сколько нужно вытащить носков, чтобы гарантированно получить целую пару?

я бы все вытянул :)

Опубликовано:
Что же здесь логичного? А если он не разобъется упав с первого? И со второго тоже не разобъется, что тогда?

а если разобьется?))))

Сиенна, с килем играть нельзя. Он неподвижен относительно корпуса.)))

Опубликовано:

Алия - зигзагообразно, да, можно, но нет момента времени, когда судно шло бы прямо навстречу ветру.

Зануда - ну ты же можешь развернуть судно целиком, вместе с судном развернется и киль, именно это я имела в виду. В задаче с шариками считается,что если скинутый с 10 этажа шар не разобьется, он не разобьется при скидывании с 9,8,7,6 и нижних этажей, это же не сломанные ноги)))

Кстати, про шарики: что если кинуть 10, потом с 20, с 30, до тех пор пока один не разобьется. А потом (допустим, разбился на 100 этаже, а на 90 еще нет), начать кидать второй с 91, 92, 93 и т.д до 99. В худшем случае получим 19 БРОСКОВ.

Опубликовано:
Зануда - ну ты же можешь развернуть судно целиком, вместе с судном развернется и киль, именно это я имела в виду.

Ну, судно ставится под 30* к ветру, проходится некоторое расстояние. Потом судно разворачивается на обратный галс, перекладывается парус и т.д. При этом судно практически укладывается на поверхность моря бортом.)))

Опубликовано:
Алия - зигзагообразно, да, можно, но нет момента времени, когда судно шло бы прямо навстречу ветру.

Зануда - ну ты же можешь развернуть судно целиком, вместе с судном развернется и киль, именно это я имела в виду.

Не очень поняла, что ты имеешь в виду, когда говоришь о "моменте времени", "когда судно шло бы прямо навстречу ветру".

Если развернуть судно, с которым развернется и киль )), то судно тоже не пойдет "прямо навстречу ветру".

Кстати, про шарики: что если кинуть 10, потом с 20, с 30, до тех пор пока один не разобьется. А потом (допустим, разбился на 100 этаже, а на 90 еще нет), начать кидать второй с 91, 92, 93 и т.д до 99. В худшем случае получим 19 БРОСКОВ.

Неть.

Опубликовано:

Фокус с галсированием возможен только с задним косым парусом. Все остальные паруса убираются. Весь фокус в том, что если парус закрепить параллельно корпусу судна, то он будет с постоянным усилием разворачивать судно, пытаясь вывести его в параллель вектору ветра. Только в противоположном направлении. Для нивелирования этого эффекта приходится постоянно подруливать рулем в противоположную сторону.)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...