Перейти к публикации
пикап.Форум

Честность или выгода?

merge

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот, что давеча со мной случилось.

Пришли на обед с коллегами по работе в кафе. Я подошел первым к столу, и вижу на полу в чехле лежит дорогой телефон. Достал, посмотрел, показал коллеге, и потом отнес на стойку официантке на стойку. А там как раз не успела уйти девушка, которая там сидела. И когда я сказал официантке и отдал телефон, девушка сразу опомнилась и всё закончилось шоколадно :)

НО вот когда вернулся к столу, коллеги сказали "ты тока что отдал 17 килорублей. Мы бы не отдали на твоем месте".

В общем хочется услышать типа опроса по ситуации конкретно и в общем, где для вас граница между честностью и выгодой.

Ведь если Вы найдете дипломат с деньгами в подъезде, то вряд ли будете ходить по соседям и спрашивать "кто потерял?".

Опубликовано:

Я постоянно нахожу какие то мобильники, очки, потсигары :) Часто бывает в кафе, клубах, на работе или в тренажерке :) Но сразу отдаю администратору того места, где я это обнаружила :) Не раз сама мобильник забывала, мне всегда возвращали :)

Нашла бы миллиард в чемодане, хрен бы кому отдала ; )

Опубликовано:
НО вот когда вернулся к столу, коллеги сказали "ты тока что отдал 17 килорублей. Мы бы не отдали на твоем месте".

В общем хочется услышать типа опроса по ситуации конкретно и в общем, где для вас граница между честностью и выгодой.

Коллеги правы! Зачем отдавать ценную вещь, которую ее хозяин-ротозей сам потерял? Вообще, если видишь:что-то плохо лежит - хватай и прячь! Потеряли - не потеряли - какая разница. Как говорил герой отечественного кино: "Время - деньги! Когда видишь деньги - не теряй времени!"

А еще некоторые болваны (скорее, болванки, вроде меня) имеют привычку с расстегнутыми сумками ходить, окна в машине не закрывать, оставляя барсетку на видном месте...Вобщем, главное, быть внимательным и шустрым, тогда свою выгоду не упустишь. :lol::lol::lol:

Опубликовано:

Я вот понял что я алчный )) буду исправлять это..

Зависит от моего финансового положения на данный момент.. чем оно лучше, тем честнее я ))

Опубликовано:

Коллеги правы! Зачем отдавать ценную вещь, которую ее хозяин-ротозей сам потерял? Вообще, если видишь:что-то плохо лежит - хватай и прячь! Потеряли - не потеряли - какая разница. Как говорил герой отечественного кино: "Время - деньги! Когда видишь деньги - не теряй времени!"

А еще некоторые болваны (скорее, болванки, вроде меня) имеют привычку с расстегнутыми сумками ходить, окна в машине не закрывать, оставляя барсетку на видном месте...Вобщем, главное, быть внимательным и шустрым, тогда свою выгоду не упустишь. :lol::lol::lol:

это ты просто на себя примерила ситуацию :D

тред создал для определения границы. вот если сама нашла бы портмоне с миллином $, то хрен бы ты отдала, верно?

Опубликовано:

тьфу тьфу тьфу... за всю жизнь не терял толком ничего ценного и слава богу! НО как то раз я поехал похалтурить в ночь на машине подвозил всяких пьяниц и не пьяниц :)

ЗА 1 ночь у меня выпало 2 телефона с моих посажиров! ну ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ! один я сразу заметил только подъехали к пункту назначения он вышел я стало быть начал отъезжать как увидил мобильник хз не обратил на модель внимания, но это была какаета не дорогая раскладушка НЕ В ЭТОМ СУТЬ! я поби-би-кал ему что бы подошел. он подходит я ему вручаю мобилу. они говорит СПАСИБО. ДА НА?УЯ мне было это спасибо!??!? лучше бы дал рублей 500 ПРосто как за честность, а вот тут уже зависит от наглости и такта, ведь я мог даже если бы он не предлогал 500р отказаться от них? но ГЛаное было сделать ему это!, а мог просто взять этот мобильный выкинуть симку и в первую же скупку пойти и за 500 р сдать его взяли бы я думаю с руками и ногами. И через 2.5 часа я еще одного кренделя подвозил хех, тут то я уже не был раззявой когда он проронил телефон, я как тока увидил мобилу уехал не сказав ничего! как оказалось выпал вполне приличный телефон за 10к е65(смена моему к700ай 5-летнему уж наврен, оцарапаному и с неработающим джостиком) был не плохой сменой моему телефону с которым досих пор хожу. и меня не грызет чуство бесчестия. Люди сами в эйфории не понимают ничего и хотят быстрее получить СВОЕ. Но забывают что нужно на миг выключить свои ЖЕЛАНИЯ и переключиться на желание сделавшего героический поступок и сделать ТАКОЕ ЖЕ БЛИЖЕ...

ИМХО!

Опубликовано:
это ты просто на себя примерила ситуацию :D

тред создал для определения границы. вот если сама нашла бы портмоне с миллином $, то хрен бы ты отдала, верно?

Не, знаете ли, портмоне с миллионом $, это не мобильник у девушки или кошелек у бабушки стянуть. За портмоне, скорее всего, придут. И не милиция. Так что, это я вам даже трогать не советую :D

А насчет границы... Знаете, есть разные жизненные позиции. Например:

одна жизненная позиция: есть мои вещи, и есть чужие. Это ужасно немодный максимализм!

другая жизненная позиция, более продвинутая, гибкая: есть мои вещи. Есть плохо лежащие (которые могут стать моими). Есть чужие (которые мне нужны, но фиг достанешь) и.т.п.

Опубликовано:
другая жизненная позиция, более продвинутая, гибкая: есть мои вещи. Есть плохо лежащие (которые могут стать моими). Есть чужие (которые мне нужны, но фиг достанешь) и.т.п.

А вот за это тебе +1 :) только если это не подразумевает криминальные действия! :)

Опубликовано:
А вот за это тебе +1 :) только если это не подразумевает криминальные действия! :)

Почему не подразумевает? У нас законы какие-то неправильные: чужое брать нельзя - сразу воровство, даже если хозяин сам лопух. Сумку вырвать нельзя - сразу ограбление, даже если очень деньги нужны. И даже когда люди сами отдают вам деньги, поддавшись вашему очарованию и дару убеждения, это могут назвать мошенничеством! Вон, Мавроди же за это посадили. И как человеку, ищущему выгоду, жить при таких гадких законах? Тут главное, чтобы не поймали!

Опубликовано:
другая жизненная позиция, более продвинутая, гибкая: есть мои вещи. Есть плохо лежащие (которые могут стать моими)

а как же закон сохранения энергии? где-то убыло, где-то прибыло...

Опубликовано:
а как же закон сохранения энергии? где-то убыло, где-то прибыло...

К закону надо применять позитивное мышление! Например, свиснули вы чью-то сумку, а тут случилось чудо, и в вас проснулась совесть. Надо ее пнуть как следует, и подумать: "ну, у хозяина, что-то убыло (а именно, сумка), значит где-то прибудет! Он еще меня поблагодарить за это должен!"

Опубликовано:

В библи сказано, что взявший чужое отдаст в 10-кратном размере.

Никогда не подбираю потерянные деньги и вещи, либо пройду мимо, либо верну владельцу. За все везде стараюсь оплатить.

Мне чужого не надо, но и свое не отдам.

От чемодана денег вообще шарахнулась бы как ошпаренная, это ж какое горе можно огрести. В этом мире все справедливо и так-за-так ничего не бывает.

ИМХО ждать награду за честность еще хуже, чем присвоить потерянное, если уж делаешь добро, так буть добрым и бескорыстным до конца, не ищи выгоды в ответ.

Опубликовано:

Выгода - это реальное понятие. Честность - придуманное ))) Поступать лучше так как хочеться иногда хочеться быть честным ))) можно читать так иногда выгодно быть честным )))

Опубликовано:

Когда ездил по делам в Останкино, нашел там мобильный в кафе. Полистал контакты - нашел телефоны кучи телевизионных звёзд и контакт "Мой домашний". Позвонил по номеру, сконтачился и отдал трубу - оказался продюссерши какой-то.

Больше ничего такого не находил.

Опубликовано:
Когда ездил по делам в Останкино, нашел там мобильный в кафе. Полистал контакты - нашел телефоны кучи телевизионных звёзд и контакт "Мой домашний". Позвонил по номеру, сконтачился и отдал трубу - оказался продюссерши какой-то.

Больше ничего такого не находил.

телефоны звезд можно было продать в инете ;) кучу денег бы заработал

В библи сказано, что взявший чужое отдаст в 10-кратном размере.

Никогда не подбираю потерянные деньги и вещи, либо пройду мимо, либо верну владельцу. За все везде стараюсь оплатить.

Мне чужого не надо, но и свое не отдам.

От чемодана денег вообще шарахнулась бы как ошпаренная, это ж какое горе можно огрести. В этом мире все справедливо и так-за-так ничего не бывает.

ИМХО ждать награду за честность еще хуже, чем присвоить потерянное, если уж делаешь добро, так буть добрым и бескорыстным до конца, не ищи выгоды в ответ.

аминь....

хари кришна...

аллах акбар...

Опубликовано:

Телефон бы отдал. Чемодан с деньгами - нет.

2 amorys

В этом мире все справедливо и так-за-так ничего не бывает.

Гм.... Вы правда в Питере живете? Наверное, в Свято-Иоановском женском монастыре, случаем?

2 JustLove. Я два раза терял в такси мобильники. Один таксист вернул, я ему штуку вручил...

А второй раз не вернул, сука, хотя мобильник дешевый был, но контактов уйма...

Еще и выключил его сразу, я через 5 минут звонить начал - уже все...

Опубликовано:

воровать - там милион,

жениться так на королеве

поиметь - так десять с половиной

аффтор, ты стоишь 17 тыщ рублей?

а что вернул - молодец

Опубликовано:

из ащана пер вещи =) а если нашел чтонить то или не брал или отдавал, всегда. Мне чужого, личного не нужно. А вот из магаза ченить подрезать, скорее для забавы это найс =)

Опубликовано:

Я смотрю, сторонников второй жизненной позиции больше.

Воровать в магазинах - это прекрасно! Но при этом, наверное, полезно иметь при себе дорожную сумку с необходимыми вещами. На случай, если заберут куда следует. Советую еще таскать с работы домой канцелярию и все, что не заметят! Как говорится: "Тащи с завода каждый гвозь - ты там хозяин, а не гость!" Так вы завоюете уважение и восхищение коллег своей хозяйственностью и бережливостью.

Опубликовано:

Всегда возвращаю то что нахожу, что иногда бывает..просто представляю себя на месте человека который потерял например мобильный..насчет чемодана с деньгами искушение конечно велико, но если бы знала кто хозяин, думаю отдала бы.

Опубликовано:
Я смотрю, сторонников второй жизненной позиции больше.

Воровать в магазинах - это прекрасно! Но при этом, наверное, полезно иметь при себе дорожную сумку с необходимыми вещами. На случай, если заберут куда следует. Советую еще таскать с работы домой канцелярию и все, что не заметят! Как говорится: "Тащи с завода каждый гвозь - ты там хозяин, а не гость!" Так вы завоюете уважение и восхищение коллег своей хозяйственностью и бережливостью.

Слишком утрированное высказывание.

Во первых чисто формально до 600 рублей это не кража. За нее нет наказания.

Магазин не обеднеет, там колосальные прибыли и по фану украденная жвачка погоды не сделает.

Если есть возможно вернуть хозяину найденное, то вернул бы без сомнений, если нет, то почему не взять.

А вообще с возрастом поймешь, что цинизм, очень даже хорошое чувство. ;)

Опубликовано:

Неа. Плохо знаете законодательство.... Наказание есть - не уголовное, а административное

Опубликовано:

Неа. Плохо знаете законодательство.... Наказание есть - не уголовное, а административное

По закону статься 7.27 мелкое хищение - штраф в размере 5 кратном или 15 суток, но обычно даже если палят просто просят оплатить покупку =)

Опубликовано:

:lol::lol::lol: Мальчик, знали бы вы мой возраст, не сказали бы такую нелепость. Я понимаю, что на форуме средний возраст 15-20 (судя по манере себя вести), но попадаются и взрослые люди.

Опубликовано:

Автору темы - респект и уважуха. Поступил честно. А на коллег по работе, которые сказали, что ты только что выкинул 17 косарей и они бы так ни в жисть не лопухнулись как ты сейчас, я бы посмотрел снисходительным жалостливым взглядом.

Про чемодан денег...

Отшатнулся бы от него, как от зачумлённого. Я жить ещё хочу на этом свете :lol: Из-за долбаных бумажек лишаться жизни... ну уж нет.

Можно было бы прикольнуться... крикнуть на всю Ивановскую: "Люди, здесь чемодан с деньжищами!!!", - и предусмотрительно отойти в сторонку, после чего наблюдать за возникшим цирком... :lol:

Alex-ZZZ,

Выгода - это реальное понятие. Честность - придуманное
Обоснуй. И то и то: понятия реальные, по-моему.

Просто честность бескорыстна и кроме морального удовлетворения, ты за свой поступок ничего не получишь, скорее всего.

Выгода - получение материальных благ прям щас или в будущем.

Вообще странно, когда люди говорят: "Вернул мобилу, он - тока "спасибо", нахер-то мне оно нужно, твоё спасибо!" :ph34r:

Учитесь делать что-то бескорыстно, от сердца. Если вы ждёте за хороший поступок возмещения, то это уже не сильно хороший поступок. Это и есть поиск выгоды, а честность здесь уже больше похожа на ширму. Если называешь свой поступок честным, так сделай его честным до конца.

З.ы. Не призываю никого в монастырь. Мир несправедлив и жесток, но он всегда таким был и всегда (или почти всегда) таким будет. Но это не значит, что нужно скатываться к постоянному поиску, как бы где чего выгадать.

Опубликовано:

Мой возраст позволяет с тобой согласиться, но чистая совесть более роскошное удовольствие доступное не каждому.

ЗЫ живу на В.О. на совесть это не влияет, влияют жизненные принципы

Опубликовано:

что вы так цепляетесь к слову "Всегда"? Такое ощущение что вы каждый день что то находите и отдаете, у меня лично было всего 2 раза в жизни что я что то нашел. я думаю это можно посчитать по пальцам рук и рассказать ситуацию которую вы сделали. Слово "Всегда" вас благороднее не сделает и не стоит на пустом месте устраивать некому не нужную показуху, это всего лишь форум...

Опубликовано:
От чемодана денег вообще шарахнулась бы как ошпаренная

:D

- А я взяток не беру! *гордо*

- Так вам никто и не предлагает ;)

...........................................................( Ц )- Жестокий романс

Опубликовано:

Зависит от ситуации,конечно. Но телефон вернул бы при любом раскладе.

Опубликовано:

потерянный телефон - это еще и сим-карта, список контактов, без него - как без рук.

просто жалко владельца, и каким бы он не был разиней, вернула бы.

к чужим деньгам вообще не прикасаюсь. деньги само по себе зло, а чужие - вдвойне :D

Опубликовано:

вот такая ситуевина) находки находками а вот когда к слову ремонтируеш комп у клиента и видиш что он скажем не богат... то и как то совесть не позволяет тянуть сумму которая по моему прайсу хотя может предрассутки??

Опубликовано:

не пру никогда ничего, низко это, очень. Находил пару раз кашелек и моб, мобильники администратору отдавал, кашелек оставлял на месте, 1 раз вернулись:)

Опубликовано:

Т/ф и прочую мелочь отдаю.

Чемодан, набитый $$$ спиздил бы, при условии, что меня никто бы не заметил.

Опубликовано:

Вечером как то забегаю в полу пустой тролейбус и присажуюсь а рядом свободное место и на нем лежит телефон.Сразу находку в карман.Пока ехал много в голове мыслей появилось. все обдумал и пришел к выводу что чужие вещи надо возвращать. :rolleyes:

вышол на своей остановке включаю телефон и начинаю лазить по записной книге а там ни одного контакта весь телефон прошарил,пусто.А в милицию глупо мне кажется было относить его!!!

еще бывало когда захожу в супер маркет покупаю арахис или какое то угощение на розвес пока хожу

все сьедаю... и естественно за это уже не плачу B)

Опубликовано:

У меня года 4 назад был дорогущий телефон нокиа за 10.000 руб 00 коп. (Хотя для многих поситителей форума, я уверен, дорогими считаются только телефоны VERTU, стоящие как новая машина среднего класса). Ехал я однажды себе ехал, приехал куда надо, там где надо я решил записать телефон коллеги, сунулся за пояс, а телефона там и нет.

Взял телефон коллеги и стал звонить на свой номер... естественно телефон был недоступен. Естественно какая-нибудь мелкая душонка подумала "вот ротозей потерял телефон - теперь он мой, продам его за 500 рублей" и выбросила симку.

После этого я купил себе САМЫЙ дешевый телефон какой только был в магазине - 1200 рублей стоил. В нем было все что нужно - возможность звонить, принимать звонки, виброзвонок.

Помню я стоял с сокурсниками в универе и рассказывал, как я посеял телефон и что мне его не вернули. Один из них заржал и сказал мне, что бы он тоже не вернул бы мне телефон, на месте нашедшего. На что я ответил "не думал, что такое чмо вместе со мной учится".

Ну что за тупое мировозрение воров а? "раз я смог украсть/подобрать - то потерявший/пострадавший сам виноват." Давайте тогда на улицах с араматурой ходить - не выдержал человек прохожий удара по голове - сам виноват, имеем права забрать все его деньги????

Читаешь и тут противно становится, все прямо хотят друг друга наеб... обмануть, украсть, стырить, не отдать. Сами то что - роботы, сами никогда не сбиваетесь, ничего не теряете? ну ничего, все еще впереди.

Пусть это звучит безумно, но я бы повстраивал в сотовые телефоны детонаторы и если бы какая-нить гадина его на улице подобрала бы и попыталась вытянуть симку, что бы детонатор взрывал телефон и руки отрывал.

Представьте ваша старая бабушка идет с пенсией, пенсия выпадает, какой-нить молодой мудак бежит видит это и думает "вот клуша, круто, деньги есть, пойду сниму проститку или водки напьюсь с друзьями"... негодуете от такой картины?

Многие сейчас теряют человеческое лицо и отключают совесть. Что бы в этом убедиться, не нужно делать ничего особенного - достаточно ездить на общественном транспорте или своем автомобиле (увидеть, какие люди "добрые" в час пик). Достаточно на работе хорошо работать, достаточно посидеть в поликлиннике в очереди или в налоговую сходить. Везде будет грязь... наглость... отстутствие совести.

Остаются нормальные люди, которые теряются на фоне этого быдла, теряются, но они есть, хотя их очень мало. А почему? Потому что злым быть легче... А кто сказал, что добрым быть легче? добрым быть во сто крат сложнее, гораздо легче взять палку и убить соседа, получив его добро, нежели делится с ним пищей.

Закон джунглей. Выживает сильнейший. Вон, даже во всех фильмах сейчас, которые касаются какой-нибудь катастрофы, показывают, что стоит с человека снять сдерживающие факторы (законы, возможнсть того, что его поймают) - человек чаще всего пойдет творить беспредел.

Сейчас у нас есть иллюзия защиты - что наши права и жизнь защищаются, милиция, государство и бла бла бла. Пока вы рядовые граждане своей страны - да, вас почти не трогают, но стоит вам вылезти повыше в этой жизни и вас могут ой-ой как тронуть. Если сейчас случится какая-нибудь катастрофа, война или еще что-то, то будьте уверены, мысли "присвою чужое, если не запалят" перерастут в "убью и присвою себе чужое"...

Блин, много негодующих мыслей по этому поводу, но пальцы зае... устанут печатать, думаю посыл дан, до кого-нибудь да дойдет, что я хотел сказать.

Опубликовано:
Давайте тогда на улицах с араматурой ходить - не выдержал человек прохожий удара по голове - сам виноват, имеем права забрать все его деньги????

Мысль свежая, думаю, кое-кому тут понравится. Возьмите на вооружение, граждане! И мысль и арматуру. И каску на голову наденьте. На случай встречи с "единомышленником". :lol:

Читаешь и тут противно становится, все прямо хотят друг друга наеб... обмануть

На форуме культивируется такая "культура", в широком понимании, вы тоже заметили?

Скоро в mass media появятся новые советы девушкам: встретили пикапера - держитесь за карманы! Он специально зубы заговаривает, чтобы кошелек или мобилку стянуть. :lol::lol::lol:

Опубликовано:

vazman, бедняга, какая дева тебе не дала?

Создавай тему в соблазнении я тебе помогу, проконсультирую... я сейчас добрый :)

Опубликовано:

Любые кошельки, мобильники и т.д. всегда отдаю. если б был победнее наверное забирал бы))

оставляя барсетку на видном месте...Вобщем, главное, быть внимательным и шустрым, тогда свою выгоду не упустишь.

Да ты права. если увидела барсетку- шустро хватай и убегай!

Опубликовано:

В данной ситуации правильно поступил, это точно....

А в других, надо обманывать-)) и частенько закрывать глаза... ;)

Опубликовано:
Да ты права. если увидела барсетку- шустро хватай и убегай!

Конечно! Я всегда права! :lol:

Я в этих ситуациях - тот, кто оставляет барсетки и сумки а потом удивляется, что их нет ;)

Опубликовано:

поза вчера нашел 20р валявшихся на дороге недалеко от подъезда собственного дома. Пошел их слил в автомат где нужно игрушку вытащить знаете?) ну не получилось)

Опубликовано:
поза вчера нашел 20р валявшихся на дороге недалеко от подъезда собственного дома. Пошел их слил в автомат где нужно игрушку вытащить знаете?) ну не получилось)

за 20р не в облом нагибаться было?!

Опубликовано:

Ага-ага, где же совесть :D

А дело все в морали. Не думаю, что стоит удручать свою карму ради наживы, которая все равно сольется с вашего счета. Да и законы никто не отменял...взяли телефон себе, а через 3 минуты уже в наручниках за воровство, так что лучше не рисковать.

Но! Опять же дело от ситуации...вот валяется кошелек в 3 часа ночи фиг знает где, что тогда? В милицию нести? В том то и дело, была бы норм милиция - отнес бы, а так...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...