Перейти к публикации
пикап.Форум

Моральный аспект работы с людьми

_Yeti_

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Собрался я на днях уволить своего сотрудника, который никак не может (или не хочет) нормально работать. Я с ним уже 2 раза проводил беседы, уговоривал, угрожал и т.д. В общем все способы поговорить не сработали. Сегодня я ему сказал, чтобы он писал заявление по собственному желанию. Так он чуть не начал плакать, что у него двое детей - их надо кормить, а щас кризис и другую работу он не найдет.

Вот сижу и думаю - что делать???

• Советник
Опубликовано:
Собрался я на днях уволить своего сотрудника, который никак не может (или не хочет) нормально работать. Я с ним уже 2 раза проводил беседы, уговоривал, угрожал и т.д. В общем все способы поговорить не сработали. Сегодня я ему сказал, чтобы он писал заявление по собственному желанию. Так он чуть не начал плакать, что у него двое детей - их надо кормить, а щас кризис и другую работу он не найдет.

Вот сижу и думаю - что делать???

Как вариант - грузить всякой мелкой неприятной работой, отчитывать прилюдно, заставлять переделывать. Скорее всего сам уйдет.

Но лучше просто перевести на другую должность с меньшей ответственностью и меньшим окладом...

Опубликовано:
Но лучше просто перевести на другую должность с меньшей ответственностью и меньшим окладом...

Да некуда ниже. Он и так у меня ведущий специалист. Ниже только девочка-пятикурсница которая почту регистрирует и другой херней занимается....

Как вариант - грузить всякой мелкой неприятной работой, отчитывать прилюдно, заставлять переделывать. Скорее всего сам уйдет.

Прилюдно не отчитывал, а остальное уже делал. Не уходит, сцуко!

Опубликовано:
Собрался я на днях уволить своего сотрудника, который никак не может (или не хочет) нормально работать.

в чём проявляется его нежелание или неумение работать?

Опубликовано:

В невнимательности (т.е. куча опечаток, ошибок и т.д.), в забывчивости, в плохой проработке вопросов (т.е. глубоко не изучает вопрос, нормативную базу) и т.д. Реально херово работает.

• Советник
Опубликовано:

В невнимательности (т.е. куча опечаток, ошибок и т.д.), в забывчивости, в плохой проработке вопросов (т.е. глубоко не изучает вопрос, нормативную базу) и т.д. Реально херово работает.

Тогда 2 вопроса:

1. От него есть польза? Или наоборот?

2. Ты уверен, что сможешь оперативно найти более достойную замену?

Опубликовано:

Может у него в жизни какие-то проблемы, ты спрашивал?

Опубликовано:
Тогда 2 вопроса:

1. Минимальная.

2. Уже подыскал - кризис здесь на пользу

А вообще не о том спрашиваешь - мой вопрос был в моральной стороне этого события. Выгоню его щас - а у него действительно двое маленьких детей (я в кадрах уточнил). Жалко их.

Опубликовано:
1. Минимальная.

А вообще не о том спрашиваешь - мой вопрос был в моральной стороне этого события. Выгоню его щас - а у него действительно двое маленьких детей (я в кадрах уточнил). Жалко их.

предложи ему другое место работы.

а убытков мнного?

Опубликовано:

Пойди на встречу, оставь его. Дети - аргумент с этической стороны. Хотя в этом случае будешь с ним мучаться. Передай его на поруки коллектива. Обставь всё так, что по его вине сокращена премия - коллектив сам его сожрёт.

Опубликовано:

Я сделал такое примерно так: вызывал сотрудника и сказал ему:

- Хотел поговорить с тобой кильтурно, но скажу лучше прямо. Ты *уй на работу забил! (а я матом не ругаюсь ВОБЩЕ).

- В отет что то ...

- Ты меня очень сильно подвел! (далее превоже фактs? цифры и. тд.)

- В ответ что то типа "я больше не буду"

- А ты помнишь, когда ты заболел, я... А помнишь, когда тебе было нужно , то я... (несколько примеров, когда я ему помог) А та меня так подставляешь! Пиши заявление.

Написал. Хотя до этого ходил по офису о громко говорил о том, что будет жаловаться в трудинспекцию.

Опубликовано:

Не верю я что человек с женой и 2 детьми, боящийся потерять работу, получивший 2 выговора, продолжает работать хреново. Где подвох?

Опубликовано:

Дай ему время, чтобы найти работу месяц например. или штрафуй за косяки.

По поводу этики - это твое решение. Кто-то сможет уволить, кто-то нет. Если можешь уволить - увольняй, не можешь делай так как больше нравится

Опубликовано:
предложи ему другое место работы.

нет такого места

а убытков мнного?

Пользы очень мало.

2 Мистер Снайпер.

ПОВТОРЮ. ВОПРОС НЕ В ТОМ КАК УВОЛИТЬ, А В ЭТИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ ВОПРОСА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Передай его на поруки коллектива. Обставь всё так, что по его вине сокращена премия - коллектив сам его сожрёт.

Можть и так стоит сделать

Опубликовано:

Вообще-то государство должно платить пособие по безработице. Оно создано для социальной защиты граждан. А ты берешь на себя социальную функцию государства, заботясь о его детях. Перестань платить налоги тогда. :) Имхо, гнать в шею. Государство должно о нем позаботиться, остальное не твои проблемы, в том числе и то что заботится оно не будет (не ты же в этом виноват). Вот и вся мораль.

• Советник
Опубликовано:
Тогда 2 вопроса:

1. Минимальная.

Я это к тому, что можно зп урезать в полтора-два и взять ему в помощ студента стажера. И работать нормально будут и студент, если не дурак, сам чувака подсидит быстро. И твоя совесть будет чиста))

Опубликовано:
Передай его на поруки коллектива. Обставь всё так, что по его вине сокращена премия - коллектив сам его сожрёт.

А вот это аморально (по моим понятиям). Подставляешь под стресс людей, которые вообще не причем. И стравишь их еще.

Опубликовано:

Вчитался в первый пост

Автор а что же не уволишь по законодательству?)) или денег жалко?) несколько месяцев жизни ему и его детям обеспечишь;)

Опубликовано:
Я это к тому, что можно зп урезать в полтора-два и взять ему в помощ студента стажера. И работать нормально будут и студент, если не дурак, сам чувака подсидит быстро. И твоя совесть будет чиста))

У меня точно такая же мысль была - но на нее мне ген.дир. сказал, что не хер штатную численость раздувать.

Не верю я что человек с женой и 2 детьми, боящийся потерять работу, получивший 2 выговора, продолжает работать хреново. Где подвох?

я думаю здесь дело в личностных особенностях. Он какой-то тормознутый, мечтательный по натуре.

Из последнего с ним разговора:

Я-Слушай, Гена, ну нельзя так работать. Твои косяки....(перечисляю)

Он- Исправлюсь, все понял

(это вкратце, минут 15 я с ним беседовал)

В итоге ничего не улучшилось...

Опубликовано:

какое убожество...

Опубликовано:

А вот это аморально (по моим понятиям). Подставляешь под стресс людей, которые вообще не причем. И стравишь их еще.

а морально по вашим понятиям выкинуть его на улицу с двумя детьми на жалкое гос. пособие? Или хотите чтоб его жена пришла умолять не увольнять мужа? Если не можешь сам воспитать, то найди того, кто сможет, а выгнать всегда можно.

Я тоже руководитель и счас говорю с позиции руководителя.

Опубликовано:
Вчитался в первый пост

Автор а что же не уволишь по законодательству?)) или денег жалко?) несколько месяцев жизни ему и его детям обеспечишь

Денег мне не жалко - они не мои - я во ФГУПе работаю.

А по законодательству или за профнепригодность или по собственному желанию.

Не в том не в другом случае этих месяцев ему не видать

Опубликовано:
а морально по вашим понятиям выкинуть его на улицу с двумя детьми на жалкое гос. пособие? Или хотите чтоб его жена пришла умолять не увольнять мужа? Если не можешь сам воспитать, то найди того, кто сможет, а выгнать всегда можно.

Я тоже руководитель и счас говорю с позиции руководителя.

Абсолютно морально. Ты налоги государству заплатил чтобы оно выплачивало нормальное пособие. Если оно этого не делает, это не твоя вина. Либо прекрати платить налоги и на сэкономленные деньги содержи его жену и детей. Конечно можешь и налоги платить и его детей содержать, но это глупость, а не высокая нравственность.

А то что человек шантажирует работодателя своими детьми и давит на жалость принуждая к сделке - аморально и низко. Напоминает попрошайку из перехода с ребенком. Та же схема.

Я не руководитель и говорю со стороны.

Аморальным во всей этой истории является то, что пособие низкое. Но вина в этом государства - оно аморально, а не работодатель.

Опубликовано:

Тогда так.

-Гена! если я на протяжение этого месяца увижу в твоей работе еще 1 косяк, ты уволен к **ям.

Косяки конечно будут все ошибаются, но их число должно будет упасть до среднего числа обычного рабочего. Так и узнаешь на сколько он любит жену и детей, если уж реальный факт увольнения не исправит его значит ему насрать на семью.

Опубликовано:
А то что человек шантажирует работодателя своими детьми и давит на жалость принуждая к сделке - аморально и низко.

Может и так. Но мне как-то не легче от этого....

"если начальник не дерьмо, он - дерьмо-начальник" (с)

Кхм....

Опубликовано:
Абсолютно морально. Ты налоги государству заплатил чтобы оно выплачивало нормальное пособие. Если оно этого не делает, это не твоя вина. Либо прекрати платить налоги и на сэкономленные деньги содержи его жену и детей. Конечно можешь и налоги платить и его детей содержать, но это глупость, а не высокая нравственность.

А то что человек шантажирует работодателя своими детьми и давит на жалость принуждая к сделке - аморально и низко. Напоминает попрошайку из перехода с ребенком. Та же схема.

Я не руководитель и говорю со стороны.

Аморальным во всей этой истории является то, что пособие низкое. Но вина в этом государства - оно аморально, а не работодатель.

автор работает во ФГУПе, ему плевать на налоги, он их не платит, платит его контора. Автору нужно выполнение работы. И вариантов только два: уволить и найти другого, либо научить наботать, но дети здесь нипричём. Проучить ни в чём не повинных детей за счёт нерадивого отца, прикрываясь государством- вот это аморально.

_Yeti_

что говорить твой начальник?

Опубликовано:
_Yeti_

что говорить твой начальник?

Дословно так: "Мне глубоко по х*ю кого ты там выгоняешь и принимаешь на работу, ты начальник группы и отвечаешь за конечный результат. Так что не за*бывай меня и делай че хочешь!"

Тогда так.

-Гена! если я на протяжение этого месяца увижу в твоей работе еще 1 косяк, ты уволен к **ям.

Было уже. Поэтому и собрался увольнять

Опубликовано:

а зачем его вообще взяли? сколько времени он работает в компании?

Опубликовано:

Зачем взяли - понятия не имею, брал мой предшественник.

Работает около 2 лет

Опубликовано:

Зачем взяли - понятия не имею, брал мой предшественник.

Работает около 2 лет

и сколько из них под твоим руководством?

Опубликовано:

Кстати, когда я пришел на должность - работали люди херово - прежний начальник такой был.

Я на 3-ий день всех собрал и объявил, что подход к работе меняется, ритм тоже. Объянил требования и т.д. Так вот - у остальных работа улучшилась, у Гены - нет!

Опубликовано:

Гони Гену и не парься )) Судя по всему он не подходит для такой работы.

А что касается детей, дак он помоему сам не хочет, чтобы они в достатке жили. Хотел бы давно бы стал нормально работать.

Опубликовано:

Пока человека через стрессовую ситуацию не прокинешь, он *уй че поймет

Видимо Гена один из них

Еще как вариант уволить его на 1 месяц... а потом сам прибежит пусть месяцок в испытательном режиме поработает на пониженный оклад.. если ничего не изменится.. то тогда все понятно

Опубликовано:

Ну, если проблема в том, что просто жалко... у меня такое тоже было, но потом терпение лопнуло и стало жалко себя.

Не знаю, прокатит ли в ФГУП, можно сократить эту штатную еденицу, а потом ввести, можно другую, но с подобными служебными обязанностями.

Моральный аспект - человек получает по сокращению 2 зарплаты, потом еще 3 если встанет на учет и т. д.

Может быть для него будет лучше уйти сейчас, нежели тогда, когда потенциальных рабочих мест станет еще меньше.

Кстати, все уволенныв мной люди, а я посчитал их более 30 человек (это за несколько лет, не подумайте, сто я изверг какой то) потом нормально устраивались, даже в адинистрацию. Правда, это было до кризиса.

Опубликовано:
Не знаю, прокатит ли в ФГУП, можно сократить эту штатную еденицу, а потом ввести, можно другую, но с подобными служебными обязанностями.

В этом случае не катит

Опубликовано:
Вообще-то государство должно платить пособие по безработице. Оно создано для социальной защиты граждан. А ты берешь на себя социальную функцию государства, заботясь о его детях. Перестань платить налоги тогда. :) Имхо, гнать в шею. Государство должно о нем позаботиться, остальное не твои проблемы, в том числе и то что заботится оно не будет (не ты же в этом виноват). Вот и вся мораль.

+1, и плевать, что госуд-во НЕ УМЕЕТ в нашей стране РФ заботиться о своих гражданах. Пусть выкручивается сам, у тебя тоже семья, мать, отец, почему ты из-за какого-то рас3,14дяя должен ограничивать как себя, так и своих близких?! Я понимаю, что убытков нет!-но нервы не вечны, и нер. клетки не восстанавливаются.

Опубликовано:

автор понимаю что хорошие чувства это прекрасно но уволить всеравно надо.

вижу два варианта чтобы не грызла совесть

-увольнение по соглашению сторон (он не сможет его оспорить если что) и бай бай собственно с возможной выплатой какой то коменсации

-увольнение по тому соглашению и предложишь ему новое место работы. ( надеюсь есть что-то на примере?)

Опубликовано:
-увольнение по тому соглашению и предложишь ему новое место работы. ( надеюсь есть что-то на примере?)

Ничего нет. В моей организации я его даже предложить никого не могу - этим я других начальников подставлю.

Опубликовано:

изначально я понял, что ты хочешь от него избавиться. Из всех вариантов есть 2 способа:

1. уволить. Увольнять либо по несоответствию, либо, что более выгодно для гос. организации, по собственному желанию. Для этого нужно его вынудить написать заявление:

1.1 прямо заявить.

1.2 вынудить методом сокращения зарплаты.

1.3 склочный метод, описанный мною выше. Я не призываю пользоваться этим методом, он приведён как пример ко всему предложенному и имеет много недостатков, в зависимости от твоего коллектива. Если будет интересно, распишу все плюсы иминусы, но метод грязный.

2. вынудить перейти в другой отдел, где позволяет штат.

Увольть работника проще всего и хорошо, что ты задумался о моральном аспекте, т.к у тебя не робот а человек. Но уволив работника, где вероятность, что новый абсолютно тебе подойдёт?... таких людей мало. Тебе всёравно придётся его приспосабливать к текущим делам и не факт, что он окажется экономически эффективнее предыдущего. Новый работник - неизвестность, а о имеющимся работнике у тебя уже есть мнение и ты уже знаешь, что от него ожидать. В руководстве самое главное опыт, а махая шашкой опыта не заработаешь. Я так понял, что ты полгода руководишь - это срок когда можно набить шишок и они будут оправданы. Такие работники, как твой, есть везде. В японии таких называют - "смотрящие в окно". Если разговоры по хорошему не помогли, нужно пойти другим методом.

1.Возможно, что работник просто не умеет работать, его никто не научил этому. Необходимо выявить типы задач, которые будут ему интересны и по силам. Если он не справляется с ними, определить другие и методом перебора подобрать подходящие. Одновременно нужно посадить его под абсолютный контроль исполнения работ. Давать небольшие задачи и требовать их быстрое исполнение в течении дня, контролировать и корректировать ход исполнения работ. Так можно тайти задачи ему интересные и по его силам. А успешное выполнение пустяковых задач может привлечь его интерес к работе.

2. Фактически у каждого человека есть струны самолюбия, необходимо их найти. Прилюдное, в присутствие коллектива, порицание зачастую приносит хороший результат. Возможен такой подход, например: "Посмотри как работают у меня бабы в отделе, а ты что как тряпка? Ты что не мужик?" У каждого есть точка самолюбия, надо только её найти.

Сказать конкретно по твоему случаю нельзя, каждый случай индивидуальный и требует индивидуального подхода. Я не советую тебе сливать работника. Если ты собираешься и дальше идти по руководящеё линии, то он неплохой случай для нароботки опыта управления коллективом. Выгнать всегда можно, а разрулить сложно.

Опубликовано:

Когда приходишь в коллектив "старого" директора подобные терки неизбежны.

Первое желание: разогнать всех, закрутить гайки и подобрать людей под себя.

Увольнение сотрудника - капитуляция тебя как руководителя.

Направлять нужно, а не управлять).

Против увольнения Генки (не из-за его детей).

Твои разговоры - о его низкой продуктивности, его ошибках - пустая трата времени.

В следующий раз пусть пишет объяснительные и получает штрафы. А не морали от босса.

Опубликовано:

ставишь ему рамки, объясняешь ему, что лимит на ошибки 1-2 в месяц (сам реши границу), если он совершает больше - пишет заявление, и далее отслеживаешь его работу в течение н-ного периода времени. Либо он возьмет себя за @йца и начинает работать, либо ты его увольняешь согласно вашему уговору (заявление можно взять заранее, но предупредив, что пока оно лежит у тебя в столе).

Если реально человеку нужна работа и 2 детей для него аргумент - он исправится, если он разгильдяй с липовыми обещаниеми, то такой уговор снимает с тебя всю моральную ответственность перед ним в дальнейшем и вся ответственность на нем.

Опубликовано:

2 Looking

Спасибо за развернутый комент.

Но уволив работника, где вероятность, что новый абсолютно тебе подойдёт?... таких людей мало

Тут проверенная кандидатура - я с ним работал раннее

По пункту 1.

Небольшую часть из вышеперечисленного я уже пробовал. Но уделять ему столько внимания я не в силах - и так до ночи на работе сижу...

По пункту 2.

Стоит попробовать.

В общем, склоняюсь я к такому варианту - сделать последнее предупреждение, скооректировать круг задач и дать ему срок в 2 недели. Не будет эффекта - на х*й.

Как?

2 Wykoff

Когда приходишь в коллектив "старого" директора подобные терки неизбежны.

Остальные то нормальные люди.

Увольнение сотрудника - капитуляция тебя как руководителя.

Направлять нужно, а не управлять).

А что мне нянчиться с ним как с младенцем? Я уже с ним не один раз разговаривал

В следующий раз пусть пишет объяснительные и получает штрафы. А не морали от босса.

Премии он и так не получает. А штрафовать я его не могу - у него оклад.

Объяснительных его пара штук у меня есть

Опубликовано:

Два выговора и можно увольнять по статье о неполном служебном соответствии - тоже метод.

Опубликовано:

Не надо было разговаривать: твое нуденье никому не нужно - ты помогаешь коллективу на 100% потенциал свой проявлять - вот и займись своим делом - сходи с ними в боулинг или в бильярдик).

Поболтай в неформале - может у Гены дедушка умер(((.

Незаменимых людей нет - но ты там не для того чтоб менять юнитов на более сильные).

Вместо моралей и БОССА - подумай как сделать чтоб Генка работал.

ЗЫ: твои планерки и изменение ритма работы - гут).

Опубликовано:
Поболтай в неформале - может у Гены дедушка умер(((.

Я же писал - такая ху*ня у Гены с самого начала. Тут дело не в событиях.

Вместо моралей и БОССА - подумай как сделать чтоб Генка работал.

Думал, пробовал - ни хера не выходит

Незаменимых людей нет - но ты там не для того чтоб менять юнитов на более сильные).

Я для того чтобы работа двигалась. А этот человек ее тормозит

Два выговора и можно увольнять по статье о неполном служебном соответствии - тоже метод.

Я ЗНАЮ - ТЕМУ Я ЗАВЕЛ НЕ ПРО ТЕХНОЛОГИЮ УВОЛЬНЕНИЯ, А ПРО МОРАЛЬ!!!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 2395

Первые шаги РИО в шоу-бизнесе

2. 516

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

3. 2

Общественный транспорт и улыбка

4. 85

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

5. 2

Общественный транспорт и улыбка

• Создать...