Перейти к публикации
пикап.Форум

Судиться с компанией, в которой работаешь

m0zg

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Компания, в которой я работаю, расформировала отдел, все попали под сокращения, но сокращать никто не будет, будут требовать, чтобы написали по собственному желанию, для чего требовать, ясно, чтобы не платить оклад за 2 месяца (порядка 120-130 тысяч, выплачивают при сокращении).

Тут всего 2 варианта, или подписать заяву и уйти мирно или начинать судиться, отстаивая свои права, опять же 2 варианта, или ты выиграешь или тебя сотрут.

Нужно искать адвоката, а это опять деньги, если взвесить все за и против, не знаешь, что в этой ситуации главнее, деньги или нервы.

Какие будут предложения? Стоит ли все это начинать?

Опубликовано:

По какой? 4ый квартал закрыт, премии выплачены, а если выплачены премии (их лишают сразу, если есть нарушения), то никаких притензий нет, прогулов нет. Сам босс (которого гонят, но он судиться) говорит, что не за что по сути увольнять...

Опубликовано:

однозначно воевать.

единственное оружие работодателя в таких случаях - сокращение зарплаты, вынуждая тебя увольться по собственному желанию.

Опубликовано:

Зарплату они сокращать не будут, они уже заяву оформляют, чтобы я её подписал со дня на день.

Опубликовано:

Собрать фактические улику "по вынуждению к написанию заявления по собственному..." .

Ничего не подписывать, пусть увольняют как смогут. Хоть с подставой - потом отмоешься.

Идти в суд и вываливать все улики, суды по таким делам преимущественно принимают сторону уволенного.

Суд займет энное время, от полугода. По суду тебя восстановят и выплатят среднюю по году зарплату за весь период суда и все судебные пошлины, которые тебе прийдется оплатить при подаче заявления в суд.

Потом, после суда, все равно будешь безработным, т.к. твой отдел по-любому срезают.

Плюсы: от полугода свободной жизни, за которую тебе все равно потом заплатят, плюс законное выходное пособие и удовлетворенное самолюбие. а так же за это время сможешь найти не спеша другое место работы.

Минусы: требуется смелость, железные нервы и средства на жизнь в течение этого самого энного периода.

ЗЫ обычно такие наглые компании хорошо чувствуют, кого можно припугнуть, а кто упрется и будет судиться, и с законно упертыми сотрудниками не связываются, предпочитая не доводить дело до суда. Т.е. сначала напугают и удут все слабаки, затем законно сольют всех смелых.

Опубликовано:
Зарплату они сокращать не будут, они уже заяву оформляют, чтобы я её подписал со дня на день.

не подписывай. Насильно могут только сократить, либо уволить по статье. Если режим не нарушал, выговоров не имеешь, то уволить не смогут. По собственному можно уходить, когда есть куда, а если нет, то не рыпайся.

Опубликовано:

Полгода без работы - это окнечно жесть :) Они ведь могут потом сделать, по "соглашению сторон"? Ну увидят, что пошли двиги в сторону суда, и пойти на мировую?

Опубликовано:
Полгода без работы - это окнечно жесть :) Они ведь могут потом сделать, по "соглашению сторон"? Ну увидят, что пошли двиги в сторону суда, и пойти на мировую?

по-любому пойдут на мировую. как сказала amorys, они знают, чем это пахнет. Тут кто первый в очко сыграет.

Опубликовано:

именно этого они и выжидают

полгода это минимум, за это время ты вполне можешь устриться в другое место по совместительству или без трудовой, и получать зарплату, а по окончаниии суда получить еще и второй комплект зарплаты, которую они тебе выплатят. Это достаточно не плохой + к бюжету.

Опубликовано:

6 месяцев? Это средняя величина тяжбы? Вопрос за месяц они решить не смогут?

И еще вопрос, когда начнется эта вся заварушка, трудовая у работодателя будет?

Просто не знаю, как можно без трудовой устроится на норм оклад, а за копейки работать....

Опубликовано:

Не пиши заявление.

Пусть попробуют уволить.

Суд в любом случае встанет на твою сторону.

И бабла поднимешь.

Опубликовано:

Соглашусь с остальными. Воюй.

Да. Средняя величина - полгода. Суд - дело долгое...

Опубликовано:

минимум 2мес. и 5 дней :) но такого никогда не бывает. Такие дела одни из самых долгих, пол-года самый лучший вариант.

конечно, тебя же не уволили.

ЗЫ пока не начал воевать, сходи в отдел кадров и сделай копию трудовой, т.к потом уже будет труднее сделать.

Опубликовано:
сходи в отдел кадров и сделай копию трудовой

Хорошая, кстати, идея.

Ну вот предположим, что они предложат другое место в своей конторе, но оклад будет ниже или тотже, но другие обязанности немного. Я естественно откажусь, и как тут быть со стороны закона? Если должности этой в конторе не будет, а на другую переводиться не хочу.

Они не смогут сказать, вот мы ему предлагали, он отказывается, не хочешь работать, тогда пиши по собственному желанию?

Опубликовано:
они предложат другое место в своей конторе, но оклад будет ниже или тотже, но другие обязанности немного.

откажешься от того же оклада - уволят и будут правы, а вот понижать зарплату нельзя

Опубликовано:

amorys

откажешься от того же оклада - уволят и будут правы, а вот понижать зарплату нельзя

Да ладно?

Допустим я устроился на должность начальника отдела, а меня захотят перевести на должность водителя с тем же окладом. Зачем мне квалификацию терять?

Опубликовано:

Ездил в отдел кадров, разговор детально описывать не буду.

(отрывок разговора в общих чертах)

Она: у нас нет сокращения

я: тогда вы не можете меня уволить просто так

она: у компании нет денег, чтобы платить вам зп, она сокращает сотрудников, но мы не можем оформить сокращение

я: так какое же это сокращение, когда по собственному желанию? вы сами понимаете, что это бред?

она: (запнулась), ну... тогда будем смотреть вашу "посещаемость" и т.д. и т.п.

я: ищите, там все ок, нам отчеты приходят о посещении сотрудников.

блаблабла

в общем говорит, что компенсируют все отпускные, какие-то незаплаченные премии, дадут 2 недели отработать (типа отработать, т.е. могу посещать работу для вида), помогут с устройством, пихнуть в другую контору, только вот типа здесь распишитесь. На что я ответил, что нигде расписываться я не буду, мне надо все переварить, а ответ я дам в пятницу (с юр лицами надо потрещать)

з.ы. в принципе, если они мне к моей зп навесят еще один оклад сверху, то я ничего не буду варить с ними, меня впринципе это устроит. Бабло сверху (это еще надо проверить) + 2 недели оплачиваемого распизд*йства (это после пятницы будет начат отсчет 2х недель, текущая неделя, которая ща идет, тоже какая-то халява пошла, отдел уже развален наполовину)

Опубликовано:

Чтобы официально уволить человека необходимо письменно предупредить его за 2 мес, которые чел продолжает работать как обычно, потом по истечении этих 2 мес. расчет, трудовая и 2 выходных среднегодовых оклада, причем если встать на биржу труда в течении 30 дней с момента увольнения, то на бирже еще 2 мес будут выплачивать, первый мес 100% второй 70% и т.д. (тут могу напутать)

Тебя вынуждают к самоувольнению.

Практически можешь сейчас позвонить в комитет по занятости населения твоего города и натравить на них инспекцию, это раз. Во вторых поговорить с главным о конкретной сумме, за сколько ты уйдешь "по собственному желанию" без войны. Тут наглость и цинизм как основное оружие. Не бйся и торгуйся, тебя же по-любому сливают. Говорить с рядовой теткой из отдела кадров не имеет смысла.

И подписывай что-либо только после оплаты, либо руки-в-руки. Иначе нагреют.

зЫ компенсировать неотгулянный отпуск и годовую премию в конце года должны будут по любому, по закону у тебя 2 мес работы и 4 оклада, а тебе предлагают работу и оклад за 2 недели. Не справедливо.

Опубликовано:
amorys

мерси, обмозгую я все это дело :)

Ты видимо юрист?

неа, это жизненный опыт

Опубликовано:
И подписывай что-либо только после оплаты, либо руки-в-руки. Иначе нагреют.

вот это верно! :lol: будут кормить завтраками, а потом скажут: - Ну извини, кризис, денег нет!

Опубликовано:

Если исковое заявление будет содержать требование восстановить на работе, то суд должен рассмотреть его в течение месяца (ст. 154 ГПК РФ). Общий срок рассмотрения дела не более 2-х месяцев.

Действительно, чтобы "сократить" человека в соответствии с требованиями трудового законодательства, работодателю необходимо учесть много нюансов. В частности, работодатель, при сокращении численности работников, обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). (ст. 180 ТК РФ) При этом нет четких ограничений в выборе должности, тоесть должны быть рассмотрены все варианты от техничики до директора.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. (ст. 180 ТК РФ)

При расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).(ст. 178 ТК РФ)

Кроме того, при сокращении численности или штата работников должны учитываться квалификация, семейное положение работника и другие заслуживающие внимание обстоятельства. Эти обстоятельства учитываются при выборе преимущественного права на оставление на работе. (это в случае если сокращается только численность работников).

Кроме перечисленного нюансов много, поэтому советую обратиться за юридической помощью к специалисту.

Опубликовано:
Если исковое заявление будет содержать требование восстановить на работе, то суд должен рассмотреть его в течение месяца (ст. 154 ГПК РФ). Общий срок рассмотрения дела не более 2-х месяцев.

по этой статье до 2 мес. отводится на первое рассмотрение искового заявления, а потом оно отправляется на уточнения, потом опять рассматривается..... и сроки растягиваются.

Опубликовано:
по этой статье до 2 мес. отводится на первое рассмотрение искового заявления, а потом оно отправляется на уточнения, потом опять рассматривается..... и сроки растягиваются.

ты о чем?

Статья 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Опубликовано:

Договаривайся по финансам на условиях близких к официальным (процентов на 70%). По условиям все LSD правильно расписал. Плюс надо внимательно смотреть трудовой договор - там может быть низкий официальный оклад, а остальное выплачивают в виде официальных же премий, от которой легко отказаться в будущем, платя тебе копейки и вынуждая уволится по собственному. Формально уволить по статье очень сложно, но можно - это взаимный геморрой Сейчас геморрой вдвойне - т.к. есть куча горячих линий у трудинспекций - в случае поступления жалоб(незаконное увольнение, задержка з/пл) - автоматом идут проверки с привлечением прокуратуры. Все ухудшения условий - только по согласию сторон. Но опять же посмотри вначале трудовой договор.

В случае суда выплаты тебе гарантированы 99%, если у компании есть деньги на расч. счете. Или чуть позже если есть ликвидные активы. Но опять же ты можешь числится юр лице, в составе холдинга, где кроме тебя есть еще 20 человек и больше ничего. Исковое Заявление пишешь и ждешь.Пошлины по таким спорам не берут, насколько плмню Но если компания серьезноя - я бы еще обратил внимание на СБ, если она есть - оттуда может последовать много неожиданных и неприятных сюрпризов.

Резюме:

Лучше договаривайся - если 2 оклада дают - уходи свободно.

И если собрался воевать и судится - смотри трудовой контракт и ликвидность юр лица, где ты работаешь. Для этого можно соблазнить бухгалтершу, к примеру, и она тебе все расскажет в порыве страсти))))

Опубликовано:
ты о чем?

Статья 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

я о том, что рассмтривается дело в течении месяца, но

- может быть подан встречный иск

- ответчик может не являться

- ответчик может подавать ходатайство об острочке (на усмотрение судьи)

- истец может вносить уточнения.

И документы надо собрать по-нормальному.

и на основании всех этих форсмажоров заседания суда будут переноситься на каждый месяц по-новому.

Или ты думаешь, что суд до упора будет слушать дело, чтобы только точно в месяц уложиться? Я не отрицаю, что за месяц может всё решиться... а может и за год.

Опубликовано:

looking. Все правильно пишешь - но это для обычного хоз. спора. Для конкретного случая в конкретном периоде времени - март 2009, когда внимание общественности (и не только ее) сфокусировано на подобных случаях - таких проволочек быть не должно. Это мое мнение, не подвержденное практикой. Просто анализ ситуации.

Опубликовано:
Для конкретного случая в конкретном периоде времени - март 2009

ну тут конкретно по срокам не скажешь, каждое дело по-своему, свои нюансы

счас звонил знакомой судье. Она посмотрела по срокам аналогичные дела и говорит, что средний срок 2 мес., т.е если проблем с ответчиком не будет и если у исца нет штрафов, то можно и за месяц уложиться. Говорит, что недавно рассматривали аналогичное дело, у исца было масса нарушений и штрафов, дело закрыли за 3 месяца. Говорит, что суд заинтересован по коротким срокам, поэтому дела решаются счас быстро.

Опубликовано:
Или ты думаешь, что суд до упора будет слушать дело, чтобы только точно в месяц уложиться? Я не отрицаю, что за месяц может всё решиться... а может и за год.

Я не имел ввиду какие либо форс мажорные обстоятельства. Я имел ввиду как должно быть. Все предугадать невозможно. Может ему вообще повезет и за он в 2 недели уложится, а может у работодателя крыша поедет и он суд взорвет, и дело сгорит, и так вообще никогда не рассмотрят. Можно что угодно предположить.

- может быть подан встречный иск

- ответчик может не являться

- ответчик может подавать ходатайство об острочке (на усмотрение судьи)

и на основании всех этих форсмажоров заседания суда будут переноситься на каждый месяц по-новому.

Если буду проводиться вышеперечисленные процессуальные действия, то заседание не будет переноситься на каждый месяц. В законодательстве не установлен дополнительный месячный срок в случае совершения подобных действий. Кроме того, если, допустим, ответчик не явиться, то суд, с согласия истца, вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика. Чтобы ждать ответчика, нужно признать его явку обязательной. А по делам такого рода это не делается.

- истец может вносить уточнения.

И документы надо собрать по-нормальному.

а вот чтобы этого не было, я и советую автору обратиться за юридической помощью к специалисту.

Опубликовано:

попробуй просто разрулить/договориться.

По закону много чего положено, но на соблюдение законов идут совсем "белые" компании, но даже в них можно решить вопрос.

имхо - договорись вопрос с руководством о выплает тебе устраивающего тебя и их "выходного пособия", нормальной записи в трудовой и увольнения тебя по собственному с завтрашнего дня. И деньги на руках и никакого геморроя и потерь времени.

Сам "сделай" приказ и сам же его "подпиши" внимательно наблюдая чего делают и пишут в твоих бумагах HR-тётка.

Опубликовано:

если фирма гос - то есть шанс судиться.

если часная - нуль на массе.

имхо.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 33

Построение отношений с замужней

2. 284

Прошу оценить внешность по шкале от 1 до 10

3. 284

4. 284

5. 284

• Создать...