Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Откуда берётся зло?

otvali

Рекомендованные сообщения

Под злом имеется в виду страдания, боль, смерть, убийства и т.д и т.п...

Бытует распростронённое мнение о том что зло это неотъемлемая часть всего сущего. И баланс между добром и злом есть необходимая для существования мира вещь.

Попытавшись разобраться в этом вопросе, я не нашёл никаких подтверждений этому факту.

Вывод получился такой - зло это болезнь, ошибка в ходе жизни человечества, которая может привести к её исчезновению.

Небольшое отступление.

Каждый человек - существо с божественным потенциалом, потому ни в коем разе нельзя приравнивать его к царству животных. Соответственно нельзя судить о нём теми категориями которыми можно судить о поведении животных. Люди - творцы миров, животные - только их часть.. Животное - существо на примитивной стадии развития, потому отдельная особь не может оказать сколь либо серьёзного влияния на реальность. Хотя в целом, сообщества животных и растений имееют какое-то коллективное сознание, которое выше и более развито, нежели у отдельно взятого представителя. И это уже может оказывать серьёзное влияние даже на людей, слабых людей.

Так вот, вернёмся к заявленной теме. Я не буду углубляться и строить гипотезы о том с чего всё началось, кому интересно - пусть пороются в религиозных книжках, помоему там были некоторые ответы в форме различных легенд.. А начну сразу с того, что по-моему скромному мнению является первичным источником зла для человечества на данном этапе его развития. :)

Первый и самый главный - это тупость. Так как понятие это весьма обширно, попытаюсь его разобрать.

Современный человек не осознаёт себя как самодостаточное существо, все ресурсы для жизни которого уже заключены в нём самом. Потому у него появляется стремление взять что-то извне, другую форму жизни или ещё что-то и переработать в свою энергию. Дополнительно, он впадает таким образом в зависимость от других, более примитивных форм жизни. Что из этого следует - подумайте сами.

Также он неосознанно стремиться к наибольшему количеству удовльствий. Впадает в зависимость и от них. Постоянно изобретает новые, так как ему быстро всё надоедает. Секс, наркотики, алкоголь, табак, спорт и всё прочее - производные этого желания.. Причём изобретательности и тупости в создании подобных развлечений человеку не занимать :) Он сам делает их труднодоступными, сам себя заставляя отдавать для их достижения больше энергии. Он не задумывается о последствиях. Он вообще тем меньше задумывается о чём-то, чем больше подобных удовольствий в его жизни, это закономерность которую не трудно проследить.

В современных условиях, при наличии огромного количества людей, и якобы ограниченных ресурсов для получения энергии и удовольствий возникает алчность, зависть. А так как это всё вроде бы жизненно важные вещи, из-за страха перед потерей или недополучением их начинает твориться зло – уничтожаться и притесняться жизнь.

Сейчас жизнь – добро, цениться меньше чем заблуждения о которых я писал выше – что есть зло. Виной тупость. Люди не понимают что истинная кладезь удовольствия и ресурсов скрыта в них самих. Люди разменивают свои ”души” на зло. Они теперь зависят от него, и потому так яро защищают…

Так вот, если их научить тому что получение удовольствий и энергии через зло, не есть необходимость? Что это не единственный возможный вариант, точнее худший из всех возможных? Если у них будет всего хватать, они будут удовлетворены, может тогда зло исчезнет?

P.S – тем кто захочет послать меня к доктору проверить кукушку, побеспокойтесь лучше о своей, вам же лучше будет. :) И не пишите тут пожалуйста. Не для вас тема, а для тех кто умеет самостоятельно думать.

P.P.S – растения в чём-то считаю более развитой формой жизни, нежели животные. Умения бегать, трахаться и жевать – никаких преимуществ не даёт, а скорее наоборот :)

• Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

а иногда делая человеку добро ты можешь ему навредить...

Вот например взять меня - если бы мне подарили 2 000 000 баксов, я бы наверное перестал развиваться.

Если у них будет всего хватать, они будут удовлетворены, может тогда зло исчезнет?
нет конечно, так как они сами выбрали то что у них есть.

насильно мил не будешь))

короче оснавной баг твоего мировозрения его однобокость и отсуствие гипкости, а это тупость ( не приятие того что на САМОМ ДЕЛЕ каждый выбрал САМ то что с ним происходит.)

а про растения ты х7йню написал ;)

а иногда делая человеку добро ты можешь ему навредить...

Вот например взять меня - если бы мне подарили 2 000 000 баксов, я бы наверное перестал развиваться.

Что в твоём понимании развитие? :)

нет конечно, так как они сами выбрали то что у них есть.

насильно мил не будешь))

короче оснавной баг твоего мировозрения его однобокость и отсуствие гипкости, а это тупость ( не приятие того что на САМОМ ДЕЛЕ каждый выбрал САМ то что с ним происходит.)

а про растения ты х7йню написал

Что значит сами выбрали? :)

Ты выбрал для себя сам отсутствие у тебя 2х млн $? ))

Я не говорю о том чтобы заставить людей меняться.. Просто показать, что можно по другому жить :) А дальше они сами сделают правильный выбор, я в них верю :)

И вообще я понял то, что ты нихера не понял из того что я написал )

Первый и самый главный - это тупость. Так как понятие это весьма обширно, попытаюсь его разобрать.

Современный человек не осознаёт себя как самодостаточное существо, все ресурсы для жизни которого уже заключены в нём самом. Потому у него появляется стремление взять что-то извне, другую форму жизни или ещё что-то и переработать в свою энергию. Дополнительно, он впадает таким образом в зависимость от других, более примитивных форм жизни. Что из этого следует - подумайте сами.

хммм не тупость а скорее невежество (духовное) и гордыня как следствие, гордыня и толкает на то чтобы выставлять себя, брать лучшее для себя, не считаясь ни с кем, не развивать, а потреблять.

Антагонист гордыни смирение, понимается многими как самоуничеженее, а на самом деле смирение - эт первый шаг и коллосальная энергия для саморазвития.

Если подумать глубже, нет зла и нет добра. есть вещи которые мы считаем злом. А есть вещи которые мы считаем добром.

Все это неотьемлемая часть мира. Без боли страданий и лишений люди бы не учились ценить по настоящему то что имеют.

Mirta

хммм не тупость а скорее невежество (духовное) и гордыня как следствие, гордыня и толкает на то чтобы выставлять себя, брать лучшее для себя, не считаясь ни с кем, не развивать, а потреблять.

Антагонист гордыни смирение, понимается многими как самоуничеженее, а на самом деле смирение - эт первый шаг и коллосальная энергия для саморазвития.

Верно :)

Если подумать глубже, нет зла и нет добра. есть вещи которые мы считаем злом. А есть вещи которые мы считаем добром.

Все это неотьемлемая часть мира. Без боли страданий и лишений люди бы не учились ценить по настоящему то что имеют.

Это не глубокий взгляд, а домысел основанный на неверных представлениях о жизни. Как раз-таки не надо ценить своё разбитое корыто.. От него надо отказаться и побыстрее :)

Это не глубокий взгляд, а домысел основанный на неверных представлениях о жизни. Как раз-таки не надо ценить своё разбитое корыто.. От него надо отказаться и побыстрее

Я не могу понять, а с чего ты взял что этот домысел неверный, а твой домысел правильный. Помоему ясно что изначально у поступков нет ярлыков плохой поступок или хороший. Ярлыки ставят сами люди.

Надеюсь это ты понимаешь?

Насчет того что ты не можешь найти потверждения необохимости зла... Ну представь себе как было бы скучно без того что ты называешь злом.

Баланс есть инь ян. черное и белое.день ночь. Без этого мир был бы убогим.

+1

зло и добро - неразделимые понятия, не будет зла не будет и добра.

как ум и тупость, сила и слабость, любовь и ненависть, плюс и минус - мир дуален, следовательно прост, и одновременно сложен.

растение - животное - человек

скорее так, потому что животное преобразует мир сильнее растения, животное более энергично чем растение.

Это не глубокий взгляд, а домысел основанный на неверных представлениях о жизни. Как раз-таки не надо ценить своё разбитое корыто.. От него надо отказаться и побыстрее

Я не могу понять, а с чего ты взял что этот домысел неверный, а твой домысел правильный. Помоему ясно что изначально у поступков нет ярлыков плохой поступок или хороший. Ярлыки ставят сами люди.

Надеюсь это ты понимаешь?

Насчет того что ты не можешь найти потверждения необохимости зла... Ну представь себе как было бы скучно без того что ты называешь злом.

Баланс есть инь ян. черное и белое.день ночь. Без этого мир был бы убогим.

Не люди создали жизнь, потому не нам судить и не нам вешать ярлыки, беря на себя роль бога, находясь при этом не особо далеко в уровне развития от животного.. )

Этого подтверждения не найдёт ни один разумный человек.. всё это будут домыслы вроде этого "Ну представь себе как было бы скучно без того что ты называешь злом. " Причём те кто их излагает, сами не имеют правильного понятия ни о добре, ни о зле.. ни о настоящей жизни вообще :)

определи зло и добро, что ты под этим понимаешь?

Добро - жизнь, бытие, абсолютная свобода проявления жизни, гармония существа с жизнью - существо создаёт жизнь.

Зло - отсутствие жизни, прекращение её существования, ограничение жизни, поглащение жизни - существо уничтожает жизнь.

растение - животное - человек

скорее так, потому что животное преобразует мир сильнее растения, животное более энергично чем растение.

Спорный вопрос, если брать в расчёт что без растений невозможна жизнь большинства животных на земле.. А самим растениям хватило бы лишь ограниченного набора видов животных для поддержания своего полнофункционального существования :) Возможно растения имеют вообще какое-то иное сознание, отличное от того что есть у людей и животных )

Бытует распростронённое мнение о том что зло это неотъемлемая часть всего сущего. И баланс между добром и злом есть необходимая для существования мира вещь.

Попытавшись разобраться в этом вопросе, я не нашёл никаких подтверждений этому факту.

Вывод получился такой - зло это болезнь, ошибка в ходе жизни человечества, которая может привести к её исчезновению.

нам всем нужны враги, чтобы с ними бороться.

О_З, представь, что ты имеешь возможность победить всемирное зло.

сначала ты искоренишь самое страшное зло.

потом - менее ужасное.

потом - мелкое "злишко".

затем будешь карать за невыключенный свет в туалете и онанизм.

потом заскучаешь... начнешь придираться, и уже будешь вести борьбу с вполне безобидными вещами, и не заметишь, как сам становишься воплощением зла. уже другие начнут бороться с тобой, называя "мучителем" и еще как-нибудь похлеще.

я ответила на твой вопрос, откуда берется зло?))

сначала ты искоренишь самое страшное зло.

потом - менее ужасное.

потом - мелкое "злишко".

затем будешь карать за невыключенный свет в туалете и онанизм.

потом заскучаешь... начнешь придираться, и уже будешь вести борьбу с вполне безобидными вещами, и не заметишь, как сам становишься воплощением зла. уже другие начнут бороться с тобой, называя "мучителем" и еще как-нибудь похлеще.

я ответила на твой вопрос, откуда берется зло?))

Нет, ты судишь неверно :)

Я ни с кем не собираюсь бороться и не кого не собираюсь карать :) Почитай внимательно ещё раз, и отключи свои представления о фанатичных борцах за идею и добро, которые в своей тупости несли только больше разрушений и зла :) я не такой

Добро - жизнь, бытие, абсолютная свобода проявления жизни, гармония существа с жизнью - существо создаёт жизнь.

Зло - отсутствие жизни, прекращение её существования, ограничение жизни, поглащение жизни - существо уничтожает жизнь.

получается добро и зло это всего лишь взгляд на один объект с разных сторон. если зла бы не было, не на что было бы вообще смотреть, не было бы НИЧЕГО.

Спорный вопрос, если брать в расчёт что без растений невозможна жизнь большинства животных на земле.

а если убрать неживую материю, то и растений не будет.

ты же не скажешь что камень - значительнее растения? хотя от него зависит существование растения

О.З и остальные посмотрите пожалуста фильм "Неуместный Человек". Там как раз про то каким мир будет без зла. И если бы все люди вели себя правильно.

Мир дуален, следовательно прост, и одновременно сложен.

+1

Мир без "зла", - это просто самый настоящий ад. Ты наверно сам не представляешь о чем говоришь.

Ты наверно верующий человек?

Автор, и каким же ты видешь мир без "зла"?

Быстро развивающимся, свободным. В нём будет просто приятно каждому живому существу осозновать своё существование, расти и развиваться.. в нём будет только жизнь, бесконечная в своём многообразии :)

Быстро развивающимся, свободным. В нём будет просто приятно каждому живому существу осозновать своё существование, расти и развиваться.. в нём будет только жизнь, бесконечная в своём многообразии :)

если бы я в таком мире жил, я бы его обязательно взорвал к чертям :D

я не такой

а какой ты? и как ты предлагаешь искоренять зло? ведь должна же быть цель, помимо разговоров на форуме?

получается добро и зло это всего лишь взгляд на один объект с разных сторон.

напоминает слова зорга и "пятого элемента"))

вроде разумно и логично, а все равно "зорг, вы чудовище"))

Ну по сути мир действительно дуален, по крайней мере наш человеческий и понятие добра, как любви и жизни и зла как смерти и ненависти - это правила игры в нашем мире и свойства нашей, опять же дуальной человеческой природы. В космических масштабах все наверное несколько иначе - сложней или проще, но пока у человека есть свободный выбор и приода его не совершенна зло существовать будет.

О_З, в принципе хорошо пишешь, много правильного. Но, пожалуй, позиция The Wind мне ближе.

Как я это понимаю.

Добро и зло относительны. Как пример - эвтаназия. В таком случае убийством ты помогаешь человеку, выполняешь его просьбу, т.е. делаешь для него добро, но, с другой стороны, убийство = безоговорочное зло...

Лао Цзы писал о том, что, как только человек назвал что-то добром, появилось и зло, как его антипод. Это просто ярлыки. Конечно, есть базовые понятия добра и зла, связанные с 10 заповедями, но даже заповеди говорят тебе, что делать можно, а чего нельзя. Вообще добро и зло - всего лишь 2 крайности одной субъективной оценки. Слышал же поговорки "нет худа без добра", "не было бы счастья, да несчастье помогло" и подобные. Не всегда добро - это добро, а зло - зло.

получается добро и зло это всего лишь взгляд на один объект с разных сторон. если зла бы не было, не на что было бы вообще смотреть, не было бы НИЧЕГО.

Ты не прав.. Научиться видеть ты сможешь только сам ))

О.З и остальные посмотрите пожалуста фильм "Неуместный Человек". Там как раз про то каким мир будет без зла. И если бы все люди вели себя правильно.

Хватит смотреть фильмы и слушать умных дядек, и меня тоже не надо слушать.. Я лишь хочу чтобы вы сами начали думать.

+1

Мир без "зла", - это просто самый настоящий ад. Ты наверно сам не представляешь о чем говоришь.

У меня есть представление о том что такое ад. Это место в котором людям привыкшим жить злом не предоставляется к этому злу доступа Представь каково это? ))

В каком-то смысле Я верю в себя.. Ну ещё знаю кое что

Не успеваю всем отвечать.. щас допишу

Мир без плохих вещей....

Черное и белое, жизнь это полосы... Чтобы было если бы всегда была белая полоса, если бы всегда было все хорошо, если бы вокруг все тебя любили и улыбались тебе. Девочки давали тебе как только ты захочешь, деньги бы не заканчивались, повсюду царила бы любовь.... Никто бы не умирал.

Вглядись в такой мир. Как долго ты сможешь жить в нем.

Ну год, два, три, все хорошо, идиллия.

Но потом. Что потом? стоп. Мир остановился. Ты больше никуда не идешь. Ты не развиваешься. Зачем развиваться если все всегда хорошо? нет мотивации...

И захочеться только покончить с собой, потому что ты не знаешь что делать, потому что все надоела. Не к чему стремиться.

"плохие вещи" мотивируют к развитию. Контраст.

однажды быть может тебе захочиться понюхать кокса и оторваться на отвязной вечеринке, и потом в туалете трахать вкинутую чем то непонятным, но симпатичную соску. Но это же плохие вещи?

....зло так же естественно как и добро.

Что такое зло? свод правил в библии, грехи?

Да в жопу, кто сказал что это и есть зло? на мир нужно шире смотреть!

Каждый поступок, будь то даже убийство, изначально несет в себе позитивный оттенок. Любое действие позитивно со стороны того кто это делает. Иначе он этого бы не делал. я не говорю что для меня это приемлимо. Но для того кто творит зло.... это "добро". Короче как то так

Хватит смотреть фильмы и слушать умных дядек, и меня тоже не надо слушать.. Я лишь хочу чтобы вы сами начали думать.

Зря ты так. я итак думаю. Фильм это метафора. это не какой то учебник. Выводы делает каждый сам для себя. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/259788/ вот ссылка с описанием фильма.

вот мне нравиться эта цитата:

Определение Добра и Зла: Добро - то, что нравится вам. Зло - то, что вам не нравится.

я не такой

а какой ты? и как ты предлагаешь искоренять зло? ведь должна же быть цель, помимо разговоров на форуме?

получается добро и зло это всего лишь взгляд на один объект с разных сторон.

напоминает слова зорга и "пятого элемента"))

вроде разумно и логично, а все равно "зорг, вы чудовище"))

По прутику веник собрать, а веником уже вымести грязь :) Мне то не трудно.. Если только меня не пошлют совсем, или всё это впустую не будет, я буду продолжать свои попытки изменить мир к лучшему.. Свой я уже изменил, у меня всё отлично )) Хочется теперь с другими поделиться..

Ну по сути мир действительно дуален, по крайней мере наш человеческий и понятие добра, как любви и жизни и зла как смерти и ненависти - это правила игры в нашем мире и свойства нашей, опять же дуальной человеческой природы. В космических масштабах все наверное несколько иначе - сложней или проще, но пока у человека есть свободный выбор и приода его не совершенна зло существовать будет.

Пора бы нам вырости до этих космических масштабов :) Мешаем только сами себе своим безучастным отношением ко всему что в нашем мире происходит..

О_З, в принципе хорошо пишешь, много правильного. Но, пожалуй, позиция The Wind мне ближе.

Как я это понимаю.

Добро и зло относительны. Как пример - эвтаназия. В таком случае убийством ты помогаешь человеку, выполняешь его просьбу, т.е. делаешь для него добро, но, с другой стороны, убийство = безоговорочное зло...

Лао Цзы писал о том, что, как только человек назвал что-то добром, появилось и зло, как его антипод. Это просто ярлыки. Конечно, есть базовые понятия добра и зла, связанные с 10 заповедями, но даже заповеди говорят тебе, что делать можно, а чего нельзя. Вообще добро и зло - всего лишь 2 крайности одной субъективной оценки. Слышал же поговорки "нет худа без добра", "не было бы счастья, да несчастье помогло" и подобные. Не всегда добро - это добро, а зло - зло.

Ты не представляешь насколько "зло" укоренилось в нашей жизни и кажется теперь чем-то нормальным.. Поменьше слушайте всяких писак, побольше себя, свои чувства.. И не изменяйте им ;)

Винд, оставь попытки судить о том, о чём ты представления не имеешь :)

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр, — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

зачем делать лишнюю работу? надо двигаться от того, что уже есть.

мы все так ошибаемся)

Черное и белое, жизнь это полосы... Чтобы было если бы всегда была белая полоса, если бы всегда было все хорошо, если бы вокруг все тебя любили и улыбались тебе. Девочки давали тебе как только ты захочешь, деньги бы не заканчивались, повсюду царила бы любовь.... Никто бы не умирал.

Но потом. Что потом? стоп. Мир остановился. Ты больше никуда не идешь. Ты не развиваешься. Зачем развиваться если все всегда хорошо? нет мотивации...

Можно сделать вывод, что человек склонен к страданиям, боли, злу. Более того от этого он может и получает удовольствие. Зло это часть человека с которой он никак не хочет расставаться.

По прутику веник собрать, а веником уже вымести грязь :) Мне то не трудно.. Если только меня не пошлют совсем, или всё это впустую не будет, я буду продолжать свои попытки изменить мир к лучшему.. Свой я уже изменил, у меня всё отлично )) Хочется теперь с другими поделиться..

это правильно, что ты начал с себя. только ты знаешь, что будет лучше для тебя.

но откуда ты знаешь, что будет лучше для других?

aleroy, +1! в тему.

мы все так ошибаемся)

Можно сделать вывод, что человек склонен к страданиям, боли, злу. Более того от этого он может и получает удовольствие. Зло это часть человека с которой он никак не хочет расставаться.

Привет!

Не совсем в рифму, но не могу не спросить, что подразумеваете под злом, инструмент или продукт?

А любовь? А секс? А гармония? Инструменты используют для получения продуктов или наоборот?

Ничего из того что есть, до сих пор не принесло того о чём я говорю. Поэтому надо думать с 0.

мы все так ошибаемся)

Ошибаются те кто не умеет верить ;)

это правильно, что ты начал с себя. только ты знаешь, что будет лучше для тебя.

но откуда ты знаешь, что будет лучше для других?

aleroy, +1! в тему.

Опять же, я их не принуждаю :) Я расширяю выбор. Не нравиться, не берите.. Но прежде чем выбирать, хотя бы попробуйте разобраться что к чему ;)

aleroy

неплохая притча или метафора как правильно ее назвать. только вот конец не понравился, не люблю я, религиозности...

Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Это просто слова. Без какого либо потверждения. Красиво написаные....

Только я не понимаю, а что делать если нет божественной любви, то в сердце? Почему ёё нет?

мало молишься? или если нет этого тепла, то ты и есть зло. .....

Так что же такое Добро и Зло? Очень редко можно встретить попытку четкой формулировки, которая, к тому же, не построена по принципу сепулек имени Й. Тихого ("Добро - это то, что от бога, а бог есть добро").

Теперь же установим действительно значение понятие доброго, или хорошего [...] это понятие относительно и означает соответствие какого-либо объекта какому-нибудь определенному стремлению воли. Таким образом, все, что нравится воле в каком-либо из ее проявлений, что удовлетворяет ее цели, - все это, как бы различно не было в других отношениях, мыслится в понятии хорошего [...] поэтому для одного может быть хорошо то, что для другого совсем противоположно.[...]

Согласно сказанному, добро, по своему понятию, является twn proV ti, т.е. всякое добро по своему существу относительно, ибо существо его состоит только в его отношении к желающей воле. Поэтому абсолютное добро есть противоречие; высшее благо, summum bonum, означает то же самое, т.е. обозначает, собственно, конечное удовлетворение воли, такое удовлетворение, после которого уже не появляется новое желание [...] ничего подобного нельзя и помыслить.

А.Шопенгауэр, "Мир как воля и представление

О.З .... для тебя слова писаки:

...людям свойственно привязывать к некоторым сущностям или явлениям общие термины, а потом благополучно забывать о том, что они - чересчур общие. В результате каждый отдельно взятый человек наполняет эти абстрактные понятия некой субъективной конкретикой, и по умолчанию предполагает, что если кто-то еще пользуется тем же самым термином, что и он, то и вкладывает в него точно то же самое. Конфликты, возникающие в результате таких разногласий подобны удару из-за угла и весьма ожесточены, так как стороны часто явно или подсознательно испытывают чувство оскорбленного доверия. Казалось бы, чего проще, заранее уточнить, что собеседник имеет ввиду, но опасность абстрактных понятий именно в том, что они у всех на слуху, и их самодостаточность редко подвергается сомнению.

- Cайко, "О неуниверсальности абстрактных понятий"

Опять же, я их не принуждаю :) Я расширяю выбор. Не нравиться, не берите.. Но прежде чем выбирать, хотя бы попробуйте разобраться что к чему ;)

распространенная ошибка многих - думать, что люди глупее и несчастнее, чем они есть на самом деле ;)

Согласен с автором. Главный корень зла это незнание/непонимание.

"Самый лучший учитель это жизнь, только берёт за свои уроки". Человек не знает, что хорошо, что плохо, вот и портачит. Не знает,к ак он выглядит со стороны. Снова портачит. И пока не поймёт, будет портачить.

Второй корень зла это СЛАБОСТЬ/НЕМОЩЬ.

определи зло и добро, что ты под этим понимаешь?

Зло - отсутствие жизни, прекращение её существования, ограничение жизни, поглощение жизни - существо уничтожает жизнь.

Автор, сколько тебе лет?

Зло это самый низкий уровень (ниже нормы) действий по вертикали морали.

Зло надо воспринимать как то, что имеет место быть, и то, что надо исправлять и исправить.

Я бы сказал, цели :)

Всемирное зло это всего лишь соблазны, и наша слабость к ним.

мир без зла это Рай. Но мы не в Раю сейчас. И будем ли там.

Мы в нашем мире, где есть испытания, которые мы называем тяготами судьбы, проблемами, стрессами и прочим.

WIND, ты, вероятно, хочешь сказать про мир без вытекающих зла, то есть, без ярких сцен насилия, агрессии в голосах людей. Одним словом, Швейцария! Я правильно понял?

Быстро развивающимся, свободным. В нём будет просто приятно каждому живому существу осозновать своё существование, расти и развиваться.. в нём будет только жизнь, бесконечная в своём многообразии )

Автор, зло это проблема, то есть, цель. Нет цели к развитию, тогда нет борьбы, не развития.

Потому что позиция WIND'а сформирована на личном опыте. Ему не раз приходилось падать и вставать снова на ноги. Он понимает, что трудности закаляют и нечего ныть. И знает, что нельзя оберегать других от ошибок (не берём в пример крайности), то есть, душить их лаской и заботой.

WIND, мы с тобой говорили уже о религиозности. Ты просто с этим не знаком.

Так вот, если их научить тому что получение удовольствий и энергии через зло, не есть необходимость? Что это не единственный возможный вариант, точнее худший из всех возможных? Если у них будет всего хватать, они будут удовлетворены, может тогда зло исчезнет?

так научи, а то мы просто мусолим тему, которую до нас мусолили тысячи лет.

как ты избавишься от зависимости от внешнего мера? есть не будешь? пить не будешь? съел мясо - ай, зло, живое существо считай съел.

Ошибаются те кто не умеет верить wink.gif

вера у всех разная, но работает одинаково.

Если настала жопа, хождение в церковь не поможет, ничего не изменится от того что ты будешь стоять со свечкой у иконы и думать: "он существует или нет". Но верующему в Бога человеку, в жопской ситуации, это очень даже поможет.

Церковь одна и таже, но одному помогла, другому нет.

Тебе помогает та реальность в которую ты искренне веришь.

Не совсем в рифму, но не могу не спросить, что подразумеваете под злом, инструмент или продукт?

А любовь? А секс? А гармония? Инструменты используют для получения продуктов или наоборот?

сложно сказать инструмент или продукт.

человек поучает эмоционально удовлетворение и от хорошего(любовь, секс, гармония) и от плохого(боль, страдание)

Это просто слова. Без какого либо потверждения. Красиво написаные....

Только я не понимаю, а что делать если нет божественной любви, то в сердце? Почему ёё нет?

мало молишься? или если нет этого тепла, то ты и есть зло. .....

это не просто слова.

В этой "притче" говорится о сравнении.

Холод даёт понять что такое тепло.

Темнота даёт понять значение света.

Безбожие даёт понять что такое Вера и религиозная чистота! Набожность и религиозная чистота понятия разные, но их часто путают.

Для чего, думаешь, тебе судьбой посылаются испытания? Чтоб тебе скучно не было? Чтоб понимал! Человек не всегда может понимать ситуацию, пока с ним подобное не произойдёт. И ты это очень хорошо знаешь.

Если этой божественной чистоты у тебя нет, значит другие или слабые убеждения!

О_З Дата Сегодня, 12:56

и зачем мне это? )

ну просто. прочитай что ли :)

распространенная ошибка многих - думать, что люди глупее и несчастнее, чем они есть на самом деле

+1

Потому что позиция WIND'а сформирована на личном опыте. Ему не раз приходилось падать и вставать снова на ноги. Он понимает, что трудности закаляют и нечего ныть. И знает, что нельзя оберегать других от ошибок (не берём в пример крайности), то есть, душить их лаской и заботой.

вот здесь ты верно подметил.

WIND, мы с тобой говорили уже о религиозности. Ты просто с этим не знаком.

Знаешь, я изучал Льва Толстого, "исповедь" вообщем что бы много не писать в двух словах скажу.

Религия это то что дает людям силу к жизни. Силу от того что их жизнь наполняеться смыслом.

Если идти путем ума и познания, умножишь только несчастья. Так как когда слшком много знаешь появляються вопросы. И начинаешь сомневаться.

Вообщем чем образованей и умней человек тем ему тяжелей веруеться в Бога. Слепая вера отбрасыват ум.

Я хочу верить... но постоянно сомневаюсь. так что можно сказать что у меня не есть вера. и я незнаю что с этим делать.

О.З. пытаешься втиснуть мир в свою карту, мир сопротивляеться.

а и еще Aleroy ты писал что главная проблема это незнание и непонимае.

мне кажеться что как раз не НЕЗНАНИЕ, а ДРУГОЕ ЗНАНИЕ.

Мне 22.

Зло я воспринимаю как заблуждение :) Иллюзию, наваждение.. )) Но оно влияет на людей вокруг меня. Я могу и один быть, но это как-то скучно.. к томуж людей хороших люблю, и жалко оставлять их в этой помойной яме.. ))

мир без зла это Рай. Но мы не в Раю сейчас. И будем ли там.

Мы в нашем мире, где есть испытания, которые мы называем тяготами судьбы, проблемами, стрессами и прочим.

WIND, ты, вероятно, хочешь сказать про мир без вытекающих зла, то есть, без ярких сцен насилия, агрессии в голосах людей. Одним словом, Швейцария! Я правильно понял?

Будем, если соберёмся и таки сдвинемся с места :)

Автор, зло это проблема, то есть, цель. Нет цели к развитию, тогда нет борьбы, не развития.

Это то что мешает нам сдвинуться с места, очередная иллюзия о бессмысленности жизни без борьбы, без противодействия.. А жизнь-то она знай развивается и развивается сама по себе )) А мы, люди, на месте стоим, уперевшись лбами в стены созданные своей же твердолобостью.. чтобы было к чему эту твердолобость приложить :D

Винд до сих пор со своими трудностями не разобрался.. ))

Винд до сих пор со своими трудностями не разобрался.. ))

Да.С одними разобрался. Появились другие. И я буду разбираться с трудностями по ходу жизни. так как трудности еще будут. И я сомневаюсь что у тебя, или у кого то, нет трудностей.

Не соглашусь с автором. Нет ни зла ни добра. Есть только наши оценки действий/слов/событий. Проходя через призму нашего восприятия, они получают соответствующую окраску: зло/добро, плохо/хорошо, чёрное/белое. Разбей эту призму, и ты поймёшь, насколько смешны потуги всех этих доморощенных классификаторов.

Зло это самый низкий уровень (ниже нормы) действий по вертикали морали.
Чьей морали?
Это то что мешает нам сдвинуться с места, очередная иллюзия о бессмысленности жизни без борьбы, без противодействия.. А жизнь-то она знай развивается и развивается сама по себе )) А мы, люди, на месте стоим, уперевшись лбами в стены созданные своей же твердолобостью.. чтобы было к чему эту твердолобость приложить :D

ок. доказано, что общество развивалось быстрее в странах с суровым климатом, в то время как южные жители миролюбиво плескались в реке конго, срывали плоды с деревьев и молились богам дождя и ветра. так происходит и по сей день))

именно "злая" цивилизация дала тебе возможность рассуждать над тем, что такое зло и как с ним бороться. как ты самому себе объясняешь эти факты?

Не соглашусь с автором. Нет ни зла ни добра. Есть только наши оценки действий/слов/событий. Проходя через призму нашего восприятия, они получают соответствующую окраску: зло/добро, плохо/хорошо, чёрное/белое. Разбей эту призму, и ты поймёшь, насколько смешны потуги всех этих доморощенных классификаторов.

Ну ка разбей, посмеёмся хоть :D

Serdika

"ок. доказано, что общество развивалось быстрее в странах с суровым климатом, в то время как южные жители миролюбиво плескались в реке конго, срывали плоды с деревьев и молились богам дождя и ветра. так происходит и по сей день))

именно "злая" цивилизация дала тебе возможность рассуждать над тем, что такое зло и как с ним бороться. как ты самому себе объясняешь эти факты?"

Если бы не эта ипучая цивилизация, мне бы не пришлось тут рассуждать об этом.. Всё уже было бы тип-топ и без меня и моих примитивных рассуждений в интернете на форуме пикап.ру :)

Знаешь, я изучал Льва Толстого, "исповедь" вообщем что бы много не писать в двух словах скажу.

Религия это то что дает людям силу к жизни. Силу от того что их жизнь наполняеться смыслом.

Если идти путем ума и познания, умножишь только несчастья. Так как когда слшком много знаешь появляються вопросы. И начинаешь сомневаться.

Вообщем чем образованей и умней человек тем ему тяжелей веруеться в Бога. Слепая вера отбрасыват ум.

Я хочу верить... но постоянно сомневаюсь. так что можно сказать что у меня не есть вера. и я незнаю что с этим делать.

Если посмотреть с позиции Ислама на сомнения, то это плюс. Т.к. если ты стремишься к истине, и у тебя есть сомнения, то ты будешь изучать дальше и тогда сможешь сделать выводы для себя.

а и еще Aleroy ты писал что главная проблема это незнание и непонимае.

мне кажеться что как раз не НЕЗНАНИЕ, а ДРУГОЕ ЗНАНИЕ.

в любом случае, это незнание другого.

Это то что мешает нам сдвинуться с места, очередная иллюзия о бессмысленности жизни без борьбы, без противодействия.. А жизнь-то она знай развивается и развивается сама по себе )) А мы, люди, на месте стоим, уперевшись лбами в стены созданные своей же твердолобостью.. чтобы было к чему эту твердолобость приложить

Учёный стремится к знаниям, потому что они ему интересны. Пикапер к практике для повышения эффективности. Девушка в салон красоты, чтоб быть привлекательней. Это цели! Без цели существование бессмысленно. А борьба это та же цель.

Чьей морали?

общества

Ну ка разбей, посмеёмся хоть :D
Уже. Чего и вам желаю )
общества
Древнегреческого? Средневекового? Современного американского? Или может отсталой туземной общины каннибалов, живущей в дебрях африканских джунглей?
Пора бы нам вырости до этих космических масштабов :) Мешаем только сами себе своим безучастным отношением ко всему что в нашем мире происходит..

Это возможно только если все откажутся от своего эгоистичного я и своей ценности "капли" в пользу ценности "океана" :) то есть пока невозможно..

и + 1 к притче aleroy

The WIND напротив большинство ученых и великих ученых как раз таки верили в Создателя..достаточно примера Эйнштейна и Дарвина, как ни странно)

Serdika

"ок. доказано, что общество развивалось быстрее в странах с суровым климатом, в то время как южные жители миролюбиво плескались в реке конго, срывали плоды с деревьев и молились богам дождя и ветра. так происходит и по сей день))

именно "злая" цивилизация дала тебе возможность рассуждать над тем, что такое зло и как с ним бороться. как ты самому себе объясняешь эти факты?"

Если бы не эта ипучая цивилизация, мне бы не пришлось тут рассуждать об этом.. Всё уже было бы тип-топ и без меня и моих примитивных рассуждений в интернете на форуме пикап.ру :)

либо ты действительно не понимаешь, либо уходишь от ответа. у тебя есть альтернативного объяснения общественного прогресса?

откуда столько агрессии? "ипучая цивилизация"!!! :lol:

ты сам становишься очагом негатива. зачем?

общества

Древнегреческого? Средневекового? Современного американского? Или может отсталой туземной общины каннибалов, живущей в дебрях африканских джунглей?

Того, со стороны которого на эти действия смотрят.

Мораль бывает разной. С точки зрения религиозного общества внебрачный секс это разврат и тяжкий грех. С точки зрения большинства нынешнего общества это хорошо и полезно для здоворовья.

Mirta

Это возможно только если все откажутся от своего эгоистичного я и своей ценности "капли" в пользу ценности "океана" то есть пока невозможно..

Не совсем так :)

Океан без единой капли - огромная высохшая лужа. Суть в том чтобы вода в океане была красивой и среди неё жизнь играла самыми разнообразными красками. А красота целого океана строится из красоты каждой отдельной её капли. :) Только вот капли не умеют красивыми быть, и вообще не знают что такое красота.. )) Думают что в уродстве есть какая-то красота.. :) Бояться в конце концов быть красивыми.. думают может быть что это не возможно или кто-то у них эту красоту отнимет.. я не знаю почему :)

дописываю..

либо ты действительно не понимаешь, либо уходишь от ответа. у тебя есть альтернативного объяснения общественного прогресса?

откуда столько агрессии? "ипучая цивилизация"!!!

ты сам становишься очагом негатива. зачем?

Я ж шучу.. что было то было, историю не переделать.. По крайней мере я не знаю как, да и знал бы не рискнул. Всё нужно делать в настоящем.

Общественный прогресс, развитие науки и прочее есть процесс развития заблуждений и процесс накладывания рамок на жизнь. Как то так )

О_З

так ты научишь нас обходиться без зла? или будем так дальше без результативно трепаться?

Попробую, если захотите :) Но я мало чем смогу помочь.. всё только сами ))

Как уже сказали выше.

Первый корень зла это непонимание. Следовательно, вот первое, с чем надо справиться))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...