Перейти к публикации
пикап.Форум

Пелевин -литература для избранных или философия для бедных?

vinni19899

Рекомендованные сообщения

Прочитал его книгу- "Чапаев и Пустота". И сложилось стойкое впечатление что это пародия на философию Кастанеды( эзотерик американский). Или может я просто не вЪезжаю, что там более глубокий смысл чем мне кажется? И ли это действительно как в народе говорят-"философия для бедных". Автора я не в коем случае не обсираю, он все равно остается для меня гениальным писателем( респект за переводы Кастанеды). Просто хочу немного разобратся в тонкостях художесчтвенной философии.

Кастанеду читал,пелевина нет.Поэтому сравнивать не могу.Но советую почитать Лобсанга Рампу книги.интересно пишет и философии там хватает.

Читал и Пелевина и Кастанеду. Если это философия - то для умственно отсталых. Хотя Пелевин - чувак способный, очень понравился у него рассказ "Зомбификация". Может же. Кастанеда - шлак, от первой и до последней буквы последней книги. Откуда вообще взялась эта странная мода учиться жизни у примитивных обществ и искать в наркомании высшую мудрость - моя не понимать. Хотя понимаю. Как обычно, нашли готовый философский базис для своих желаний. Вроде как делать ничего не надо для самосовершенствования - кури, бездельничай и созерцай.

Пелевин как талантливый писатель обнаруживает всякие разные тонокости вокруг нас и очень точно и красиво может формулировать мысли. Блестящие аналогии, метафоры, уматный юмор и почее. За тем его и читаю. Однако же о чем в целом его книги решительно не понимаю)))

Пелевина и Кастаньеду сравнивать нельзя.

Пелевина и Коэльо сравнивать можно. Оба пишут универсальными трансующими утверждениями.

Чисто субьективно Пелевин нравится больше. Особенно рассказ "День бульдозериста".

Мне понравился роман "Числа". Остальное не нра.

Уважаемые мною люди любят читать Пелевина. Я их мнение уважаю, но не разделяю.

Пелевин - писатель строго на любителя. Красотой и точностью формулировки мысли он, как раз наоборот, не отличается. И начинать читать его стоит не с романов, а рассказов.

• 4 года спустя...
Недавно нашла интерактивную книгу Пелевина - Чапаев и Пустота (скачала с google play). Произвела она на меня очень сильное впечатление - Чапаев (духовный учитель) и Пустота (безумный поэт Петр Пустота) практически не имеют никакого отношения к персонажам Фурманова и героям гражданской войны.

За счет аудио, видео и анимированых иллюстраций создается атмосфера двух параллельных миров, в которых живет Петька — во времени гражданской войны и в образцовой постсоветской психушке. 

Что находится между настоящим и будущим? Насколько реален мир в котором живем? Каждый абзац функционален и сознательно написан автором, чтобы показать, что идею пустоты понять нельзя, ее можно только постигнуть.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 149

Как знакомится с красивыми?

2. 146

Проблема вторых свиданий

3. 149

Как знакомится с красивыми?

4. 14 805

Тема Галадриэль :)

• Создать...