Перейти к публикации
пикап.Форум

Расширить карту человека


Jimmy Neutron

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Как расширить карту человека?

Не могу объяснить человеку, как надо делать, а как не надо. У него это в башне не укладывается. Просто карты не хватает. Совковое воспитание с его комплексами и стереотипами рулит. Нахер мне это надо? Надо, близкий мне человек. Пытался объяснять - не понимает. Пытался показывать - не получается. Диалог у нас такой примерно:

Ч: Ты делаешь не правильно!

Я: Как, мля, не правильно, если получается?!

Ч: Так делать некультурно. Что люди подумают.

Я: Нихера не подумают. Всем пох. А потом завидовать будут.

Ч: К людям нужно относиться так, как ты бы хотел, что бы относились к тебе.

Я: Это РАБОТА!!! Какие, нах, человеческие отношения?! Человеческие отношения - это когда ты ему поможешь поломанную машину после работы толкать... Конечно, помоги! Сам ездишь, всякое бывает.

Ч: Человеком нужно оставаться всегда...

Заладил все одно да потому же. Сидит, мычит, эффекта ноль. ХЗ, че делать...

p.s. тема касается не только соблазнения. Жизни в целом.

p.p.s. почитал эту тему, неужели все так плачевно?

Опубликовано:

ты можешь конкретнее, что именно ты ему хочешь объяснить, и что точно он отвечает. я подскажу как объяснить.

Опубликовано:

сначала нужно расширить собственную карту. во-первых, это более реально, во-вторых, полезно для самого себя.

и когда ты сможешь говорить с человеком на его языке, ты сможешь донести до него свою мысль. которая, кстати, изменится под воздействием внутреннего мира другого человека ;)

Опубликовано:

А оно тебе надо? Я стараюсь избегать таких людей, а некоторым людям расширишь карту, потом сам жалеешь. И вообще "о чем угодно можно спорить бесконечно" (М. Ю. Лермонтов, Герой нашего времени)

Опубликовано:

Навязывание непонимающему человеку своей точки зрения - ограниченная собственная карта. Когда это поймешь, решение появится само. Или тебе стоит притчу про верблюда рассказать?

Самые плохие поступки делаются с наилучшими намерениями. Каким бы не был человек - это его личное дело - расширять карту. Вмешиваться в это никогда не нужно.

Опубликовано:

Эхьуаил

в любом случае расскажи.

Ребята, я ни к кому со своими правилами не лезу. Меня спросили, я попытался человеку объяснить. Он не понимает. Или я не могу объяснить.

Дела было так: мы сидели в баре и пили пиво. Зацепились языками с этим человеком. Он давай мне рассказывать, что все у него на работе плохо, зарплата маленькая, никто работать не хочет и т.д.

Он работает в частной фирме. Главным инженером. Под его началом 4 человека оперативно-ремонтной бригады. А еще есть у них начальник, которого они всем миром тихо ненавидят.

Разговор у нас примерно такой:

Ч: Вот я работаю, работаю, а толку с Гулькин куй!

Я: Что тебя не устраивает?

Ч: Меня не устраивает моя зарплата, работа и начальник. Заипало все.

Я: Так уйди на другую работу.

Ч: Тут было что-то невнятное по поводу того, что работа ему нравится, в принципе. Не нравится зарплата и начальник. И то, начальника готов терпеть, если бабки хорошие будут платить. И считает, что если он поменяет работу, то на новом месте придется осваиваться три года. За эти три года его сыну жрать нечего будет.

Я: Во-первых, при устройстве на работу можешь указать размер ЗП на испытательный срок. Понравятся тебе деньги, пойдешь. Не нужно все бросать сразу и сжагать за собой мосты. Во-вторых, про ребенка - это просто твоя отмазка, что бы ничего не делать. В-третьих, попроси повысить зарплату, может, и уходить не нужно будет никуда.

Ч: Попросить зарплату? Себе? :blink:

Я: Ну, да! А кому же еще? Ты еще кому-то просил? :lol:

Ч: Было дело...

Я: :o

Оказывается, что те четверо, что работают под его началом, на перекурах просто сливают на него свои проблемы. Они не просят ничего. Просто рассказывают как у них все плохо, и всем своим дружным табором завидуют всем "господам", кто на Прадиках, Хаммерах и Лехусах ездят.

Уровень ЗП определяется как раз тем начальником, которого они все так ненавидят. И вот мой человек топает к этому начальнику и начинает для "своих" выбивать зарплату. Как я понял, начальник не особо сговорчивый и грубиян. Поэтому его приходится брать измором, выслушивая при этом кучу матов и негатива. Он довыбивался до того, что сварщики получает на пять тысяч меньше главного инженера! :huh:

Я: Нахер тебе это надо? С чего ты взял, что им нужны эти деньги?

Ч: Ну, как почему? Потому что люди ходят на работу работать и получать деньги.

Я: Так они ходят, работают, получают. При чем тут ты?

Ч: Чем больше получают, тем лучше! Согласен?

Я: Я согласен. Только твоим мужикам это не надо. Они же тебя не просили, они просто слили на тебя свои проблемы, что бы ты сейчас сидел в баре, пропивал свою зарплату и переживал за них. А, если бы им надо было, они бы подняли свою задницу, высунули языки из своих задниц, пошли бы и сами попросили себе зарплату.

Ч: За себя же не пойдешь просить...

Я: Почему?

Ч: Ну...... неудобно как-то...

Я: Кому неудобно? Твоим 50ти летним мужикам неудобно? Это тебе неудобно. Причем за них просить удобно, а за себя нет. Даже ребенок, твой родной сын, которому ты будешь отказывать во всяких радостях, сладостях и вкусностях все чаще, потому что жизнь нифига не дешевеет, для тебя не мотивация. Для тебя мотивация советские стереотипы и предрассудки: все всем, себе ничего. Совка нет уже. Каждый сам за себя.

Ч: Я знал, что какой-то не такой. А теперь я просто уверен, что ты аморальный антиобщественный тип! :D (это он пошутил, весь разговор у нас на К0/К+)

Я: Хорошо, давай с другой стороны. Почему ты для чужих детей стараешься, а для своего нет. Твои мужики теперь купят своим детям компьютер, а ты своему новый нет. Хотя мог бы.

Ч: Компьютер детям вредит.

Я: Он вредит только тем детям, у которых его нет. Они все время думают о нем и не могут нормально из-за этого учиться. Отвечай на вопрос!

ответа не последовало

Я: Хорошо, ты мне говоришь о морали и человеческих отношениях. А ты вспомни, когда они тебе пьяные названивали, что бы денег занять. У тебя никто не спросил, кушаешь ли ты, спишь ли ты, занят ли ты, им покуй, им нужны бабки, которые ты сейчас займешь. Все. Где тут мораль?

Короче, тут можно еще долго писать. Смысл примерно такой.

Что хочу донести до человека, что нужно накуй на всех плевать. Жить Своей жизнью. Жить для себя и для своих близких. В этой фирме вся техническая часть обеспечена им. Но при этом он получает меньше, чем зарабатывает. А все лавры достаются его начальнику. Только из-за его «морали» и «принципов», навеянных еще советским союзом трудящихся.

Опубликовано:

Так может ему и так хорошо живётся и он себя счастливым чувствует? :)

Имхо - это бесполезно. :) Либо нужно запастись терпением и действовать очень тонко, постепенно..

Представть что тебе какой-то твой друг, доллорвый миллионер, начнёт грузить что надо каждый день вставать в 6 утра и пахать до 12 ночи.. Что тебе кровь из носу надо стать таким же миллионером как и он, и срать ему на то что ты хочешь с девушками встречаться, с друзьями в баре сидеть пиво пить и т.д.. Как ты на него посмотришь? :)

Опубликовано:

Моё почтение, Jimmy Neutron!

Нахер мне это надо? Надо, близкий мне человек. Пытался объяснять - не понимает. Пытался показывать - не получается

Твоё отношение к своему приятелю, чисто по-человечески, вызывает у меня уважение. Однако, позволь спосить, какова твоя конечная цель в этом случае. Продолжи фразу: я хочу, чтобы ... Ну или так, как ты там сам для себя сформулировал.

Твоя ситуация чем-то похожа на ту, с которой сталкиваются психотерапевты при работе с больными игроманией. Игроману погубность его пристрастия нельзя доказать логически: "да, я много проиграл, но я обязательно отыграюсь". Интуитивно ты занял разумную позицию в общении со своим другом, но тут встает вопрос конечной цели. Твоей, заметь, цели.

Расширить карту человека очень просто. Способов, собственно, два: формирование у человека собственного сенсорного опыта (устрой групповушку/прыгни с парашютом - узнаешь что это такое), либо работа в терминах дигитального опыта (философия, религия и т.д.).

Давай оценим поведение твоего приятеля через призму логических уровней.

Тут было что-то невнятное по поводу того, что работа ему нравится, в принципе. Не нравится зарплата и начальник. И то, начальника готов терпеть, если бабки хорошие будут платить. И считает, что если он поменяет работу, то на новом месте придется осваиваться три года. За эти три года его сыну жрать нечего будет.

Уровень окружения. На работе начальник, который ему не нравится, хотя сама работа вроде нравится. Если уйти на другую работу, то в течении трёх лет он будет сталкиваться с ребёнком, которому "жрать нечего будет".

Я знал, что какой-то не такой. А теперь я просто уверен, что ты аморальный антиобщественный тип!

Опять уровень окружения.

Переходим к пирамиде Маслоу. Ключевые потребности твоего друга находятся на уровнях безопасности и конформизма (принадлежность к группе).

Заметь, что относительно логических уровней восприятия и своих жизненных потребностей твой друг находится на низших ступенях. Здесь принципиально нет и не может быть творчества, личностного роста, самореализации, осознания себя и своей жизненной миссии. Здесь идёт процесс адаптационного выживания, в котором твой приятель сосвем не преуспел. А ты говоришь:"Не могу объяснить человеку, как надо делать, а как не надо. У него это в башне не укладывается". Теперь понимаешь почему?

В общении твой друг концентрируется на человеческом факторе в пассивной позиции. Он хочет со всеми ладить, полагая, что через это у него "всё будет хорошо". Раз он хороший, то и к нему будут относиться хорошо. По жизни, твой друг много сомневается. На работе вроде плохо, но сама работа вроде нравится, вроде надо бы о своей зарплате похлопотать, но вроде неудобно. Jimmy Neutron, улавливаешь суть?

Сомневающийся человек не знает способа, при помощи которого можно сделать выбор между двумя несовершенными вариантами.

Как можно действовать в такой ситуации?

1) Раппорт. Зона комфорта. Не следует на человека давить. Нужны доверительность и взаимность.

2) Определяем противоречия и все возможные варианты.

3) На листе бумаги берём некий вариант действий. Слева выписываем плюсы, справа минусы. Смотрим что получилось.

Теперь самое главное: на шаге (3) человек сделал свой собственный осознанный выбор, и ты обязан с этим считаться. Ты показал альтернативы, высказал своё мнение, дал обратную связь по соображениям своего собесединка, а твой друг на основе всего этого сделал свой осознанный выбор.

Маленькая ремарка: приведённая выше схема работает только в том случае, если у человека есть минимальная мотивация к каким либо изменениям в своей жизни. Если его позиция " я весь в дерьме и мне это в кайф, имею право", то тут ты всё сам понимаешь...

Вторая маленькая ремарка: человека можно кардинально изменить "насильственным" способом: Рефрейминг убеждений и ценностей, метамоделирование, гипноз и т.д. Можно переделать другого человека под своё видение мира, только это очень скверный путь, советую отказаться от этого варианта изначально. Человека нельзя осчастливить насильно!

Третья ремарка: поищи гуглом "треугольник Карпмана". Просветляет :)

Опубликовано:

Сегодня встретил его. Пили кофе за обедом. Издалека завел тему, он ее сменил. Второй раз, опять такая же реакция. Человеческие отношения с ним мне дороже. Так что пусть живет как знает.

Ему это не надо.

Garamond

Нашел много интересного материала. Изучаю теперь.

спасибо. ;)

Опубликовано:
Как расширить карту человека?

Не могу объяснить человеку, как надо делать, а как не надо. У него это в башне не укладывается. Просто карты не хватает. Совковое воспитание с его комплексами и стереотипами рулит. Нахер мне это надо? Надо, близкий мне человек. Пытался объяснять - не понимает. Пытался показывать - не получается. Диалог у нас такой примерно:

Ч: Ты делаешь не правильно!

Я: Как, мля, не правильно, если получается?!

Ч: Так делать некультурно. Что люди подумают.

Я: Нихера не подумают. Всем пох. А потом завидовать будут.

Ч: К людям нужно относиться так, как ты бы хотел, что бы относились к тебе.

Я: Это РАБОТА!!! Какие, нах, человеческие отношения?! Человеческие отношения - это когда ты ему поможешь поломанную машину после работы толкать... Конечно, помоги! Сам ездишь, всякое бывает.

Ч: Человеком нужно оставаться всегда...

Заладил все одно да потому же. Сидит, мычит, эффекта ноль. ХЗ, че делать...

p.s. тема касается не только соблазнения. Жизни в целом.

p.p.s. почитал эту тему, неужели все так плачевно?

карту расширить не получится... единственный выход это территория!!!!! покажи ему территорию и покажи насколько она может быть большой и широкой, допустим как Россия по сравнению с Японией..

Можно даже метафору небольшую замутить)) но реально лучше территории не бывает ничего, а карты картами... их широта - это фантазия

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...