Перейти к публикации
пикап.Форум

страх публичного выступления.

Владис

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

:) друзья недавно заметил у себя такой таракан

я нормально могу общаться с человеком один на один вести беседу всё отлично

но в группе сразу замыкаюсь в себе.

не могу в универе на семинаре доклад прочитать нормально что нибудь публично рассказать,поспорить...стесняюсь.... не знаю появляются мысли что -запнусь,будет тихо и тд...

вот через 2 недели доклад с напарником....

думаю у многих есть похожие проблы как с ними бороться? bssf ? или как?

помогите а то этот комплекс по жизни мешать уже начинает..... :ph34r:

Опубликовано:

Карнеги имхо устрел, советую почитать Лейл Лаундес "Как говорить о чём угодно с кем угодно". Написанно очень интересно, а главное по делу. Мне эта книга, реально, ну очень помогла. А вообще практика,практика и ещё раз практика. Начинай не сразу с выступлений, а например с какого-нибудь короткого комментария с места (если на 100% уверен что коммент будет удачным)

Опубликовано:

Мдаааааа помню помню такая же фигня была.

Ну в первую очередь соглашусь с Zedder

А вообще практика,практика и ещё раз практика. Начинай не сразу с выступлений, а например с какого-нибудь короткого комментария с места (если на 100% уверен что коммент будет удачным)

А мне помог наш философ в свое время(ему было тогда около 65):

Ф: ты заметил что у меня на лекции всегда лежит на столе чистый лист бумаги?

Я: да.

Ф: так вот раньше я боялся публичных выступлений в том числе когда начал преподавать. Брал текст лекции прописанный от и до, и держал его перед собой. Пометив в нем необходимые пошаговые реплики и высказывания. Было выделено разными цветами. Первое что важно допустим желтым, второстепенное зеленым и т.д. Вобщем в этой схеме мог ориентироваться только я. Постепенно держал перед собой просто текст, а потом вообще просто без текста, но чувствовал неуверенность. И как то бежал с кафедры с чистыми листами для ксерокса на лекцию, не успел их передать в деканат. И заметил что перед мной какой то листок, я чувствовал что мой текст рядом и я смогу в любой момент посмотреть, хотя материал знаю на все 200%.

Попробовал, и постепенно я так же стал себя вести. Помню была первая международная конференция с докладом (я сам препод), оххохох как я волновался. В итоге у меня был в руках текст доклада, на который я ни разу не взглянул, лишь теребил его в руках. Выступление прошло великолепно без каких либо запинок.

Опубликовано:

Может ты темой дискуссии, доклада не владеешь? Прежде чем рассказывать попробуй перелопать литературу по теме. Читай много... Кажись ты на журфаке на 1 курсе. Разве вам преподы не обьясняли как готовится к таким выступлениям? Правильно тут написали про короткие комменты. С них и начинай. И неважно удачным онг будет или нет. Тебе нужно выговариваться. Отстаивать свое мнение, убеждать. Преподы обычно это понимают, тем более на журфаке.

И пожалуй главный момент - это твой интерес к теме. Если он есть то и с выступлением проблем не должно быть.

Опубликовано:

думай о том, что хочешь сказать (не отклоняйся от темы).

думай о тех, кто тебя слушает (короче, парень!).

и как можно чаще говори на людях, где всем до тебя дела нет (там проще всего реакцию отследить).

Опубликовано:

собери в комнате всю семью и читай им,потом пригласи друзей соседей потом весь дом.И страх улетучится :rolleyes:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...