Перейти к публикации
пикап.Форум

Помогите решить задачу

ОЛЬ

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Две конкурирующие торговые фирмы Ф1 и Ф2, планируют построить в одном из четырёх небольших городов Г1, Г2, Г3 и Г4, лежащих вдоль автомагистрали, по одному универсаму. Взаимное расположение городов, расстояние между ними и численность населения показаны на следующей схеме:

----140км----( Г1 )----30км-----( Г2 )----40км-------( Г3 )---50км------( Г4 )-----150км-----

Г1 - 30 тыс. чел

Г2 - 50 тыс.чел

Г3 - 40 тыс.чел

Г4 - 30 тыс.чел

Распределение оборота, получаемого каждой фирмой, определяется численностью населения городов, а так же степенью удалённости универсамов от места жительства потенциальных покупателей. Специально проведённое исследование показало, что торговый оборот в универсамах будет распределяться между фирмами так:

Распределение оборота между фирмами:

Универсам фирмы Ф1 расположен

к городу ближе универсама Ф2: Ф1-75% Ф2-25%

Универсамы обеих фирм расположены

на одинаковом расстоянии от города: Ф1-60% Ф2-40%

Универсам фирмы Ф1 расположен

От города дальше универсама Ф2: Ф1-45% Ф2-55%

Например, если универсам фирмы Ф1 расположен к городу Г1 ближе универсама фирмы Ф2, то оборот фирм от покупок, сделанных жителями данного города, распределяется следующим образом: 75% получит Ф1, остальное Ф2.

Вопросы:

1. Представьте описанную ситуацию, как игру двух лиц.

2. В каких городах целесообразно фирмам строить свои универсамы?

Опубликовано:

Задача похожа на модель Хотеллинга (модель линейного города в микроэкономике).

Значение первого вопроса не понял, хотя это неверное связано с теорией игр... И если судить по ней, то фирмам будет проще построить магазины в крайних городах, т.к. одна фирма, построив посередине, рискует быть обогнанной другой фирмой, если, конечно, они не договорятся между собой.

По второму вопросу можно сказать, что целесообразно сторить магазины поблизости к городу 2 или к городу 3, т.к. там больше всего населения, следовательно, выручка больше. Плюс, построив магазины в городах, близких к середине, они разделят рынок на две части.

А вообще вопросы какие-то неконкретные.

Скажем, если ф1 построит магазин в г2, а ф2 построит магазин в г3, то 1 фирма будет получать выручку из 140км+г1+30км+г2+40км*0.6, а вторая фирма 150км+г4+50км+г3+40км*0.4

Но меня не покидает чувство, что каких=то условий не хватает, по тому, что дано, нельзся однозначно судить о стратегии фирм, можно лишь сказать, что фирма 1 может меньше рисковать, т.к. ее магазин предпочтительней, чем фирма2.

Это я так написал, навскидку, возможно, ближе к вечеру смогу написать что-то подробней.

Опубликовано:
Задача похожа на модель Хотеллинга (модель линейного города в микроэкономике).

Значение первого вопроса не понял, хотя это неверное связано с теорией игр... И если судить по ней, то фирмам будет проще построить магазины в крайних городах, т.к. одна фирма, построив посередине, рискует быть обогнанной другой фирмой, если, конечно, они не договорятся между собой.

По второму вопросу можно сказать, что целесообразно сторить магазины поблизости к городу 2 или к городу 3, т.к. там больше всего населения, следовательно, выручка больше. Плюс, построив магазины в городах, близких к середине, они разделят рынок на две части.

А вообще вопросы какие-то неконкретные.

Скажем, если ф1 построит магазин в г2, а ф2 построит магазин в г3, то 1 фирма будет получать выручку из 140км+г1+30км+г2+40км*0.6, а вторая фирма 150км+г4+50км+г3+40км*0.4

Но меня не покидает чувство, что каких=то условий не хватает, по тому, что дано, нельзся однозначно судить о стратегии фирм, можно лишь сказать, что фирма 1 может меньше рисковать, т.к. ее магазин предпочтительней, чем фирма2.

Это я так написал, навскидку, возможно, ближе к вечеру смогу написать что-то подробней.

Это задача по стратегическому менеджменту.

Вроде это теория игр, которую я ест-но пропустила, вроде там надо решать через минимаксимум и максиминимум, но я себе очень смутно это представляю...

Точно знаю, что там надо строить матрицу, но вот как? :blink:

Опубликовано:

По идее по этой теории получается, что:

Ф1 использует стратегию минимаксимума, т.е. она пытается получить наибольшую прибыль при наихудших условиях, а Ф2 использует стратегию максиминимума, т.е. она пытается не дать Ф1 сделать наибольшую прибыль... вроде так...

Блин, чувствую себя дауном :huh:

Опубликовано:

У меня что-то глючит лс, в общем, тебе нужно сделать матрицу, как там с заключенными, в нее подставить 4 стратегии со стороны каждой фирмы( разместить магазин в г.1 или в г.2 или в г.3, или в г.4), посмотреть на прибыли, которая получит каждая из них, в зависимости от размещения другой, вписать их в клеточки, найти доминирующую стратегию ( в каком случае будет наименьший риск и наибольшая прибыль). Подробнее материалы по теории можно поискать в интернете:)

Опубликовано:
У меня что-то глючит лс, в общем, тебе нужно сделать матрицу, как там с заключенными, в нее подставить 4 стратегии со стороны каждой фирмы( разместить магазин в г.1 или в г.2 или в г.3, или в г.4), посмотреть на прибыли, которая получит каждая из них, в зависимости от размещения другой, вписать их в клеточки, найти доминирующую стратегию ( в каком случае будет наименьший риск и наибольшая прибыль). Подробнее материалы по теории можно поискать в интернете:)

Да, я поняла))

В лс мне всё дошло.

Матрицу я примерно составила, проблема в том, что я не знаю, как её решить... :(

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 515

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

2. 515

3. 79

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

4. 515

5. 79

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

• Создать...