Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Развить хорошую память

You-elect

Рекомендованные сообщения

А случалось ли у тебя такая ситуация, когда ты возвращаешься после бурной ночи от одной из своих прекрасных дам, а у тебя в кармане лежит разряженный мобильный телефон?

Что же такого? Вроде бы ситуация себе как ситуация… А ты представь себе парня, который идёт себе спокойным летним деньком по улице, никого не трогает, все девочки идут и оглядываются на него, потому что они чувствуют чем он занимался всю ночь, но вдруг из-за поворота выплывает она, та самая, легендарная десятка. Этот парень быстренько собирается с мыслями, у него в голове появляется открывашка, он направляешься к ней… И вдруг осознаёт, что блин, у него мобильник то разряжен, блокнотика с ручкой, которые он всегда берёт с собой, вдруг остались дома, да и память у него не ахти… Что же ему делать ?

Ему остаётся только вспомнить, что он вчера прочитал мою статью и не захотел с её помощью помочь развить себе память. Но ты же так не поступишь?

Для быстрого запоминания информации мы будем использовать мнемонику. Мнемоника – это техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» - искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.).

Подробную историю этой технологии я описывать не буду (всю нужную литературу ты сможешь найти в конце статьи). Сразу буду рассказывать принципы её работы и как её можно применить в повседневной жизни.

Как это работает ?

Нетренированному человеку очень сложно запомнить сразу несколько чисел или слов, по той лишь причине, что он не может себе представить и как-то связать их между собой. Приведу пример:

Я вам говорю фразу “Чёрная кошка”. Что у вас появляется в голове ? Ага, правильно, чёрная кошка. Возможно даже, вы вспомните песенку про чёрного кота.

Я вам говорю фразу “Семьсот двадцать”. Что у вас появляется в голове ? Да ничего. Вы просто мысленно пытаетесь нарисовать это число.

Вот в этом то и заключается вся проблема – мы не можешь представлять в своей голове числа. И сейчас мы это постараемся исправить.

Как улучшить память ?

Чтобы у нас в голове, при виде чисел, возникали образы, нужно в голове, эти числа-образы соотнести между собой. Давай попробуем:

1 – рак

2 – юла

3 – тигр

4 – чай

5 – перо

Ты должен постараться представить себе как единица превращается в рака, двойка в юлу и тд. Теперь мысленно попробуй назвать по порядку цифры и вспомнить, с чем они у тебя связаны. Потом попробуй называть цифры снизу-вверх. Потом случайным образом. А сейчас попробуй называть образы и вспоминай, с какой цифрой они у тебя связаны. Думаю у тебя это должно получиться легко. Сейчас попробуем применить это на практике.

Как использовать это на практике ?

Скажем, ты хорошо знаешь, где живёт твой друг, ты чётко представляешь его дом, но ты не помнишь номер этого дома. Как мы можем запомнить его ?

Нужно соотнести известную нам информацию с новой, которую нужно нам запомнить.

Скажем, его номер дома – 534. 534 - это 5, 3 и 4, т.е.: перо, тигр и чай.

Сейчас ты должен чётко представить себе его дом, который летит на перинке. Перед входом в дверь, сидит тигр, который пьёт чай.

Теперь, когда тебе нужно будет вспомнить номер дома, ты будешь припоминать эту историю, с помощью которой, ты легко восстановишь информацию.

На первых порах, восстановление информации будет занимать некоторое время, но после небольшой практики, ты будешь запаковывать такую информацию себе в голову налету, а распаковывать ещё быстрее.

Запоминание номер отличается только тем, что тебе нужно провести больше ассоциаций в голове. От 0 до 9 и от 00 до 99. Смысл остается тем же.

Чтобы тебе не париться и не придумывать новые ассоциации, я залил список уже готовых ассоциаций. Скачать можно тут: http://sdancer.ru/down/download.php?file=4...c18cbda479b372b

Блог автора: http://you-elect.ru

Литература по развитию памяти: http://www.koob.ru/memory/

Мнемоника - это вещь! Сам ею пользуюсь при запоминании разных дат, чисел, телефонов... Но не совсем согласен с автором, что каждую цифру нужно асоциировать с чем-то. Порой запомнить последовательность из перьев, чая и тигров не так уж и легко. Они логически не связаны между собой, что вызывает неудобства. Лучше логически асоциировать числа. Тут нет конкретных правил. Это дело индивидуальное.

В школе мнемоника мне сильно помогала при запоминании годов по истории :)

Порой запомнить последовательность из перьев, чая и тигров не так уж и легко.

Да, я с тобой согласен. Сначала это довольно сложно. Некоторые люди представляют свою комнату (или квартиру или город) и по ней раскладывают предметы. Этот способ работает очень быстро. А если ты очень хорошо знаешь свою квартиру, то можешь запоминать огромное число предметов.

Так делали братья Калуцкие, на "Минуте славе". Они запомнили сколько-то там цифр от числа Пи.

028.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...