Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Духовное равновесие

dmitros

Рекомендованные сообщения

Я счастлив, когда нахожусь в комфорте как физическом, так и психологическом: когда я сыт, одет и общаюсь с теми, с кем (как мне кажется) мне интересно, делаю то, что мне кажется интересным. Таким образом я нахожусь в состоянии духовного равновесия. Как же я прихожу к этому духовному равновесию?

Как ни странно, но понятие духовного равновесия не определено кем-то заранее и каждый вкладывает в него свой сокровенный смысл. И я тоже попробую это для себя определить, а заодно найти в этом общее для всех.

................................................................................................................................

Безусловно, человек сложнейшая биосоциальная система и поэтому в данном контексте нельзя чётко определить критериев счастья (под словом счастье я подразумеваю духовное равновесие). Здесь будут тесно завязаны как аспекты выживания, так и аспекты просто нескучной жизни. К аспектам выживания я отнесу добычу еды, одежды - всего того, что жизненно необходимо для организма как части биосферы. А всё остальное - это аспекты социального проявления, так называемой нескучной жизни. Эти аспекты выживания и жизни густо политы соусом коммуникаций с другими людьми.

И где же в этой простой модели человеческого бытия таится счастье?! Ааа?!!

................................................................................................................................

Простой пример. Когда мне не нравится чья-то компания, я ухожу и мне становится хорошо. То есть, когда я прихожу в соответствие с представлением о комфорте в данный момент, уходя оттуда - мне становится хорошо. Стало быть я должен удовлетворять свои жизненно необходимые запросы: еда, одежда, жилище и плюс ко всему удовлетворять потребности нескучной жизни. Если с аспектами выживания всё ясно - мы всегда первым делом ориентируемся на них, то с аспектами нескучной жизни связана очевидная неопределённость. Аспекты выживания можно принять по умолчанию не обсуждаемыми в смысле, что это первоочередные цели и они будут стоять во главе всех списков приоритетов.

В таком случае обратимся сразу же к аспектам нашей нескучной жизни, которые ввиду сказанного в предыдущем предложении будем именовать (просто) аспектами жизни.

В терминах НЛП. Когда карта не соответствует территории - чувствуется ощущение дискомфорта. Есть два пути выхода из ситуации:

1. Изменить территорию. То есть, например, уйти из компании, которая не нравится. Так делают многие и не задумываются почему.
  2. Изменить карту. То есть, например, заметить плюсы этой компании. Второй способ более предпочитаемый с точки зрения развития индивидума. Расширение собственной карты - самое ценное, что может дать существование человеку. Имея, расширенную карту, человек будет чувствовать себя комфортно практически везде, где его карта охватывает территорию.

Территория здесь - это абсолютно весь наш многогранный мир абсолютно во всех его проявлениях. А карта - восприятие мира человеком, которое никогда не сможет соперничать по охвату и абсолютности с масштабами проявления вселенной. Таким образом жизнь индивидуума состоит из актов психологической деятельности направленной на сравнение карты с территорией и последующем изменении и (или) расширении карты. О процессах уменьшения карты не думал.

Итак. Духовное равновесие достигается в тот момент, когда я понимаю: то, что я ожидал, начинает соответствовать тому, что происходит. СТОП-СТОП-СТОП. Но ведь есть люди, которые ожидают в жизни неприятностей. Они не желают их в том адекватном смысле, в котором человек никогда не пожелает себе самому зла. Они желают эти неприятности скрыто, косвенно, незаметно для себя. Дело всё в том, что такие люди неправильно мыслят в отношении того, что они хотят. Они не желают себе зла, они не желают конфликтов, не желают разочарований, не желают несчастья и так далее до тех пор, пока такими мыслевирусами не вгонят себя в гроб.

Здесь следует применить другой подход не стоит не желать негатива. Нужно желать позитив. Следует желать добра, спокойствия, удовлетворения, счастья и так далее и жизнь твоя будет наполнена светом. Резюмируя, можно сказать, что деятельность человека определяется образом его мыслей.

.............................................................................................................................

Отступление «О профессии»

Мне думается, что выбор профессии - самый ответственный шаг. Так как именно профессия, деятельность человека позволяет ему выжить, а помимо этого ещё и нескучно жить. В принципе и сама профессия может быть объектом интереса в жизни. Бывают люди, которых хлебом не корми - дай сходить на любимую работу. А бывают люди, которые неправильно выбрали основополагающий критерий бытия - любимое дело: им скучно на работе, они выполняют всё механически, а мысленно абстрагированы от сути дела и пребывают в мечтах в том месте карты, которое на данный момент не сошлось с территорией.

Здесь всё упирается в простой механизм существования человечества: деньги, зародившись некогда, являются поныне по определению эквивалентом всего материального. Чтобы выжить тебе не нужно сеять поля, пасти стада. Ты присасываешься к одному из сосков кормушки валютной системы и своим методом решаешь вопросы о доходах.

Ты выбираешь путь, который должен вести тебя по жизни. И самое первое, что человек должен познать в жизни - это он сам. Переводя эту древнюю мудрость на современный манер и оперируя накопленным багажом знаний, можно с уверенностью заявить, что познание себя процесс бесконечный (в этом и есть интерес) и на пути становления личности каждый человек решает для себя остаётся он при данном выборе в рамках своей карты или расширяет ее. Непрерывное расширение карты должно вести к росту личности и укреплению уверенности в решении любых задач.

..............................................................................................................................

Наблюдая в такой картине происходящего развитие индивида, становится понятно, что процесс увеличения карты это самый лучший и естественный способ чаще переживать соответствие карты территории. В таком случае следует разузнать, как же научиться увеличивать карту?!! Попробуем далее разобраться и в этом.

Здесь лучше было бы прочесть разок умную книжку по НЛП. Но народ у нас либо усмехается в ответ на эту аббревиатуру, либо ленится до скончания века. Я бы посоветовал Дилтса «Фокусы языка», и всё бы прояснилось для тех, кому еще темно. Вспоминаю себя, когда я был полнейшим ТФНом: моя карта ограничивалась лишь убеждением «спички детям не игрушки» и подобными этому. Применив паттерны «фокусов языка» я пришел к глубокому пониманию всех демонов сидящих в людях. С тех пор эти демоны покидают меня один за другим. К этим демонам я отношу ограничивающие убеждения. Проработка этих убеждений дело не очень простое, но вслед за этой работой незамедлительно начинаешь чувствовать себя окрепшим духом.

Первыми ласточками моей свободы были базовые предположения НЛП:

1. Твое восприятие мира не является миром.
  2. Любое поведение имеет позитивное намерение.
  3. Человек делает лучшее, на что он способен в этой ситуации.
  4. Вселенная – дружественная среда. На пути к твоей цели ты найдешь все необходимые тебе ресурсы.
  5. Результат нашего общения – обратная связь.
  6. Нет ошибок, есть обратная связь.
  7. Сознание и тело одна система.

Я принял эти убеждения и они стали вытеснять во мне прежние – гнетущие и мешающие развитию. Больше по этому поводу дополнять не стану, а то придётся писать книгу, а их уже очень много на эту тему.

Резюмирую. Человеку для счастья нужно следить за выполнением следующих пунктов:

1. Начать думать обо всём с точки зрения того, что хорошего таит в себе любая мысль, действие, процесс и т.д. Наблюдая вокруг проявления хорошего ты автоматически будешь настроен делать всё хорошо.
  2. Человеку нужно привлекать в свою жизнь как можно больше общения, думать самому как можно чаще и тренироваться думать разными методами и в различных направлениях, а полезнее всего чаще решать сложные задачи. Стремится к необычному и неординарному. Другими словами, нужно изучать себя, НЛП и всё, что тебя окружает. С развитием карты начнёт повышаться уровень понимания большего числа непонятных до того недоразумений, действий в поведении людей и всяческих процессов различных сфер.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 107

Уходить, решать?

2. 1 528

Замужняя

3. 40

Анализ

4. 107

Уходить, решать?

5. 292

Сорокалетний девственник

• Создать...