Перейти к публикации
пикап.Форум

Вопрос

=ED=

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вопрос собственно такой.

Есть дождик. Подул ветер, ветер направлен горизонтально.

Учитываем - силу тяжести, сопротивление среды, ветер.

Вопрос: по какой траектории будет лить дождик?

• Ответы 216
  • Создано
  • Последний ответ
Опубликовано:

Прямо :rolleyes:

Дождик образуется и начинает падать там ,где ветра нет ...моя логика :lol:

ПС. по физике аттестат на 4 вытянул... только этот ответ не показывай моей учительнице :unsure:

Опубликовано:

У капли есть определённая парусность, поэтому её сносит ветром.

Ответ: по косой (по направлению ветра).

Опубликовано:

Почему-то думаю, что сложно траекторию описать одним словом. Мы ж принимаем в рассчет сопротивление воздуха, а оно в начале пути капли(т.е. в районе облаков) значительно меньше, чем у поверхности земли, значит, каплю вверху будет сносить сильнее, чем внизу. С другой стороны, скорость ветра везде одинаковая, и ветер капле будет сообщать постоянное ускорение, как по модулю, так и по направлению. Так что если скорость ветра достаточно велика, то траектория капли будет похожа на ветвь гмперболы, вогнутую в сторону земли. Если же скорость ветра достаточно мала(все это надо как-то сравнить с разностью сопротивления воздуха вверху и внизу), то траектория будет ближе к наклонной прямой. Не знаю, что выдали мои сонные мозги, но как-то так О_о

Опубликовано:

Включи вентилятор и полей через сеточку воду, все увидишь на примере. Как правильно сказали, будет под каким-то углом альфа, зависит от скорости ветра и высоты. Траектория - прямая линия

Опубликовано:

=ED=, а разве это не логично?)

-в мою логику это не вписывается, т. к. вниз падает с ускорением, и прямой не получается.

Опубликовано:

почему по прямой?

т.е., капли будут падать отвесно, под определённым углом к горизонтали, как вымереть вертикаль в случае с небом? :unsure:

Опубликовано:

Параболы тут имхо быть не может, хоть с ветвями в сторону ветра, хоть против.Половина параболы может быть, а парабола чет не то.

Опубликовано:

сам придерживаюсь варианта парабола

Всё ещё зависит от скорости по высоте, если она равномерная, то по линейной наклонной прямой, если разная, то по параболе, форма которой зависит от разности скоростей у земли и наверху.

Но это всё условно.

Сейчас нарисую пример.

Опубликовано:

2220da2e5f44.png

В первом случае ветер равномерный.

Во втором - ветер снизу сильнее.

В третьем - ветер сильнее сверху.

Стрелочки - скорость ветра (та, что короче - меньшая скорость). Обычно скорость у земли ниже.

Бери первый - не ошибёшься. )) Второй и третий случаи зависят от конкретных условий (величина капель, температура, влажность и т.д.).

Ускорение g - сила тяжести, действующая на все капли одинаково. Это постоянная величина, на всех трёх примерах.

Опубликовано:

Есть мнение, что при равномерном ветре будет та траектория, которая нарисована на рис.3 из-за сопротивления воздуха, которое наверху куда меньше, см. мой первый пост.

Опубликовано:

Есть мнение, что при равномерном ветре будет та траектория, которая нарисована на рис.3 из-за сопротивления воздуха, которое наверху куда меньше, см. мой первый пост.

Если все массы воздуха по высоте перемещаются с одной скоростью, то, конечно, в зависимости от высоты, сопротивление воздушной среды уменьшается, тогда будет третий вариант.

Но. Раз мы не учитываем конкретики, то при первом приближении рассматриваем первый рисунок. Условно.

Опубликовано:

ветер везде один. По вертикали то скорость растет постоянно.

ED.

Я уже объяснила: если разряжение воздуха наверху больше, то парабола, как на рисунке 3.

Ветер может быть одинаковый.

Опубликовано:

одинаковая везде плотность воздуха, берем маленький кусок.

Будет ли по горизонтали капля двигаться равноускоренно или нет? почему?

Опубликовано:

"Будет ли по горизонтали капля двигаться равноускоренно или нет?"

хм. ну при увеличении вертикальной скорости падения (ускорение g), сила воздействия ветра будет уменьшаться, так как сопротивление будет больше. короче парабола рисунок Лилеи №3.

p.s. не с проста же в мультиках из тучек дождик по дуге льется )

Опубликовано:

Примем за условие, что ветер дует с одинаковой силой по всей высоте. Капли одинакового и не изменяющегося размера и массы.

Тогда

1. Вертикальная скорость капли будет расти до того предела, когда ускорение станет равным 0 (сила земного тяготения уравновесится силой сопротивления воздуха). Далее капля будет падать с V=const. Думаю, что участок "разгона" мы в картинке не учитываем :)

2. При постоянных Vверт и Vгоризонт траектория движения капли должна быть прямая, если не учитывать изменение сопротивления воздуха. НО!

3. Учитываем изменяющееся сопротивление воздуха, которое УВЕЛИЧИВАЕТСЯ при приближении капель к земле. Следовательно, чем ближе к земле, тем скорость капли будет меньше, и падать она будет более "косо" (рисунок номер 2). В случае линейного увеличения плотности воздуха траектория будет близка к параболе.

Лилея: Рисунок 2 а не 3 :)

=ED=: капля не будет падать равноускоренно. По горизонтали тоже ускорения не будет.

В случае постоянной плотности воздуха траекторией будет косая прямая.

Сорри за ненаучный язык, на той неделе справляли 25 лет окончания школы с одноклассниками ;)

Опубликовано:

складывая силы, действующие на каплю, и выражая их через х - точку положения на плоскости, получим уравнение параболы.

=ED=, какой прикол в таких задачках? :)

Опубликовано:

Прямая, знаете ли, понятие растяжимое (привет Лобачевский!). Забейте на эти капли.

ЗАДАЧА

Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает, и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать, продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

На сколько обманули продавца?

Опубликовано:

у меня вопрос, давно хотел задать физику, а их тут так много..

тем более в тему, про ускорение g..

если я в 8:00am позавтракал жареной картошкой с мясом и пирожками, в 11:00am пошёл срать. с какой скоростью, на стандартом унитазе, будет лететь мой кусок говна?

Опубликовано:

Продавца опустили на 10 (шапка) + 25 (фальшивая банкнота) = итого 35.

А сдача, которую продавец отдал?

Короче, меня перемкнуло. :D

Опубликовано:

Чизл, все зависит от того, какой импульс сообщит твоя жёппа говну в начале движения. Огурчиков с молочком покушаешь, будет скорость больше, левомецитина хаванешь, меньше, но если принять, что дно унитаза бесконечно далеко от твоей жопы, то при столкновении говна с дном унитаза разностью в скорости разноимпульсного говна можно пренебречь и она будет примерно одинакова. Добавлю, что в этом случае скорость будет стремится к 300000000 м/с.

Опубликовано:

продавец остался без шапки, цена которой - 10 руб. + отдал из своего кармана соседке 15 руб. итого: 25 руб. потерял.

Опубликовано:

Что-то я тоже тормознул.

Продавец получил настоящие 10+10+5 рублей. Дал шапку, и отдал мальчику 10+5 рублей сдачи настоящими. Шапка ушла, 10 настоящих рублей пришли.

Протом пришла эта дура и потребовала отстегнуть ей четвертак. Ну он и попал на 25 рублей.

Итог: попадалово на 25 рублей.

Опубликовано:

Не совсем так. Попробую объяснить.Есть скорость горизонтальная, от ветра. Она равна нулю в начале падения и асимптотически стремится к скорости ветра, определяется силой ветра и инерцией капли. Достигается медленно.

Есть скорость вертикальная, которая определяется силой тяготения и силой трения о воздух, асимпотически опять таки стремится к константе где то между 8 и 10 м/сек. Стремится к этому значению очень быстро.

Получается достаточно сложная кривая, постепенно превращающаяся в прямую под наклоном.

В результате получается несколько другая картина:

f1f507b39770.jpg

А продавца шапки обманули на 25 рублей: произошел круговорот ништяков, с нулевым для всех результатом. Но один ништяк, который получил продавец, ценой в 25 рублей, ничего не стоит. Итого - 25 рублей.

Опубликовано:

:lol: нечёсе у вас скорость разная

молодцы думать начали )) чтобы не мучать жопу, продавец потерял 45 руб, d. aleksandr не мучай физиков ))

Опубликовано:

Почему 25?

Продавец теряет шапку (10 руб) + 15 (сдача) + 25 возвращает соседке. Но остаются 10 руб. (не фальшивые, с размена 25-ти). Итого 40.

Сдачу продавец дает соседкиными деньгами (у него сдачи не было с 25 рублей). Хотя в задаче это прямо не говорится. Иногда в условие примитивных задач специально вносят неоднозначность, чтобы сделать решение неоднозначным и при любом исходе назвать оппонента лохом и дебилом.

Опубликовано:

Сдачу продавец дает соседкиными деньгами (у него сдачи не было с 25 рублей). Хотя в задаче это прямо не говорится. Иногда в условие примитивных задач специально вносят неоднозначность, чтобы сделать решение неоднозначным и при любом исходе назвать оппонента лохом и дебилом.

Да-да-да, уже разобралась, спасибо. Разбудила своего математика и мне всё разъяснили. :D

Зато я проснулась! ))) И не только я. :P

Опубликовано:

лилея, если мой ответ верный тот ты ставишь себе на месяц подпись "Чизл - Папа" )))

если твой, то я любую какую придумаешь

deal?

Опубликовано:

ЗАДАЧА #2

Мужик выпивает бочку кваса за m дней, а его жена - за n. Вопрос: за сколько они вдвоем выпьют бочку кваса? Приятного всем дня! :)

Опубликовано:

про дождь:

капля находится в состоянии свободного падения, значит силы, действующие на нее, уравновешены (первый закон ньютона, вроде бы). на нее действует сила тяжести и постоянная сила ветра, значит: mg=const. ускорение g является производной по времени от скорости расстояние/t и равняется расстояние/t2. подставим это значение в уравнения и, представив расстояние как функцию от времени, получим квадратическую зависимость расстояние=const*t2, что является параболой, ветви которой направлены вниз.

фффух.. зачем так мучить? я ж уже забыла, как производные берутся))))

Мужик выпивает бочку кваса за m дней, а его жена - за n. Вопрос: за сколько они вдвоем выпьют бочку кваса? Приятного всем дня!

за mn/(m+n) дней.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 58

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

2. 276

Прошу оценить внешность по шкале от 1 до 10

3. 23

Очень сильно обидел мужчина

4. 509

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

5. 509

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

• Создать...