Перейти к публикации
пикап.Форум

Вопрос

=ED=

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

лилея, если мой ответ верный тот ты ставишь себе на месяц подпись "Чизл - Папа" )))

если твой, то я любую какую придумаешь

deal?

Подпись будет ставить мой парень. ))) До 25-ти я дошла не своим умом. Но это верный ответ.

Чизл, разницы в том, что он разменял у соседки, нет никакой. Это всё равно, что он сам получил 25 фальшивых, из которых отдал 15 сдачу и шапку на 10 руб. Итого имеем -25 руб.

И это не физика, а математика.

• Ответы 216
  • Создано
  • Последний ответ
Опубликовано:

ЗАДАЧА #2

Мужик выпивает бочку кваса за m дней, а его жена - за n. Вопрос: за сколько они вдвоем выпьют бочку кваса? Приятного всем дня! :)

Выберем математическую модель скорость-время-расстояние.

S=vt.

S=1

t1=m, t2=n.

1=v1m, 1=v2n.

v1=1/m, v2=1/n.

v1+v2=1/m+1/n=n/mn+m/nm=(n+m)/nm

1=((n+m)/nm)*t

Ответ: t=nm/(n+m).

Опубликовано:

ЗАДАЧА #2

Мужик выпивает бочку кваса за m дней, а его жена - за n. Вопрос: за сколько они вдвоем выпьют бочку кваса? Приятного всем дня! :)

за s дней

Опубликовано:

ЗАДАЧА #2

S=vt.

S=1

t1=m, t2=n.

1=v1m, 1=v2n.

v1=1/m, v2=1/n.

v1+v2=1/m+1/n=n/mn+m/nm=(n+m)/nm

1=((n+m)/nm)*t

Ответ: t=nm/(n+m).

Если проще, то же:

В день выпивают 1/m и 1/n, т.е.

1/m + 1/n = (n+m)/mn.

Обратная величина даёт количество дней, т.е., nm/(n+m).

Сначала почему-то взялась высчитывать с условием того, что каждый пьёт свою половину бочки. Типа, честный раздел имущества. ))

Джонсон, к твоему посту - Физика, примерно 8 класс.

С этого момента:

когда ускорение станет равным 0
дальше можно было не читать.
Лилея: Рисунок 2, а не 3 :)

Не поняла, где он 2, а не 3? Я перед этим не один пример привела. Конкретнее. :)

Ребят, как, ну как можно из ТАКОГО условия задачи:

Есть дождик. Подул ветер, ветер направлен горизонтально.

Учитываем - силу тяжести, сопротивление среды, ветер.

Вопрос: по какой траектории будет лить дождик?

вывести формулы? :D

Дождик шёл, собачка лапку задрала. )) Физики, блин. <_<

ED, напиши, пожалуйста, чётко сформулированную задачу и тогда получишь такой же ответ.

• Советник
Опубликовано:

Данных очень мало, поэтому возможны только оценки.

Так что, можно считать, что он будет падать под некоторым углом к вертикали, по траектории близкой к прямой.

Хотя, если скорость ветра близка к скорости света, а температура на улице близка к абсолютному нулю... ух!

Опубликовано:

ED, напиши, пожалуйста, чётко сформулированную задачу и тогда получишь такой же ответ.

а какие данные еще нужны для решения задачи?

Опубликовано:

все, всю ночь думал - додумался. сначала будет что-то похожее на параболу, потом прямая. Сложная траектория кароче.

про шапку - 25 рублей, это ватная задачка. Могу вам с брейнгеймс кинуть задачи - голову поломать.

Мегамозг стоит на скале высотой 100 метров. У скалы на высоте 50 метров есть уступ. У Мегамозга есть веревка длиной 75 метров. Ему нужно спуститься со скалы, используя эту веревку. Веревку можно привязывать только к двум колышкам, которые находятся на высоте 50 и 100 метров. Небольшая подсказка: веревку можно резать поперек.

Опубликовано:

Боянистая задача. Хотел тоже её привести, но влом было искать точное условие. Помню когда мне её задали, то я не смог её решить. Самая жизненная задачка между прочим, в отличие от прочей чуши.

• Советник
Опубликовано:

а какие данные еще нужны для решения задачи?

ну, например, давление воздуха, высота, с которой падает дождь, температура, влажность, размеры капель, их распределение и т.д.

Тогда какие-то +/- точные выкладки возможны. Но в любом случае, это очень непростая рассчётная работа, если учитывать все условия среды по максимуму, если на всё забить и решать, как в 8 классе школы, то в общем случае скорость и ускорение капли не сонаправлены и там скорее будет движение по дуге:

2fe2a7167ef3.jpg

A - ускорение, полученное при взаимодействии с ветром.

g - ускорение свободного падения

a - результирующее ускорение

V0 - начальная скорость

В - направление ветра

Далее рассмотрим случай, когда ветер с постоянной скоростью:

Тогда у нас горизонтальная составляющая скорости не меняется, вертикальная растёт, таким образом, угол результирующей скорости к вертикали будет меняться, т.е. капля будет двигаться по дуге.

Теперь постоянное ускорение даёт ветер:

снова же, будет движение по дуге из-за переменного угла.

А теперь займёмся аццкими извращениями в стиле 7-8 класса физмат школы. Заставим летать капли под заданным углом.

Нам нужно ускорение, которое сначала догонит горизонтальную составляющю скорости до 1/x от вертикальной, а пото станет равной 1/х от ускорения свободного падения.

В этом случае, тангенс угла наклона результирующей скорости будет постоянным (как и сам угол) и равным x. Т.е., например, для того, чтобы получить угол в 45 градусов, нам надо иметь тангенс равным 1, т.е. x=1 и ускорение должно сначала разогнать горизонтальную скорость до вертикальной, а потом стать равным g.

Опубликовано:

все, всю ночь думал - додумался. сначала будет что-то похожее на параболу, потом прямая. Сложная траектория кароче.

про шапку - 25 рублей, это ватная задачка. Могу вам с брейнгеймс кинуть задачи - голову поломать.

Мегамозг стоит на скале высотой 100 метров. У скалы на высоте 50 метров есть уступ. У Мегамозга есть веревка длиной 75 метров. Ему нужно спуститься со скалы, используя эту веревку. Веревку можно привязывать только к двум колышкам, которые находятся на высоте 50 и 100 метров. Небольшая подсказка: веревку можно резать поперек.

Элементарно, Ватсон! Привязываешь веревку вверху, спускаешься на нижний выступ, привязываешь нижний край веревки внизу, залазишь на верх, отвязываешь веревку и с криком "ЕБ ТВОЮ МАТЬ!" прыгаешь вниз.

В задаче не сказано, что он должен быть жив внизу, поэтому жизнью Мегамозга можно пренебречь, пусть земля ему будет пухом. И вообще внизу может быть вода, а есть такие черти, что с горящих дирижаблей Гинденбург прыгают в воду с высоты больше 100 метров и остаются в живых.

• Советник
Опубликовано:

ЗАДАЧА #2

А среднее гармоническое нахрена придумали?!

Предположим, что рост мегамозга составляет 200 метров. Верёвку - к чертям. Мегамозг спокоыно спускается со скалы.

Опубликовано:

Элементарно, Ватсон! Привязываешь веревку вверху, спускаешься на нижний выступ, привязываешь нижний край веревки внизу, залазишь на верх, отвязываешь веревку и с криком "ЕБ ТВОЮ МАТЬ!" прыгаешь вниз.

В задаче не сказано, что он должен быть жив внизу, поэтому жизнью Мегамозга можно пренебречь, пусть земля ему будет пухом.

:lol::lol: зачОт!!)))

Опубликовано:

думайте, дальше дам задачу круче - Эйнштейна, он считал что в его время 98% населения земли ее решить не смогут.

Опубликовано:

Хорошо. Тогда берешь два куска 50 и 25 метров. 25 привязываешь к скале, на конце делаешь петлю, в которую продеваешь 50метровый кусок, спускаешься на выступ, выдергиваешь кусок из петли, привязываешь к выступу и спускаешься. Пришлось конечно поднапрячь свой мегамозг.

P.S. Если ответ не верный, спалю свой диплом.

• Советник
Опубликовано:

думайте, дальше дам задачу круче - Эйнштейна, он считал что в его время 98% населения земли ее решить не смогут.

В зависимости от формулировки, в задаче нет решения или рыбок разводит немец. Хотя, со времени моей учёбы в школе многое могло измениться)))

Опубликовано:

Ответ верный. Диплом не пали, пользоваться гуглом научился хорошо.

Опубликовано:

Это про четырех мужиков, которые курили, бухали и держали домашних животных? решал два года назад когда работал в МТС. Решил за 2,5 часа параллельно консультируя клиентов и продавая товар. Но это действительно для мозгов разминка что надо.

• Советник
Опубликовано:

Это про четырех мужиков, которые курили, бухали и держали домашних животных? решал два года назад когда работал в МТС. Решил за 2,5 часа параллельно консультируя клиентов и продавая товар. Но это действительно для мозгов разминка что надо.

Да, без бумажки сложно, я решал минут сорок, специально пошел из школы домой пешком. 2 раза чуть под машину не попал))

Опубликовано:

Да, без бумажки сложно, я решал минут сорок, специально пошел из школы домой пешком. 2 раза чуть под машину не попал))

я в экселе рисовал и закрашивал разными цветами.

Опубликовано:

А если на бумажке рисовать и отбрасывать непоходящие варианты - то вообще минут за 5 решается эта задача.

Опубликовано:

Ответ верный. Диплом не пали, пользоваться гуглом научился хорошо.

дык первая ссылка была :)

Опубликовано:

Примем за условие, что ветер дует с одинаковой силой по всей высоте. Капли одинакового и не изменяющегося размера и массы.

Тогда

1. Вертикальная скорость капли будет расти до того предела, когда ускорение станет равным 0 (сила земного тяготения уравновесится силой сопротивления воздуха). Далее капля будет падать с V=const. Думаю, что участок "разгона" мы в картинке не учитываем :)

2. При постоянных Vверт и Vгоризонт траектория движения капли должна быть прямая, если не учитывать изменение сопротивления воздуха. НО!

3. Учитываем изменяющееся сопротивление воздуха, которое УВЕЛИЧИВАЕТСЯ при приближении капель к земле. Следовательно, чем ближе к земле, тем скорость капли будет меньше, и падать она будет более "косо" (рисунок номер 2). В случае линейного увеличения плотности воздуха траектория будет близка к параболе.

Лилея: Рисунок 2 а не 3 :)

=ED=: капля не будет падать равноускоренно. По горизонтали тоже ускорения не будет.

В случае постоянной плотности воздуха траекторией будет косая прямая.

Сорри за ненаучный язык, на той неделе справляли 25 лет окончания школы с одноклассниками ;)

Снимаю шляпу! Апплодисменты!!! Кем работаешь?

• Советник
Опубликовано:

Примем за условие, что ветер дует с одинаковой силой по всей высоте. Капли одинакового и не изменяющегося размера и массы.

Тогда

1. Вертикальная скорость капли будет расти до того предела, когда ускорение станет равным 0 (сила земного тяготения уравновесится силой сопротивления воздуха). Далее капля будет падать с V=const. Думаю, что участок "разгона" мы в картинке не учитываем :)

2. При постоянных Vверт и Vгоризонт траектория движения капли должна быть прямая, если не учитывать изменение сопротивления воздуха. НО!

3. Учитываем изменяющееся сопротивление воздуха, которое УВЕЛИЧИВАЕТСЯ при приближении капель к земле. Следовательно, чем ближе к земле, тем скорость капли будет меньше, и падать она будет более "косо" (рисунок номер 2). В случае линейного увеличения плотности воздуха траектория будет близка к параболе.

Лилея: Рисунок 2 а не 3 :)

=ED=: капля не будет падать равноускоренно. По горизонтали тоже ускорения не будет.

В случае постоянной плотности воздуха траекторией будет косая прямая.

Сорри за ненаучный язык, на той неделе справляли 25 лет окончания школы с одноклассниками ;)

Кстати да, если постоянная скорость ветра и учитываем трение с воздухом, снова же в идеальном случае (сила трения пропорциональная скорости), то тут получается косая траектория, лействительно.

Опубликовано:

про дождь:

капля находится в состоянии свободного падения, значит силы, действующие на нее, уравновешены (первый закон ньютона, вроде бы).

В корне неверное утверждение. Ты, читая это сообщение, сидишь на кресле, силы, действующие на тебя, уравновешены (силу тяжести компенсирует сила реакци опоры сиденья, тут как раз 3 закон Ньютона), стало быть ты находишься в состоянии свободного падения?))))

По-моему по этой задаче Джонсон все сказал правильно и добавить нечего.

А задачу с бочкой кваса Лилея, разумеется, правильно решила, такие задачи в 5 классе решают на математике, что о ней спорить то?

Попробую и я задать задачку... Змея известной длины (10метров, положим) и известной массы (пускай 10 кг) лежит на напольных весах. Змея начинает поднимать голову с постоянной скоростью 1 метр в секунду. Какую цифру будут показывать весы?

• Советник
Опубликовано:

про дождь:

капля находится в состоянии свободного падения, значит силы, действующие на нее, уравновешены (первый закон ньютона, вроде бы).

В корне неверное утверждение. Ты, читая это сообщение, сидишь на кресле, силы, действующие на тебя, уравновешены (силу тяжести компенсирует сила реакци опоры сиденья, тут как раз 3 закон Ньютона), стало быть ты находишься в состоянии свободного падения?))))

По-моему по этой задаче Джонсон все сказал правильно и добавить нечего.

А задачу с бочкой кваса Лилея, разумеется, правильно решила, такие задачи в 5 классе решают на математике, что о ней спорить то?

Попробую и я задать задачку... Змея известной длины (10метров, положим) и известной массы (пускай 10 кг) лежит на напольных весах. Змея начинает поднимать голову с постоянной скоростью 1 метр в секунду. Какую цифру будут показывать весы?

Если с постоянной скоростью, но 10 кг будут показывать.

Но мне выносит мозг фраза "начинает поднимать голову с постоянной скоростью". От 0 до 1 она дискретно разогналась?!

Опубликовано:

Простите, не внимательно прочитал.

Все же мне кажется, что практически капля не достигнет v=const. Сопротивления воздуха не хватит.

Опубликовано:

Но мне выносит мозг фраза "начинает поднимать голову с постоянной скоростью". От 0 до 1 она дискретно разогналась?!

Ответ неверный, не 10кг. Будем считать, что мы наблюдаем уже установившийся процесс, а змея разогналась в бесконечно короткий срок))) Ну или разогналась за 1-2 секунды, а длина у нее 100 метров, если тебе так легче представить.

• Советник
Опубликовано:

Ответ неверный, не 10кг. Будем считать, что мы наблюдаем уже установившийся процесс, а змея разогналась в бесконечно короткий срок))) Ну или разогналась за 1-2 секунды, а длина у нее 100 метров, если тебе так легче представить.

В таком случае я не умею решить эту задачу))

Ускорения нет, центр тяжести не меняется. Я хз, в чём тут фишка))

Опубликовано:

Фишка в импульсе, который змея придает весам для поднятия себя вверх. По-моему будут показывать 11 кг (при первом условии) и 1.01 кг при втором (когда змея 100 м)

Опубликовано:

d. aleksandr

сопротивления воздуха хватит))) если бы не хватало, то во время дождика капли оставляли бы дырки в макушке случайных прохожих, учитывая то, что летят они с высоты пары километров.

WFD , ОМЕН

повторюсь, мы рассматриваем установившийся процесс - голова змеи поднимается с постоянной скоростью, заметьте, не сама по себе, а "таща" за собой тело. При этом потенциальная энергия змеи относительно уровня земли постоянно увеличивается, откуда же бралась бы эта энергия, если бы весы все время показывали 10кг?

• Советник
Опубликовано:

Расколбас мобас!

Я только материальные точки приемлю. У меня змея - точка на весах, а что куда там поднимается, какая х разница, я смотрю то только на центр масс. А раз уж он поднимается... Это к технарям, нам математикам, это не интересно))

Опубликовано:

d. aleksandr

сопротивления воздуха хватит))) если бы не хватало, то во время дождика капли оставляли бы дырки в макушке случайных прохожих, учитывая то, что летят они с высоты пары километров.

ОЛОЛО! :lol: С чего бы им пробивать головы?

Опубликовано:

про дождь:

я забыла, что постоянная сила ветра придает каплям ускорение, а по параболе будет литься, например, вода из горизонтального шланга :) но вот теперь я уже не знаю, как это вычислить... в каком случае силы, действующие на тело, можно уравнивать? если тело в покое? движется с постоянной скоростью? :wacko:

но решение Джонсона основано на том, что сопротивление воздуха проявляется только в вертикальном направлении, а в горизонтальном его нет (почему? :blink: ), только поэтому вертикальная составляющая скорости уменьшается. по моей логике обе составляющие уменьшаются пропорционально (если воздух одинаково плотный во всех направлениях), поэтому капля падает по прямой. я чего-то не понимаю? :)

Опубликовано:

Омен, ну как так, фишка как раз в том, что центр масс змеи все время меняется (если точнее - все время поднимается).

Я и мой преподаватель физики склоняемся к решению WFD)) Хотя по этой задаче было много споров - в частности народ загнался насчет напольных весов - дескать, они пружинные, пружина сжимается и змея опускается вместе с весами понемногу... Но если не иметь себе мозги по поводу весов, то

F*dt=dM*V, где dt и dM малый промежуток времени и малый кусок змеи, который поднялся за это время

dM=M*dL/L

dL=V*dt

F*dt=M*V^2*dt/L

F=M*V^2/L

F=10*1/10=1Ньютон в случае десятиметровой змеи (думаю, WFD получил тот же ответ, но спутал его с 1кг) - дополнительный вес на весах, ну и плюс те 100 Ньютон ее реального веса, который никуда не делся. 101 Нюьтон или 10,1кг

Опубликовано:

Нет, наверное ответ у меня неверный. Я прикинул чисто от фонаря в уме по формуле со школы F=mv. От фонаря получилось 11 кг если змея 10 метров и поднимает 1 кг в секунду, и 10.1 кг (я там опечатался) если змея 100 метров и поднимает 0.1 кг в секунду (ведь она по-прежнему вся весит 10 кг). Насколько это правильно ну пипец как лень думать. :) Мне главное что идея верна, остальное дело техники.

Опубликовано:

d. aleksandr

с того, что ускорение - очень коварная вещь. Даже если предположить,что сила сопротивления воздуха устаканивает 8,8 м в сек^2 ускорения, и остается только 1 метр в сек^2 ускорения, получим, что падая с высоты 2км (по-моему высота грозовых туч 1-3км) капли будут лететь 63 секунды и успеют приобрести скорость 63 метра в секунду или около 2300 км в час. Нефиговые такие капельки)))

Serdika

упомянутый тобою 1 закон Ньютона гласит, что если действие всех сил на тело скомпенсировано, тело движется с постоянной скоростью или находится в состоянии покоя. В том смысле, что движение с постоянной скоростью (нулевым ускорением) и есть состояние покоя. О движении с нулевой скоростью говорить вообще нельзя, можно только о движении с нулевой скоростью относительно чего-либо.

В решении Джонсона сила сопротивления воздуха учтена и в горизонтальном и в вертикальном направлениях. Просто в третьем пункте он учитывает тот факт, плотность воздуха на разных высотах разная. Поскольку Fсопр=-K*V, сила сопротивления у нас не меняется и остается mg, а коэффициент К меняется (увеличивается), тогда и скорость капли меняется (уменьшается).

Сначала написала, что Джонсон учел разную скорость ветра на разных высотах, перечитала его сообщение, нет, не учел... А вот если взять скорость ветра наверху больше, чем скорость ветра у земли, то получится траектория более приближенная к прямой (косой прямой).

Опубликовано:

Просто в третьем пункте он учитывает тот факт, что сила ветра на разных высотах разная

почему? :blink:

Опубликовано:

Вот еще задачка. От меня лично. :) Правда условия несколько неточные.

Летит тело, порядка 30 метров в диаметре.

Скорость примерно 15 км/сек.

Влетает в атмосферу земли.

Вопрос: долетит ли тело до поверхности земли?

• Советник
Опубликовано:

Нет, наверное ответ у меня неверный. Я прикинул чисто от фонаря в уме по формуле со школы F=mv. От фонаря получилось 11 кг если змея 10 метров и поднимает 1 кг в секунду, и 10.1 кг (я там опечатался) если змея 100 метров и поднимает 0.1 кг в секунду (ведь она по-прежнему вся весит 10 кг). Насколько это правильно ну пипец как лень думать. :) Мне главное что идея верна, остальное дело техники.

какой великий гений физики придумал формулу F=mv ?!

Опубликовано:

какой великий гений физики придумал формулу F=mv ?!

Я. :) формула неправильная. Я всё уже поперепутал.

Опубликовано:

Serdika

подправила уже сообщение, Джонсон учитывает тот факт, что плотность воздуха, а следовательно и коэффициент "трения" о воздух на разных высотах разные. Чем выше - тем воздух более разряжен и нужна бОльшая скорость для компенсации силы тяжести. А вот силу ветра он как раз не учел, хотя она вроде как на высоте выше, чем у земли.

d. aleksandr

я предположила, что ускорение будет всего 1м/c^2 вместо изначальных 9,8, то есть урезала ускорение в 10 раз. Можно пересчитать на 0,5, на 0,2 м/c^2, скорость у земли все равно получится внушительная. Если уж силы трения о воздух хватило на то, чтобы "погасить" 90, 95, 98 процентов всей силы тяжести (и всего ускорения), с чего бы ее "не хватило" на 100 процентов? Скорость капель дождя у земли составляет примерно 6-7 метров в секунду, это как раз похоже на ту скорость, которая требуется для компенсации силы тяжести.

ЗЫ:а вот с траекторией, кажется мы ошиблись. Надо было не с плотностью воздуха заморачиваться и силу ветра считать, а подумать о формировании капель и вспомнить школьный курс географии.

Дождевые облака находятся на высоте не менее 1.200 метров над землей. Если с этой высоты упадет какое-либо тело размером и весом с дождевую каплю, то по мере ускорения скорость ее падения на землю достигнет 558 км/ч. Любое тело, падающее с такой скоростью, может вызвать большие разрушения, и смертоносно для всего живого на Земле. Если дождевые капли падали бы с этой высоты на такой скорости, то на земле погибали бы все посевы, рушились бы дома и автомашины, люди не могли бы передвигаться по улицам без специальных средств защиты. Причем такая скорость достигается лишь теми каплями, которые формируются в облаках, находящихся на высоте 1.200 метров, тогда как некоторые дождевые облака формируются и капают с высоты 10.000 метров; и если учесть эту высоту падения, то разрушительное воздействие дождевых капель трудно даже предположить.

Однако дождь никогда не вызывает столь разрушительных последствий, с какой бы высоты ни падали дождевые капли; по мере приближения их к земле и падения на землю скорость их составляет всего лишь 8-10 километров в час.

Лауреат Нобелевской премии немецкий физик Филипп Леннард установил, что при увеличении диаметра дождевой капли скорость ее падения также увеличивается. Однако это увеличение скорости продолжается до того момента, пока диаметр капли не достигнет 4.5 мм. Капли, которые в диаметре превосходят эту цифру, падают на землю со скоростью, не превышающей 8 мм в секунду. Причина столь резкого снижения скорости падения капли заключена в форме, которую принимают капли дождя. 54 Особая форма капель увеличивает силу трения атмосферы, так что скорость капель не может превысить определенного лимита скорости.

Стало быть капли сначала маленькие, и сила сопротивления воздуха на них почти не действует... Я почему-то думала, что они сразу формируются большими... :unsure:

Опубликовано:

Serdika

подправила уже сообщение, Джонсон учитывает тот факт, что плотность воздуха, а следовательно и коэффициент "трения" о воздух на разных высотах разные. Чем выше - тем воздух более разряжен и нужна бОльшая скорость для компенсации силы тяжести. А вот силу ветра он как раз не учел, хотя она вроде как на высоте выше, чем у земли.

d. aleksandr

я предположила, что ускорение будет всего 1м/c^2 вместо изначальных 9,8, то есть урезала ускорение в 10 раз. Можно пересчитать на 0,5, на 0,2 м/c^2, скорость у земли все равно получится внушительная. Если уж силы трения о воздух хватило на то, чтобы "погасить" 90, 95, 98 процентов всей силы тяжести (и всего ускорения), с чего бы ее "не хватило" на 100 процентов? Скорость капель дождя у земли составляет примерно 6-7 метров в секунду, это как раз похоже на ту скорость, которая требуется для компенсации силы тяжести.

ЗЫ:а вот с траекторией, кажется мы ошиблись. Надо было не с плотностью воздуха заморачиваться и силу ветра считать, а подумать о формировании капель и вспомнить школьный курс географии.

Дождевые облака находятся на высоте не менее 1.200 метров над землей. Если с этой высоты упадет какое-либо тело размером и весом с дождевую каплю, то по мере ускорения скорость ее падения на землю достигнет 558 км/ч. Любое тело, падающее с такой скоростью, может вызвать большие разрушения, и смертоносно для всего живого на Земле. Если дождевые капли падали бы с этой высоты на такой скорости, то на земле погибали бы все посевы, рушились бы дома и автомашины, люди не могли бы передвигаться по улицам без специальных средств защиты. Причем такая скорость достигается лишь теми каплями, которые формируются в облаках, находящихся на высоте 1.200 метров, тогда как некоторые дождевые облака формируются и капают с высоты 10.000 метров; и если учесть эту высоту падения, то разрушительное воздействие дождевых капель трудно даже предположить.

Однако дождь никогда не вызывает столь разрушительных последствий, с какой бы высоты ни падали дождевые капли; по мере приближения их к земле и падения на землю скорость их составляет всего лишь 8-10 километров в час.

Лауреат Нобелевской премии немецкий физик Филипп Леннард установил, что при увеличении диаметра дождевой капли скорость ее падения также увеличивается. Однако это увеличение скорости продолжается до того момента, пока диаметр капли не достигнет 4.5 мм. Капли, которые в диаметре превосходят эту цифру, падают на землю со скоростью, не превышающей 8 мм в секунду. Причина столь резкого снижения скорости падения капли заключена в форме, которую принимают капли дождя. 54 Особая форма капель увеличивает силу трения атмосферы, так что скорость капель не может превысить определенного лимита скорости.

Стало быть капли сначала маленькие, и сила сопротивления воздуха на них почти не действует... Я почему-то думала, что они сразу формируются большими... :unsure:

Да я ж практически сразу написал как она полетит и с какой скоростью, не залазия в дебри, даже траекторию нарисовал)

Опубликовано:

Тогда

1. Вертикальная скорость капли будет расти до того предела, когда ускорение станет равным 0 (сила земного тяготения уравновесится силой сопротивления воздуха). Далее капля будет падать с V=const. Думаю, что участок "разгона" мы в картинке не учитываем

Лилея: Рисунок 2 а не 3

правильный ответ. по 1 пункту там параболическая траектория будет, то того как силы уравновесятся.

Медведь массой 500 кг упал с высоты 5 метров, при этом его потенциальная энергия уменьшилась на 24575 Джоулей. Какого он цвета?

Опубликовано:

Serdika

если решать эту задачу без учета силы трения, но в вертикальном направлении капля падает равноускорено: у=gt^2/2, а в горизонтальном - равномерно, так как увлекается потоком ветра, который дует с постоянной скоростью: x=vt. решив систему уравнений, получаем y=x^2*const, что является параболой. так это решается в рамках школьной программы.

а если рассматривать силу трения, то необходимо знать характеристики среды, аэродинамические показатели капли и еще много чего, чтобы определить значение силы трения в каждом направлении. без этого получается гадание на кофейной гуще, за которое даже нобелевской премии не дадут :)

новое зодачко:

на складе хранятся помидоры 99% влажности общей массой 100 кг. через некоторое время влажность стала равняться 98%. какова масса помидор?

Опубликовано:

Что в вашем понятие сила трения? Сила сопротивления среды? Если решать эту задачу без учета сопротивления среды, то капли будут падать вертикально вниз

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 58

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

2. 276

Прошу оценить внешность по шкале от 1 до 10

3. 23

Очень сильно обидел мужчина

4. 509

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

5. 509

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

• Создать...