Перейти к публикации
пикап.Форум

Вопрос

=ED=

Рекомендованные сообщения

• Ответы 216
  • Создано
  • Последний ответ
Опубликовано:

Что в вашем понятие сила трения? Сила сопротивления среды? Если решать эту задачу без учета сопротивления среды, то капли будут падать вертикально вниз

правильно, употреблять само понятие "ветер" некорректно при таком малом количестве данных. именно поэтому классический вариант задачи - тело, брошенное в горизонтальном направлении в вакууме.

Какая влажность: массовая, относительная, абсолютная?
массовая
Опубликовано:
правильно, употреблять само понятие "ветер" некорректно при таком малом количестве данных. именно поэтому классический вариант задачи - тело, брошенное в горизонтальном направлении в вакууме.

ты меня не поняла. ветер дует слева на право. Куда направлена сила сопротивления среды?

ξ = gв/ gм.в

0,99=100/gм.в

gм.в=101,(01)

0,98=gв2/101,(01)

gв2=0,98*101,(01)=(98,98)

примерно 99 кг

Опубликовано:

Serdika

подправила уже сообщение, Джонсон учитывает тот факт, что плотность воздуха, а следовательно и коэффициент "трения" о воздух на разных высотах разные. Чем выше - тем воздух более разряжен и нужна бОльшая скорость для компенсации силы тяжести. А вот силу ветра он как раз не учел, хотя она вроде как на высоте выше, чем у земли.

если решать эту задачу без учета силы трения, но в вертикальном направлении капля падает равноускорено: у=gt^2/2, а в горизонтальном - равномерно, так как увлекается потоком ветра, который дует с постоянной скоростью: x=vt. решив систему уравнений, получаем y=x^2*const, что является параболой. так это решается в рамках школьной программы.

а если рассматривать силу трения, то необходимо знать характеристики среды, аэродинамические показатели капли и еще много чего, чтобы определить значение силы трения в каждом направлении. без этого получается гадание на кофейной гуще, за которое даже нобелевской премии не дадут :)

новое зодачко:

на складе хранятся помидоры 99% влажности общей массой 100 кг. через некоторое время влажность стала равняться 98%. какова масса помидор?

совсем необязательно в данном конкретном случае знать аэродинамические показатели и прочую муть. Для того чтобы узнать силу трения бруска о поверхность достаточно прилагать все возрастающую силу к бруску, брусок двинется с места, когда эта сила уравновесит силу трения. Также и с каплями - сила сопротивления воздуха будет возрастать вместе со скоростью до тех пор, пока не станет равной mg в вертикальном направлении и Fветра в горизонтальном. Если брать "вакуум" то о какой силе ветра идет речь?

Кстати, ты путаешь движение тела, брошенного под углом к горизонту со случаем дождя. Телу, брошенному под углом к горизонту одним толчком придают некоторый импульс и скорость, ветер же дует постоянно и постоянно "нагоняет" импульс, увеличивая скорость. И именно сила сопротивления воздуха, которой ты пренебрегла не позволяет телу набрать скорость бОльшую, чем скорость ветра.

ЗЫ:Помидоров осталось 50кг

=ED= могу предположить, что медведь белый, так как падал он, судя по всему в снег... по другому не могу объяснить, что перемножив 500*5*9,8 я получила на 75 Джоулей меньше, чем дано в задаче.

Опубликовано:
И именно сила сопротивления воздуха, которой ты пренебрегла не позволяет телу набрать скорость бОльшую, чем скорость ветра.

мде, я совершенно расстроен.

Идет дождь, пошел ветер. Ветер - это перемещение воздушных масс. Так вот ветер пошел - а капли на месте, возникает сила сопротивления среды, которые разгоняют капли до скорости ветра, направление этой силы совпадает с направлением ветра. Как только скорость ветра получена - сила исчезает, т. к. F=1/2CdpV. V=0 F тоже равно 0. И пусть там хоть 10 раз сменится плотность воздуха, это уже не важно.

=ED= могу предположить, что медведь белый, так как падал он, судя по всему в снег... по другому не могу объяснить, что перемножив 500*5*9,8 я получила на 75 Джоулей меньше, чем дано в задаче.

Обоснование (как минимум) неверное.

Опубликовано:

когда ускорение станет равным 0

Снимаю шляпу! Апплодисменты!!! Кем работаешь?

Объясните мне, гуманитарию, КАК ускорение может стать равным нулю? Моя не понимать. :)

Опубликовано:
Объясните мне, гуманитарию, КАК ускорение может стать равным нулю? Моя не понимать.

a~F1+F2

F1+F2=0

a=0

• Советник
Опубликовано:

Медведь массой 500 кг упал с высоты 5 метров, при этом его потенциальная энергия уменьшилась на 24575 Джоулей. Какого он цвета?

Если речь о взрослом медведе, то скорее всего бурого. Белые весят, как правило, побольше.

Опубликовано:

Медведь массой 500 кг упал с высоты 5 метров, при этом его потенциальная энергия уменьшилась на 24575 Джоулей. Какого он цвета?

Если речь о взрослом медведе, то скорее всего бурого. Белые весят, как правило, побольше.

панда-переросток? <_<

Опубликовано:
И именно сила сопротивления воздуха, которой ты пренебрегла не позволяет телу набрать скорость бОльшую, чем скорость ветра.

мде, я совершенно расстроен.

Идет дождь, пошел ветер. Ветер - это перемещение воздушных масс. Так вот ветер пошел - а капли на месте, возникает сила сопротивления среды, которые разгоняют капли до скорости ветра, направление этой силы совпадает с направлением ветра. Как только скорость ветра получена - сила исчезает, т. к. F=1/2CdpV. V=0 F тоже равно 0. И пусть там хоть 10 раз сменится

Как только скорость ветра получена, сила не исчезает. Она уравновешивается силой сопротивления. Если пустится в глубокие дебри, то воздух состоит из молекул, которые, как стая мух летают хаотично, при этом постоянно смещаются в одну сторону со скоростью V. Предположим, ветер дует на юг. Тогда те молекулы, которые, сталкиваясь с дождевой каплей, налетают на каплю с севера, подталкивают каплю на юг, а те, которые налетают с юга, толкают каплю на север. Но поскольку все молекулы, хаотично двигаясь, смещаются к югу, то суммарный импульс молекул, толкающих каплю на юг больше суммарного импульса молекул, толкающих каплю на север. В итоге капля движется на юг со скоростью ветра. Условно я обозначила ту силу, с которой "северные молекулы" толкают каплю на юг силой ветра, а силу, с которой "южные молекулы" толкают каплю на север силой сопротивления воздуха. Очевидно, что пренебречь одной из этих сил, оставив вторую неизменной, нельзя. Ты не согласен?

Опубликовано:

ЗАДАЧА #3

У нас есть сарай с двумя противоположными дверьми. Берем шест длинной чуть более, чем длинна сарая. Если его поместить в сарай, то он будет торчать по обе стороны дверей. Теперь разгоняем шест до стопицот км/с чтобы его длина в системе сарая сократилась и он полностью смог поместится в сарае (привет, Альберт! :)). На этой скорости швыряем шест через сарай и когда он полностью будет внутри закрываем и тут-же открываем двери. Таким образом в какой-то момент времени шест будет полностью закрыт в сарае. НО если наблюдать из системы шеста то шест находится на месте, а сарай через него пролетает со скоростью стопицот км/с, и сарай становится еще меньше чем шест. Соответственно - сарай с шестом внутри мы закрыть не сможем. Почему так?

• Советник
Опубликовано:

ЗАДАЧА #3

У нас есть сарай с двумя противоположными дверьми. Берем шест длинной чуть более, чем длинна сарая. Если его поместить в сарай, то он будет торчать по обе стороны дверей. Теперь разгоняем шест до стопицот км/с чтобы его длина в системе сарая сократилась вдвое (привет, Альберт! :)). На этой скорости швыряем шест через сарай и когда он полностью будет внутри закрываем и тут-же открываем двери. Таким образом в какой-то момент времени шест будет полностью закрыт в сарае. НО если наблюдать из системы шеста то шест находится на месте, а сарай через него пролетает со скоростью стопицот км/с, и сарай становится еще меньше чем шест. Соответственно - сарай с шестом внутри мы закрыть не сможем. Почему так?

100500 км/с = 100 500 000 м/c

При такой скорости окончательная длина палки будет составлять примерно 3 делить на 2 корня из 2 первоначальной. Т.е. будет не в 2 раза меньше.

Задача некорректна.

0b7a3a4cca3e428bedb67484da1826e7_full.jpg

Опубликовано:

совсем необязательно в данном конкретном случае знать аэродинамические показатели и прочую муть. Для того чтобы узнать силу трения бруска о поверхность достаточно прилагать все возрастающую силу к бруску, брусок двинется с места, когда эта сила уравновесит силу трения. Также и с каплями - сила сопротивления воздуха будет возрастать вместе со скоростью до тех пор, пока не станет равной mg в вертикальном направлении и Fветра в горизонтальном. Если брать "вакуум" то о какой силе ветра идет речь?

именно, поэтому я и считаю, что рассматривание силы ветра некорректно при таком малом количестве данных. если капля=точка, тогда сила ветра исключается из расчета. если капля=реальное тело с реальной силой трения, то сама сила ветра, действующая на каплю, рассчитывается, исходя из ее физических свойств. или как? :)

Кстати, ты путаешь движение тела, брошенного под углом к горизонту со случаем дождя. Телу, брошенному под углом к горизонту одним толчком придают некоторый импульс и скорость, ветер же дует постоянно и постоянно "нагоняет" импульс, увеличивая скорость. И именно сила сопротивления воздуха, которой ты пренебрегла не позволяет телу набрать скорость бОльшую, чем скорость ветра.

как это бОльшую?? :blink: сначала капля будет двигаться с ускорением, потом - равномерно. если она будет двигаться быстрее (как??? если ветер не сможет ее догнать, чтобы придать дополнительный импульс?), она будет "стукаться" о молекулы ветра, летящие впереди с меньшей скоростью и тормозить. в любом случае она вольется в воздушный поток, "идя в ногу" с ветром.

поэтому сравнение с брошенным под углом телом имеет место быть: получается то же самое разложение движения по осям х и у.

Опубликовано:
Как только скорость ветра получена, сила не исчезает. Она уравновешивается силой сопротивления. Если пустится в глубокие дебри, то воздух состоит из молекул, которые, как стая мух летают хаотично, при этом постоянно смещаются в одну сторону со скоростью V. Предположим, ветер дует на юг. Тогда те молекулы, которые, сталкиваясь с дождевой каплей, налетают на каплю с севера, подталкивают каплю на юг, а те, которые налетают с юга, толкают каплю на север. Но поскольку все молекулы, хаотично двигаясь, смещаются к югу, то суммарный импульс молекул, толкающих каплю на юг больше суммарного импульса молекул, толкающих каплю на север. В итоге капля движется на юг со скоростью ветра. Условно я обозначила ту силу, с которой "северные молекулы" толкают каплю на юг силой ветра, а силу, с которой "южные молекулы" толкают каплю на север силой сопротивления воздуха. Очевидно, что пренебречь одной из этих сил, оставив вторую неизменной, нельзя. Ты не согласен?

не согласен. Ты путаешь с давлением. Сила сопротивления среды одна - направлена она по направлению ветра, именно благодаря ей каплю сдувает.

как??? если ветер не сможет ее догнать, чтобы придать дополнительный импульс?)

ветер не догоняет каплю, капля догоняет ветер.

Опубликовано:

именно, поэтому я и считаю, что рассматривание силы ветра некорректно при таком малом количестве данных. если капля=точка, тогда сила ветра исключается из расчета. если капля=реальное тело с реальной силой трения, то сама сила ветра, действующая на каплю, рассчитывается, исходя из ее физических свойств. или как? :)

как это бОльшую?? :blink: сначала капля будет двигаться с ускорением, потом - равномерно. если она будет двигаться быстрее (как??? если ветер не сможет ее догнать, чтобы придать дополнительный импульс?), она будет "стукаться" о молекулы ветра, летящие впереди с меньшей скоростью и тормозить. в любом случае она вольется в воздушный поток, "идя в ногу" с ветром.

поэтому сравнение с брошенным под углом телом имеет место быть: получается то же самое разложение движения по осям х и у.

Возможно мы говорим об одном и том же разными словами))) Когда под углом к горизонту брошен мяч, силой сопротивления воздуха можно пренебречь, поскольку размеры молекул ничтожно малы по сравнению с мячом. С каплей дело обстоит иначе. Быстрее ветра, капля, разумеется, не полетит (я имею в виду горизонтальную составляющую скорости), но до скорости ветра она разгонится за очень короткий срок (в сравнении со всем временем полета). Я имею в виду тот промежуток времени, когда капля станет достаточно большой. Так что тут есть только 2 варианта (для большой капли)

1)Мы учитываем влияние воздуха (в том числе и ветра) и получаем, что капля движется равномерно как по горизонтали, так и по вертикали.

2)Мы не учитываем влияние воздуха вообще, капля у нас летит в вакууме. Тогда, очевидно, капля летит вертикально вниз на землю с ускорением 9,8.

Что-то пораболы не наблюдается ни в одном из двух случаев.

Опубликовано:

не согласен. Ты путаешь с давлением. Сила сопротивления среды одна - направлена она по направлению ветра, именно благодаря ей каплю сдувает.

Если рассуждать так, то получится следующая ситцация:

1)сила сопротивления среды действует на неподвижную пока что каплю, разгоняя ее до скорости ветра

2)Как только скорость капли становится равной скорости ветра, сила сопротивления среды действовать перестает, далее капля летит по инерции с приобретенной прежде скоростью.

ЗЫ:сдается мне, кто-то не понимает, что тело может двигаться с постоянной скоростью только при отсутствии сил, действующих на него, или если все силы скомпенсированы. В противном случае тело движется равноускоренно. Или вы думаете, что если на каплю, разогнавшуюся до скорости ветра, перестает действовать разогнавая ее сила, капля останавливается, я не пойму никак?

Опубликовано:
Если рассуждать так, то получится следующая ситцация:

1)сила сопротивления среды действует на неподвижную пока что каплю, разгоняя ее до скорости ветра

2)Как только скорость капли становится равной скорости ветра, сила сопротивления среды действовать перестает, далее капля летит по инерции с приобретенной прежде скоростью.

aright

Как только капля становится равной скорости ветра, то относительно ветра ее скорость становиться равно нулю, и F споротивления среды тоже становиться равно 0.

Опубликовано:

Как только капля становится равной скорости ветра, то относительно ветра ее скорость становиться равно нулю, и F сопротивления среды тоже становиться равно 0.

согласна.

если учитывать силу сопротивления среды, то в вертикальном направлении сила тяжести уравновешивается силой сопротивления, и капля двигается равномерно. в горизонтальном направлении капля смешается ветром и движется равномерно. итого: прямая :)

Опубликовано:

итого парабола + прямая)

прямая или прямая :)

надо полагать все-таки прямая

Просто молодцы, я вам ету траекторию несколько дней назад нарисовал и объяснил почему так :)

Опубликовано:

Мегамозг пришел навестить своего друга, у которого было двое часов с боем. Часы начали бить одновременно (т. е. первый удар они сделали одновременно), одни били через каждые 1,5 секунды, а другие — через 2. Мегамозг слышит совпадающие удары как слитный. Всего он насчитал 8 ударов. Во сколько часов это произошло?

Опубликовано:

Мегамозг пришел навестить своего друга, у которого было двое часов с боем. Часы начали бить одновременно (т. е. первый удар они сделали одновременно), одни били через каждые 1,5 секунды, а другие — через 2. Мегамозг слышит совпадающие удары как слитный. Всего он насчитал 8 ударов. Во сколько часов это произошло?

5. Это уж совсем легко

Опубликовано:

хм, чуть по сложнее, хотя я ее решил минуты за 2

Террор деревни Мегамозгов проклятыми оккупантами продолжается. На этот раз, поймав Мегамозга, оккупанты дали ему обычную полную бутылку воды и угОльную линейку, потребовав, чтобы он посчитал объем бутылки, иначе — смерть. Мегамозг внимательно осмотрел бутылку: она была не фигурной, ровной, с плоским дном, без этикетки. Провел несколько действий и дал ответ. Как ему это удалось?
Опубликовано:

хм, чуть по сложнее, хотя я ее решил минуты за 2

Террор деревни Мегамозгов проклятыми оккупантами продолжается. На этот раз, поймав Мегамозга, оккупанты дали ему обычную полную бутылку воды и угОльную линейку, потребовав, чтобы он посчитал объем бутылки, иначе — смерть. Мегамозг внимательно осмотрел бутылку: она была не фигурной, ровной, с плоским дном, без этикетки. Провел несколько действий и дал ответ. Как ему это удалось?

эээ... 3.14*d/2*h?

Опубликовано:
эээ... 3.14*d/2*h?

мм, тебе видимо пиво в кастрюли наливают. У нас тут бутылка

Опубликовано:

то что ты написал - это не бутылка, а стакан, кастрюля и прочая муть.

как из-под кефира бутылка

• Советник
Опубликовано:

Объём точно или примерно?

Если точно, то тут не линейка нужна, а скорее весы.

А если примерно то так:

943eaa08c489.jpg

Для удобства:

k = K в квадрате делить на 4

f = F в квадрате делить на 4

п - число пи

х = корень из разности квадратов M и ((K-F)/2)

Тогда V = п*k*N + п*f*A + V1

V1 - объём усечённого конуса, он, что несложно проверить, равен:

п*x*(k + f + корень кв. из((x в квадрате)+((К/2 + F/2) в квадрате))*(K/2 + F/2))

вот такая вот загогулина.

Опубликовано:

Омен, в бутылках не ровные конусы у горла, они скруглены, так что не катит.

• Советник
Опубликовано:

Ну горло можно приблизить параболой и потом посчитать интеграл.

И вообще, что такое "угОльная линейка" ?! )))

Опубликовано:

угольная линейка для отвода глаз. Как посчитать объем нецилиндрической части бутылки, полной воды, если объем цилиндрической ты знаешь?

• Советник
Опубликовано:

угольная линейка для отвода глаз. Как посчитать объем нецилиндрической части бутылки, полной воды, если объем цилиндрической ты знаешь?

Если не большая - набрать воду в рот, потом отлить из бутылки и вылить изо рта обратно.

Ну то есть набрать в рот воду из нециллиндрической части, потом вылить всё из цилиндрической и выплюнуть то, что во рту обратно, а потом померять

Опубликовано:

всему свое время. сейчас оккупанты, жадные директора потом.

Если не большая - набрать воду в рот, потом отлить из бутылки и вылить изо рта обратно.

Ну то есть набрать в рот воду из нецилиндрической части, потом вылить всё из цилиндрической и выплюнуть то, что во рту обратно, а потом померять

мыслишь верно, но бутылка большая и вода в рот не влезла.

кстати про директоров, алекс, ты ответ то знаешь? я только ща ее посмотрел и ответ только отправил, правильный он или нет - узнаю позже

Опубликовано:
1. Как передать 115.000 гигабайт (115 терабайт) информации на 1 км за 2 минуты

условие неверное, нупь. Перевезти на машине диски?

2. Есть 2 абсолютно одинаковых жестких диска. Один полностью забит информацией, другой полностью пустой - какой из них больше весит?

весят одинаково

Опубликовано:
ED - ты ЗНАААААААЛ

конечно знал, мне на зачете попадался вопрос: методы записи на жесткие диски. там три метода есть.

Программист Сидоров по асе познакомился с девушкой Ивановой и попросил выслать ему ее фото. Девушка согласилась и отправила Сидорову фото весом в 3.4 мегабайта. Инет у Сидорова со скоростью 9.600 бод/секунду, обрывы связи каждые пол-часа и длятся по 5 минут. Через сколько времени программист Сидоров докачает фото Ивановой.

смотря как отправила, есть протоколы которые поддерживают докачку, а есть которые не поддерживают. потом 1 бод в данном случае равен 1 бит или нет? опять же зависит от кодирования.

Один из гостей попросил кого-нибудь одолжить ему одиннадцать пенни и разложил их у всех на глазах на столе. Запись гласит: «Затем он попросил нас удалить пять монет из одиннадцати и добавить четыре так, чтобы получилось девять монет.

Мы все считали, что должно получиться десять пенни. Каково же было наше удивление, когда мы узнали ответ».

одну монету на 2 пенни.

Опубликовано:

Для слоупоков :)

Чувак попросил разменять ему 15 копеек. Ему разменяли двумя монетами, причем одна из них не пятикопеечная. Что это за монеты?

Опубликовано:

5 и 10 копеек

з. ы. если же бод принимаем за бит, не учитываем потерю пакетов, то за 55 минут(а если быть точнее где-то за 54 минуты и 40 секунд)

Опубликовано:

если бутылка с крышкой, можно отливать понемногу, класть бутылку набок и смотреть. Отливать до тех пор, пока воды не станет ровно половина, а потом уже мерить половину оставшегося объема по циллиндрической части, как обычно через уровень и площадь круга.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 58

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

2. 276

Прошу оценить внешность по шкале от 1 до 10

3. 23

Очень сильно обидел мужчина

4. 509

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

5. 509

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

• Создать...