Перейти к публикации
пикап.Форум

Научиться диалогам


Кухэн

Рекомендованные сообщения

У меня достаточно широкий лексикон, хорошая эрудиция. Я подобно лектору могу часами рассказывать много интересного на многие и разные темы. При эмоциональном подъеме я могу уболтать слушателей до того, что они умрут, счастливо изнемогая. Но такой формат общения не может быть обыденным. В коротких (особенно - в агрессивных, конфликтных) диалогах я часто чувствую себя не ловко. Мои предложения могут быть конструктивно совершенны, красивы, но они слишком громоздки. В живом общении это очень часто не подходит. Как развить способность говорить лаконично, метко, ярко? Отвечать одним словосочетанием так же четко, как целым, сложным и красивым печатным предложением? Я говорю так, как Достоевский писал. это, в большинстве ситуаций, не совместимо с современной жизнью. Как научиться говорить коротко и просто, но метко и остро? Может стоит читать какую-то специфическую литературу, изобилующую диалогами? Кто-нибудь может подсказать такие книги? Может есть и другие средства?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть разные тренинги по эффективности общения. Но если нет лишних денег и есть сила воли, то просто зайди в книжный хороший и смотри на полке "Психология" книжки: что понравится, то и бери, сам почувствуешь. Всякие книжки типа "Ясно мыслить, ярко говорить" и т.д. Может и глупость, но порой в них можно найти дело, какую-нибудь одну фразу, которая тебя цепанёт. И главное - настроение нужно, состояние. Активное, конструктивное состояние научиться в себе вырабатывать и поддерживать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та нее, какие книжки. Есть простой способ научится кратко излагать суть: почаще пиши смс-ки и сообщения в аське, где угодно. Форум правда не подходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, хороший вопрос. У меня тоже подобное случается, но редко и не совсем то, что описал автор темы. Хотелось бы услышать еще пару советов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитайте книжки вроде Культуры речи.

Ведь она (культура речи) и состоит именно в том, чтобы своевременно переключаться из одной системы в другую. Например, ты же другу не скажешь: Не хотели бы вы посетить картинную галерею?. Ты скажем: Пойдешь в галерею. А вот уже своему партнеру и т.д. это будет не корректно.

У тебя проблема немного в другом русле. Это не есть хорошо, когда УСТНАЯ РЕЧЬ разрастается до такой величины, что, как писал, Стендаль:

"Послушай, милый Фронсак, между тем, что ты начинаешь рассказывать, и тем, о чем мы говорим сейчас , - двадцать бутылок шампанского".

Или вот слова П.Бурдье(очень полезная вещь в эссе. Я ее обычно вставляю в начале - она оправдывает, почему так много написано)

«Срочность и прямота устного сообщения вызывают упрощения и повторы

(которым способствует возврат к одним и тем же вопросам), но простота, достигаемая в устной речи, позволяющая очень быстро переходить от одного пункта к другому, опуская этапы, которые строгое рассуждение должно обозначать один за другим, допускает сжатость, краткость, сближение, благоприятствующие напоминанию о сложной целостности, которую письменная речь разворачивает и развивает в бесконечной последовательности параграфов или глав.»

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Довольно скоро я для себя понял рецепт сам. Книжки по психологии и т.п. толмуды о том, как нужно правильно себя ощущать, как настраиваться, что видеть и на чем концентрироваться - хороший способ провести время на диванчике под торшером. Для решения этой вполне практической задачи такой фундаментальный подход не требуется.

Что нужно, чтобы вести диалог эффективно, остро - драйвово:

  1. Вовремя и полностью включиться, активизироваться, войти в диалог.
  2. Владеть не менее искуссно тем жаргоном, которым пользуется оппонент.

Для первого нужен опыт. Обязательно нужно искать возможность влезть в такой диалог. Но этого мало, это дает только ощущение - лишенное обязательной полноты. Чтобы развить широту мышления в ситуации острых диалогов, нужно наблюдать. Наблюдать можно за тем, как такие диалоги поставлены в фильмах (когда соберу более-менее приличную коллекцию, может быть опубликую). Ещё лучше смотреть удачные в этом плане спектакли и читать пьессы - вот уж где диалоги продуманы отлично.

Второе - это вообще штука необходимая в жизни. Я понял такое правило: если что-то вызывает отторжение, это ещё не говорит, что об этом можно не знать; наоборот, то, что не нравится, нужно знать в совершенстве - в противном случае будешь выглядеть идиотом, будучи не в состоянии аргументированно изложить суть своего презрения/недовольства.

2Cansel

Спасибо за Бурдье и Стендаля. Это как раз в кассу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...