Перейти к публикации
пикап.Форум

ПРОГРАММИСТ

Serdika

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

1. какими качествами характера должен обладать человек, чтобы стать хорошим программистом?

2. как, не имея опыта в программировании, понять, станет ли эта работа любимым делом или, наоборот, опротивит до ужаса?

3. сколько времени нужно, чтобы научиться программированию с нуля, при условии отличного знания математики и процессов, для которых предназначены программные комплексы?

4. какой отпечаток на личности человека оставляет эта работа?

кроме того, буду благодарна за любые советы, рекоммендации, описание личного опыта.

зы: не для себя спрашиваю :)

Опубликовано:

Хороший программист должен быть легкообучаем и сообразителен, остальное не критично.

Любимым делом это врят ли станет, т.к. в большинстве совем заказчик не понимает что он хочет и всячески пытается *****ть мозг разработчику, да и писать приходиться не совсем интересные вещи, но получать удовольствие от работы все же можно - бывают интересные проекты.

Научиться программировать? Как-то не совсем понял суть вопроса, можно научиться "думать как программисты" и выучить несколько языков/технологий. Сколько это займет времени зависит только от тебя...

Подумай, что ты хочешь получить от этой специальности и реши нужно тебе это или нет. Удачи!

Опубликовано:

1. Усидчивостью, дотошностью, способностью действовать упорядоченно и планомерно, способностью разбивать большую проблему на составляющие.

2. Не знаю. Тут очень многое зависит от того, какой код ты будешь писать и на каком языке, в каком проекте будешь участвовать.

3. Думаю, что если займёшься достаточно серьёзно и с хорошим преподавателем, то выйдешь на уровень, с которого уже можно продвигаться и самостоятельно месяца за 3. Хотя тут всё очень индивидуально.

* Всё вышеперечисленное - всего лишь мои догадки.

З.Ы.: Поделился бы и опытом, да только вряд ли он тебе подойдёт )

Опубликовано:

Он должен убидительно и логично излагать свои мысли, также обладать аналитическим умом, хорошей памятью, вниманием, и любить "математику" со школьной скамьи=)!

Опубликовано:

не буду отвечать по пунктам...просто скажу - антисоциальная профессия, т.е. общения полноценного минимум, сидячий образ жизни со всеми вытекающими,нагрузка на глаза,в чем-то творческая профессия...МЧ еще могу представить, девушка-программист - теряю интерес моментально, чего? хз..не мое

ИМХО

пусть программеры отписываются <_<

Опубликовано:

Хороший программист должен быть легкообучаем и сообразителен, остальное не критично.

звучит оптимистично :)

Научиться программировать? Как-то не совсем понял суть вопроса, можно научиться "думать как программисты" и выучить несколько языков/технологий. Сколько это займет времени зависит только от тебя...

что значит "думать как программист"?

Подумай, что ты хочешь получить от этой специальности и реши нужно тебе это или нет. Удачи!

спасибо, конечно, но я не про себя :)

2. Не знаю. Тут очень многое зависит от того, какой код ты будешь писать и на каком языке, в каком проекте будешь участвовать.

испытательное задание - программа на С++ в виде DLL.

программы, описывающие процессы в сфере нефтедобычи.

3. Думаю, что если займёшься достаточно серьёзно и с хорошим преподавателем, то выйдешь на уровень, с которого уже можно продвигаться и самостоятельно месяца за 3. Хотя тут всё очень индивидуально.

будет наставник, но он разговаривает хоть и на русском, но каком-то непонятном языке и немного сумасшедший.

З.Ы.: Поделился бы и опытом, да только вряд ли он тебе подойдёт )

велкам!!

Опубликовано:

Через некоторое время в этой сфере люди начинают думать по-другому, это тяжело объяснить. Просто, ход мыслей другой, не обычный, но понятный среди своих.

И да, профессия антисоциальная. Программисты в большинстве своем замкнутые и необщительные, девушек мало очень, толковых девушек единицы. Образ жизни сидячий и есть свои профессиональные болезни(глаза, позвоночник и т.д.). В общем - неблагодарная профессия, но практически все программисты гордятся тем, что они программисты!

Опубликовано:

испытательное задание - программа на С++ в виде DDL.

программы, описывающие процессы в сфере нефтедобычи.

Может dll? Испытательное задание будет потом использовано в проекте? Если да, то скорее всего речь идёт о написании business logic. Скажем так, в меру интересно. Интересность сильно понизится, если у вас нет отдельной QA team ) Опять же, в начале тебе вряд ли доверят что-то серьёзное, и придётся как болванчику переписывать(to implement, хрен его знает, как оно на русском) чужие алгоритмы.

велкам!!

Просто слишком разные начальные условия и методики обучения )

Опубликовано:

Может dll? Испытательное задание будет потом использовано в проекте? Если да, то скорее всего речь идёт о написании business logic. Скажем так, в меру интересно. Интересность сильно понизится, если у вас нет отдельной QA team ) Опять же, в начале тебе вряд ли доверят что-то серьёзное, и придётся как болванчику переписывать(to implement, хрен его знает, как оно на русском) чужие алгоритмы.

вот-вот, именно на таком языке и разговаривает наставник!! :ph34r: о, боже, это какой-то заговор.. :)

Просто слишком разные начальные условия и методики обучения )

интересно, как к тебе пришла мысль стать программистом и с чего начинал.

Опубликовано:

5 лет отучился на программера чтобы после 3 месяцев работы в команде понять что это не моё :lol:. С тех пор ни строчки кода не написал, а это больше 6 лет. Написание кода это больше нудная работа, требующая усидчивости и внимания, с моим же характером и привычкой всё брать "наскоком" (и девушек тоже :lol:, ещё ни разу на свидании с девушкой не был до секса :lol:) работаю "сис.админом по экстренным вызовам" :rolleyes:. По своим институтским проектам помню, что разработка алгоритма и написание кода это максимум 30% времени, всё остальное тупая отладка и борьба с багами.

Опубликовано:

5 лет отучился на программера чтобы после 3 месяцев работы в команде понять что это не моё :lol:. С тех пор ни строчки кода не написал, а это больше 6 лет. Написание кода это больше нудная работа, требующая усидчивости и внимания, с моим же характером и привычкой всё брать "наскоком" (и девушек тоже :lol:, ещё ни разу на свидании с девушкой не был до секса :lol:) работаю "сис.админом по экстренным вызовам" :rolleyes:. По своим институтским проектам помню, что разработка алгоритма и написание кода это максимум 30% времени, всё остальное тупая отладка и борьба с багами.

спасибо за мнение.

меня именно этот факт интересует: подойдет ли такая работа человеку с математическим складом ума, отличной логикой и сообразительностью, но в то же время эмоциональному, темпераментному и очень общительному? не будет ли она "убивать" его?

Опубликовано:

о, боже, это какой-то заговор.. :)

Не переживай, он становится понятным довольно быстро )

интересно, как к тебе пришла мысль стать программистом и с чего начинал.

Хотел учить физику в старших(с 10-го по 12-ый) классах. В израильских школах в старших классах по умолчанию её не преподают. Зато онa шла в качестве довеска к программированию. Так что пришлось учить и его. Потом появилась оказия получить отсрочку от армии и поучиться годик в колледже. На факультете программирования, естественно. Ну а затем армейский 3-х месячный курс, на котором я выучил раза в 2 больше, чем за предыдущие 4 года )

Опубликовано:

ага

Сидишь до тех пор пока не заработает. =)

Тоже учусь на программиста

Опубликовано:

Я думаю программирование надо любить. Как настоящий композитор любит писать музыку, настоящий программист любит писать программы. Любовь к этому делу даст много энергии, с помощью которой можно многое изучить, и как следствие, многого добиться в этой сфере. Я писал огромное количество кода безо всяких зарплат, совершенно бесплатно, сидя целыми днями, потому что меня дико пёрло от этого покруче чем от алкоголя. Круче программирования только девушки вставляют. Такие дела. Поступил в универ желая потом пойти работать программистом. Но позже в универе я занялся другим делом, и программирование перестало быть моей целью. Тем не менее оно мне пригодилось и я до сих пор пишу программы, но только для себя. Можно нанять программиста, но я делаю всё сам. Программистом я когда-то мечтал стать, но не успел. :)

Знание математики не имеет значения. :)

Опубликовано:

Должны быть старый свитер, борода, кот и шредер.... без этих тотемов ничего не выйдет :lol:

А... ну и бубен само собой... :D

Сань, зачастую одмин и программер это один и тот же человек)

Опубликовано:

Учи матчасть ) Это атрибуты одмина )

2 Casteam: Ну да, бывает конечно. Зависит от размаха проекта. И да, без бубна никуда )

Опубликовано:

1. какими качествами характера должен обладать человек, чтобы стать хорошим программистом?

Аналитический склад ума, умение составлять инструкции самому себе и понимать чужие, желание учиться и познавать.

2. как, не имея опыта в программировании, понять, станет ли эта работа любимым делом или, наоборот, опротивит до ужаса?

Только попробовать.

Иметь свою голову на плечах не слушать все "за" и "против", людей-демотиваторов полно , которые только и ждут, чтоб профессия остохренела тем, кто даже не осваивал её и следовательно не подросли будущие конкуренты.

3. сколько времени нужно, чтобы научиться программированию с нуля, при условии отличного знания математики и процессов, для которых предназначены программные комплексы?

Если у человека с алгоритмами и проектированием структур всё ок, толк будет.

Сколько времени - зависит от того, что программировать и на чём.

Не совсем пойму какой это уровень "уже умею программировать" и "вот-вот скоро буду уметь". Всё очень и очень относительно. Я в своё время был победителем областных олимпиад по информатике, но в тот же час проседал в технологиях.

Вон, даже ранги есть у программистов: junior, middle, senior developer, также они могут означать уровень ответственности.

Скажу по поводу:

Формирует и закрепляет цифровой(дигитальный) склад ума.

Также человек учится находить закономерности и оперировать ими, часто это становится повсеместной особенностью во всех сферах.

Каждая профессия оставляет свой отпечаток. И эта тоже. Отпечаток, но не крест - не бойтесь.

По поводу замкнутости и необщительности - в этом есть причина какая-то базовая. Но такие люди становятся не только программистами. Ключевое слово "становятся", т.е. профессия не испоганит человека.

Работа сидячая, потому активность в остальное время - обязательно. Впрочем, сейчас много видов деятельности с сидячим образом труда.

Могу написать больше.

Опубликовано:

И да, без бубна никуда )

не так давно был на семинаре по WM. Там программист из microsoft(американец кстати)показывал как на .net легко можно писать приложения для WM6. За 5 минут накидал простенькую программулину,говорит "давайте скрестим пальцы на удачу" жмёт ран, а она ему ошибку. Он лихорадочно дебагит, но ничего не выходит. Потом говорит "ну хрен с ней, нет времени разбираться. Я тут вчера её написал и благополучно откомпилил. Давайте готовый посмотрим". Народ просто лёг от смеха. Америкос думал, что над ним смеются. Плевать надо было через левое плечо 3 раза, а потом компилить, чудик :D

Опубликовано:

Только попробовать.

согласна, только так и можно :) просто шанса попробовать нет. зато есть настоящая работа, которую не хочется терять в случае неудачи. ведь менять профессию - это как покупать кота в мешке :(

Не совсем пойму какой это уровень "уже умею программировать" и "вот-вот скоро буду уметь". Всё очень и очень относительно.

компания иностранная, основной коллектив - мужчины 30-40 лет, которые на программировании, как говорится, собаку съели. сколько должно пройти времени, чтобы не выглядеть на их фоне полным нулем?

Могу написать больше.

буду только рада :)

Опубликовано:

компания иностранная, основной коллектив - мужчины 30-40 лет, которые на программировании, как говорится, собаку съели. сколько должно пройти времени, чтобы не выглядеть на их фоне полным нулем?

Обладая базовыми познаниями - от полугода до года.

Опубликовано:

Моё почтение, Serdika!

Внимательность, собранность, нацеленность на результат, здравомыслие, прагматичность.

Пообщаться с теми, кто занимается программированием, поучастовать в рабочем процессе.

Если человек очень хорошо "учился на программиста" то "вхождение в специальность" минимум пол года, иначе - год.

Под кого фишка ляжет :) Например, большая проблема, когда руководитель ИТ-отдела (бывший программист) вместо того, чтобы заниматься управленческой деятельностью пускается в самостоятельное программирование, типа "хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам".

кроме того, буду благодарна за любые советы, рекоммендации, описание личного опыта.

Наливай! :D

зы: не для себя спрашиваю :)

Мопед, значит, не твой? :D

Опубликовано:

не так давно был на семинаре по WM. Там программист из microsoft(американец кстати)показывал как на .net легко можно писать приложения для WM6. За 5 минут накидал простенькую программулину,говорит "давайте скрестим пальцы на удачу" жмёт ран, а она ему ошибку. Он лихорадочно дебагит, но ничего не выходит. Потом говорит "ну хрен с ней, нет времени разбираться. Я тут вчера её написал и благополучно откомпилил. Давайте готовый посмотрим". Народ просто лёг от смеха. Америкос думал, что над ним смеются. Плевать надо было через левое плечо 3 раза, а потом компилить, чудик :D

Раз такой риск, лучше уж ролик показывать с тем, где всё выходит.

ВЕБ-программисты - не программисты.

У тебя просто антипатия к веб-программистам. Я догадываюсь, почему ты так, но давай без этой категоричности.

Я как раз делаю портал, как раз самый весёлый этап.

Естественно , я за светлую сторону, будет дружественный и честный интерфейс - без всплывающих окон, без мельтешащих баннеров, без вредоносных скриптов и без писек на весь экран . Кстати, я такие проекты принципиально выполнять не буду.

А вот творческое программирование это круто, но за него не платят денег.

Платят, но не в странах бывшего СССР. Вот и уезжают умы туда, где их оценят и материально и их труд нужен.

:(

Я был олимпиадником в своё время, там и есть творчество.

согласна, только так и можно :) просто шанса попробовать нет. зато есть настоящая работа, которую не хочется терять в случае неудачи. ведь менять профессию - это как покупать кота в мешке :(

Для себя можно, в свободное время, по чуть-чуть.

Коней ведь никто не подгоняет.

Я в своё время немало людей замотивировал на программирование помню.

Пообщаться с теми, кто занимается программированием, поучастовать в рабочем процессе.

Именно так, лично пообщаться.

Опубликовано:

Аккуратность, терпение и способность пропускать через себя огромное количество информации.

Есть небольшой шутливый тест "почувствуй себя программистом". Нужно просто взять листок бумаги, простой карандаш, ластик... Взяла? Теперь нарисуй девушку. Красивую девушку. Готово? Ой, забыла сказать, у нее должны быть длинные волосы, нарисуй. Длинные и кудрявые волосы, а ты что нарисовала? Кстати, она негритянка, поэтому черты лица подправь. Ну и одежду подретушируй немножко - на девушке одет длинный плащ и выскокие сапожки. Нарисовала? Ах да, плащ расстегнут и под плащом виднеются брюки и маечка. Брюки закрывают сапожки. Ну и самое главное, прости, что раньше не предупредила - девушка СИДИТ.

Часто примерно так оно и бывает. По ходу дела тебе предлагают внести исправления, из-за которых приходится по сто раз переделывать все. Человеку, который сам не программировал никогда, сложно объяснить, что на исправление малюсенькой детальки (в нашем случае деталька - это то, что девушка оказывается сидит) уйдет уйма времени. И вообще бОльшая часть времени уходит на отладку, обработку исключений, "защиту от дурака", утилизацию мелких косячков, некоторые из которых неожиданно оказываются очень крупными. Это довольно скучно и часто раздражает.

Понять, раздражает ли это лично тебя можно, создав несложную программку и отладив ее. Твоя первая программа наверняка не заработает сразу же и ты оценишь, бесит ли тебя отладка.

Ну программистов "просто так" не бывает. Бывают программисты чего-то и на чем-то. Но в принципе, методы везде похожие... Я думаю, что изучить "с нуля" С++ можно за 2-3 месяца, если обложиться литературой и если хотя бы раз в неделю к тебе будет захаживать знакомый, с которым можно посоветоваться. php, JavaScript на мой взгляд несложно, имея базовые знания, за 2-3 недели можно управится. Я имею в виду, если действительно поставить себе цель, а не просто читать литературу по часу перед сном.

На ком-то оставляет, на ком-то не очень. Персонажи у которых "новый год отличается от обычных дней тем, что перед компом вместо пустых чашек кофе шкурки от мандаринов" действительно существуют, но есть и вполне адекватные социально активные программисты, для которых программист - это просто работа, а не образ жизни. Почему-то многие как-будто специально стараются походить на героев анекдотов, разговаривают на непонятном языке, хвастаются неубранной квартирой... Гордым "я - программист" они как бы оправдывают собственную лень, внешний вид, образ жизни. На деле для того, чтобы быть хорошим программистом вовсе необязательно 24 часа в сутки проводить в компании светящегося экрана.

Опубликовано:

Для себя можно, в свободное время, по чуть-чуть.

Коней ведь никто не подгоняет.

Я в своё время немало людей замотивировал на программирование помню.

вот именно, что мотивации нет никакой.

зато есть предложение с з/п в 4 раза больше и перспективами. и 2 дня, чтобы дать ответ :(

Мопед, значит, не твой? :D

нет, не мой. я бы даже не сомневалась :)

И вообще бОльшая часть времени уходит на отладку, обработку исключений, "защиту от дурака", утилизацию мелких косячков, некоторые из которых неожиданно оказываются очень крупными. Это довольно скучно и часто раздражает.

Понять, раздражает ли это лично тебя можно, создав несложную программку и отладив ее. Твоя первая программа наверняка не заработает сразу же и ты оценишь, бесит ли тебя отладка.

ясно, это - минусы работы. но есть же и плюсы. какие?

Я думаю, что изучить "с нуля" С++ можно за 2-3 месяца, если обложиться литературой и если хотя бы раз в неделю к тебе будет захаживать знакомый, с которым можно посоветоваться.

а если обучаться в "горячем" режиме, т.е. сразу на работе?

Почему-то многие как-будто специально стараются походить на героев анекдотов, разговаривают на непонятном языке, хвастаются неубранной квартирой... Гордым "я - программист" они как бы оправдывают собственную лень, внешний вид, образ жизни.

работа - это не только сама деятельность, но и коллектив, знакомства, связи. если ты говоришь, что многие специально делают из себя непонятных существ, насколько сложно работать в коллективе, где все такие? :ph34r:

Опубликовано:
php, Javascript на мой взгляд несложно, имея базовые знания, за 2-3 недели можно управится

Бред. Я посмотрю, как ты после 2-3 недель сможешь сдать какое-нибудь тестирование на php.

Опубликовано:
php, Javascript на мой взгляд несложно, имея базовые знания, за 2-3 недели можно управится

Бред. Я посмотрю, как ты после 2-3 недель сможешь сдать какое-нибудь тестирование на php.

Я пхп не изучал, но вот C# в достаточной для меня степени изучил как раз за 2-3 недели. Ключевая фраза здесь "имея базовые знания". :)

Опубликовано:

а чел...хоть когда-нибудь..хоть на чём-нибудь програмил..ну там в школе в институте?

я считаю что освоить можно практически любой язык...если до этого хотябы на бэйсике програмил..ну и мозги в этом направлении работают...например девушки кодерами не могут быть, комп не поймёт женскую логику :P

вот именно, что мотивации нет никакой.

зато есть предложение с з/п в 4 раза больше и перспективами. и 2 дня, чтобы дать ответ :(

зп в 4 раза...по моему отличный мотиватор :D

Опубликовано:

а чел...хоть когда-нибудь..хоть на чём-нибудь програмил..ну там в школе в институте?

да, получалось хорошо, но не сильно увлекало.

зп в 4 раза...по моему отличный мотиватор :D

да, единственный, к сожалению :(

Опубликовано:

Я пхп не изучал, но вот C# в достаточной для меня степени изучил как раз за 2-3 недели. Ключевая фраза здесь "имея базовые знания". :)

Что именно за 2-3 недели изучил? Языковые конструкции в С#? Или весь MSDN касательно С#?

Уточняй, чтоб люди не интерпретировали твой ответ неверно.

Опубликовано:

Я всё же не программист, не знаю как отлаживать комп, кроме как пнуть его ногой, громко матернуться или похвалить его )))) Дуб-дубом я здесь ))) Но я тут кое-что увидел про мотиваторыы и работу.

да, единственный, к сожалению :(

Почитал я недавно, не смейтесь, Маркса :o Дык тоже самое и тогда было. Ты наёмный рабочий, задача - создавать выручку (тут у нас скорее всего не крупное предприятие, так что ООО или ЗАО) владельцам долей или же акций. Если работник создаёт плохо выручку, то его гонят, если создаёт хорошо (ну хз, чего там у программистов, вот написал бы игровой движок типа Doom3, есессно в то время когда он появился, вот это был прорыв, сколько этот программист сделал выручки своей фирме, уууууух, хотя как я знаю он не только программер, но и совладелец :) ), то кидают небольшую подачку :) Такова суть наёмного труда. Путём нехитрых измышлений мы приходим к выводу, что единственный мотиватор в данных условиях это З/П. Работа ради работы модернизация бизнес-процессов фирмы или же работа ради реализация себя в к-л сфере - куйня, это не является проблемами наёмного рабочего, это забота хозяев (акционеров, владельцев долей). Если человек взваливает на себя чужую работу и не получает денег, кто он? Ну по меньшей мере, не совсем умный человек :) К чему это я, а к тому что помимо бабла, если ты не хозяин фирмы, завода, пром. группы и т.п., мотиваторов быть не должно, business is business ))))))))

Опубликовано:

E-Addict, работа должна соответствовать склонностям человека. имхо, в сфере наемного труда главный мотиватор и для хозяина, и для рабочего - это эффективность.

• Советник
Опубликовано:

Программистом быть скучно и неинтересно.

Куда интересние - системным архитектором. Лет через 6-7 работы программистом, можно стать архитектором. Потом, как правило, люди либо уходят в частный бизнес либо становятся совладельцами компании, в которой работают.

К сожалению, большинство компаний современной IT отрасли живут от проекта к проекту и грамотной организации тут нет и с PMами проблема и аналитиков опытных разбирающихся и в бизнесе и в IT крайне мало.

Так что, если уж хочешь быть программером, лучше как можно скорее валить в развитые страны. Там ты научишься правильно работать и станешь действительно хорошим программером.

Ну или как вариант - частный бизнес.

Опубликовано:

E-Addict, работа должна соответствовать склонностям человека. имхо, в сфере наемного труда главный мотиватор и для хозяина, и для рабочего - это эффективность.

У меня склонности к паразитическому образу жизни )))) Чё, мне не работать теперь, а жрать же надо на что-то :)

Стоп! Эффективность чего? Если эффективность ф-х деятельности предприятия, то что это даст хозяину и что наёмнику??? Хозяну это даст увеличение налогооблагаемой прибыли (а налоги в РФ мизерные, несмотря на вой наших бизнесменов и противоположные утверждения) и расширенные возможности для реинвестирования или кидания в свой карман, собсно перспективы радужные :D Что это даст наёмному работнику? Мизерную индексацию, тощий бонус, при этом предприниматель не будет трахать мозги насчёт степени эффективности деятельности работника, незаменимых нет, т.е. если работник будет высокоэффективен или же у него будет низкая эффективность (но всё же эффективность :D ) ему дадут бонус просто за эффективность, неважно будь она высокой или низкой. Если же мы рассматриваем наёмника, который входит в коллегиальный орган или же единоличный орган, то да, эффективность важнейший мотиватор, ибо ему дают существенный бонус (а не подачку), с ним продлевают контракт. Т.е. выходит, что твой мотиватор в случае линейного работника из разряда "не по Сеньке шапка" , в случае руководства - важнейший )))) Что же так много людей хотят на себя работу взваливать, вот я хз :D ))))

Опубликовано:

Что именно за 2-3 недели изучил? Языковые конструкции в С#? Или весь MSDN касательно С#?

Уточняй, чтоб люди не интерпретировали твой ответ неверно.

Языковые конструкции это пара дней. Остальное - MSDN, но конечно не весь, а то что мне было необходимо. Хотя я его весь просмотрел и если мне что-то понадобится, то проблем найти не составит.

Опубликовано:

Почитал я недавно, не смейтесь, Маркса :o Дык тоже самое и тогда было. Ты наёмный рабочий, задача - создавать выручку (тут у нас скорее всего не крупное предприятие, так что ООО или ЗАО) владельцам долей или же акций. Если работник создаёт плохо выручку, то его гонят, если создаёт хорошо (ну хз, чего там у программистов, вот написал бы игровой движок типа Doom3, есессно в то время когда он появился, вот это был прорыв, сколько этот программист сделал выручки своей фирме, уууууух, хотя как я знаю он не только программер, но и совладелец :) ), то кидают небольшую подачку :) Такова суть наёмного труда. Путём нехитрых измышлений мы приходим к выводу, что единственный мотиватор в данных условиях это З/П. Работа ради работы модернизация бизнес-процессов фирмы или же работа ради реализация себя в к-л сфере - куйня, это не является проблемами наёмного рабочего, это забота хозяев (акционеров, владельцев долей). Если человек взваливает на себя чужую работу и не получает денег, кто он? Ну по меньшей мере, не совсем умный человек :) К чему это я, а к тому что помимо бабла, если ты не хозяин фирмы, завода, пром. группы и т.п., мотиваторов быть не должно, business is business ))))))))

Задача работника не создавать выручку, а выполнять распоряжения начальства. Либо Маркс дурак, либо ты плохо читал.

• Советник
Опубликовано:

Задача бизнеса - служение обществу (с) Генри Форд.

Всё остальное - паразитизм.

Опубликовано:

Так что, если уж хочешь быть программером, лучше как можно скорее валить в развитые страны. Там ты научишься правильно работать и станешь действительно хорошим программером.

Ну или как вариант - частный бизнес.

ну, начать можно и с представительства крупной компании :)

а какие перспективы у программиста в частном бизнесе?

E-Addict, определение своих склонностей и эффективность важно для сотрудника тем, что позволяет при равных затратах сил и времени выполнять больше работы, а следовательно, получать выше зп :)

Опубликовано:

Задача работника не создавать выручку, а выполнять распоряжения начальства. Либо Маркс дурак, либо ты плохо читал.

Да ты чего ))) Офигеть, а если начальник скажет сжечь завод, тоже выполнять? Ясно-понятно, что отталкиваться от распоряжения начальства глупо, да и он был жид умный всё же. Да и там про начальников ничего не упоминается, мелко слишком, там подразумевается по современным меркам - акционер (ЗАО, ОАО), хозяин доли (ООО).

E-Addict, определение своих склонностей и эффективность важно для сотрудника тем, что позволяет при равных затратах сил и времени выполнять больше работы, а следовательно, получать выше зп
Ты думаешь это оценят? Мне лично пох сколько мои девчата подчинённые всего сделают, мне одного этого факта хватает + доп. бонус я только для одной пробивал, да и то, за личную симпатию, только она мне скажет вещи, которые... говорить не принято, а я ценю такое :) Но, имея мозг, можно общаться, входить в определённые круги, где твои мотиваторы будут иными дело в этом (как это осуществлять, работая программистом, честно скажу, не знаю). В РФ работай, не работай наёмником, всё равно получишь... а начальник денежку :)
  • Советник
Опубликовано:

а какие перспективы у программиста в частном бизнесе?

Жить от проекта к проекту и содержать кучу нахлебников - наёмных программеров )))

Опубликовано:

Да ты чего ))) Офигеть, а если начальник скажет сжечь завод, тоже выполнять? Ясно-понятно, что отталкиваться от распоряжения начальства глупо, да и он был жид умный всё же. Да и там про начальников ничего не упоминается, мелко слишком, там подразумевается по современным меркам - акционер (ЗАО, ОАО), хозяин доли (ООО).

Если начальник скажет сжечь завод - тоже выполнять. Тебе з/п платят не за то чтобы ты самодеятельность устраивал и мнил из себя начальника. Не будешь подчиняться начальству - уволят. Хочешь самодеятельность - открываешь свою фирму и делаешь как хочешь (создаешь выручку или что там тебе еще хочется). Это настолько очевидно, что я даже удвиляюсь что это приходится объяснять. (под начальством я имел всех, в том числе акционеров). Ты когда-нибудь работал ? :)

Если исходить из твоей логики, то начальники (акционеры и прочие) вообще не нужны. И что работники сами могут организовать дело. :)

Опубликовано:

Если начальник скажет сжечь завод - тоже выполнять. Тебе з/п платят не за то чтобы ты самодеятельность устраивал и мнил из себя начальника. Не будешь подчиняться начальству - уволят. Хочешь самодеятельность - открываешь свою фирму и делаешь как хочешь (создаешь выручку или что там тебе еще хочется). Это настолько очевидно, что я даже удвиляюсь что это приходится объяснять. (под начальством я имел всех, в том числе акционеров). Ты когда-нибудь работал ? :)

Если исходить из твоей логики, то начальники (акционеры и прочие) вообще не нужны. И что работники сами могут организовать дело. :)

Давай с Марксом закончим для начала:

По нему движение капитала с целью возрастания его стоимости является самоцелью этого капитала. Маркс: Превращая деньги в товары, которые служат вещественными элементами нового продукта, или факторами процесса труда, присоединяя к их мёртвой предметности живую рабочую силу, капиталист превращает стоимость – прошлый, овеществлённый, мёртвый труд – в капитал, в

самовозрастающую стоимость…”. Маркс дал такое определение капитала: ”Обращающиеся деньги, употреблённые с производительной целью”. Деньги, счёл Маркс, это одна из форм капитала. Именно они определяют его величину в

численном выражении и потому они являются исходным и конечным пунктом процесса возрастания стоимости.

Если копнуть глубже, то выручка и прибыль, которая из неё вытекает- цель предпринимателя. Вообще почитай про прибавочную стоимость, воды много, но есть весёлые моменты. )))

Вот хз, откуда ты нафантазировал про команды начальства у Маркса, ну да ладно )))

Сжечь завод - по твоей, заметь, логике. "Задача работника не создавать выручку, а выполнять распоряжения начальства. Либо Маркс дурак, либо ты плохо читал"

Сам понимаешь, бывают у всех людей срывы, мало-ли переклинит начальничка )))

Я работаЮ. Удваиваю ВВП.

Опубликовано:

Давай с Марксом закончим для начала:

По нему движение капитала с целью возрастания его стоимости является самоцелью этого капитала. Маркс: Превращая деньги в товары, которые служат вещественными элементами нового продукта, или факторами процесса труда, присоединяя к их мёртвой предметности живую рабочую силу, капиталист превращает стоимость – прошлый, овеществлённый, мёртвый труд – в капитал, в

самовозрастающую стоимость…”. Маркс дал такое определение капитала: ”Обращающиеся деньги, употреблённые с производительной целью”. Деньги, счёл Маркс, это одна из форм капитала. Именно они определяют его величину в

численном выражении и потому они являются исходным и конечным пунктом процесса возрастания стоимости.

Если копнуть глубже, то выручка и прибыль, которая из неё вытекает- цель предпринимателя. Вообще почитай про прибавочную стоимость, воды много, но есть весёлые моменты. )))

Вот хз, откуда ты нафантазировал про команды начальства у Маркса, ну да ладно )))

Маркса я читал (хотя не полностью, потому что здоровому человеку читать бред параноика сложно). С Марксом уже давно разобрались экономисты и доказали что он дурак. Если у тебя есть возражения, то считай это нобелевка по экономике у тебя в кармане.

Сжечь завод - по твоей, заметь, логике. "Задача работника не создавать выручку, а выполнять распоряжения начальства. Либо Маркс дурак, либо ты плохо читал"

Сам понимаешь, бывают у всех людей срывы, мало-ли переклинит начальничка )))

Переклинить может кого угодно, в том числе наёмного работника.

Опубликовано:

Ты думаешь это оценят?

это оценивает сам человек при выборе профессии.

под словом "начальник" ты подразумеваешь именно начальника отдела, департамента и т.д. или владельца бизнеса?

Опубликовано:

Маркса я читал (хотя не полностью, потому что здоровому человеку читать бред параноика сложно). С Марксом уже давно разобрались экономисты и доказали что он дурак. Если у тебя есть возражения, то считай это нобелевка по экономике у тебя в кармане.

А можно пояснить кто именно, может что-то интересное Ясин отписал на эту тему, я за ним ща слежу, надо )) Если уж решил поумничать и поспрашивать работаю-ли я, то давай, аргументируй, а не по принципу "он дурак" )))

Если всё сжато на пальцах и опустить кучу мелочей, то следующую мысль я не считаю глупой (пусть будет оклад, а не сдельная, лень):

работяга получает 100 р/мес, производит 5 стульев за 20 р. Итого, если за месяц работяга произведёт 5 стульев и предприятие их продаст, то что имеет хозяин 0 руб с работяги - издержки, это плохо.

Работяга производит 10 стульев итого 200-100 - издержки (пусть будет 90)= 10, мало денег с работяги, он мало эффективен, но свою 100ку отбивает.

Производит бедолага 20 стульев, ух уже 400 - 100 -90 = 210, а это уже зер гут ))) Маленький бонус 10 руб ему ))) итого 200 или на реинвестирование, закупку деревящек, а 100ку себе в карман.

А если бедолага будет производить, как заправский стахановец, 40 стульев )))))) Сколько получит хозяин, а сколько работяжка ))))))))) Вот где они, интересы, кто-то въябывает и тяжело, за это имеет бонус немногим более своего месячного оклада, так зачем, смысл наёмному работнику рвать жопу? Я спецом написал всё просто и примитивно, зато понятно, что чем больше работник производит продукта (а за него идёт выручка), тем более удовлетворяются цели хозяина бизнеса.

Переклинить может кого угодно, в том числе наёмного работника.
Дело в том, что я-то начал с интересов работника ))) А не с переклинивания, ты это, не спорь с людьми у которых несколько статей, в/о эк, и обсуждения в след. четверг :P:P:P
1. это оценивает сам человек при выборе профессии.

2. под словом "начальник" ты подразумеваешь именно начальника отдела, департамента и т.д. или владельца бизнеса?

1. Дело в том, что мы в РФ живём, и не получится выбрать профессию, как ты этого хочешь. В зап. европе, да ни вопрос, реализовывайся, свои неск. тыр. ойро иметь будешь, при ценах как в РФ, а здесь на 15 000 в зубы и гуляй ))))))))

Ну а мне нра профессия - рантье, чо тогда делать, я вообще труд не люблю )))))))) Эээх, жаль долей пока нет :cry:

2. Давай, чтобы не запутаться начальник- начальник отдела, управления, департамента; правление - ген. дир/ разного рода коллегиальные органы, неважно как нзаываются; прокладка (если есть) - совет директоров; хозяин - акционеры, хозяева долей, акционер, количество не важно.

Опубликовано:

Если всё сжато на пальцах и опустить кучу мелочей, то следующую мысль я не считаю глупой (пусть будет оклад, а не сдельная, лень):

работяга получает 100 р/мес, производит 5 стульев за 20 р. Итого, если за месяц работяга произведёт 5 стульев и предприятие их продаст, то что имеет хозяин 0 руб с работяги - издержки, это плохо.

Работяга производит 10 стульев итого 200-100 - издержки (пусть будет 90)= 10, мало денег с работяги, он мало эффективен, но свою 100ку отбивает.

Производит бедолага 20 стульев, ух уже 400 - 100 -90 = 210, а это уже зер гут ))) Маленький бонус 10 руб ему ))) итого 200 или на реинвестирование, закупку деревящек, а 100ку себе в карман.

А если бедолага будет производить, как заправский стахановец, 40 стульев )))))) Сколько получит хозяин, а сколько работяжка )))))))))

Модель неправильная, потому что в ней не понятно зачем работнику хозяин.

Вот где они, интересы, кто-то въябывает и тяжело, за это имеет бонус немногим более своего месячного оклада, так зачем, смысл наёмному работнику рвать жопу?

Я это и писал, что дело работника не создавать выручку (рвать жопу), а выполнять распоряжения. А какая при этом получится выручка - забота собственника, а не работника. Работник по-любому получит з/п за выполнение заданий, а не за выручку. А то ведь работники хотят получать долю прибыли, но что-то я не видел чтобы они при этом стремились взять на себя и возможные убытки. ;)

Опубликовано:

Абсолютно верная, т.к. мы рассматриваем только результаты труда как для работяжки, так и для хозяина :) Если уж работник возьмёт на себя заботы о сбыте стульев, о доставке сырья, будет искать каморочку и т.д., то выйдет уже мелкий хозяинчик, а если наймёт работяжек, то уже полноценный хозяин ))) Но мы тут рассматриваем только результаты труда и ничего более, если будем нагромождать, то выйдет полная опа. )))
Я это и писал, что дело работника не создавать выручку (рвать жопу), а выполнять распоряжения. А какая при этом получится выручка - забота собственника, а не работника. Работник по-любому получит з/п за выполнение заданий, а не за выручку. А то ведь работники хотят получать долю прибыли, но что-то я не видел чтобы они при этом стремились взять на себя и возможные убытки. ;)
Ну дык я и отвечал в постах насчёт эффективности (т.е. создание повышенной выручки, чем эффективнее, тем более конкурентных преимуществ), как мотиватора и кому это мотиватор адекватен, кому нет. Мы тут не начинали с простого, т.е. сидения на окладе, дело-то в этом :) А что хотят получать, то пусть хотят, для долей есть родня, дети, компаньоны, дети компаньонов, инвесторы и прочие милейшие дамы и господа )))))
Опубликовано:

1. Дело в том, что мы в РФ живём, и не получится выбрать профессию, как ты этого хочешь. В зап. европе, да ни вопрос, реализовывайся, свои неск. тыр. ойро иметь будешь, при ценах как в РФ, а здесь на 15 000 в зубы и гуляй ))))))))

слава богу, уже можно :)

2. Давай, чтобы не запутаться начальник- начальник отдела, управления, департамента; правление - ген. дир/ разного рода коллегиальные органы, неважно как нзаываются; прокладка (если есть) - совет директоров; хозяин - акционеры, хозяева долей, акционер, количество не важно.

выходит, если ты начальник, то все равно работаешь на кого-то, поэтому получишь только ...? :)

ну, если сам где-нибудь не возмешь ;)

Опубликовано:

Абсолютно верная, т.к. мы рассматриваем только результаты труда как для работяжки, так и для хозяина :) Если уж работник возьмёт на себя заботы о сбыте стульев, о доставке сырья, будет искать каморочку и т.д., то выйдет уже мелкий хозяинчик, а если наймёт работяжек, то уже полноценный хозяин ))) Но мы тут рассматриваем только результаты труда и ничего более, если будем нагромождать, то выйдет полная опа. )))

А, так значит хозяин берет на себя сбыт и доставку сырья и прочие заморочки? А что же в твоей модели об этом не сказано? ;) В твоей модели, напомню, работал только бедняжка работяга, а хозяин только клал сотку в карман.

Опубликовано:

1. слава богу, уже можно :)

2. выходит, если ты начальник, то все равно работаешь на кого-то, поэтому получишь только ...? :)

ну, если сам где-нибудь не возмешь ;)

1. Можно всё, при желании :)

2. Ну да ))) Даже если мелкий начальничег, то уже гут, уже есть встречи, знакомства, пространство для манёвра (например посредничество в чём-то, бонусы и пр.), но если линейный работник, то просто возможностей для "взять" не будет :)

А, так значит хозяин берет на себя сбыт и доставку сырья и прочие заморочки? А что же в твоей модели об этом не сказано? В твоей модели, напомню, работал только бедняжка работяга, а хозяин только клал сотку в карман.
Всё круче :) берёт на себя эту роль (см. один из прошлых постов) "прокладка" и "правление" (представим, что это большое предприятие), "правление" (и это единоличный орган, если среднее и мелкое), или же сам хозяин, который по совместительству "правление", дело в том, какие изначально возможности у хозяина (в) Т.е. в большинстве случаев хозяин strategizingом занимаецца )))) Но и нельзя отрицать, что интересы разные у работяжки и хозяина разные, если отнести всё к РФ, то хозяин завсегда сможет купить новую машину, на которую в одной теме надрачивают- w221 (о, узнал как S класс называется), а вот работяжка ограничится хундаем :) Интересы у Р и Х разные, вот она мысля, от этого и надо плясать, когда делаешь усилия, осуществляя свои должностные обязанности :) Глупо брать на себя доп. функции, если за колоссальные усилия, всё равно купишь хундай, но с движком и комплектацией, чуть лучшими )))))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 2866

Замужняя

2. 86

Уровень девушек

3. 172

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

4. 2866

Замужняя

5. 42

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

• Создать...