Перейти к публикации
пикап.Форум

а ты умеешь мыслить логически?

gra4on

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

все говорят, что у мужчин логика лучше, в то время как женщины - иррациональны.

вот вам головоломка с одного неплохого сайта - посмотрим, кто справится лучше;)

Головоломкин много путешествовал по дальним странам. Однажды он заплыл в интересную страну. В этой стране есть два города. В одном из них живут только люди, которые всегда говорят правду, в другом - только те, кто всегда врут. Все они ходят друг к другу в гости, т.е. в любом из этих двух городов можно встретить как честного человека, так и лжеца. Предположим, вы оказались в одном из этих городов. Как, задав всего один вопрос первому встречному, определить, в какой город вы попали - в город честных или в город лжецов?

Опубликовано:

тут хрен определишь если 50% брехунов пойдут в гости к правдивым а те в свою очередь к брехунам) то определить можно лишь одним способом...

Опубликовано:

если рассуждать логически то надо спрашивать "ты местный?" если город лжецов то лжец скажет "нет, не местный", честный человек скажет тоже самое. если город честных то соответственно честный скажет "да, я местный" а лжец соврет, скажет "да"

ну это если лжецы всегда врут, а не периодически

так ?

Опубликовано:

в городе честных и честный и лжец ответят правду:) Тоесть над заадть вопрос на да\нет. :)

например спросить "ты в своем городе?") Ответ да будет означать, что вы в городе честных)

Опубликовано:

вот вам головоломка с одного неплохого сайта - посмотрим, кто справится лучше;)

Головоломкин много путешествовал по дальним странам. Однажды он заплыл в интересную страну. В этой стране есть два города. В одном из них живут только люди, которые всегда говорят правду, в другом - только те, кто всегда врут. Все они ходят друг к другу в гости, т.е. в любом из этих двух городов можно встретить как честного человека, так и лжеца. Предположим, вы оказались в одном из этих городов. Как, задав всего один вопрос первому встречному, определить, в какой город вы попали - в город честных или в город лжецов?

Тут, следуя правилам диалектики и гегелевской "Наука логики",надо задать такой вопрос-уточнение: ВСЕГДА ЛИ врут те, кто из города лжецов? Если они врут ВСЕГДА, то можно задать следующий вопрос: человек ли я?(или что-то в этом роде очень очевидное и истинное). Те, кто всегда врет, при условии, что врет всегда и без исключения, ответит: "Нет, не человек". Но так мы получим ответ лишь на то, врет он или нет. А вот в какой город ты попал, тут сложнее.

Так как, если предположить, что в городе-правде живут 50 человек, и в городе-лжи живет столько же, то при их визитах друг к другу, ты можешь, попав в тот или иной город, наткнутся на того, кто говорит правду(гость пришел к врунам), но мы не знаем, что это правда, так и на того, кто говорит неправду, т.е. ложь, которую мы также не сможем распознать.

Вывод следующий: надо думать, может, решение дей-но есть, но очень хитрое, либо его нет вообще.

Я склонен ко второй позиции.

Опубликовано:

дык они вруны, но не дураки.

Врун на вопрос:

"ты в своем городе?" может ответить " сорри я спешу " и уйти от разговора, хотя никуда сам не спешит, просто соврал.

Опубликовано:
если рассуждать логически то надо спрашивать "ты местный?" если город лжецов то лжец скажет "нет, не местный", честный человек скажет тоже самое. если город честных то соответственно честный скажет "да, я местный" а лжец соврет, скажет "да"

Вот только вопрос-то один всего ))) И прохожий единственный.Загадка навеяна парадоксом Сократа.

Опубликовано:

ыыы я прав :)

Опубликовано:

Да что вы загоняетесь, your_voice уже дал правильный ответ.

Cansel ты, видимо, давным-давно окончил вуз и забыл, как обычно решаются задачи, в которых недостает условий)) А главное правило звучит так: Если в задаче не хватает каких-либо данных или условий, эти данные или условия решающий волен выбрать сам, таким образом, чтобы задача имела решение.

gra4on

Поищи тему Алии Березовской "Разминка для мозгов" на 23 страницы. Там уйма таких задач и их обсуждений. И, может, про женскую и мужскую логику что-нибудь найдешь)))

Enclave - ну хватит писать дурацкие отмазки. Дана задача - нужно решать! Это позиция хорошего студента и ценного сотрудника. Дана задача - надо доказать, что ее решить нельзя, это позиция лентяя.

Опубликовано:
Вот только вопрос то один всего ))) И прохожий единственный.Загадка навеяна парадоксом Сократа.

мм

тут либо \ либо

мы же не имеем возможности посетить оба города, мы в одном из них, так ? если задавать один вопрос одному человеку то так не узнаешь никогда какой город, сравнивать надо с чем то..

есть вероятность того что попадется подряд 2 лжеца, тут можно целый соцопрос устроить :lol:

допустим, вопрос "у меня 2 ноги?" ответ "нет" - следовательно лжец. только как знать, может этот лжец пришел в гости в город честных ?

вобщем прикол в том что в одном городе все будут отвечать либо всегда "да" либо всегда "нет", но для этого надо опросить нескольких

Опубликовано:

с чего ты взял. Вруна нельзя отличить от того, кто говорит правду. И вопрос ТОЛЬКО ОДИН и только ОДНОМУ.

Опубликовано:
ыыы я прав

Вот только в условии стоит с одного вопроса определить , а не с 2х )) Если ты спросишь ты местный? ты можешь услышать да от лжеца и нет от правдиового но ты не сможешь сопоставить , у тебя только один из вопросов.

Вопрос такой - в этом городе всегда врут?

Опубликовано:

Cansel, ты не логик, ты философ) суть в том, чтобы однозначный ответ ДА или НЕТ дал тебе представление о городе.

и поэтому:

your_voice, Fatrix, Sienna, - молодцы!

тему поищу)

Опубликовано:

с чего ты взял. Вруна нельзя отличить от того, кто говорит правду. И вопрос ТОЛЬКО ОДИН и только ОДНОМУ.

Что тут может быть непонятного? Ты находишься в каком-то городе. Подходишь к первому попавшемуся человеку. Спрашиваешь его "ты местный?(ты из этого города?)". Если в ответ слышишь "нет", значит, ты находишься в городе лжецов. Если слышишь ответ "да" - в городе правдивцев. И тебе совершенно неважно, кем оказался первый встречный - лгуном или правдивцем

Опубликовано:

так и получается, что врун соврет, и скажет ДА, а местный скажет ДА, если его город. А ответ нет будет означать от боих, что это город врунов.

Врун в свое городе - Нет

Врун в честном городе - да

Честный в своем - да

Честный в чужом - нет

что не так?)

Опубликовано:

Да что вы загоняетесь, your_voice уже дал правильный ответ.

Cansel ты, видимо, давным-давно окончил вуз и забыл, как обычно решаются задачи, в которых недостает условий)) А главное правило звучит так: Если в задаче не хватает каких-либо данных или условий, эти данные или условия решающий волен выбрать сам, таким образом, чтобы задача имела решение.

gra4on

Поищи тему Алии Березовской "Разминка для мозгов" на 23 страницы. Там уйма таких задач и их обсуждений. И, может, про женскую и мужскую логику что-нибудь найдешь)))

Нууууу, спасибо, конечно, за тактичность, но ведь суть я подcказал правильную.

Возьмем и дополним условие: пусть я попал в город-правду, где есть вероятность встретить вруна, пусть 50%(так легче). Соответственно, попав в город правду, где 50% врут, а 50% говорят правду, я, спросив "Человек ли я?". Могу получить ответ: да(правда) и нет(неправда). Исходя из ответа, мы опять получим 25!!!: врун нам попался или нет. На основании этого, мы ничего не получили, кроме как правда/ложь. Можно предположить, что тебе попался правдивый человек, значит ты в городе-правде, хоть я и теорию вероят. не знаю, но ведь, откинув мое прежнее предположение насчет 50%врунов в городе-правде, мы, наверняка, наткнемся на человека правдивого, а значит, мы в городе-правде.

НО это хрень))))

p.s.(учусь только на 1 курсе)

Опубликовано:

Все вы врёте, я вас вычислил. :blink:

Автор темы точно!

А если бы ещё был сад тут, то автор темы ещё и хамячиха!

Cansel говорит правду

Опубликовано:

Все вы врёте, я вас вычислил. :blink:

Автор темы точно!

Cansel говорит правду

ахах))) вот он - пример мужской логики!)

Опубликовано:

Что тут может быть непонятного? Ты находишься в каком-то городе. Подходишь к первому попавшемуся человеку. Спрашиваешь его "ты местный?(ты из этого города?)". Если в ответ слышишь "нет", значит, ты находишься в городе лжецов. Если слышишь ответ "да" - в городе правдивцев. И тебе совершенно неважно, кем оказался первый встречный - лгуном или правдивцем

Согласен.

Нарисую сейчас для всех:

65f2eb9fab4b.jpg

Мы видим, что в обоих случаях ответы совпадают, если ты в городе-лжи, то ответ будет всегда НЕТ, а в городе-правде: да.

Опубликовано:

Согласен.

Нарисую сейчас для всех:

593ab69806c3.jpg

Мы видим, что в обоих случаях ответы совпадают, если ты в городе-лжи, то ответ будет всегда НЕТ, а в городе-правде: да.

Cansel, в результате тоже - молодец! но про 50% - лишнее, потому что ты спрашиваешь всего ОДИН раз, а не проводишь соцопрос)

Опубликовано:

Ребята, ну что за непонятные обсуждения?.... Правильность данного выше ответа очевидна. Что в вашей голове делают мысли о соцопросах, о долях коренных жителей города и "неместных"? Господи, люди, зачем было гробить время на рисование схемы??! Неужели после того, как дали логичный и верный ответ, народ не понял, почему ТАК??

Крайне удивлена.

До ответа догадалась, не начиная читать данные размышления и варианты.

Да, и, кстати, спасибо Sienna за упоминание о теме, будет интересно почитать и пошевелить мозгами).

Опубликовано:

имхо, логика мб и лучше развита, просто для решения подобных задач, нужна смекалка и некоторые навыки (примерно те, что даются на мех-мат и физ-мат факультетах)

Опубликовано:

имхо, логика мб и лучше развита, просто для решения подобных задач, нужна смекалка и некоторые навыки (примерно те, что даются на мех-мат и физ-мат факультетах)

задачка школьного уровня на самом деле, а логика и смекалка для её решения - на уровне необходимых по жизни умений:)

Polly, ещё один аргумент в пользу женской сообразительности;)

Опубликовано:

задачка школьного уровня на самом деле, а логика и смекалка для её решения - на уровне необходимых по жизни умений:)

Polly, ещё один аргумент в пользу женской сообразительности;)

вне всяких сомнений, уровень школьный, 5 класс) Я говорил о подобных ей задачах, где уже комбинаторика, теория вероятности учавствует) вообще парень с худ графа замучается решать такую задачу, нежели девушка с физ мата, но в ситуациях жизненных, касательно их самих, парень проявит больше логики

Опубликовано:

вот вам головоломка на логику.

На компьютере Головоломкин генерирует 100 000 разных чисел, которые подчиняются униформному закону (0,1).

Он хочет посчитать их геометрическую среднюю.

(для тех кто не знает, вот формула - (U1XU2XU3XU4X...U100000)^(1/100 000),

U1,U2....U100000 - разные генерируемые числа, U1XU2XU3XU4X...U100000)- их произведение, и все это в степени (1/100 000),

Эта средняя будет очень близка к некоторому числу "а".

Посчитайте это число и докажите ваш ответ)))

такую задачу, нежели девушка с физ мата, но в ситуациях жизненных, касательно их самих, парень проявит больше логики

+1

скажу болше - если человек окончил физмат, или решает подобные задачки - это вовсе не значит что в жизни он использует свою логику. Встречал профессоров по математике, которые в жжизни были до ужаса не логичны хуже женской логики из анекдотов, хотя могли решать сверх сложные математические задачи.

так что не таким методом надо проверять насколько человек логичен.

Опубликовано:

так что не таким методом надо проверять насколько человек логичен.

+1

тут еще кто-то про смекалку упоминал, чудеса смекалки и сообразительности я на заводе повидал- полностью оправдывающих пословицу "При помощи двух рук и еб твою мать, русский человек способен сделать все, что угодно"

Опубликовано:
тут еще кто-то про смекалку упоминал, чудеса смекалки и сообразительности я на заводе повидал-

такие смекалистые кстати которые в школе лучше всех и быстрее всех решают подобные простые задачки, почему-то в жизни мало чего достигают.

Хотя почему то - очень закономерно- им никогда не приходилось трудиться, они засчет своих способностей все решали и не напрягались, а те кто не имел способностей - трудились, и в результате научились работать и разбираться самим(ну были еще те кто без способностей и решил нифига не делать - но речь не о них).

и вот в результате такие смекалистые почему то оказываются в попе, потому что при первых трудностях - сразу в кусты, они не научились работать, а только эксплуатировали свои способности.

Кстати говоря - именно такие вот легенькие тесты как правило с блеском решают эти одаренные, и засчет них хотят самоутвердится, говоря "смотрите какой я умный".

ну если ты такой умный, то почему ты такой бедный?)

так что занимайтесь своим делом товарищи и не парьте мозг у кого логика от природы лучше - не это главное.

Опубликовано:

вот вам головоломка на логику.

На компьютере Головоломкин генерирует 100 000 разных чисел, которые подчиняются униформному закону (0,1).

Он хочет посчитать их геометрическую среднюю.

(для тех кто не знает, вот формула - (U1XU2XU3XU4X...U100000)^(1/100 000),

U1,U2....U100000 - разные генерируемые числа, U1XU2XU3XU4X...U100000)- их произведение, и все это в степени (1/100 000),

Эта средняя будет очень близка к некоторому числу "а".

Посчитайте это число и докажите ваш ответ)))

Я впервые слышу об униморфном законе. Если ты имел в виду, что Головоломкин генерирует либо число 0 либо число 1, то число а=0. Если любые числа в интервале от 0 до 1, то задача считается методами мат.статистики для случайной величины х через мат.ожидание, функцию Лапласа и прочее. Решать влом. Математическая логика имеет к обычной логике еще меньшее отношение, чем задача в первом посте.

такие смекалистые кстати которые в школе лучше всех и быстрее всех решают подобные простые задачки, почему-то в жизни мало чего достигают.

Хотя почему то - очень закономерно- им никогда не приходилось трудиться, они засчет своих способностей все решали и не напрягались, а те кто не имел способностей - трудились, и в результате научились работать и разбираться самим(ну были еще те кто без способностей и решил нифига не делать - но речь не о них).

и вот в результате такие смекалистые почему то оказываются в попе, потому что при первых трудностях - сразу в кусты, они не научились работать, а только эксплуатировали свои способности.

Кстати говоря - именно такие вот легенькие тесты как правило с блеском решают эти одаренные, и засчет них хотят самоутвердится, говоря "смотрите какой я умный".

ну если ты такой умный, то почему ты такой бедный?)

Такие слова чаще всего слышишь от троечников и лентяев, которые оправдывают недостаток собственного усердия и собственных мозгов. У меня есть способности. И я много лет пахала над этими способностями так, как другим и не снилось. А были те, кто сидел и х*и пинал 10 лет в школе, а потом завели нытье "у меня способностей нет, а у некоторых есть и им все само в голову прыгает". Само ничего не прыгает. Это все равно, что сказать, что Алексей Немов, у которого были способности, работал меньше, чем бездарность Вася Пупкин.

Опубликовано:

Задать вопрос любому: это город лжецов?

Если спросили в городе лжецов, то

честный ответит "да", врун ответит "нет"

Если спросили в городе правдивых, то

честный ответит "нет", врун ответит "нет"

Задача 2-го (я даж тетрадку нашел :D ) курса любой околопрогерской специальности по теор.веру(или мат.стат, я хз), тоже мне нашла чем удивить.

Опубликовано:

Задать вопрос любому: это город лжецов?

Если спросили в городе лжецов, то

честный ответит "да", врун ответит "нет"

Если спросили в городе правдивых, то

честный ответит "нет", врун ответит "нет" - врун ответит "да" в этом случае

Задача 3-го курса любой околопрогерской специальности по теор.веру, тоже мне нашла чем удивить.

Ну спрашиваешь ты "это город лжецов?", и слышишь в ответ "нет!". И чей это город?))))

Опубликовано:

MyGeneration,

тоже мне нашла чем удивить.

это ещё надо умудриться не увидеть в теме раз 5 повторяющийся правильный ответ...нашла-нашла

насыпай в кратор!, к чему эта рефлексия? плохому танцору сам знаешь, что мешает. ну и потом, талантливый человек талантлив во всём - на Сиенну хотя бы посмотри.

Опубликовано:

MyGeneration,

тоже мне нашла чем удивить.

это ещё надо умудриться не увидеть в теме раз 5 повторяющийся правильный ответ...нашла-нашла

Я её не читал. Ну на тебе такую же задачу, удивлялка ты наша:

Перед судом стоят 3 человека, каждый может быть аборигеном или колониалистом. Судья знает, что аборигены всегда отвечают на вопросы правдиво, в то время как колониалисты всегда врут. Судья не знает кто из них кто. Он спрашивает первого, о том, кто он. Но не понимает ответа. Спрашивает 2-го, потом 3-го о том, что сказал 1-й. Второй отвечает, что 1й говорил что он абориген, третий говорит, что 1й назвал себя колониалистом. Кем были 2-й и 3-й?

Опубликовано:
Перед судом стоят 3 человека, каждый может быть аборигеном или колониалистом. Судья знает, что аборигены всегда отвечают на вопросы правдиво, в то время как колониалисты всегда врут. Судья не знает кто из них кто. Он спрашивает первого, о том, кто он. Но не понимает ответа. Спрашивает 2-го, потом 3-го о том, что сказал 1-й. Второй отвечает, что 1й говорил что он абориген, третий говорит, что 1й назвал себя колониалистом. Кем были 2-й и 3-й?

письками будем мериться?..))

значит так, следуя логике, существует 2 варианта:

1.) 2ой - колониалист, 3ий - абориген

2.) 2ой - абориген, 3ий - колониалист

чтобы понять, какой из них правильный, надо разобраться с первым.

если первый абориген, он скажет, что он абориген.

если первый - колониалист, он соврёт и скажет, что он абориген.

поэтому не соврёт тот из остальных, кто скажет, что первый - абориген.

соответственно, 2ой - абориген, 3ий - колониалист)

Опубликовано:
Я впервые слышу об униморфном законе. Если ты имел в виду, что Головоломкин генерирует либо число 0 либо число 1, то число а=0. Если любые числа в интервале от 0 до 1, то задача считается методами мат.статистики для случайной величины х через мат.ожидание, функцию Лапласа и прочее. Решать влом. Математическая логика имеет к обычной логике еще меньшее отношение, чем задача в первом посте.

униформный закон это Закон Нормали(Normale)(ну или закон Лапласа) центрированный и сокращенный.

функция лапласса тут не причем в решении вообще не используется также как и функция этого униформного закона.

Такие слова чаще всего слышишь от троечников и лентяев, которые оправдывают недостаток собственного усердия и собственных мозгов. У меня есть способности. И я много лет пахала над этими способностями так, как другим и не снилось. А были те, кто сидел и х*и пинал 10 лет в школе, а потом завели нытье "у меня способностей нет, а у некоторых есть и им все само в голову прыгает". Само ничего не прыгает. Это все равно, что сказать, что Алексей Немов, у которого были способности, работал меньше, чем бездарность Вася Пупкин.

ты видимо невнимательно читала мой пост, прочитай внимательно, каждую строчку, может поймешь о чем я.

плохому танцору сам знаешь, что мешает. ну и потом, талантливый человек талантлив во всём - на Сиенну хотя бы посмотри.

это сказки которые придумали талантливые ничего не достигшие в жизни летняи.

чтобы чего то достигнуть, таланта мало, надо много пахать. Вот о чем я.

письками будем мериться?..))

значит так, следуя логике, существует 2 варианта:

1.) 2ой - колониалист, 3ий - абориген

2.) 2ой - абориген, 3ий - колониалист

чтобы понять, какой из них правильный, надо разобраться с первым.

если первый абориген, он скажет, что он абориген.

если первый - колониалист, он соврёт и скажет, что он абориген.

поэтому не соврёт тот из остальных, кто скажет, что первый - абориген.

не правильно.

Мы имеем два утверждения-

второй говорит что первый абориген

третий говорит что первый колониалист.

Если Второй врет, значит он сам колониалист, соотетственно третий говорит правду, соответственно первый колониалист.

Если второй говорит правду, значит он сам абориген, соответственно первый абориген, соответственно третий врет, значит он колониалист.

так что оба варианта возможны.

• Советник
Опубликовано:

Детская задачка то)))

Вот про самолёт, взлетающий с движущейся платформы - это даааа! ))))))

Cansel, а 50% то ты откуда взял?!

Опубликовано:

насыпай в кратор,

1. талант и лень несовместимы. ленивый закапывает свой талант в могилу (если он у него есть) или уже закопал.

но это лирика. теперь к делу:

2. спасибо, кэп!

два варианта, правда?

читай моё сообщение внимательно

каждую строчку

я там объясняю, почему варианта два, а правильный один

спорить любишь?

Опубликовано:

Дешевые квартиры в нашем городе - редкость. (предположим что это правда, и это действительно так)

А все что редкость - дорого. (это тоже предположим что правда)

Значит дешевые квартиры дорогие. (это вывод из двух предыдущих, основанный на логике)

Где допущена ошибка?

Опубликовано:

наивные.. думают что есть город в котором всегда говорят правду

наивные.. думаю что есть город в котором всегда врут

люди.. решают не существующие проблемы

потому. что. дрочят. мииииииииилиарды. и до. сих. пор. НЕФИГА. не понимают.

только зляться и перечат..

Опубликовано:

Не прочитала все комменты, но спросить по моему надо: Какой это город(в зависимости от города, в котором задаётся вопрос, добавить, врунов или честных)? Где-то слышала эту задачу, но не помню точно что там.

В этой стране есть два города. В одном из них живут только люди, которые всегда говорят правду, в другом - только те, кто всегда врут.

Т.е. вруны врут ВСЕГДА. И на этот вопрос они должны ответить неправду. Как-то так мне кажется.

Опубликовано:

Бэн, не всё, что редко - дорого?

ОЛЬ, вопрос таков: ты живёшь в этом городе? (ты местный?)

там блок-схему товарищ нарисовал, посмотри на неё, всё станет ясно (только на 50% внимания не обращай) :)

Опубликовано:
Бэн, не всё, что редко - дорого?

нет, я же написал что предположим что это правда.

автор видимо только задачки для первоклашек умеет решать))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 13

Очень сильно обидел мужчина

2. 2392

Первые шаги РИО в шоу-бизнесе

3. 12

Отношения на работе

4. 48

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

5. 13

Очень сильно обидел мужчина

• Создать...