Перейти к публикации
пикап.Форум

Все новое - хорошо забытое старое

будущий гуру

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Недавно наткнулся на "Диалоги Платона", где описываються беседы Сократа с разными людьми. Мне вообще очень нравяться его размышления, они просякнуты крутыми мыслями. Так вот, читая диалог "Лисид", я наткнулся на умовыводы, где Сократ учит молодых людей как понравиться тем, кому хочешь понравиться. Они похожи на некоторые принципы заложеные в НЛП, и как следствие в пикапе.

Например, в диалоге был парень, которого звали Гиппотал, с него и началась беседа. Он хотел понравиться одному из знатних представителей Афин - Лисиду. Для етого сочинял ему стихи и всячески тупил, ведь по молодости не имел опыта как правильно и что надо делать. Делал ето неумело ( то же поведение ТФН в понимании пикапа), описание из самого диалога :

(цитаты)

...

-рассказы, которые он ведет, невероятно докучливы, еще страшнее бывает, когда он пытается обрушить на нас стихи и прозу. Но самое ужасное, что он воспевает своего любимца в песнях пронзительным голосом и мы должны терпеливо это выслушивать. А вот теперь, когда ты его спрашиваешь, он краснеет!(типичная ситуация - ближе, завалил вниманием, стал скучным, завысил значимость человека)

Ответ Сократа:

...

Услышав это, я молвил:

– Чудак ты, Гиппотал! Что же ты поешь себе славу раньше, чем одержал победу?

– Но, Сократ, – возразил он, – я пою песни не в свою честь.

– Ты просто не подумал об этом, – сказал я.

– А на самом деле?– спросил он.

– Да все эти песнопения прежде всего относятся к тебе самому, – отвечал я. – Ведь если ты покоришь такого любимца, то все сказанное и спетое тобою послужит к вящей твоей славе и воистину станет хвалебным гимном в твою честь как победителя, коль скоро ты добился расположения этого мальчика. Если же он от тебя ускользнет, то, чем более возвышенными были славословия, пропетые тобой в честь твоего любимца, тем более в смешном виде предстанешь ты, утратив для себя все его прелести. Ведь тот, мой друг, кто искушен в любовных делах, не восхваляет любимого до того, как одержит над ним победу, страшась неожиданностей в будущем.(ничего не напоминает?) Вместе с тем и красавцы, когда кто-либо восхваляет их и превозносит, преисполняются высокомерием и самомнением. Ты не согласен? ( то же завышение значимости)

– Нет, конечно, согласен, – отвечал он.

– И чем они самонадеяннее, тем ведь труднее поймать их в сети? ...

Далее, собственно Сократ после разговора с Лисидом (с тем кому надо понравиться), говорит те же истины что и в пикапе, (навожу только маленькие урывки):

- вот так, мол, Гиппотал, надо разговаривать со своим любимцем, стараясь его унизить и подавить, а не так, как ты это делаешь, кружа ему голову похвалами и тем самым расслабляя его. Но заметив, как он взволнован и смущен всем сказанным, я вспомнил, что, хоть он и находится рядом, он не желает, чтобы Лисид его заметил. Поэтому я сдержался и ничего не сказал.... ( Опять про значимость, пробивание бичшилда, если речь о девушках)

Есть высказывание, похожее на понятие общих ценностей и подстройки, - мысль о том что дружат те, кто между собой похож, по ценностям, интересам, ( в общих чертах про подстройку и общие ценности):

...

-Вот как, думается мне, они (поеты) примерно говорят:

Бог, известно, всегда подобного сводит с подобным.

и знакомит их между собой. Тебе не встречались эти стихи?

– Встречались, – отвечал Лисид.

– Так, значит, тебе попадались и сочинения мудрейших мужей, в которых говорится то же самое – что подобное неизбежно будет дружественным подобному? Я имею в виду тех, кто рассуждает и пишет о природе и о вселенной [21].

– Да, – отвечал он, – ты верно на них ссылаешься.

– Так как же, – спросил я, – говорится там правда?

...

– Но мне кажется, что сочинители эти считают хороших людей подобными и дружественными друг Другу, что же касается людей дурных, то, как о них говорится, они никогда не бывают в ладу даже с самими собою, напротив, они безрассудны и неуравновешенны; а тот, кто не в ладу с самим собою, но, наоборот, в разладе, едва ли может быть в ладу и дружбе с другим. Не такого ли и ты мнения? ( с натяжкой похоже на тараканов)

(конец цитат)

Ето всего пару примеров, в етом труде много крутых и умных мыслей.

далее идет дискусия, и она очень долгая. Так и не выяснили что такое друг и дружба. Е ;)

Понимание причинно-наследствинных связей об отношения между людьми, и сотворение неких принципов что дают необходимый результат, было уже неднократно высказано на протяжении истории. И все ети правила, как бы мы их не називали ( НЛП, философия) содержат одинаковые основы, которые базируються на общей логике поведения и психологии людей. Так что, придуманый велосипед, уже был когда-то сделан. Я понимаю, что ети цитаты мизер, но думаю если париться, то можно найти очень много заключений сделаных нашими предшественниками, которые аналогичны современным.

Все наши проблемы, уже многкратно решались. Знать бы только как ето делали.

Опубликовано:

Оказывается пикап зародился в Древней Греции :blink:

А если по теме. Хм, и впрям интересно и схоже с современными техниками.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 13

Очень сильно обидел мужчина

2. 2392

Первые шаги РИО в шоу-бизнесе

3. 12

Отношения на работе

4. 48

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

5. 13

Очень сильно обидел мужчина

• Создать...