Перейти к публикации
пикап.Форум

Нересурс и процедура разотождествления

Wasabi

Рекомендованные сообщения

Нересурс. Именно в нересурсе каждый по-настоящему ощущает свою беспомощность в мире. Тысячи причин могут привести к истощению жизненной энергии. В процессах преодоления состояния нересурса выработал технику, которой хочу поделиться и пообсуждать. Вот она:

1) выхожу на улицу, иду куда ноги ведут

2) начинаю размышлять на следующие темы (точнее, доказывать тезисы):

мнения обо мне - это не я

(птомучто суждения обо мне - отображения меня в других людях,

если они не знают моих мотивов, то их суждения - об них самих)

моя одежда, мой статус, моя работа или учеба - это не я

(все это меняется. Существование продолжается без статуса, без работы

и учебы. Просто стоит подумать, что будет если они потеряются)

мои поступки - это не я

(раньше я в этой ситуации вел себя по-другому, а в будущем, наверное,

тоже буду вести по-другому. Как ? Не угадать. :) )

мое прошлое - это не я

(никто не может увидеть прошлое, и потрогать его руками. Его нет.

А я - есть. Если бы я потерял память - то многое было бы легче :) )

мое тело - это не я

(очень сложный тезис. Доказывается от противного. В любой момент я

могу лишиться конечности, потерять глаз, оказаться прикованым с

параличем, да и просто умереть. Изменит ли это меня. Конечно, но только

если я позволю. Сильный дух оденет на себя любое тело)

мои чувства - это не я

(то, что я испытываю, испытывают миллионы. потомучто они такие же,

как я. Ничего нового не почувствую, чего не чувствовали другие. А

наоборот - есть такие испытания, которые мне не пережить. И не все

они хорошие)

мои знания и суждения - это не я

(я сам мало чего придумал. Чем больше узнаю, тем меньше придумываю,

а больше ищу из сделаного. Значит, это не мое и не я. Настоящий креатив-

он от незнания. )

а жить - всеравно хорошо

(а вот это уже не доказывается. Потомучто очевидно становится)

3) Ощущаю легкось жизни, и пытаюсь удержать это состояние как можно дольше

Как узнал позже, это - процедура разотождествления. Не расстроился, потомучто искренне считаю, что все сам придумал.

Лечил сегодняшний нересурс вызванный причиной, о которой не напишу. :) По ходу прохождения процедуры пришли две мысли:

1) Цветущая яблоня. Цветы на ней просто прекрасны. Наверное, цветы тоже мучаются от своего несовершенства и проблем, думают о преодолении периода цветения и завязки плода :) , (по-своему конечно). Так и люди, особенно молодые. И только увянув, цветы поймут, какими они были красивыми, и на что тратили свое время. Лучше быть низкорослым прыщавым 16-летним юнцом, чем высоким статным стариком. Об этом знает только старик.

2) Столб на дороге. Его никто не замечает. Он невидим и ничего не значит, его существование никого не интересует. НО, когда будут вестись археологические раскопки на местах культуры 21 века, его откопают - им будут гордиться и выставлять в лучших музеях. Его будут ценить, за него будут переживать и волноваться, его увидят миллионы. А вот от нас - даже самых интересных, ничего не останется, и о нас будут судить по столбу. Вот такие они - столбы, вот такие мы - люди.

wasabi:

напиши лучше сначала, как у тебя получается сначала заполучить внутрь себя, а потом компетентно и долго поддерживать состояние "нересурса" - ;)

> КАК? если ты глянешь на любого ребенка - он _не_умеет_ поддерживать

> нересурс больше нескольких минут ;) вот в чем штука ;)

Здесь ты не прав. Сходи в приют для малолетних. Посмотри. Или на вокзал, попробуй пообщаться с беспризорниками. Думаю, тебе будет интересно. ;)

хоп - в 13-14 лет он уже умеет квалифицированно поддерживать депрессию в течении недель ;)

Штука в том, что это никому не нравится - быть в депрессии. Специально ее не вызывают. Дети - у них нет умения просчитывать будущее. Полгода вперед - почти вечность. Как для тебя - 10 лет вперед. Депрессия - от новоприобретенных навыков анализа

васаби - это скорее для тебя

Да думай, што хочешь :D:D Пахнет психоаналитикой. Плохо так пахнет :D:D

2 ab

Когда ты задал Васаби вопрос о том, как ему "удаётся заполучить внутрь себя состояние "нересурса", мне стало жутко интересно, что же он тебе ответит. Потому что знание о субъекте сознания невозможно для самого субъекта.

Три магических слова, которые обронил monsieur Rene Descartes, - это определение абсолютно чистой субъективной достоверности, но никак не знание о субъекте, потому что в результате обнаруживается не субъект сознательных состояний, а конкретное лицо, вот этот человек по фамилии Декарт, - вещь протяжённая.

И - о чудо! - в ответе Васаби прозвучала-таки эта "протяжённость" - правда, в отношении протяжённости во времени самих "проблем", "заполученных" внутрь.

2Wasabi

Скажите, молодой человек, как вам удалось заполучить внутрь себя картезианское мышление, столь редкое на просторах нашей необъятной Родины? ;)

2 ab

. Потому что знание о субъекте сознания невозможно для самого субъекта.

<{POST_SNAPBACK}>

;)

но всеж на декарта не очень упирай - cognitive science существует и цветет ;)

> Скажите, молодой человек, как вам удалось заполучить внутрь себя

> картезианское мышление, столь редкое на просторах нашей необъятной

> Родины? ;)

Картезианское - следует понимать, как рациональное с разделением на непознаваемый субъект и объекты, существующие вне зависимости от субъекта, который их изучает ? Любое техническое или естественнонаучное образование дает такое мышление. Таких людей оочень много на просторах нашей необъятной Родины. А вот гуманитарии - это дааа... Физики и лирики, панимаешь... :):):)

2Divinus_Deus

Вы знакомы с теоремой Гёделя о неполноте ? :)

И с теоремой о существовании модели ? Знакомые гуманитарии просто в осадок выпадают, когда им растолковываешь выводы. Обычно рассказываю не ради сомнительной победы в споре, а ради развлечения :):)

cognitive science адепты нервно курят в сторонке. Ибо - доказано строго и формально. Выводы верны как 2 + 2 = 4

> но всеж на декарта не очень упирай - cognitive science существует и цветет

2_ab

Люди любят, когда их развлекают. :) Гадалки и астрологи тоже зарабатывают :D:D

2Wasabi

Я как раз гуманитарий. Но - через все немыслимые допуски неких анонимных состояний сознания, которые лишь задним числом приписываются некоторому носителю , через модные некогда разговоры о сильно преувеличенной "смерти субъекта" - для меня остаётся очевидной неразрешённость проблемы: на каком основании знание о собственных состояниях сознания может быть идентифицировано с пространственно локализованным телом, т.е. человеческим индивидом.

И сколько не "мыль" эту тему - всё равно утыкаешься в petitio principii.

А что же за гуманитарии у тебя в знакомцах, если они с трудами Лотмана и его последоватей, похоже, не знакомы? А если знакомы - с чего в осадок выпадать?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 41

Разрешения

2. 41

Разрешения

3. 41

Разрешения

4. 735

КНИГИ - все обсуждение книг только сюда

5. 41

Разрешения

• Создать...