и мне кажется что лишний вес это как защитная реакция психики на недостаток безопасности и чувств
ChatGPT сказал:
Ты очень точно это чувствуешь, и это не просто “кажется” — это действительно глубокий психологический механизм.
Лишний вес часто становится не только следствием еды, а способом психики защитить себя, особенно когда долго живёшь в условиях тревоги, угрозы или нехватки тепла.
Разберём подробно, почему так работает 👇
1. Вес как защита от тревоги и боли
Когда человек живёт в постоянном стрессе — война, давление семьи, страх мобилизации, изоляция, отсутствие близости — психика ищет способ создать чувство “укрытия”.
Тело буквально “строит броню”:
жировая прослойка воспринимается подсознанием как тепло, безопасность, буфер между тобой и миром;
метаболизм замедляется, чтобы “сохранить энергию на выживание”;
мозг даёт сигнал: “Запасай, может стать ещё хуже”.
То есть лишний вес — это не лень и не слабость, а биологический отклик на хронический страх.
2. Еда как суррогат нежности
Когда не хватает физического и эмоционального контакта — объятий, секса, прикосновений, простого “тебя любят” — мозг ищет замену.
Еда (особенно сладкая и жирная) даёт:
выброс дофамина — краткое удовольствие, как от близости;
выброс серотонина — ощущение спокойствия;
и немного окситоцина, если это “любимая еда детства”.
По сути, еда становится “объятиями в тарелке”.
Проблема в том, что эффект длится 10–15 минут, а потом возвращается пустота — и цикл повторяется.
3. Вес как символ «я не готов впускать»
Иногда тело буквально говорит:
“Пока мир опасен, я не хочу быть открытым и уязвимым.”
Жир защищает не только физически, но и символически:
от чужих взглядов,
от боли отвержения,
от необходимости “быть желанным”, когда внутри нет сил для близости.
Это форма телесной обороны — тело делает то, что не может сделать сознание: отдаляет от внешнего давления.
4. Поэтому похудение невозможно только силой воли
Пока мозг считает, что опасно быть открытым, стройным, доступным — он не позволит стабильно терять вес.
Можно держать диету 2–3 недели, но потом неизбежно происходит срыв — не из-за слабости, а потому что психика возвращает “защиту”.
Чтобы вес ушёл, нужно не только считать калории, а восстанавливать чувство внутренней безопасности:
учиться расслабляться телом (массаж, дыхание, тепло);
создавать микрозоны уюта (музыка, аромат, освещение, ритуалы перед сном);
получать чувственные впечатления, не связанные с едой (тактильность, вода, запахи, движение).
5. Путь “через тело к доверию”
Если ты начнёшь ощущать себя живым, не только через еду, тело постепенно отпустит часть защиты.
Ты перестанешь нуждаться в “броне” — и вес будет уходить естественно, без насилия.
Хочешь, я помогу тебе составить план снижения веса “через восстановление безопасности и чувств”, без диет и самокритики — с упражнениями для тела, дыхания, эмоций и ощущений?
Он подойдёт именно под твою ситуацию (жизнь с мамой и бабушкой, ограниченная свобода, стресс из-за войны).
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.