Перейти к публикации
пикап.Форум

немного про "волю рода" и мортидо в аспекте пикапа

WestWind

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр описал понятие "воля рода", (которое позднее

психологи стали определять как "сверх-я"). Вкратце это обозначает готовность индивида жертвовать

"личными" интересами во имя БОЛЕЕ ПРИОРИТЕТНЫХ задач, как-то: продолжение рода, сохранение рода

(напр. готовность мужчины умереть в бою за своё племя/народ)

Однако на мой взгляд можно рассмотреть это понятие и в отрицательном аспекте - "воля рода" как источник

развития и усиления "мортидо" (обратые "либидо" инстинкты разрушения и _САМО_-разрушения!!!).

Грубо говоря, опустившийся алкаш стал с течением времени таковым ИМЕННО БЛАГОДАРЯ той самой пресловутой

"воле рода", которая "убедила" его(!) в том что распостранение его "изначально плохих"(?) генов неинтересно

(а может быть даже и вредно!!!) для сохранения качества рода вцелом!

(ну и запустил/укрепил в психике соотсвующие мортидо-процессы, или как их там ещё обозвать - не суть!)

Я думаю ИМЕННО ЭТО и есть краеугольный источник всех наших косяков как в пикапе так и вообще в жизни -

наша ГЛОБАЛЬНАЯ (правомерная или нет!) низкая самооценка - то, что очень сложно переделать, даже вопреки

любому позитивному опыту накопленному в нервной системе!

Кто читал/"курил" данные вопрос? Знает хорошие ссылки по сабжу? Или просто имеет сказать что-то интересное и существенное?

Опубликовано:

"убей себя, спаси планету" :D

все это дело можно рассматривать и с т.зр. экологии

"род" как экосистема стремится к оптимальному состоянию

если война - рождаются мальчики

если перенаселенность+высокий уровень цивилизации, "демократия и общечел. ценности" - становится большее геев и лесбиянок

если перенаселенность+низкий уровень цивилизации - разгул эпидемий

да еще многие (Шпенглер, Гумилев) писали о том, что каждая цивилизация / этнос (как товар в маркетологии) проходит определенный жизненный цикл - рождается, развивается, стагнирует, угасает...

молодые этносы - много героев, пассионариев

старые этносы - много деградантов..

Опубликовано:

чем не люблю всяких психологов так это тем что они слишком сложно описывают простые вещи.

Да автор, если у тебя низкая самооценка, это плохо влияет на твои взаимоотошения с девушками, или если по-другому, если

ты не любишь себя сам, то другие тебя врядли будут любить.

Очевидные вещи. Не надо загоняться по поводу передаче ген и прочего.

Опубликовано:

чем не люблю всяких психологов так это тем что они слишком сложно описывают простые вещи.

Да автор, если у тебя низкая самооценка, это плохо влияет на твои взаимоотошения с девушками, или если по-другому, если

ты не любишь себя сам, то другие тебя врядли будут любить.

Очевидные вещи. Не надо загоняться по поводу передаче ген и прочего.

я был бы удивлен, если бы на данную тему не появилось бы подобного прагматичного (чтоб не сказать "рабоче-крестьянского") мнения, а-ля "кобыла не кобыла - команда была!"

;-) (уж вы не обижайтесь). Но я серьезный инженер и по призванию и по образу мысли. Поэтому в любом деле/проблеме, как говорил знаменитый опер Шарапов: "я разобраться хочу"©

Опубликовано:

по поводу родовых отношений, изучай Берта Хеллингера.

были мысли привязать его теорию к пикапу, в смысле, зачем именно мы этим занимаемся и куда действительно хотим прийти. а не наши ложные цели.

может опередишь меня ;)

Опубликовано:

Грубо говоря, опустившийся алкаш стал с течением времени таковым ИМЕННО БЛАГОДАРЯ той самой пресловутой

"воле рода", которая "убедила" его(!) в том что распостранение его "изначально плохих"(?) генов неинтересно

(а может быть даже и вредно!!!) для сохранения качества рода вцелом!

(ну и запустил/укрепил в психике соотсвующие мортидо-процессы, или как их там ещё обозвать - не суть!)

во-первых, не "благодаря", а "из-за"; а во-вторых...ну смешно же. кто тебе сказал, что у "опустившегося алкаша" "изначально плохие гены"? как правило, конечно, у человека есть предрасположенность к алкозависимости, но усугубляет её он сам, поддавшись слабости, "заливая" спиртом своё горе.

а если рассуждать глобально, то у всех нас есть "плохие гены".

но только в том случае, когда ситуация действительно патовая (человек родился с синдромом Дауна, к примеру), природа сама включает механизм регулирования и не позволяет этому человеку продолжить род (те же люди с синдромом Дауна - бесплодны).

Я думаю ИМЕННО ЭТО и есть краеугольный источник всех наших косяков как в пикапе так и вообще в жизни -

наша ГЛОБАЛЬНАЯ (правомерная или нет!) низкая самооценка - то, что очень сложно переделать, даже вопреки

любому позитивному опыту накопленному в нервной системе!

первый вопрос: то есть ты искренне полагаешь, что, живя в благополучных условиях, в мирное время, когда "воля рода" (пусть такое явление и вправду имеет место быть) представляется ненужной, человек может от неё зависить?

второй вопрос: почему ты увязываешь стремление служить во благо обществу с низкой самооценкой?

как раз-таки наоборот, человек с низкой самооценкой - бесполезный для общества человек, ибо не имеет устремлений и амбиций. он может быть полезным, только когда он раб. грубо говоря.

третий вопрос: как ты думаешь, что здоровым человеком в детородном возрасте движет в первую очередь - инстинкт продолжения рода и самосохранения или второстепенная (уже даю подсказку) потребность достижений в рамках социума. почему второстепенная? если ты знаком с пирамидой Маслоу, то, наверняка, знаешь. если нет - почитай.

и наконец, лично моё обобщение и почему я считаю твоё предположение...хмм...абсурдным.

низкая самооценка - это не правило, а исключение. человек рождён, в первую очередь, чтобы любить себя. так задумала природа.

возможно, ты утрируешь, и под "низкой самооценкой" подразумеваешь неуверенность в себе в определённых моментах.

так например, при знакомстве с девушкой, парень испытывает некоторый страх, но не потому что у него низкая самооценка (он бы тогда и вовсе не знакомился), а потому что любому человеку (так как он априори любит себя) неприятно быть отвергнутым/непонятым, страшно не понравиться и т.д. - именно потому что любая негативная реакция не вписывается в представление человека о самом себе, как о ком-то, заслуживающем одобрения, внимания, поощрения и т.д.

поэтому я не открою Америку, сказав, что бороться с неуверенностью и страхами надо как раз не при помощи повышения самооценки, а посредством попыток более адекватного восприятия реальности и себя в её контексте)

Опубликовано:

1.то есть ты искренне полагаешь, что, живя в благополучных условиях, в мирное время, когда "воля рода" (пусть такое явление и вправду имеет место быть) представляется ненужной, человек может от неё зависить?

2.а если рассуждать глобально, то у всех нас есть "плохие гены".

1. ecли коротко - да. ("воля рода" никогда не может представляться ненужной. В том числе и в подсознании ЛЮБОГО индивида. Она вообще стоит аболютно над всем! Что бы там не считал Маслоу. (иначе бы никогда не было явления самопожертвования - в любых его проявлениях!!!))

2. Это да. Но АРХИВАЖНО то, что в каждом из нас их РАЗНОЕ количество!!!!!!!!!!

• Советник
Опубликовано:

Шопенгауэр очень интересный философ. Но когда его читаешь, надо делать скидку на то, что у него был вечный недоёб, из-за которого он стал женоненавистником:

Шопенгауэр о женщинах.

"Уже самый вид женской фигуры показывает, что она не предназначена для слишком большого труда ни духовного, ни телесного. Она отбывает обязанность жизни не действительным, а страдательным образом: муками родов, заботами о детях, подчинённостью мужу, для которого она должна быть терпеливого и ободряющей подругою. Она не создана для высших страданий, радостей и могущественного проявления сил; жизнь её должна протекать спокойнее, незначительнее и мягче, чем жизнь мужчины, не делаясь в сущности от этого счастливее или несчастнее.

При создании девушек природа била на то, что в драматургическом смысле называется трескучим эффектом. Она с избытком снабдила их на несколько лет красотою, привлекательностью и пышностью на счёт всей остальной их жизни именно затем, чтобы они в течение этих годов могли в такой мере овладевать воображением мужчины, чтобы он, увлекшись, честно принял на себя, в той или другой форме, заботу об их дальнейшей жизни, к каковому шагу побудить его простое здравое размышление не представляет достаточно надёжных гарантий. Поэтому природа снабдила женщину, равно как и всякое другое существо её пола, оружием и орудиями, которые ей необходимы для обеспечения её существования, и на то время, когда они ей необходимы, причём она поступила с своею обычной бережливостью. Как самка муравья после оплодотворения лишается ненужных более (а по отношению к уходу за яичками даже небезопасных) крыльев, так и женщина после двух-трёх родов в большинстве случаев теряет свою красоту, вероятно, по той же самой причине.

Вследствие этого молодые девушки считают в душе свои домашние или ремесленные занятия делом побочным и даже простою забавою: единственным серьёзным призванием считают они любовь, победы и всё, что находится в связи с этим, как-то: туалет, танцы и т. п.

Чем благороднее и совершеннее какая-нибудь вещь, тем позднее и медленнее достигает она своей зрелости. Мужчина приобретает зрелости рассудка и духовных сил едва ли раньше двадцати восьми лет; женщина — с восемнадцатым годом. Но зато такой уж и рассудок: вполне скудно отмеренный. Поэтому женщины всю свою жизнь остаются детьми, видят всегда только ближайшее, прилепляются к настоящему, принимают видимость вещей за сущность дела и предпочитают мелочи важнейшим занятиям. Благодаря именно разуму, человек не живёт, как животное, только в настоящем, а обозревает и обсуждает прошедшее и будущее, откуда и проистекают его осторожность, заботливость и частая озабоченность К происходящим от этого выгодам и невыгодам женщина причастна менее мужчины, вследствие своего более слабого разума. Она, скорее, отличается духовною близорукостью: её интуитивный (непосредственно воспринимающий) ум остро видит вблизи, но имеет тесный кругозор, в который не входит отдалённое Поэтому всё отсутствующее, прошедшее, действует на женщин гораздо слабее, чем на нас, отчего и проистекает чаще встречаемая в них и подчас доходящая до безумия наклонность к расточительности (мотовству). Женщины убеждены в душе своей, что назначение мужчин — зарабатывать деньги, а их — тратить, если возможно — ещё при жизни мужа или же, по крайней мере, после его смерти. Их укрепляет в этом убеждении уже то обстоятельство, что муж предоставляет приобретённое в их распоряжение для хозяйства. С какими бы невыгодами всё это ни было сопряжено, оно имеет, однако же, ту хорошую сторону, что женщина больше нас поглощена настоящим, и поэтому, если оно только сносно, лучше (полнее) им наслаждается, откуда и проистекает свойственная женщине ясность, которая ей служит для рассеяния, а в случае нужды — и для утешения обременённого заботами мужа.

Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться. От этого происходит, что они неспособны ни к какому чисто объективному участию или интересу к чему-либо, и причина этому, я полагаю, следующая. Мужчина стремится во всем к непосредственному владычеству над вещами или посредством уразумения, или одоления и усвоения их. Но женщина всегда и во всем обречена только на посредственное господство, именно посредством мужа, каковым она только и может обладать непосредственно. Поэтому совершенно в натуре женщины смотреть на всё как на средство для приобретения мужа, и интерес их к чему-либо другому есть всегда только притворный и кажущийся, простой подвох, т.е. клонится к кокетству и обезьянству."

Снова же, тут есть как очень правильные и точные суждения, так и явные преувеличения, вызванные, скорее всего, обидой на женский род в целом. А это бывает когда? Правильно - когда недоёб! ))))

Опубликовано:
А это бывает когда? Правильно - когда недоёб! ))))

да-да! Недоёб однозначно плох для нас "простых пацанов" ))) Но так ли он плох для великого философа? Ведь в компенсацию от получает "НЕ отуманенный половым побуждением рассудок мужчины"! (У Шерлока Холма устами артиста В.Ливанова есть на этот счет замечательный монолог, в серии "Сокровища Агры" вроде бы). Опять же сублимация есть двигатель любого серьезного творчества!

P.S. не будем скатываться с основного вопроса на личность "Артурчика" ;)

Опубликовано:

автор расстроил меня, потому что проигнорировал 2 из 3 моих вопросов, а на один ответил как-то скудно и однобоко(

ОМЕН, я даже и не догадывалась, что Шопенгауэр такой женоненавистник. видать, прищемила ему самка (и не одна) его самолюбие.

• Советник
Опубликовано:

P.S. не будем скатываться с основного вопроса на личность "Артурчика" ;)

Ну это было так - лирическое отступление, чтобы взглянуть на проблему чуть шире))

Опубликовано:

Моё почтение, WestWind!

Вкратце это обозначает готовность индивида жертвовать "личными" интересами во имя БОЛЕЕ ПРИОРИТЕТНЫХ задач, как-то: продолжение рода, сохранение рода (напр. готовность мужчины умереть в бою за своё племя/народ)

Ну это если совсем вкратце и для самых маленьких :)

Грубо говоря, опустившийся алкаш стал с течением времени таковым ИМЕННО БЛАГОДАРЯ той самой пресловутой "воле рода", которая "убедила" его(!) в том что распостранение его "изначально плохих"(?) генов неинтересно (а может быть даже и вредно!!!) для сохранения качества рода вцелом! (ну и запустил/укрепил в психике соотсвующие мортидо-процессы, или как их там ещё обозвать - не суть!)

А если он стал таким ВОПРЕКИ? B)

Я думаю ИМЕННО ЭТО и есть краеугольный источник всех наших косяков как в пикапе так и вообще в жизни - наша ГЛОБАЛЬНАЯ (правомерная или нет!) низкая самооценка

Проблема с самооценкой действительно имеет место быть, однако, что касается проблем в пикапе, то тут много всего другого намешано. Вот, например, страх подхода, он есть или нет? Если таковой есть, то является ли он мортидо-процессом? ;)

• Советник
Опубликовано:

По теме:

По самооценке - очень правильно.

Дело в том, что самая главная проблема - я утверждаю это - это страх подхода. Страх знакомства, страх начать общение. Потом у большинства всё идёт довольно хорошо.

А откуда появляется стах? Именно от заниженной самооценки. Является ли она своеобразным выражением нежелания генов сохраниться и передаться по наследству - вряд ли. Но она, скорее всего, имеет к этому механизму (передачи генов) непосредственное отношение.

Наша самооценка формируется авторитетами. Того, кто для нас авторитетен, мы и слушаем. А авторитет очень часто (сознательно или безсознательно) пытается укрепиться, самоутвердиться, унизив других. Т.е. негативно влияет на их самооценку. Но, что интересно, причиной такого поведения авторитета являются его (осознаваемые или нет) слабости. А так как слабости есть у всех и почти у всех их очень много - крайне редко можно встретить лидера, готового поддержать ближнего (подняв тем самым его самооценку), вместо того, чтобы опускать его (калеча при этом его самооценку).

Сразу сори за стиль изложения - немного устал. Но вроде понятно написал...

Опубликовано:

По теме:

По самооценке - очень правильно.

Дело в том, что самая главная проблема - я утверждаю это - это страх подхода. Страх знакомства, страх начать общение. Потом у большинства всё идёт довольно хорошо.

А откуда появляется стах? Именно от заниженной самооценки.

заниженная самооценка и неуверенность - 4 разных человека.

две крайности - низкая и завышенная самооценка - влекут за собой неуверенность. низкая - потому что человек уже наплевал на себя, высокая - потому что индивид нуждается в постоянном её подтверждении и, как следствие, боится его не получить.

именно поэтому, на мой взгляд, объяснять социальные страхи лишь одной низкой самооценкой - нецелесообразно.

а ещё неправильно это потому, что страх испытывает почти каждый, а вот утверждать, что у него низкая самооценка, со всей уверенностью могут единицы.

• Советник
Опубликовано:

При завышенной самооценке человек не нуждается в подтверждении. Ибо от кого подтверждение то? От этих тварей дрожащих?!

Опубликовано:

человек, пусть даже с самооценкой до небес - социальное животное. иначе бы давно ушёл жить в тайгу от этих тварей подальше. ну как бабка Агафья.

Опубликовано:

(напр. готовность мужчины умереть в бою за своё племя/народ)

и что вот так у мижиков внутрях, умереть за когото? :blink:

я думала вам просто драца нравица, хлебом не корьми дай пиписьки померять...

Опубликовано:

-Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр описал понятие "воля рода", (которое позднее

-психологи стали определять как "сверх-я"). Вкратце это обозначает готовность индивида жертвовать

-"личными" интересами во имя БОЛЕЕ ПРИОРИТЕТНЫХ задач, как-то: продолжение рода, сохранение рода

-(напр. готовность мужчины умереть в бою за своё племя/народ)

очень расплывчато...

более приоритетные личные или групповые? - если групповые, то это уже социализация...

если судить по доминирующим инстинктам, то это скорее дигнитофильная психика...

можно совсем упростить до рангового потенциала, как какого-то собирательного образа, и свести всё к альтруизму...

но кто сказал, что супер-эго может быть только таким?? - с равной долей вероятности,у человека может быть примат личных установок, эгофильная психика, и высокий ранговый потенциал.

в моральных установках нет единого хорошо и плохо.

-Однако на мой взгляд можно рассмотреть это понятие и в отрицательном аспекте - "воля рода" как источник

-развития и усиления "мортидо" (обратые "либидо" инстинкты разрушения и _САМО_-разрушения!!!).

-Грубо говоря, опустившийся алкаш стал с течением времени таковым ИМЕННО БЛАГОДАРЯ той самой пресловутой

-"воле рода", которая "убедила" его(!) в том что распостранение его "изначально плохих"(?) генов неинтересно

-(а может быть даже и вредно!!!) для сохранения качества рода вцелом!

-(ну и запустил/укрепил в психике соотсвующие мортидо-процессы, или как их там ещё обозвать - не суть!)

если воспринимать любое психологическое понятие как константу, то ты прав.

всё таки, та же дигнитофилия имеет свою шкалу, и только в своём абсолютном значении человек будет бросаться в драку за косой взгляд... уже не говоря о приматах программ и ранговых потенциалах...

да, суперэго (и не обязательно в понимании Шопенгауэра),может убедить человека в том, что распространение его генов /нежелательно/вредно обществу,индивидууму/да хоть, недостойны людишки моих генов :) - где пошло отклонение... на уровне морали или где-то ещё - фиг знает, если бы было понятно, у психиатров бы работы не было...

-Я думаю ИМЕННО ЭТО и есть краеугольный источник всех наших косяков как в пикапе так и вообще в жизни -

-наша ГЛОБАЛЬНАЯ (правомерная или нет!) низкая самооценка - то, что очень сложно переделать, даже вопреки

-любому позитивному опыту накопленному в нервной системе!

Ты прав в направлении, но в предмете. Самооценка это не причина, а следствие других психических аспектов. И ещё, на самом деле, это очень просто "переделать"... но, кто бы знал, где идеал, или хотя бы для каких задач переделывать....

вот как-то так....

Опубликовано:
если бы было понятно, у психиатров бы работы не было..

в конце концов психиаторы - тоже люди учившиеся по конкретной литературе! Вот я и прошу наводки на первоисточники по данному вопросу!

Опубликовано:

Супер эго формируется веками на основе огромного опыта людей. И как бы ты не пытался его опровергнуть, не выйдит. Потому что на его стороне - опыт. На твоей - теории. И подсознанка это прекрасно понимает) Постепенно осознаешь его логику, на протяжении жизни. После этого можно будет и менять его, добавлять опыт своего рода. Но не раньше.

Опубликовано:

Супер эго формируется веками на основе огромного опыта людей. И как бы ты не пытался его опровергнуть, не выйдит. Потому что на его стороне - опыт. На твоей - теории. И подсознанка это прекрасно понимает) Постепенно осознаешь его логику, на протяжении жизни.

Очень понравился твой точный и выразительный ответ! Только он, если вдуматься, грустный... Получается что Супер-эго ВСЕЖЕ и вправду всесильно... и уже "кому чего на судьбе написано" - так тому и быть. А от наших волевых "рыпаний" похоже не многое зависит... :-(

Опубликовано:

Похоже..)

"-Повторяю, выбор уже сделан. Тебе остаётся это осознать

-Нет. Это такая ответственность. Я не смогу.

-Тебе придётся.

-Почему?

-Потому что ты избран.

-А вдруг не удастся? Что будет, если я не смогу?

-Тогда Зеон падёт.." (с) Матрица :D

Дерзай)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 174

Опыт СЗ 2025

2. 12

Учительница начальных классов

3. 76

Уровень девушек

4. 76

Уровень девушек

5. 76

Уровень девушек

• Создать...