Перейти к публикации
пикап.Форум

История Отечества


V@D!0_o!DleZ

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Модераторы! Просьба)) Не удаляйте) Последний бой в эту сессию) Это очередная часть моего грандиозного плана)

1.Предпосылки становления российской цивилизации. Образование древнерусского государства.

Социально экономические предпосылки. Развитие земледелия, скотоводства, коневодства, а также различных ремёсел существенно повлияли на развитие цивилизации. Развитие хозяйства и ремесла повлияло на разрушение родовой общины, так как люди перестали нуждаться в ней. Оставалась только соседская община, состоявшая из родственников. В связи с тем что каждый теперь мог жить независимо, сам себя кормить и одевать, то общество начало делится на бедных и богатых, что поспособствовало формированию класса правителей и класса подчинённых. Таким образом главой общины был Князь общины и его дружина, которая состояла из профессиональны воинов. В случае смерти воина, его семье докладывалось о его подвигах, и вместе с тем предоставлялась добыча. Эти люди считались привилегированным слоем. Также развитие ремесла, рост городов и населения поспособствовали становлению государственности. Таким образом развивалась торговля, которая не только связывала восточнославянские племена между собой (так как в одних в одних землях что – то было лучше развито, а в других меньше), но и открывала путь к центрам мировой цивилизации – Византии, странам Западной Европы, странам востока. Именно в 8 – 9 веках возникает торговый путь “из варяг в греки”. Нередко торговцы выполняли поручения послов. Таким образом этот путь способствовал развитию мировой цивилизации.

Религиозные предпосылки. Росла власть князя. Одной из причин этого была эволюция языческих представлений славян той эпохи. Так, по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободных общинников. Таким образом, в результате военных успехов, выполнения им сложных управленческих функций, отдаления князя от привычного для общинников круга дел и забот, зачастую выливавшегося в создание укрепленного межплеменного центра - резиденции князя и дружины, он наделялся сверхъестественными силами и способностями, в нем начинали видеть залог благополучия всего племени, а его личность отождествляли с племенным тотемом. Все это приводило к сакрализации - обожествлению княжеской власти, создавало духовные предпосылки для перехода от общинных к государственным отношениям.

Внешнеполитические предпосылки. К внешним предпосылкам следует отнести то "давление", которое оказывали на славянский мир его соседи - хазары и норманны.

С одной стороны, их стремление взять под контроль торговые пути, связывающие Запад с Востоком и Югом, ускоряло складывание княжеско-дружинных группировок, втягивающихся во внешнюю торговлю. С другой стороны, взаимодействие с более развитыми цивилизациями приводило к заимствованию некоторых общественно-политических форм их жизни. Подлинным эталоном государственно-политического устройства долгое время считалась Византийская империя. Не случайно, также, что долгое время великие князья на Руси назывались по примеру мощного государственного образования Хазарского каганата - хаканами (каганами). Следует учесть и то, что существование в Низовьях Волги Хазарского каганата защищало восточных славян от набегов кочевников, которые, в предшествующие эпохи (гунны в IX -X вв., авары в XII в.) тормозили их развитие, мешали мирному труду и, в итоге, появлению "зародыша" государственности.

Одним из крупнейших государств европейского Средневековья стала в IX—XII вв. Киевская Русь. В отличие от других стран восточных, так и западных, процесс формирования российской государственности имел свои специфические черты. Одна из них — пространственная и геополитическая ситуация — Российское государство занимало среднее положение между Европой и Азией и не имело ярко выраженных естественных географических границ в пределах огромного равнинного пространства. В ходе становления Русь приобрела особенности как восточных, так и западных государственных образований. Кроме того, потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка и пр., создавать сильную государственную власть и иметь значительное народное ополчение.

Летописец Нестор, пользуясь имеющимися у него летописями, легендами, государственными документами очень чётко описал расселение славян, а также он указал каким образом образовалось древнерусское государство. Летописец Нестор утверждает, что враждовавшие между собой племена ильменских славян, кривичей и чудь пригласили варяжского князя для наведения порядка. Князь Рюрик (862—879) якобы прибыл с братьями Синеусом и Трувором. Сам он правил в Новгороде, а братья — в Белоозере и Изборске. Варяги положили начало великокняжеской династии Рюриковичей. Со смертью Рюрика при его малолетнем сыне Игоре опекуном становится князь Олег (879—912), прозванный Вещим. После удачного похода на Киев ему удается объединить в 882 г. Новгородскую и Киевскую земли в древнерусское государство — Киевскую Русь со столицей в Киеве, по определению князя — "матерью городов русских".

2.Киевская Русь в IX - XII вв. Политика первых русских князей.

Киевская Русь - первое устойчивое крупное государственное объединение восточных славян периода феодализма. Центром объединения стало племя полян, которое во второй половине IX века было наиболее сильным в экономическом отношении.

Историкам известны два договора русских с греками - договор Олега (911) и договор Игоря (944). В них регулировались условия пребывания и торговли русских купцов в Царьграде. Купцы должны были находиться в городе не больше 6 месяцев. По договору Игоря никто из них не имел права остаться в Константинополе на зиму. Отправлявшиеся в Царьград русские купцы снабжались княжеской грамотой с указанием количества кораблей, имен торговых послов и простых купцов. В Константинополе сильно опасались, что под видом русских купцов в город могут приникнуть русские же пираты и без оружия. Оружие у всех прибывших изымалось. Попадать в город они могли только оговоренным путем: через одни ворота, партиями не более 50 человек в сопровождении императорского чиновника. Условия пребывания купцов были льготными: они пользовались правом беспошлинной торговли, получали от императора посольские оклады и пропитание, им бесплатно предоставлялась баня.

ПВЛ, рассказывает о походе Олега на юг. По сути северный правитель закрепился в земле кривичей (Смоленске) и других пунктах вдоль "пути из варяг в греки". Уже это ясно показывает направленность действий Олега. По словам ПВЛ, Олег, достигнув Киева, обманом умертвил Аскольда и Дира, и сам закрепился в южном городе, объявив его "матерью городов русских".

Олег победил ближайших соседей полян - древлян и северян, из которых последние до этого платили дань хазарам. По сути дела, есть основания говорить о русско-хазарской войне при Олеге, причем союзниками его выступали, согласно восточным известиям, печенеги. Война закончилась победой нового киевского князя. Время княжения Олега примечательно его военным походом на Византию в 907 - 911 гг. Но есть противоречия в летописях, а именно: Лаврентьевская летопись говорит о том, что:” Олег родственник Рюрика, а значит князь, имевший право на престол. Умер в Киеве в 912 году от укуса змеи”. В тоже время Новгородская утверждает что: “Олег воевода Рюрика. Умер своей смертью в Ладоге в 922 году”.

После смерти Олега княжить начал Игорь (912-945). Его княжение было долгим и деятельным. Игорь принял власть уже в зрелом возрасте, по подсчетам С. М. Соловьева, приблизительно в 35 лет. "Повесть временных лет" мало упоминает об Игоре до начала его княжения: в 903 году Игорь женился на псковитянке Ольге, в 907 году во время похода Олега на Царьград Игорь оставался в Киеве. В самом начале княжения Игорю пришлось вновь подчинять власти Киева древлян. Недовольные данью Олега, древляне отказались платить дань новому князю. Игорь не только нанес поражение древлянам, но и обложил их большей данью, чем Олег. Однако второе столкновение с древлянами закончилось гибелью князя. После сбора дани в 945 году Игорь с малой дружиной решил собрать ее повторно. Древляне во главе со своим князем Малом перебили малочисленную дружину Игоря и самого князя. Позднее Ольга отмстила за мужа. Она сожгла Искоростень (город древлян). И после этого она установила фиксированный размер дани (Урок), а также установила места для сбора дани (Погосты и Становища). Игорь совершил два военных похода на Царьград. В первом походе русские суда были сожжены "греческим огнем". Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 году договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 году. Надо иметь в виду, что договоры Киевской Руси с Византией отражали самую раннюю стадию международных отношений. Тогда подданные различных государств смотрели друг на друга как на скрытых врагов и каждый, кто попадал в чужую страну, чувствовал себя в ней, как во вражеском стане.

3.Русские княжества в условиях политической раздробленности.

Феодальная раздробленность – после второй четверти XII века, после Мстислава (сына Мономаха) в 1132 году не одному из правителей не удавалось, даже номинально, объединить Русь. В каждом княжестве все зависит от силы дружины, но каждый стремится посадить в Киеве своего человека, то есть это было престижно. В это время были и совместные походы (против Половцев), но это был такой же эпизод как и борьба князей друг и с другом. Во всех городах появились свои династии (полоцкие князья, смоленские князья и т.д.) всего 12 княжеств. Но на этом дробление не закончилось и к началу татаро-монгольского нашествия было уже около 50 княжеств , а процесс этот продолжался и некоторые называют число 250. Некоторые из княжеств существовали годы, другие на протяжении всего периода раздробленности.

Специфика Руси в том, что здесь все происходило более мягко, законно, без особой узурпации. Князь делил всю свою землю, как оружие, одежду, между сыновьями, что и препятствовало централизации.

Вторая специфика связана с игом. С 1240 года единого пространства Руси – не было, вся земля была подчинена; западная часть – польско-литовскому государству, а восточная – от Золотой Орды, которая не считала русскую землю своей территорией, но считала зависимой. С XIII до XV века все князья получали свое назначение в Золотой Орде. В результате сохраняя вроде бы автономию, Русь была вассальным государством. Феодальный иммунитет – право феодала иметь свою дружину, свое право, назначать свои налоги и т.п., а подчинение Великому князю сводилось к вассальному признанию, плате дани и необходимости участия в совместных боевых действиях. Именно тогда появились вольные, которые могли свободно метаться между князьями, причем с полным сохранением земли и другого имущества.

С укреплением Московского княжества феодальный иммунитет был слегка придушен (в XVIII веке)

Особенность феодального периода на Руси – подвижность людей, так как никакого прикрепления к земле не было. Московское княжество выросло из Ростово-Суздальского княжества.

Новгородское княжество. Высший орган – вече. Предпосылки к появлению республики в Новгороде сложились еще до периода раздробленности. Еще во времена Владимира-Ярослава Ярослав отказался платить дань своему отцу – Киевскому князю Владимиру, на сто последний хотел ответить походом, но умер. В Новгороде всегда верховодили очень близкие Киевскому князю люди, поэтому в нем не образовалось династии князей. Киев окончательно утратил роль главенства в государстве и в 1132 году Русь распадается . Новгородцы решили, что князь над ними – не князь и в 1136 году собрали вече и выгнали князя Всеволода. После чего в Новгороде устанавливается правление вече, а князь становится приглашенным (но из княжеского рода, например, Александр Невский). Князь находился под вече, то есть вече могло выгнать его в любой момент.На вече сходилось все взрослое мужское население и вместе решали все дела на вечевой площади (если судить по размерам площади, то можно предположить, что вече было избираемым). Решение принималось на вече единогласно (возможно голосование проходило криками).

Иногда в вече мнения разделялись и тогда могло дойти до кровопролития. Кроме вече существовал боярский совет: “господа”, там был наследственный принцип и представляли интересы некоторой группы населения – одного из “концов” (вся земля делилась на 5 “концов” и 5 десятин). Он состоял из князя, архиепископа (который возглавлял “господу”), посадский, писальщик, старые посадские (посадники). Совет – высший исполнительный орган, который готовил решения для вече и надзирал за их выполнением. В Новгороде существовало 2 администрации: посадская и княжеская, которые разделяли власть. Князь должен был заключать договоры с Новгородом о том, что он может и чего не может. Псков – был окраиной Новгорода, и стал самостоятельным только в 1348 году. В нем была та же структура управления, что и в Новгороде, только возглавлял “господу” - князь, не было писицкого, но были соцкие ...Характеристика Новгородской и Псковской судебных грамот. Новгородская грамота дошла до нас не полностью, в отличие от Псковской. Деление на статьи в нем отсутствует (приблизительно можно разделить на 120 статей), но оно было дополнением к существующей “Русской правде”. Это документ не одного года, в ней присутствует преамбула в которой фигурирует дата принятия (1397 год), кем принят, кем одобрен, но дата противоречит некоторым фактам текста. В ней мало норм уголовного права (так как их много в “Русской правде”), но появилась ответственность за убийство родственников (раньше это дело рассматривалось церковью); проступают зачатки понятия государственного преступления (за побег в стан врага); появляется особая ответственность за храмские кражи (кражу из Псковского кремля); наказание за третью кражу – смертная казнь (рецидив). В гражданском праве появляется понятие изборника (пахари, рыболовы), которые близки к институту закупов но в более цивилизованной форме. Немало статей посвящено наследственному праву, теперь все жители имеют право получать наследство. Регламентируется порядок заключения договора (когда просто в письменной форме, а когда в особом порядке и т.п.), появилось понятие залога.

Процессуальное право – тот же состязательный процесс (так же как в “Русской правде”), но больше внимания уделяется вызову в суд. Появляется институт боя – поединок между истцами (теперь нет ответчика, оба - истцы), в некоторых случаях (оговаривалось каких) можно выставлять вместо себя наймитов на поединок. Существует “суд братнины” – объединения вместе пирующих лиц (нечто вроде клуба), он рассматривает драки при употреблении и сделки под этим делом.Великих княжеств Новгородское, Тверское, Рязанское, Московское.

4.Процесс объединения русских земель. Становление центрального государства в XIV - XV вв. Иван III.

Возвышению Москвы — одного из многочисленных удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли — способствовали: и выгодное географическое положение; и целеустремленная политика московских князей (далеко не безупречная, с точки зрения морали, но свидетельствующая об умении пользоваться обстоятельствами); и поддержка русской православной церкви, политическим идеалам которой соответствовало собирание земель вокруг Москвы.

Возвышение Москвы привело к последующему объединению вокруг нее русских земель, осознающих свою культурную и религиозную общность, но главное связанных общими внешнеполитическими интересами и в первую очередь стремлением обрести независимость. Образование русского централизованного государства имело значительные особенности по сравнению с аналогичным и совпавшим по времени процессом в ряде стран Западной Европы. Если в Западной Европе процесс централизации опирался на общность хозяйственных интересов отдельных территорий, цементирующей основой строительства государства были процветающие города и торговые связи, то на Руси социально-экономические предпосылки складывания централизованного государства были развиты слабо и не являлись определяющими.

Процесс централизации, начавшийся в условиях невызревших социально-экономических предпосылок, еще больше усилил действие тенденций, порожденных монголо-татарским господством.

Началу объединения русских земель вокруг Москвы предшествовала ожесточенная борьба за лидерство между Московским и Тверским удельными княжествами, из которой Москва вышла победительницей. Большую роль в обеспечении этой победы сыграли действия московского князя Ивана Калиты (1325-1340), подавившего вместе с татарским войском в 1327 г. антиордынское народное восстание в Твери. В результате Иван Калита получил великокняжеский престол, и в дальнейшем, как правило, его занимали московские князья. Сбор дани с русских земель и отправление ее в Орду тоже стали прерогативой московских князей. (Оценка деятельности Ивана Калиты в исторической литературе неоднозначна и колеблется от признания ее объективной необходимости в интересах централизации государства до обвинения московского князя в измене народным интересам и укреплении личной власти «любой ценой», задержавших освобождение страны от монгольского господства.) Разгром соперника обеспечил Москве политическое главенство, позволившее перейти к государственному объединению русских земель и организации общенародной борьбы против ордынского ига. В середине 70-х гг. XIV в. московский князь Дмитрий Донской (1359-1389г.) начал открытую борьбу с Золотой Ордой и в 1380 г. одержал блестящую победу над монголо-татарским войском хана Мамая на Куликовом поле. Эта победа укрепила авторитет и значение Москвы как центра объединения в борьбе за освобождение от внешней зависимости, превратила Москву в фактическую столицу Северо-Восточной Руси. Несмотря на все усилия, Орда не смогла восстановить свою былую власть над Русью. Князь Дмитрий Донской впервые передал своему сыну великое княжество Владимирское как отчину, не признавая за ордынскими ханами права распоряжаться им. Сын Дмитрия Донского Василий I (1389-1425) тоже сумел укрепить положение Московского княжества как центра русских земель. В этот период московский князь ликвидировал независимость одних феодальных центров (Нижегородского, Муромского); стеснил самостоятельность других (Рязань, Тверь); сделал ряд территориальных приобретений за счет третьих (Новгородской земли); обеспечил за собой право в вопросах внешней политики (отношений с Ордой и Литвой) выступать от имени всей Северо-Восточной Руси. Начавшаяся после смерти Василия I ожесточенная феодальная война на Руси вызвала противоречивые последствия. С одной стороны, она затормозила процесс объединения русских земель, с другой, — подтвердила необходимость его проведения. К середине XV в. в результате действий Василия II (1425-1462) по укреплению великокняжеской власти, предпринятых после завершения феодальной войны, складываются условия для завершения объединения русских земель и создания единого государства. Завершение процесса объединения приходится на конец XV — начало XVI вв. и связано с решающими действиями Ивана III (1462-1505). В годы его правления в состав складывающегося единого государства были включены Ярославское и Ростовское княжества; был покорен Новгород, и к Московскому государству отошли новгородские земли; было завоевано Тверское княжество.

Объединив почти всю Северо- Восточную Русь, Иван III стал именоваться государем всея Руси. Параллельно с объединением русских земель решалась задача ликвидации ордынского ига, которое в 1480 г. было окончательно свергнуто. Расширение территории государства сопровождалось концентрацией власти в руках государя (власть приобретала самодержавный характер); формированием централизованного государственного аппарата; созданием единого общерусского законодательства (Судебник 1497г.).

5.Россия в эпоху Ивана IV Грозного.

В 1549 г. был созван первый Земский собор — собрание сословных представителей. На основе решений Земского собора в 50-х годах XVI в. Были проведены следующие реформы:

Военная

Были запрещены местнические споры между воеводами во время походов, все они подчинялись главнокомандующему. Каждый землевладелец обязан был выставить с каждых 150 десятин земли одного вооруженного воина на коне. За службу дворянин получал до 450 десятин земли. Было создано новое постоянное войско из стрельцов, вооруженных пищалями. Сначала в стрелецкое войско было набрано 3000 человек. Стрелецкое войско являлось мощной боевой силой Российского государства.

Судебная

В 1550 г. был принят новый Судебник Ивана IV. Были ограничены судебные функции наместников и волостелей. Взяточничество каралось денежными штрафами. Вводилась смертная казнь «за разбой». При разбирательстве дел на местах стало обязательным присутствие земельных старост. В 1581 г. Впервые были введены заповедные годы, запрещавшие переход крестьянина от одного феодала к другому в определенный год.

Церковная

В 1551 г. по инициативе Ивана IV состоялся церковный Собор. Он оформил список всех русских святых, проверил церковные книги, унифицировал богослужение и все церковные обряды, принял решение об открытии школ для подготовки священников и дьяконов. Монахам запретили пить водку, осуждалось бритье бород.

Собор не разрешил царю конфисковывать церковные земли, но сами монастыри могли продавать или приобретать земли только с царского дозволения.

Реформы системы управления

При Избранной раде складывается приказная система управления. Приказы являлись особыми органами государственной исполнительной власти. Возглавляли приказы думные дьяки. Так складывался профессиональный аппарат управления — главная опора центральной власти.

Опричнина

2 февраля 1565 г. Иван IV объявил духовенству, знатным боярам об учреждении опричнины. В опричнину, подвластную царю (царский удел), вошли земли, включавшие 20 городов в центральных и наиболее богатых районах страны. Остальная территория была названа земщиной, в ней сохранялись старые порядки во главе с боярами. Противников опричнины уничтожали. Изъятые у боярства земли раздавались опричникам-дворянам и феодальной знати, верной царю. Было создано специальное опричное войско. Опричники приделывали к седлам коней собачьи головы и метлы, что символизировало их собачью преданность царю и решимость вымести всякую измену В 1570 г. Иван Грозный вместе с сыном Иваном возглавил поход по родной земле отмеченный проявлением крайней жестокости царя и бессмысленным кровавым разгулом его слуг. Были разграблены Клин, Тверь, и Новгород. Это

был настоящий террор, ставивший целью не только подавить бояр, но и запугать народ. Но вскоре царь сам стал бояться опричников. В 1572 г. Иван Грозный отменил опричнину и запретил даже упоминать это ненавистное в народе слово.

Последствия опричнины:

. опричнина способствовала становлению деспотического характера русского

самодержавия, фактически она превратила в холопов и феодалов, и

крестьян;

. была подорвана экономика страны, многие земли были разорены, крестьяне

бежали из вотчин и поместий. В 1581 г. Иван Грозный ввел «заповедные

годы» — временно запретил крестьянам уходить от феодала даже в Юрьев

день, т. е. в России на время вводилось крепостное право;

. опричная политика привела к ухудшению положения России в Ливонской

войне.

6.Россия конца XVI - начала XVII вв. Великая Смута: гражданская война или время альтернатив ?

Период конца XVI - начала XVII вв. был временем тяжелых испытаний, выпавших на долю русского народа. Внезапный кризис 1568-1572 гг. вызвал "великую разруху", которая продолжалась вплоть до конца столетия. Это время было отмечено тяжелым поражением в Ливонской войне и введением крепостного права. В 1601-1603 гг. разразился страшный голод, а затем началась долгая гражданская война - "Великая Смута". Эти события объяснялись советской историографией преимущественно через призму концепции, созданной в свое время Б.Д. Грековым. Согласно этой концепции, основной экономической тенденцией XVI в. в России, как и в странах Восточной Европы, было расширение товарного производства и барщинного хозяйства с целью удовлетворения растущих потребностей господствующего класса. Как и в других странах, расширение барщины в условиях недостатка рабочей силы вело к попыткам закрепощения крестьян. Кризис 1570-х гг. был вызван частными причинами и имел преходящий характер, но он породил массовые крестьянские переходы; в этой обстановке, следуя требованиям помещиков, власти прикрепили крестьян к земле1. Концепция Б.Д. Грекова подвергалась критике со стороны ряда исследователей; в частности, А.Л. Шапиро указывал, что в России рост барщины не был основным фактором процесса закрепощения2.

В целом можно отметить, что оценки событий конца XVI - начала XVII вв. разнообразны и противоречивы. Причины кризиса 1570-х гг., степень и характер его влияния на политику закрепощения остаются неясными, вопрос о социальной природе Смуты является предметом дискуссий. В данном докладе делается попытка найти новый подход к решению старых проблем. Этот подход основан на сопоставлении кризиса 1570-х годов с европейским кризисом середины XIV в. и на демографическом объяснении природы этого кризиса, предложенном в работах М. Постана3. Демо-{126}графический подход к изучению европейских кризисов XIV и XVII вв. широко распространен среди западных историков. Будучи заложенным в работах М. Постана, В. Абеля и Э. Лабрусса, он получил дальнейшее развитие в исследованиях Ф. Броделя и школы "Анналов"4. Один из основателей "теории революции" Дж. Голдстоун использовал этот подход для объяснения революции и восстаний в ранний период Нового времени5. Сравнительно недавно Ч. Даннинг привел веские аргументы в пользу перспективности использования этого подхода в изучении вопроса о российском кризисе Смутного времени.

Опираясь на демографическую концепцию исторического процесса, можно дать новую интерпретацию российской истории конца XVI - начала XVII вв. {127} В соответствии с этой интерпретацией, в первой половине XVI в. имел место рост населения, который привел к нехватке свободных земель и к перенаселению в отдельных районах. Перенаселение особенно сказывалось в некоторых пятинах новгородчины, где недостаток земли усугублялся высоким уровнем оброков, которые крестьяне платили своим помещикам. Эти пятины были очагами хронического недоедания и эпидемий, и население там уменьшалось уже в первой половине XVI в. Налоги, введенные во время Ливонской войны, особенно тяжело ударили по депрессивным районам и почти сразу же привели к голоду и эпидемиям. Однако, дальнейшее увеличение налогов привело к истощению запасов и в более благополучных областях. В этих условиях два неурожая породили страшный голод, а вслед за голодом пришла чума. Крымский хан воспользовался эпидемией, чтобы нанести Москве страшный удар - к эпидемиологической катастрофе присоединилась военная катастрофа. Численность крестьянского населения намного уменьшилась; в соответствии с общими экономическими законами это должно было привести - и привело - к перемещению крестьян по стране в поисках лучших условий и к значительному уменьшению оброков и барщины. В результате крестьянских переселений южные окраины стали пристанищем самых активных и свободолюбивых элементов крестьянства. Уменьшение оброков и барщины привело к тому, что уровень жизни крестьян заметно повысился, а уровень доходов помещиков - понизился; это губительно отразилось на боеспособности дворянского ополчения. Стремление восстановить эту боеспособность было первым стимулом к прикреплению крестьян, вторым стимулом было подражание могущественному соседу, Польше. Слабая правительственная власть была вынуждена уступить желаниям дворянства, и закрепощение было проведено без законодательного ограничения помещичьей ренты. Это привело к резкому росту ренты в мелких поместьях - там, где помещик, чтобы снарядиться на войну, был вынужден отнимать у своих крестьян последнее. Крестьяне в таких поместьях не имели запасов зерна, и в случае неурожая это должно было привести к страшному голоду. Такой голод стал реальностью в 1601-1603 гг. Голод привел к крестьянским восстаниям; в центре эти восстания были подавлены, но южные окраины стали очагом, откуда крестьянская война распространилась на всю Россию. Крестьяне южных окраин жили в сравнительно благоприятных условиях, и для них крестьянская война была "революцией растущих надежд"; так же как крестьяне Англии, узнав вкус благополучной и свободной жизни, они не могли смириться с наступлением крепостничества. Долгая война привела к польской интервенции, к взаимному изнурению борющихся сторон, и в конце концов, закончилась компромиссом. Крепостное право не было формально отменено, но фактически сыск беглых не осуществлялся, и крестьяне могли уходить от своих хозяев. Главным результатом войны была новая демографическая катастрофа; как и в 1570-х гг., уменьшение численности населения привело к снижению оброков и барщины. Таким образом, уровень жизни крестьян снова повысился, а доходы помещиков - понизились. Дворянство вновь стало требовать от правительства реального прикрепления крестьян - и через тридцать лет добилось своей цели.

7. Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в. Правление первых Романовых.

После Смуты в России почти три десятилетия шел восстановительный процесс. Только с середины XVII в. в хозяйстве начинают проявляться новые, прогрессивные тенденции. В результате разгрома Золотой Орды в хозяйственный оборот вовлекаются плодородные земли Черноземного центра и Среднего Поволжья. Благодаря относительно высокой урожайности они дают некоторый излишек хлеба. Этот излишек идет на продажу в менее плодородные регионы, позволяя их населению постепенно переходить к другим занятиям, более соответствующим местным природно-климатическим условиям. Идет процесс районирования — хозяйственной специализации различных регионов. На северо-западе, в новгородских, псковских, смоленских землях культивируется лен и другие технические культуры. Северо-восток — ярославские, казанские, нижегородские земли — начинает специализироваться на скотоводстве. Заметное развитие в этих регионах получают и крестьянские промыслы: на северо-западе — ткацкий, на северо-востоке — кожевенный. Возрастающий обмен сельскохозяйственной и промысловой продукцией, развитие товарно-денежных отношений приводят к постепенному становлению внутреннего рынка (процесс завершается лишь к концу XVII в.). Торговля в XVII в. носила в основном ярмарочный характер. Некоторые ярмарки имели общероссийское значение: Макарьевская (под Нижним Новгородом), Ирбитская (Южный Урал) и Свенская (недалеко от Брянска). Новым явлением в экономике стали мануфактуры — крупные производства с разделением труда, пока в основном ручного. Количество мануфактур в России XVII в. не превышало 30; единственной отраслью, в которой они возникали, была металлургия.

В социальном отношении все более значительной силой становится дворянство. Продолжая давать служилым людям земли за службу, правительство избегает их отбирать. Все чаще поместья переходят по наследству, т.е. становятся все больше похожими на вотчины. Правда, в XVII в. этот процесс не был еще подкреплен специальными указами. Крестьянство в 1649 г. Соборным Уложением было окончательно прикреплено к земле: Юрьев день отменялся навсегда; сыск беглых становился бессрочным. Это закрепощение носило пока еще формальный характер — у государства не было сил, чтобы реально прикрепить крестьянство к земле. До начала XVIII в. по Руси бродили в поисках лучшей доли ватаги "гулящих людей". Власть принимает меры для поддержания "торгового сословия", прежде всего его привилегированной верхушки — гостей. В 1653 г. принимается Торговый устав, заменивший множество мелких торговых пошлин одной, в размере 5% с цены продаваемого товара. Конкуренты русских купцов — иностранцы — должны были платить 8%, а по Новоторговому уставу 1667 г. — 10%.

В плане политического развития XVII в. был временем становления самодержавного строя. Царская власть постепенно ослабляла и упраздняла ограничивавшие ее сословно-представительные органы. Земские соборы, к поддержке которых после Смуты первый Романов, Михаил, обращался чуть ли не каждый год, при его преемнике Алексее перестают созываться (последний собор был созван в 1653 г.). Боярскую думу царская власть умело берет под свой контроль, вводя в нее думных дьяков и дворян (до 30% состава), безоговорочно поддерживавших царя. Доказательством возросшей силы царской власти и ослабления боярства явилась отмена в 1682 г. местничества. Укрепляется и разрастается приказная бюрократия, служившая опорой царю. Приказная система становится громоздкой и неуклюжей: к концу XVII в. существовало более 40 приказов, часть из них носила функциональный характер — Посольский, Поместный, Стрелецкий и пр., а часть территориальный — Сибирский, Казанский, Малороссийский и пр. Попытка контролировать эту махину при помощи приказа Тайных дел не увенчалась успехом. На местах в XVII в. окончательно изживаются выборные органы управления. Вся власть переходит в руки к воеводам, назначаемым из центра и живущим кормлением за счет местного населения. Во второй половине XVII в. в России появляются полки нового строя, в которых служили за жалованье "охочие люди" — добровольцы. Тогда же на Волге был построен "Орел" — первый корабль, способный выдержать морское плавание.

В 1613 году Михаила Романова венчают на царствование в земском соборе. Он заключает столбовой договор со Швецией , Швеция, по этому договору оставляла за собой земли у Прибалтики. Позднее, Осенью 1618 Россия объявила войну Польше, но вскоре, 1 декабря 1619 года было заключено перемирие с Польшей (Деушинское). Михаил Фёдорович (1613- 1645). При нём особую роль играла церковь. Правителем в основном был Филарет. Его правление было пассивным. Одной из главных целей которого было укрепление церкви. У власти стояли люди принадлежащие различным родам. Россия при нём была поделена на уезды, во главе которых стояли воеводы. Изменилось также Стрелецкое войско, они долгое время не получали жалование. При Михаиле становиться вопрос о создании новой армии. Алексей Михайлович (1645 – 1682). Он небольшого роста, типичной внешности. Также он был очень умным и быстро развивался. Вскоре у него появляются западные потехи. Среди западных наук была космография, грамматика. Боярин Морозов пристрастился к немецкому быту. Мария Милославская родила Алексею Михайловичу 8 детей, из них выжили только Софья и Петр.

8.Петровские преобразования и русское общество в 1-й четверти XVIII в.

Петр I вступил на престол в 1682г., начал править самостоятельно с 1694 г. Историки, споря о значении совершенного Петром, едины во мнении, что его правление было эпохой в русской истории. Его деятельность нельзя объяснить лишь увлечением европейскими порядками и неприязнью к старорусскому образу жизни. Конечно, личные качества царя отразились в преобразованиях начала XVIII в.: импульсивность, жестокость, твердость, целеустремленность, энергичность, открытость, свойственные его натуре, характерны и для его деятельности. Но реформы имели свои объективные предпосылки, которые к концу XVII в. определились со всей очевидностью. Возможными реформы делали процессы, набравшие силу в правление отца Петра I Алексея Михайловича. В социально-экономической сфере: начало формирования единого российского рынка, успехи внешней торговли, появление первых мануфактур, элементы протекционизма (защиты отечественного производства от иностранной конкуренции). В сфере государственного устройства: торжество абсолютистских тенденций, прекращение деятельности Земских соборов, усовершенствование системы центральных органов власти и управления. В военной сфере: полки «нового строя», попытки изменить систему комплектования армии. В сфере внешней политики: военная и дипломатическая активность в черноморском и прибалтийском направлениях. В духовной сфере: обмирщение культуры, усиление европейских влияний, в том числе в результате церковных реформ Никона. Отмеченные изменения, значительные сами по себе, тем не менее не устраняли главного — отставание России от западноевропейских держав не сокращалось. Нетерпимость положения начинала осознаваться, понимание необходимости реформ становилось все более широким. «Собирались в дорогу, но ждали кого-то, ждали вождя, вождь явился» (С. М. Соловьев). Преобразованиями были охвачены все области общественной жизни — экономика, социальные отношения, система власти и управления, военная сфера, церковь, культура и быт. До середины 1710-х гг. они проводились без ясного плана, под давлением обстоятельств, главным образом военных. Затем реформы приобрели более целостный характер. Радикальные изменения произошли в промышленности. Государство всячески способствовало росту мануфактур в металлургии, кораблестроении, в текстильном, кожевенном, канатном, стекольном производстве. Центрами металлургической промышленности стали Урал, Липецк, Карелия, кораблестроения — Петербург и Воронеж, текстильного производства — Москва. Впервые в истории страны государство взяло на себя роль активного и деятельного участника экономических процессов. На средства казны основывались и содержались крупные мануфактурные предприятия. Многие из них на льготных условиях передавались в руки частных владельцев. Проблему обеспечения предприятий рабочей силой, крайне острую в условиях господства крепостного права и отсутствия рынка вольнонаемного труда, петровское государство решило, применив традиционный для крепостной экономики рецепт. Оно приписывало к мануфактурам и закрепляло за ними крестьян или каторжников, бродяг, нищих. Причудливое сочетание нового (мануфактурное производство) со старым (крепостной труд) — характерная особенность петровских реформ в целом. Другим инструментом влияния государства на экономическое развитие были мероприятия, соответствующие принципам меркантилизма (учения, по которому денег, ввозимых в страну, должно быть больше денег, из нее вывозимых): установление высоких таможенных пошлин на товары, производившиеся в России, поощрение экспорта, предоставление льгот владельцам мануфактур. Петр I полностью изменил систему государственного управления. Место Боярской думы, не игравшей существенной роли уже с 1700 г., в 1711 г. занял Правительствующий Сенат, обладавший законодательной, административной и судебной властью. Первоначально в Сенат входили девять человек, позже была учреждена должность генерал-прокурора. В 1717—1718гг. были ликвидированы приказы и созданы коллегии (сначала 10, затем их число увеличилось) — Иностранных дел, Адмиралтейская, Военная, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Мануфактур-коллегия и др. Их деятельность определял Генеральный регламент (1720). В отличие от приказов коллегии строились на принципах коллегиальности, разграничения полномочий, жесткой регламентации деятельности. В систему государственного управления внедрялись бюрократические механизмы (иерархия, строгое соподчинение, следование инструкции, низведение личности управленца до уровня исполняемой им функции), бравшие верх над старинными началами местничества и родовитости. С принятием Табели о рангах (1722), разделившей всех государственных служащих — военных, штатских и придворных — на 14 классов и открывшей перед выходцами из социальных низов блестящие перспективы продвижения к дворянству (потомственным дворянином становился чиновник, получивший 8 класс по штатской службе), бюрократическая машина сложилась окончательно. Приобщению дворян к государственной службе должен был способствовать «Указ о единонаследии» (1714), по которому все земли передавались по наследству лишь одному из сыновей. Реформы центральной власти сочетались с внедрением нового территориального деления страны на восемь губерний во главе с губернаторами, подчиненными монарху и обладавшими всей полнотой полномочий в отношении вверенного им населения. Позднее губернское деление было дополнено делением на 50 провинций во главе с воеводами. Духу и логике преобразований соответствовало превращение церкви в элемент государственного аппарата. В 1721 г. Петр для управления церковными делами создал Святейший Синод во главе со светским обер-прокурором. Важнейшим элементом преобразований было введение рекрутской системы комплектования армии. Рекрут направлялся на пожизненную военную службу от определенного числа крестьян и других податных сословий. В 1699—1725гг. были проведены 53 рекрутских набора в армию и на военный флот, который был создан Петром, — всего более 200 тыс. человек. Регулярная армия подчинялась единым военным уставам и наставлениям. Победа в Северной войне 1700—1725 гг. была бы невозможна без военной реформы, создания регулярной армии и флота. Содержание армии, строительство мануфактур, активная внешняя политика требовали огромных денег. До 1724 г. вводились все новые налоги: на бороду, дым, баню, мед, гербовую бумагу и др. В 1724 г. после переписи населения мужское население податных сословий было обложено душевой податью. Ее размеры определялись просто: сумма расходов на содержание армии и флота делилась на количество взрослых мужчин и выводилась искомая цифра. Глубокие изменения произошли при Петре I в области культуры и быта (см. билет № 16). Основные цели реформ понятны: Петр стремился европеизировать Россию, преодолеть отставание, создать регулярное, эффективное государство, сделать страну великой державой. Эти цели в значительной степени были достигнуты. Символом успехов можно считать провозглашение России империей (1721). Но за блестящим имперским фасадом скрывались серьезные противоречия: реформы проводились насильственно, с опорой на карательную мощь государственного аппарата, за счет жесточайшей эксплуатации населения. Утвердился абсолютизм, и его главной опорой стал разросшийся бюрократический аппарат. Несвобода всех сословий усилилась — дворянства, подчиненного жесткой опеке государства, в том числе. Стал реальностью культурный раскол русского общества на европеизированную элиту и массу населения, чуждого новым ценностям.

Насилие было признано главным мотором исторического развития страны. Противоречивость преобразований породила споры о Петре I, значении его деятельности. Знаменитая дискуссия западников и славянофилов середины XIX в. создала устойчивые стереотипы. Царь-преобразователь, гигант, двинувший Россию на европейский путь, — и жестокий тиран, столкнувший ее с традиционной траектории развития, насадивший продажную бюрократию и укрепивший подлое крепостничество. Истина, наверное, посредине, но в чем она состоит, историки определяют по-разному

9.Феномен “Дворцовых переворотов” в политической жизни России.

Говоря о дворцовых переворотах, мы, прежде всего, должны определить их причины. Смена верховной власти, безусловно, определяется чьими-то интересами. Эти интересы могут лежать в общественной плоскости: возвращение к старым порядкам или новый взгляд на развитие страны. Но не исключен и личный интерес: ожидание грядущей личной выгоды или выгоды для одного наиболее сильного сословия.

В России, после смерти Петра 1, с 1725 г по 1762 г. на престоле сменилось шесть монархов. И в данном случае ни о каких государственных интересах речь не шла - одна дворянская группировка руками гвардейцев оттесняла от власти другую.

Известно, что Петр 1 не оставил завещания о приемнике.. На бумаге, корявым почерком императора было начертано "Оставьте всё..." Кому всё надобно оставить, Петр не написал, потому что и сам не видел среди родственников человека, способного его заменить. 28 января 1725 г, через три дня после смерти Петра, при поддержке Семеновского и Преображенского полков к власти пришла его вдова - Екатерина 1. Бывшая служанка пастора Глюка, вытащенная кн. Меншиковым из солдатского обоза после взятия Нарвы и затем ставшая женой Петра, не блистала ни образованностью, ни острым умом. Она восседала на троне, а правил ее фаворит А.Д. Меншиков. Вороватый князь, сумевший еще при Петре перевести в европейские банки огромные капиталы, теперь, получив власть, действовал с еще большим размахом, но и не забывал поддержавшую его гвардейскую верхушку. Это позволило Екатерине просидеть на троне до своей кончины.

После смерти Екатерины императором становится 12-ти летний Петр 11. Попытка Меншикова стать при нем регентом не удалась. Теперь власть захватили представители двух аристократических фамилий - Долгорукие и Голицыны. Меншиков был отправлен в сибирскую ссылку, в Березов, где и умер в безвестности. В январе 1730 г. Петр 11 скончался от оспы. Верховный тайный совет остановил свой выбор на дочери старшего брата Петра 1 - Анне Ивановне. При этом было поставлено условие, что править она должна вместе с членами Совета.

Анна была вынуждена согласиться и подписать специальный договор -"Кондиции". Кроме того заверила Тайный совет, что выполнит и другие их требования. Однако, придя к власти, "Кондиции" публично разорвала, Верховный тайный совет разогнала, а с его членами расправилась: кого казнили, кого в тюрьму, а кого в ссылку.

Чтобы избежать смуты, Анна перед смертью (1740 г) назначила преемником внука своей старшей сестры Екатерины, младенца Ивана У1, назначив при нем регентом немца Бирона. Трехмесячный Иван стал императором, но в ноябре 1740 г. Бирон был свергнут очередным переворотом, регентство перешло к матери Ивана У1, Анне Леопольдовне, а реальная власть к фельдмаршалу Миниху и графу Остерману - главным организаторам переворота. Однако новые правители продержались у трона недолго: уже через год гренадеры Преображенского полка провозгласили императрицей дочь Петра 1 - Елизавету, поначалу управлявшей страной через своих фаворитов, но со временем оставила увеселения и взяла власть в свои руки, разумеется, опираясь на гвардейские полки, что и дало ей возможность оставаться на троне до своей кончины (1761 г.)

Не имея прямого наследника Елизавета, с целью положить конец дворцовым переворотам, выписала из Гольштинии своего племянника, Карла-Ульриха. 14-ти летнему герцогу Гольштинскому предназначалось сначала стать шведским королем. Соответственно, он воспитывался в лютеранской вере, учил шведский язык и латинскую грамматику. Теперь же Елизавета преобразила его в Великого князя московского, нарекла Петром Федоровичем и объявила наследником престола.

В жены Петру 111 Елизавета предназначала молодую немецкую принцессу, Софию Августу Ангальт-Цербстскую, принявшую в России православие и ставшая великой княгиней Екатериной.

Великий князь Петр Федорович не был популярен в дворцовых кругах.

Близкие к нему современники отмечали его необразованность и некоторую задержку в развитии. Елизавета тоже видела, что Великий князь не слишком подходит для царствования, и даже предполагала оставить трон Екатерине до совершеннолетия её сына Павла Петровича.

После смерти Елизаветы (1762 г.) русским императором становится Петр 111, проводивший политику, нередко шедшую вразрез с интересами России. Петр удержался на престоле около семи месяцев.

Против него составился заговор гвардейцев, недовольных антинациональной политикой нового императора и его пренебрежением гвардейскими полками. Во главе заговора стояли братья Григорий и Алексей Орловы. Они убедили Екатерину в необходимости сместить с престола Петра 111. Подготовленные солдаты Измайловского полка присягнули императрице. Затем ей присягнули Сенат и Синод. Вечером 28 июня Екатерина в офицерском мундире, сопровождаемая несколькими полками двинулась в Петергоф, куда должен был прибыть Петр. Император отверг с+овет фельдмаршала Миниха морем плыть к Ревелю (нынешний Таллин), оттуда в Померанию и стать во главе находящейся там русской армии. Если бы это случилось, заговор, скорее всего, был бы подавлен и вся история России пошла бы по другому руслу, минуя знаменитые екатерининские реформы. Но Петр приехал в Петергоф и вынужден был собственоручно переписать присланный ему женой акт "самопроизвольного" клятвенного отречения от престола. Подписывая акт, Павел просил оставить при нем особенно дорогие ему вещи: скрипку, любимую собаку, слугу-арапа и любовницу Екатерину Воронцову.

Пожелание свергнутого царя было выполнено, за исключением оставления Воронцовой, которую отправили в Москву и выдали замуж. Петр был заключен под домашний арест. Выпущенный Екатериной 11 Манифест от 6 июля 1762 г. между прочим гласил: "Самовластие, необузданное добрыми и человеческими качествами в государе, владеющем самодержавно, есть такое зло, которое многим пагубным следствием непосредственно бывает причиною" В дальнейшем император Павел 1 приказал вырвать этот Манифест из всех официальных бумаг и не упоминать о нем. Дабы не возбуждать в умах подданных желание делать ненужные параллели...

Вечером того же , июля Екатерина получила от Алексея Орлова записку, в которой извещалось, что Петр заспорил за обеденным столом с одним из собеседников. Их бросились разнимать, да так неловко, что сверженный император оказался мертвым. На следующий день в церквах известили, что бывший император скончался от страшных колик и призывали молиться "без злопамятствия о спасении души почившего".

Последний дворцовый переворот произошел уже в правление Павла 1, которым были недовольны дворяне, военные и гражданское население. Заговорщики (Бенегсен, Зубатов, Пален, Талызин) с группой гвардейцев ворвались в спальню императора в Инженерном замке и потребовали отречься от престола в ползу его сына Александра.

Когда Павел начал возражать, Зубатов ударил его золотой табакеркой в висок, а остальные набросились на упавшего императора и задушили его. Надо отметить, что Александр знал о часе исполнения заговора, но только просил сохранить отцу жизнь, хорошо зная, что просит вещь невозможную.

Со смертью Павла история дворцовых переворотов в России закончилась. Характеризуя эту эпоху историк С.В. Ешевский писал:

"... с тех пор (т.е. от Петра 1-го) до самой Екатерины Великой русская история сводится к истории частных лиц, отважных или хитрых временщиков, к истории борьбы известных партий, придворных интриг и трагических катостроф". К сожалению, цитата не потеряла актуальности и в настоящее время.

10.Просвящённый Абсолютизм в России. Сущность и особенности. Екатерина II

"Просвещенный абсолютизм" - одна из форм государственной политики некоторых стран Европы, возникшая на определенной стадии их развития в результате изменений, происходивших как в экономической и социальной сферах (например, укрепляются позиции новых общественных сил - буржуазии, интеллигенции), так и в духовной жизни общества.

Просвещенный абсолютизм складывался под влиянием идей Просвещения, осуждавших сословное неравенство, произвол власти, засилье церкви в идейной сфере и обосновывающих "естественные права" человека - свободу, равенство, право на частную собственность, а также принцип разделения властей, верховенство закона и др. Философы-просветители не были революционерами, они полагали, что "просвещенные монархи", проводя реформы, утверждая "разумные законы" и способствуя распространению знаний, смогут осуществить идеал "общего блага", т.е. добиться экономического процветания, социальной гармонии и безопасности для своих народов.

Эти идеи получили широкое распространение в Европе и оказывали непосредственное влияние на политику государств, не являвшихся лидерами в социально-экономическом развитии, где противоборство дворянства и новых социальных сил не достигло большой остроты, а у власти оставался значительный запас прочности для маневрирования.

Основные факторы политики "просвещенного абсолютизма" в России.

Факторы проведения политики модернизации. В России политика "просвещенного абсолютизма" была вызвана к жизни:

- Стремлением верховной власти продолжать модернизацию страны ,которая была невозможна без развития промышленности и торговли.

- Осознанием руководством страны необходимости привести существующие систему управления и уровень культурного развития в соответствие с "духом времени", социально-экономическими процессами и тем самым укрепить абсолютистское государство.

- Остротой социальных противоречий, необходимостью принятия таких мер, которые бы смягчали недовольство низов.

- Притязаниями России на ведущую роль в системе международных отношений.

- Представлениями Екатерины 11 о том, что слово и убеждение являются более эффективными средствами модернизации страны, чем грубое насилие.

На пути модернизации страны, при этом, стояли некоторые препятствия. Незрелость социальных и духовных предпосылок (практическое отсутствие национальной буржуазии, непросвещенность основной массы дворянства, патриархальность городского населения и крестьянства), а главное - сам характер самодержавия, полновластие монарха, неспособного добровольно ограничить свою власть, приводили к тому, что политика "просвещенного абсолютизма" носила крайне противоречивый характер: "просвещение" и либеральные меры сочетались с реакционными мероприятиями правительства и использованием насильственных методов.

В отечественной историографии существует направление, сводящее политику "просвещенного абсолютизма" к лицемерию императрицы и ее окружения, призванному обмануть просвещенное общественное мнение Европы и скрыть продворянский, крепостнический характер политики Екатерины II. Более того, считается, что после подавления восстания Пугачева эта политика, сбросив налет просвещенности, стала откровенно реакционной.

Решающую роль играла личность "великой императрицы", оказывавшая огромное влияние на проведение политики "просвещенного абсолютизма" в его конкретных проявлениях. Многие мероприятия, да и сам дух правления Екатерины II носили характер, в котором отражались личные качества императрицы, а также стремление своей реформаторской активностью продолжить дело Петра I, укрепить могущество России.

Екатерина II обладала природным расчетливым умом и волевым характером. С 1745 г., т.е. после брака с Петром Федоровичем - наследником русского престола, она все свои силы употребила на то, чтобы лучше узнать новую родину: выучила русский язык, знакомилась с историей, традициями и обычаями русского народа. В то же время она увлеклась трудами французских просветителей и искренне восприняла некоторые их идеи.

Будучи крайне властолюбивой, Екатерина хорошо подготовилась к управлению страной и после переворота 1762 г. приступила к тем преобразованиям, которые, с одной стороны, отвечали ее представлениям об интересах России, а с, другой, укрепляли ее личную власть. Екатерина II проводила подчеркнуто патриотическую по своему содержанию как внутреннюю, так и внешнюю политику. Как заметил один исследователь, если "Петр из русских делал немцев, то она - немка, из русских делала русских".

Ее отличало трудолюбие, стремление совместить на первый взгляд несовместимое: либеральные воззрения с самодержавно-крепостническими порядками. Так, она лично осуждала крепостничество, но осознание того, что укрепившееся дворянство не потерпит ущемления его владельческих прав на "крещеную собственность" и осуществит переворот, направленный уже против нее самой, привели к тому, что "казанская помещица" победила в ней "философа в юбке". Екатерина II принимала активное участие в решении всех государственных дел. Ее многочисленные фавориты, хотя и оказывали влияние на решение частных вопросов, никогда, в отличие от предшествующих правлений, не были всесильны.

Задачи политики "просвещенного абсолютизма" в России в результате взаимодействия всех факторов объективно сводились к следующему:

Укрепление самодержавия за счет модернизации и совершенствования системы управления, устранения наиболее архаичных ее элементов.

Расширение прав и свобод русского дворянства в целях его превращения в подлинно привилегированное и просвещенное сословие, способное не за страх, а за совесть служить интересам государства и всего общества.

Проведение мер, направленных, с одной стороны, на усиление власти помещиков над своими крестьянами, а с другой, призванных смягчить социальную напряженность.

Создание условий для экономического развития страны, принятие законов способствующих предпринимательству (политика "экономического либерализма").

Распространение знаний, развитие европейских форм культуры и образования в стране .как обязательное условие модернизации и просвещения.

Повышение авторитета России за границей, укрепление ее международного положения.

Сущность политики "просвещенного абсолютизма", таким образом, выражалась в ее направленности на консервацию и "обновление" абсолютистского государства и феодального строя, при том, что для этого использовались идеи Просвещения, направленного на создание нового, фактически буржуазного общества.

11.Павел I и его политические идеалы.

Внутренняя политика

Приход Павла к власти в ноябре 1796 сопровождался милитаризацией жизни двора и Петербурга в целом. Новый император сразу же попытался как бы зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики. В целом в его внутренней политике можно выделить несколько взаимосвязанных направлений — преобразования в государственном управлении, сословная политика и военная реформа. По первому из них Павел значительно усилил значение генерал-прокурора Сената, придав ему фактически функции главы правительства, соединив их с функциями министров внутренних дел, юстиции и частично финансов. Был восстановлен ряд ранее ликвидированных коллегий. Одновременно император стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным. В 1797 было создано министерство уделов, ведавшее земельными владениями царской семьи, а в 1800 — министерство коммерции. Еще более решительно Павел расправился с созданной Екатериной системой местных учреждений: частично было упразднено городское самоуправление, социальное обеспечение, некоторые низшие судебные инстанции и др. Одновременно ряду национальных окраин империи (Прибалтика, Украина) были возвращены некоторые традиционные органы управления, в чем проявилась слабость нового режима, боязнь не удержать в руках всю страну и стремление завоевать популярность в районах, чреватых национально-освободительным движением. Важным законодательным актом Павла явился изданный в 1797 закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917.

В области сословной политики Павел предпринял ряд шагов по наступлению на “дворянские вольности”. В 1797 был объявлен смотр всем числящимся в полках офицерам, а не явившиеся были уволены в отставку. Были также серьезно ограничены привилегии для не служащих дворян, а в 1800 велено большинство из них определить в военные. С 1799 вводился порядок перехода с военной службы на гражданскую лишь с разрешения Сената. Не служившим государству дворянам было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности; вопреки законодательству Екатерины II в отношении дворян применялись телесные наказания. В то же время Павел старался ограничить приток в ряды дворянства не дворян. Его основной целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие. Столь же противоречивой была и политика Павла по отношению к крестьянству. За четыре года царствования он раздарил около 600 тыс. крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше. В 1796 произошло закрепощение крестьян в области войска Донского и в Новороссии, в 1798 отменен введенный Петром III запрет на покупку крестьян владельцами не из дворян. Вместе с тем в 1797 была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян с молотка, а в 1798 — украинских крестьян без земли. В 1797 Павел издает Манифест о трехдневной барщине, вводивший ограничения на эксплуатацию помещиками крестьянского труда и ограничивавший их владельческие права.

В армии Павел, отвергая достижения русской военной мысли предшествующих десятилетий, стремился ввести прусские военные порядки. Обучение солдат сводилось в основном к шагистике. Император считал, что армия — это машина и главное в ней механическая слаженность войск и исполнительность. Инициатива же и самостоятельность вредны и недопустимы.

Стремление Павла к мелочной регламентации сказалось и на его вмешательстве в повседневную жизнь подданных. Так, специальными указами были запрещены определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы.

Внешняя политика

По вступлении на престол Павел, дабы подчеркнуть контраст с матерью, декларировал миролюбие и невмешательство в европейские дела. Однако, когда в 1798 возникла угроза воссоздания Наполеоном самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В том же году Павел принял на себя обязанности магистра Мальтийского ордена, бросив таким образом вызов французскому императору, захватившему Мальту. В 1798-1800 русские войска успешно сражались в Италии, а русский флот — на Средиземном море, что вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. Отношения с этими странами окончательно испортились весной 1800. В это же время началось сближение с Францией, и даже обсуждался план совместного похода на Индию. Не дожидаясь подписания соответствующего соглашения, Павел приказал выступить в поход донским казакам, которые были остановлены уже Александром I.

Переворот 1801

Политика Павла в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и одновременно определенной эксцентричностью поведения, вызывала недовольство в самых разных социальных слоях, но в особенности, в среде дворянства и в армии. Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор, в который был вовлечен и его старший сын. В ночь на 11 марта 1801 заговорщики, в основном гвардейские офицеры, ворвались в покои Павла в только что выстроенном Михайловском замке с требованием отречься от престола. Когда же император попытался возразить и даже ударил кого-то из них, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Народу было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара.

12.Россия в первой четверти XIX в. Александр I.

Новый император Александр I (в 1801г. ему было 23 года) был любимым внуком Екатерины II. В результате у него сформировались такие черты характера, как лицемерие, скрытность. Воспитателем Александра был

приверженец Просвещения республиканец Ф. Лагарп, который привил наследнику либеральные идеи. В своем первом Манифесте Александр I обещал управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

В первые месяцы своего правления Александр I выслал многих участников заговора, а опору нашел в небольшом кругу друзей своей юности. Среди них — графы Павел Строганов, Виктор Кочубей, князья Адам Чарторыйский, Николай Новосильцев. Именно с ними молодой император обсуждал важнейшие вопросы необходимых реобразований в стране. Этот кружок стали называть «Негласным комитетом». Его члены были молоды, энергичны, исполнены благих намерений, но очень неопытны. Заседания «Негласного комитета» проходили регулярно

вплоть до середины 1802 г., были намечены различные реформы.

2 апреля 1801г. Александр I издал пять важных указов:

. восстанавливалась в полном объеме «Жалованная грамота дворянству»;

. восстанавливалась «Жалованная грамота городам»;

. дворяне освобождались от телесных наказаний, которые ввел Павел I;

. улучшалось содержание заключенных;

. упразднялась тайная экспедиция, и все судебные дела рассматривал Сенат.

Члены «Негласного комитета» высказывали предложение о запрещении продажи крепостных крестьян без земли. Но сановники решительно выступали против, считая, что это подорвет крепостное право. Император отступил, запретив только публиковать объявления о продаже крестьян.

Одним из важнейших решений был указ о «вольных хлебопашцах» (1803), по которому помещики могли отпускать своих крепостных на волю с землей за выкуп целыми селениями или отдельными семьями. Но практические результаты от указа были невелики. В царствование Александра I освобождено было всего 47 тысяч крепостных мужского пола (0,5%). Однако идеи этого указа легли в основу реформы 1861 г. А в 1804 г. был сделан первый шаг к отмене крепостного права в Прибалтике. Здесь были четко определены размеры повинностей крестьян, платежи, а крестьяне могли наследовать землю. В 1802—1811 гг. была проведена министерская реформа. Вместо 12 коллегий было создано 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения (впервые). Позже число министерств было доведено до 12. Сенат становился высшей судебной инстанцией и осуществлял контроль за местными властями. Открывались новые университеты, лицеи, гимназии (особенно для «низших классов»).

Александр I видел, что действия «Негласного комитета» не приводят к серьезным изменениям. Требовался новый человек, который бы решительно и последовательно проводил реформы. Им стал статс-секретарь, заместитель

министра юстиции Михаил Михайлович Сперанский — человек широкого кругозора и выдающихся способностей.

Александр I в целом одобрил политическую реформу Сперанского, но решил проводить ее постепенно. В 1810 г. был создан Государственный совет, который рассматривал проекты законов, разъяснял их смысл, контролировал

министерства; во главе его встал Сперанский. В 1811 г. были изданы постановления о функциях министерств, о Сенате.

Сперанский подготовил проект экономических реформ. Он включал в себя:

. прекращение выпуска не обеспеченных ценностями облигаций;

. необходимость выкупить бумажные деньги у населения;

. резкое сокращение государственных расходов;

. введение специального налога на помещичьи и удельные имения;

. проведение внутреннего займа;

. введение чрезвычайного дополнительного налога на 1 год, который

уплачивался крепостными крестьянами и составлял 50 копеек в год;

. введение нового таможенного тарифа;

. запрет на ввоз предметов роскоши.

13.Россия в правлении Николая I. Попытка реформ.

Россию времени правления Николая I (1825— 1855) нередко называют «фасадной империей»: внешний блеск скрывал острые и болезненные проблемы, стоящие перед страной. Нет ничего удивительного в том, что спектр

предложенных тогда решений оказался чрезвычайно широким. Россия, согласно теории С.С. Уварова, — это самобытная страна, основами бытия которой являются самодержавие, единственная форма правления, которую поддерживает русский народ; православие, исконное воплощение его духовности и надежная опора единовластия монарха; народность, неразрывно связующая самодержца и общество.

Независимая общественная мысль развивалась в оппозиции к официальной теории, под жестким давлением власти, всеми силами внедрявшей в общественное сознание «триаду Уварова». Формой существования либеральных и революционных идей в 30—40-е гг. стали немногочисленные кружки. Именно в них определилась идеология основных течений русского либерализма тех лет — западничества и славянофильства. И западники, и славянофилы отрицали революционные способы переустройства страны, возлагая главные надежды на силу общественного мнения и готовность власти к преобразованиям. В центре споров между ними оказался вопрос об историческом пути России, о ее прошлом и будущем.

Западники утверждали, что Россия развивается в том же направлении и по тем же законам, что и европейские страны. Она лишь отстает от них, и задача состоит в том, чтобы преодолеть это отставание: отменить крепостное право, ввести конституционные формы правления, провести судебную и военную реформы.

Славянофилы считали необходимым отменить крепостничество, восстановить утраченную связь народа и самодержавной власти, возродить Земские соборы, поддержать крестьянскую общину, освободить ее от опеки помещиков и чиновников. Революционное направление общественной мысли в 20—30-е гг. развивалось под влиянием идей декабристов. В 40-е гг. характер революционной мысли изменился. Все большую популярность приобретали социалистические учения.

Экономическая система, основанная на крепостном праве и принудительном труде, в первой половине XIX в. вступила в стадию кризиса. Новые экономические реальности развивались не благодаря, а вопреки

господствовавшей системе, на каждом шагу наталкиваясь на сопротивление, которое она им оказывала. В этом и состояла сущность кризиса крепостнической системы хозяйства.

С конца XVIII в. сельское хозяйство России все прочнее связывалось с рынком — внутренним и внешним. Помещики, поставлявшие зерно и другие продукты на рынок, были заинтересованы в максимальном расширении объемов производства. Лишь немногие шли по пути интенсификации своего хозяйства: внедряли новые орудия труда, приемы обработки земли, применяли элементы вольнонаемного труда. Тем не менее подавляющее большинство помещиков черноземных губерний России добивались роста производства за счет расширения собственной пашни и увеличения барщины. Результатом была деградация крестьянского хозяйства, его обветшание, что, в свою очередь, сказывалось и на состоянии хозяйства помещичьего.

В нечерноземных губерниях преобладала иная тенденция: барщина сокращалась, крестьян переводили на денежный оброк, размеры которого были таковы, что заставляли земледельцев искать дополнительные источники доходов. Результат был тем же: крестьяне, не имели возможности стать полноценными работниками на мануфактурах и фабриках, ибо оставались крепостными.

В 30-е гг. в России начался промышленный переворот — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Сформировались три основных промышленных района — вокруг Москвы, вокруг Петербурга и на Урале. Однако рынка вольнонаемного труда не сложилось и не могло сложиться. В качестве наемных рабочих привлекались главным образом крепостные крестьяне- отходники, вынужденные часть заработанного отдавать помещику. Узким был и рынок сбыта, без которого быстрое развитие капиталистического производства

невозможно. Вот почему промышленный переворот в России затянулся до 80-х гг. XIX в., а его социальные последствия (формирование буржуазии и рабочего класса) до реформы 1861 г. практически не проявлялись. Вывод очевиден. Чем дальше, тем сильнее крепостническая система хозяйства тормозила экономическое развитие страны. Вопрос об отмене крепостного права становился все более острым. Он требовал безотлагательного решения.

14.Великие реформы 60-х гг. XIX в. и их последствия.

Вопрос об отмене крепостного права ставился в российском обществе уже в середине XVIII в. Власть признавала необходимым приступить к разработке соответствующих проектов по крайней мере с начала XIX в. Неэффективность крепостнической экономики для многих мыслящих людей, в том числе и тех, кто занимал высокие должности в государственном аппарате, была очевидной давно. Россия оказалась перед реальной угрозой утраты статуса великой державы, жизнь властно требовала решительных шагов по обновлению страны.

В конечном счете был подготовлен документ, в котором приоритетное отражение нашли все-таки требования помещиков. Утвержденные Государственным советом «Положения» легли на стол императора и были им подписаны 19 февраля 1861 г. Манифест об отмене крепостного права власти обнародовали двумя неделями позже — 5 марта в условиях повышенных мер безопасности.

Крепостное право отменялось, крестьяне получали личную свободу и гражданские права. Они освобождались с землей, но за выкуп и на определенных условиях. Размер крестьянского надела не мог превышать

установленной нормы. Если крестьянин до реформы имел в пользовании на- дел больший, чем тот, что ему полагался, излишки земли «отрезались» в пользу помещика («отрезки»). За землю нужно было выплатить определенную сумму помещику. Выкупная стоимость земли исчислялась следующим образом. За основу был взят размер оброка, который крепостной крестьянин платил помещику. Выкуп должен был равняться такой сумме, которая, будучи положенной в банк, давала бы в виде процентов с нее стоимость прежнего оброка («капитализация

из 6% годовых»). До проведения выкупной операции крестьяне должны были выполнять в пользу помещика все прежние повинности («временнообязанное состояние»). Столь крупных денег у крестьян не было. Государство

становилось поэтому своеобразным посредником: оно выплачивало 75—80% выкупной суммы помещику. Остальное вносил крестьянин. Затраты государства крестьянин должен был восполнить, в течение 49 лет внося в казну сумму ссуды с процентами.

Значение реформы чрезвычайно велико. Освобождение миллионов крепостных, втягивание крестьянского и помещичьего хозяйства в рыночные отношение, расслоение крестьянства, формирование рынка вольнонаемного труда, ускоренное развитие промышленности — все это прямые следствия реформы.

Крестьянская реформа была первой в ряду либеральных реформ 60—70-х гг. Важнейшими из них были земская, судебная и военная реформы. Земская реформа 1864 г. учреждала органы местного самоуправления — земства. Они формировались на основе выборов, которые наделяли преимущественными правами дворян. Земства занимались вопросами местного хозяйства, здравоохранения, образования, статистики. Значение земской реформы очевидно: впервые в истории России появлялась система местного самоуправления, вокруг которой могли формироваться элементы независимого от власти гражданского общества.

Судебная реформа 1864 г. была наиболее последовательной. Старые сословные суды ликвидировались, создавались мировые и коронные суды, единые для всех сословий. Они функционировали на основе принципов публичности и гласности, состязательности сторон, независимости. Наконец, учреждался суд присяжных, которым вменялось в обязанность выносить вердикт о виновности или невиновности подсудимого.

Военная реформа растянулась на полтора десятка лет (1862—1874). В процессе ее проведения страна была поделена на военные округа, качественно улучшен и обновлен офицерский корпус, создана система военного образования, осуществлено техническое перевооружение армии. В 1874 г. Александр II утвердил закон о переходе ко всеобщей воинской повинности. С рекрутской системой было покончено, все мужчины в возрасте 20 лет без различия сословий подлежали призыву в армию и на флот.

Как и крестьянская реформа 1861 г., реформы 60—70:х гг. имели первостепенное историческое значение. Они охватили практически все сферы общества, вносили принципиальные изменения в его жизнь. К сожалению, власть

не демонстрировала последовательность в их осуществлении (например, в 70-е гг. из ведения присяжных были изъяты политические дела, а права адвокатов — урезаны, полномочия земств — сокращены). Да и общество либо проявляло нетерпение, стремясь получить все и сразу, либо глухо роптало, с трудом приспосабливаясь к новым веяниям. Экономические и политические преобразования 60—70-х гг. XIX в. в целом остались незавершенными.

15.Россия в конце XIX в.: Александр III.

Воспитание. Начало государственной деятельности

Не будучи по рождению наследником престола, Александр Александрович готовился главным образом к военной деятельности. Стал цесаревичем в 1865 после смерти старшего брата великого князя Николая Александровича, с этого времени начал получать более обширное и фундаментальное образование. Среди наставников Александра Александровича были С. М. Соловьев(история), Я. К. Грот(история литературы), М. И. Драгомиров(военное искусство). Наибольшее влияние на цесаревича оказал преподаватель законоведения К. П. Победоносцев.

В 1866 Александр Александрович женился на невесте покойного брата, датской принцессе Дагмаре (1847-1928; в православии — Мария Федоровна). У супругов родились дети: Николай (впоследствии российский император Николай II), Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.

Александр Александрович состоял наказным атаманом всех казачьих войск, занимал ряд военных должностей (до командующего войсками Петербургского военного округа и Гвардейского корпуса). С 1868 — член Государственного совета и Комитета министров. В русско-турецкой войне 1877-78 командовал Рущукским отрядом в Болгарии. После войны участвовал вместе с Победоносцевым в создании Добровольного флота — акционерной судоходной компании, призванной содействовать внешнеэкономической политике правительства.

Личность и мировоззрение

Черты характера и образ жизни заметно выделяли Александра Александровича из придворной среды. Александр III держался строгих правил морали, был весьма набожен, отличался бережливостью, скромностью, неприязнью к комфорту, досуги проводил в узком семейном и дружеском кругу. Интересовался музыкой, живописью, историей (он был одним из инициаторов создания Русского исторического общества и его первым председателем). Способствовал либерализации внешних сторон общественной деятельности: отменил коленопреклонения перед царем, разрешил курение на улицах и в общественных местах и др.

Отличаясь сильной волей, Александр III в то же время обладал ограниченным и прямолинейным умом. В реформах своего отца, Александра II, он видел прежде всего негативные аспекты — рост правительственной бюрократии, тяжелое материальное положение народа, подражание западным образцам. Он испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Эти взгляды подкреплялись впечатлениями от быта и нравов высших сфер (многолетняя связь его отца с княжной Е. М. Долгоруковой, коррупция в правительственных кругах и др.) Политический идеал Александра III опирался на представления о патриархально-отеческом самодержавном правлении, насаждении в обществе религиозных ценностей, укреплении сословной структуры, национально-самобытном общественном развитии.

Начало царствования

После гибели Александра II от бомбы народовольца у трона развернулась борьба между либералами и охранителями. Лидеры охранителей Победоносцев (с 1880 — обер-прокурор Святейшего Синода) и журналист М. Н. Катков выступили против планов изменений в государственном устройстве, предложенных министром внутренних дел М. Т. Лорис-Меликовым. По настоянию Победоносцева Александр III издал 29 апреля 1881 манифест “О незыблемости самодержавия”, что привело к отставке Лорис-Меликова и его сторонников.

Начало правления Александра III характеризовалось ужесточением административно-полицейских репрессий и цензуры (Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия, 1881; Временные правила о печати, 1882). К середине 1880-х годов правительству путем репрессий удалось подавить революционное движение, прежде всего “Народную волю”. В то же время был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе (введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати и др.).

Преемник Лорис-Меликова на посту министра внутренних дел Н. П. Игнатьев попытался увенчать политику “народного самодержавия” созывом всесословного Земского собора, однако против этого резко выступили Катков и Победоносцев. В мае 1882 Александр III заменил Игнатьева Д. А. Толстым — убежденным сторонником реакционно-охранительной политики.

Контрреформы

При поддержке Александра III Толстой и его преемник И. Н. Дурново проводили политику контрреформ, которые ограничивали либеральные преобразования 1860-70-х годов. Университетский устав 1884 урезал автономию высшей школы. Затруднялось поступление в гимназии детей из низших сословий (“циркуляр о кухаркиных детях”, 1887). Крестьянское самоуправление с 1889 было подчинено земским начальникам — чиновникам из местных помещиков, соединявших в своих руках судебную и административную власть. Земское и городовое положения (1890 и 1892) ужесточили контроль администрации над местным самоуправлением, ограничили права избирателей из низших слоев общества.

Во время коронации в 1883 Александр III объявил волостным старшинам: “Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства”.

Отражением этой установки стали меры по охране сословных прав дворян-помещиков (учреждение Дворянского поземельного банка, принятие выгодного для помещиков Положения о найме на сельскохозяйственные работы), усиление административной опеки над крестьянством, консервация общины и большой патриархальной семьи.

Предпринимались попытки повысить общественную роль православной церкви (распространение церковно-приходских школ), ужесточались репрессии против старообрядцев и сектантов. На окраинах проводилась политика русификации, ограничивались права инородцев (особенно евреев).

Дипломатия. Экономика. Итоги царствования

Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим царем и отличалась прагматизмом, стремлением уберечь страну от втягивания в международные конфликты. Главным содержанием этой политики был поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией (заключен в 1891-93). В 1880-90-е годы Россия практически не вела войн (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии), именно поэтому царя называли “миротворцем”.

Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности министров финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургии в 1886-92 удвоилась, сеть железных дорог в 1881-92 выросла на 47%). Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов (голод и эпидемия холеры в 1891-92).

16.Россия на рубеже XIX - XX вв. социально - экономическое и политическое развитие.

В конце XIX - начале XX в. мировое общество вступило в новую фазу своего развития. Капитализм стал основной мировой системой, достигнув в передовых странах империалистической стадии. Основными ее чертами были:

1) монополии, возникающие на основе высокой концентрации

производства и капиталов и захватившие господствующее позиции в

экономике;

2) сращивание промышленности с банками и образование

финансового капитала, мощной финансовой олигархии;

3) наряду с вывозом товаров приобрел широкий размах вывоз

капиталов (в форме государственных займов или прямых вложений в

экономику);

4) возникновение международных монополистичеких союзов и

обострение в связи с этим борьбы за рынки сбыта, сырья, сферы

приложения капиталов;

5) обострение борьбы между ведущими странами мира, что привело к ряду локальных воин, а затем к развязыванию первой мировой войны.

Россия относилась ко "второму эшелону" стран, вступивших на

путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное сорокалетие, благодаря высоким темпам роста, прежде всего промышленности, она проделала путь, на который Западу потребовались века. Этому способствовал ряд факторов и прежде всего возможность использовать опыт и помощь развитых капиталистических

стран, а также экономическая политика правительства, направленная на форсированное развитие некоторых отраслей промышленности и железнодорожное строительство. В результате российский капитализм вступил в империалистическую стадию почти одновременно с передовыми странами Запада. Для него были характерны все основные черты,

свойственные этой стадии, хотя имелись и свои особенности. После промышленного подъема 90-х годов Россия пережила тяжелый экономический кризис 1900-1903 гг., затем период длительной депрессии 1904-1908. В 1909-1913 гг. экономика страны сделала новый резкий скачок. объем промышленного производства возрос в 1.5 раза. На эти же годы пришелся ряд необычайно урожайных лет, что придало экономическому развитию страны прочную базу. Процесс монополизации российской экономики получил новый импульс. Кризис начал века, разорив массу слабых предприятий, ускорил процесс концентрации промышленного производства. Бурными темпами шло акционирование предприятий. в результате на смену временным предпринимательским объединениям 80-90х годов пришли мощные монополии- в основном картели и синдикаты, объединявшие предприятия для совместного сбыта продукции ( Продамед, Продуголь, Продвагон, Продпаровоз и др.).Одновременно шло укрепление банков и образование банковских групп (Русско-Азиатского, Петербургского международного, Азовско-Донского банков). Укреплялись их связи с промышленностью, в результате чего возникали новые монополистические объединения типа трестов и концернов. Вывоз капиталов из России не получил особого размаха, что

объяснялось как недостатком финансовых средств, так и необходимостью освоения огромных колониальных районов империи. Незначительным было и участие российских предпринимателей в международных союзах. Россия включилась в передел сфер влияния в мире, но при этом наряду с интересами российской буржуазии значительную роль играли

военно-феодальные устремления царизма. Несмотря на высокие темпы экономического развития, России все же не удалось догнать ведущие страны Запада. В начале XX в. она была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с ярко выраженной многоукладностью экономики. Наряду высокоразвитой капиталистической индустрией в экономике страны большой удельный вес принадлежал различным ранне-капиталистическим и полуфеодальным формам хозяйства от мануфактурного, мелкотоварного до патриархально-натурального. Средоточием пережитков феодальной эпохи оставалась российская деревня. Важнейшими из них были, с одной стороны, латифундиальное помещечье землевладение, крупные помещичьи имения, широко практиковавшиеся отработки (прямой пережиток барщины), с другой стороны-крестьянское малоземелье, средневековое надельное землевладение, община с ее переделами, чересполосицей, тормозившие

модернизацию крестьянского хозяйства. Здесь тоже произошли определенные сдвиги, что находило выражение в расширении посевных площадей, росте валовых сборов сельскохозяйственных культур, повышении урожайности, использовании удобрений, машин и т.д. Но в целом аграрный сектор разительно отставал от промышленного, и это отставание все более принимало форму острейшего противоречия между потребностями буржуазной модернизации страны и тормозящим влиянием феодальных пережитков. Социально-классовая структура страны отражала характер и уровень ее экономического развития. Наряду с формировавшимися классами буржуазного общества (буржуазия, мелкая буржуазия,

пролетариат) в нем продолжало существовать и сословное деление - наследие феодальной эпохи (дворянство, купечество, крестьянство, мещанство). Ведущие позиции в экономике страны к началу XX в. Занимала буржуазия. Однако она вплоть до середины 90-х годов фактически не играла сколько-нибудь самостоятельной роли в общественно-политической жизни страны. Будучи зависимой от самодержавия, она долгое время оставалась аполитичной и консервативной силой. ворянство, оставаясь правящим классом-сословием, сохранило и значительную экономическую силу.

Несмотря на утрату почти 40% всех своих земель, оно к 1905 г. сосредоточило свыше 60% всего частного землевладения и было важнейшей социальной опорой режима, хотя в социальном плане дворянство теряло свою однородность, сближаясь с классами и слоями буржуазного общества. Крестьянство, составляющее почти 3/4 населения страны, также было глубоко затронуто процессом социального расслоения (20% - кулаки, 30% - середняки, 50% - бедняки). Между полярными его слоями назревали свои противоречия. Но в целом крестьянство по своему правовому положению, а в социально-политическом плане перед лицом помещиков и властей представляло собой единый класс-сословие. И, наконец, в стране сформировался класс наемных рабочих, насчитавший к концу XX в. около 18.8 миллионов человек. Он также был

весьма неоднороден. Значительная часть рабочих, особенно недавно пришедших из деревни, сохраняла еще связь с землей и хозяйством. Ядро класса составлял фабрично-заводской пролетариат, насчитавший к этому времени около 3 миллионов человек, причем свыше 80% его было сосредоточено на крупных предприятиях.

Политический строй России - абсолютная монархия. Сделав в 60-70-х годах XIX в. шаг по пути превращения в буржуазную монархию, царизм юридически и фактически сохранил все атрибуты абсолютизма. Закон по прежнему провозглашал: "Император российский есть монарх самодержавный и неограниченный". Николай II, вошедший на престол в

1894 г., твердо усвоил мысль о божественном происхождении царской власти и считал, что самодержавие есть единственная форма правления, приемлимая для России, отвергая все попытки ограничить свою власть. Вплоть до 1905 г. высшими государственными органами в стране были Государственный совет, постановления которого имели для царя

рекомендательный характер, и Сенат - высшая судебная инстанция и толкователь законов. Исполнительная власть осуществлялась 11 министрами, деятельность которых отчасти координировалась комитетом министров. Но последний не имел характера Кабинета министров, так как каждый министр был ответственен только перед царем и выполнял

его указания. Николай II, всемерно ограждая свою власть крайне ревниво относился к любой крупной личности среди своих министров. Так С.Ю.Витте, приобретший в результате успешных реформ большую власть и влияние в правящих сферах, был в 1903 г. смещен со своего пота и назначен на почетную, но малозначащую должность председателя Комитета министров. Неограниченность царской власти на местах проявлялась во всевластии чиновников и полиции, оборотной стороной которой являлось гражданское и политическое бесправие народных масс. Социальный гнет, отсутствие элементарных гражданских свобод дополнялись во многих районах России национальным гнетом. Российская империя представляла собой многонациональное государство, в котором 57% населения составляли нерусские народы,

подвергавшиеся в той или иной форме национальному угнетению. Национальный гнет проявлялся по-разному, в зависимости от уровня социально-экономического, политического и культурного развития того или иного региона. в развитых районах (Финляндия, Польша, Прибалтика, Украина) он проявлялся в стремлении к унификации местных

условий, их специфики с общероссийскими установлениями. В остальных колониальных окраинах, где национальный вопрос переплелся с колониальным, значительное место занимали полуфеодальные методы эксплуатации, процветал административный произвол. Царизм не только ущемлял права нерусских народов, но и сеял между ними рознь,

недоверие, вражду. Все это не могло не породить национальный протест. Однако раскол российского общества шел, главным образом, не по национальному, а по социальному признаку. Уровень жизни русского народа был не выше, а чаще даже ниже, чем других народов. в тоже время господствующие классы вбирали в себя местную знать и национальную буржуазию. Тяжелое экономическое положение, гражданское и политическое бесправие, репрессии и преследования явились причиной постоянно растущей эмиграции из России. Крестьяне массами устремлялись на заработки в приграничные государства, а затем и в США. Канаду, Аргентину, Бразилию и даже Австралию. Немалое число российских подданных эмигрировало, стремясь избежать притеснения на национальное почве, или в целях совершенствования образования,

специальной подготовки, в поисках приложения своих сил и способностей. И, наконец, все более заметную часть эмиграции

составляли люди, сделавшие целью своей жизни борьбу с самодержавием. Подъем освободительного движения в начале XX в. Острота противоречий, раздиравших российское общество, все чаще выливалась в открытый протест. В стране назревала революционная ситуация. Бурлило студенчество. Наиболее существенную роль в этом процессе играло нарастающее рабочее движение, характерной особенностью которого в этот период было сочетание, характерной особенностью которого было сочетание экономических и политических требований. Отдельные выступления-забастовка и первомайская демонстрация 1901 г. В Харькове, майская стачка того же года на Обуховском заводе в Петербурге, закончившаяся столкновением с полицией,- постепенно приняли форму всеобщих стачек, охвативших в 1902 г. все предприятия

Ростова, а летом 1903 г. прокатившиеся по всему югу страны. Бакинская всеобщая стачка в декабре 1904 г. вызвала стачки солидарности в ряде городов России. Ширилось крестьянское движение. Наиболее крупным из крестьянских выступлений были бунты крестьян Харьковской и Полтавской губерний 1902 г., Живо напоминавшие властям крестьянские войны прошлых веков. Открытые формы приняла и либеральная оппозиция (земская "банкетная" компания осенью 1904 г.).

В этих условиях остро встал вопрос об организации политических сил.

17.Революция 1905 - 1907 гг. и её социально - политические последствия.

В январе 1905г в России началась революция. Началом её принято считать так называемое «Кровавое воскресенье» (9 января 1905), когда правительственные войска расстреляли мирное шествие рабочих к царю, в котором участвовало более 140 тыс. человек. Задачи революции:

. ликвидация феодально-крепостнических пережитков

. решение аграрного вопроса

. решение национального вопроса.

1 этап революции: январь – сентябрь 1905. Характеризуется массовыми забастовками по всей стране. К рабочим присоединяться крестьянское население, особенно в центре России. Наблюдались недовольства в ряде армейских соединений. В мае произошла забастовка текстильщиков в Иваново-Вознесенске. 14-24 июня 1905 – восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». 31июля-1августа произошёл первый учредительный съёзд сероссийского крестьянского союза. Требование передачи земли в общую собственность народа. 6 августа – Манифест императора Николая2, объявлявший выборы в Государственную думу.

2 этап революции: октябрь – декабрь 1905. Характеризуется как наивысший подъём революции, период вооружённого столкновения правительственных и оппозиционных сил, провозгласивших свержение самодержавия и установления демократической власти в стране. 7октября – начало всеобщей политической стачки. 13 октября – создание Совета рабочих депутатов в Петербурге. 17октября 1905г Николай2 подписал Манифест, даровавший россиянам свободу печати, слова, собраний и союзов, что закладывало основы российской демократии. Этот манифест внёс раскол и в революционное движение. Революционная волна потеряла свою широту и массовость. В ноябре возникла партия декабристов. Произошло восстание военнослужащих в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта. 7-19 декабря – вооружённое восстание в Москве. Организованная Московским Советом стачка вылилась в вооружённое восстание, в котором приняли участие более 7тыс. человек.

3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад государства. В декабре начались выборы в думу, хотя избирательное право получили не все: 63% не получили мужчины, женщины, иногородцы. Туда входило 179 кадетов, 97 трудовиков, 18 соц.-демократов. Главным вопросом думы был – аграрный. В июне 1906г царь подписывает манифест о роспуске думы. Председателем Совета министров назначают П.А. Столыпина, который публикует программу, основные задачи которой были основаны в «успокоении» страны путём применения чрезвычайных мер, введения в ряде районов военно-полевых судов. В феврале 1907г открывается 2Гос.дума. Но она оказалась ещё более левой чем первая. Новая дума не смогла противостоять правительству и была разогнана 3 июня 1907 года. Государственный строй в России, продержавшийся до февраля 1917г, получил название Третьеиюньской монархии. В июне 1907 начались выборы в 3ю гос.думу. Помещики получили преимущество и дума называлась бесстыжей: 140 октябристы, 104 кадеты. 1912г, ноябрь – начало работы 4 гос.думы, ставившей своей целью создание блока политических сил, идеалом которых были умеренные реформы и парламентское давление на правительство.

Столыпин предложил программу, в которой сочетались следующие направления:

1. Обеспечение социальной стабильности и правопорядка (в том числе применением чрезвычайных полицейских мер, учреждением военно-полевых судов и др.);

2.Проведение аграрной реформы; меры по поощрению промышленного роста; преобразования в политической и социальной сферах (улучшение быта рабочих, установление неприкосновенности личности, признание права рабочих на

участие в стачках, налоговая реформа и др.).

Центральным направлением внутренней политики была аграрная реформа. Правительство Столыпина, опираясь на проект, разработанный в начале XX в. С. Ю. Витте, избрало собственный курс реформ (указ 6 ноября 1906 г. и закон

14 июля 1910 г.). Его замысел состоял в том, чтобы стимулировать развитие аграрного предпринимательства, рынка, создать фермерские хозяйства, укрепить слой мелких и средних собственников, повысить уровень благосостояния российской деревни, снизить социальное напряжение. Столыпин выступал резко против отнятия земли у помещиков. Он делал ставку на зажиточное, трудолюбивое, самостоятельное крестьянство. Крестьяне получили разрешение выходить вместе с землей из общины, объединять отдельные полосы своего надела в одном месте (отруб), переносить на него свой двор (хутор), покупать землю, расширять хозяйство. Земля переставала быть общинной и превращалась в личную собственность крестьян. Правительство через Крестьянский банк оказывало выходящим из общины крестьянам финансовую помощь для приобретения земли у помещиков, желающих продать ее. Правительство поощряло переселение крестьян из перенаселенной Центральной России в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток. Были отменены все сословные ограничения для крестьян. Итоги реформы вызывают споры современников и историков. С одной стороны, были достигнуты впечатляющие результаты: более 25% крестьян вышли из общины, более 15% надельных земель перешло в их личную собственность, крестьяне купили почти 10 млн десятин земли у помещиков, возникли крепкие фермерского типа хозяйства, существенно возросла продуктивность сельского хозяйства, в несколько раз увеличилось применение машин. С другой стороны, не принесла ожидаемых результатов

переселенческая политика: многие из переселенцев, встретившись с непреодолимыми трудностями, возвращались в родные места, перенаселенность центральных губерний сохранялась. Болезненной оказалась реакция многих

крестьян на попытки внедрить предпринимательские начала в сельскую среду и свести к минимуму значение общинных традиций. Поджоги, порча инвентаря и имущества вышедших из общины кулаков отражали недовольство весьма

значительных слоев крестьянства. В то же время идея «черного передела» не исчезала из массового сознания. О помещичьей земле мечтали и беднота, и богатей. Аграрная реформа завершена не была. Столыпин говорил о двадцати годах, необходимых для ее проведения. Но 1 сентября 1911 г. премьер-министр был убит террористом.

18.Первый опыт российского парламентаризма. I - IV Государственные Думы.

I Государственная дума - одна сессия, 27.4.-8.7.1906 г. Выборы проходили в феврале - марте 1906 г., наибольшего успеха добилась Конституционно-демократическая партия. Вследствие неодновременности выборов работа Государственной думы проходила при неполном составе, её пополнение шло в ходе работы. К концу работы в ней было 499 депутатов: 161 - кадеты; трудовики - 97; мирнообновленцы - 25; социал-демократы - 17; партия демократических реформ - 14; прогрессисты - 12; беспартийные 103; партия союза автономистов: польское коло - 32, эстонская группа - 5, латышская группа - 6, группа западных окраин - 20, литовская группа - 7. Председатель - С.А. Муромцев (кадет). Комиссии Государственной думы работали над законопроектами о неприкосновенности личности, свободе совести, собраний, об отмене смертной казни. Но центральным вопросом был аграрный. Кадеты 8 мая внесли в Думу "проект 42-х", предлагавший дополнительное земельное наделение крестьян за счёт казённых, монастырских, церковных, удельных и кабинетных земель, а также частичное отчуждение помещичьей земли за выкуп "по справедливой оценке". 23 мая фракция Трудовой группы выступила со своим проектом ("проект 104-х"), в котором требовала отчуждения помещичьих земель, превышающих "трудовую норму", создание "общенародного земельного фонда", введения уравнительного землепользования по "трудовой норме". 8 июня 33 депутата внесли ещё один аграрный законопроект, требовавший немедленного уничтожения частной собственности на землю. 20 июня правительство выступило с заявлением, в котором категорически высказывалось за неприкосновенность частнособственнических земель. Указом 8 июля Государственная дума была распущена, одновременно на Государственную думу была возложена ответственность за прошедшие крестьянские выступления.

II Государственная дума. 20 февраля 1907 г. начала свою работу II Государственная дума. По своему составу она была в целом левее первой. Кадеты, чья деятельность в I Думе разочаровала широкие слои населения, потерпели на выборах тяжелое поражение, потеряв 80 мандатов. Значительно усилились правый и левый фланги. Довольно большую фракцию (65 человек) образовали социал-демократы, отказавшиеся от бойкота, 37 мест завоевали эсеры, 104 - трудовики. Правые партии и октябристы получили 54 мандата. В центре внимания II Думы, как и ее предшественницы, находился аграрный вопрос. Кадеты продолжали выступать за отчуждение части помещичьей земли и передачу ее крестьянам за выкуп. Крестьянские депутаты настаивали на национализации земли. В конечном счете со II Думой правительство ужиться также не смогло. 1 июня 1907 г. П.А.Столыпин предъявил социал-демократической фракции обвинение в подготовке военного заговора. 3 июня 1907 г. II Государственная дума была распущена. Одновременно появился новый избирательный закон, резко перераспределявший голоса избирателей в пользу помещиков и крупной буржуазии. Третьеиюньский государственный переворот (новое Положение о выборах в Думу в нарушение Основных законов было утверждено царем без санкции Думы и Государственного совета) означал поражение революции 1905-1907 гг.

III Государственная дума - 1.11.1907 - 9.6.1912 гг. В III Государственную думу было избрано 422 депутата: октябристов 125; правых октябристов - 11; интернационалистов -90; правых-51; кадетов-53; прогрессистов и мирнообновленцев-39; социал-демократов-19; трудовиков-13; беспартийных-15; польское коло -11; мусульманская группа -8; польско-литовско-белорусская группа-7. Председатели Думы: Н.А. Хомяков (октябрист; 1907-1910); А.И. Гучков (октябрист; 1910-1911); М.В. Родзянко (октябрист;1911-1912). Выборы в III Думу проходили по новому избирательному закону, разработанному председателем Совета министров П.А. Столыпиным. В результате в Думе сложилась ситуация, когда основные политические силы общества получили примерно равное количество голосов. Однофракционное большинство в Думе отсутствовало. Судьба голосования зависела от октябристов, которые оказались "партией центра". Когда они голосовали с правыми, то в Думе складывалось право-октябристское большинство (около 300 чел.), когда с кадетами и прогрессистами, то складывалось кадетско-октябристское большинство (свыше 250 чел.). Правительство, поддержанное в Думе правыми, следуя принципу "сначала успокоение, потом реформы", свело на нет перспективы деятельности кадетско-октябристского большинства. III Государственная дума проработала весь положенный ей срок. Всего за 1907-1912 гг. рассмотрела 2432 законопроекта. Наиболее важные из них: в 1912 г. право-октябристское большинство проголосовало за предоставление правительству полумиллиардного кредита для выполнения военно-морской программы; 14.6.1910 г. приняла аграрный закон, в основе которого лежал указ 6.11.1906 г. (столыпинская аграрная реформа); в мае 1912 г. приняла правительственный законопроект о введении земства в 6 западных губерниях и др.

IV Государственная дума - 15.11.1912 - 25.2.1917. В IV Думу было избрано 442 депутата: октябристов - 96; примыкавших к октябристам - 2; националистов и умеренно правых - 88; группа центра - 33; правых - 64; примыкавший к правым - 1; кадеты - 52; примыкавшие к кадетам - 7; прогрессисты - 32; примыкавшие к прогрессистам - 16; социал-демократов - 14; трудовики - 10; беспартийные -7; польское коло- 9; мусульман - 6; польско-литовско-белорусская группа - 6. Председатель - М.В. Родзянко (октябрист). Октябристы сохранили за собой роль центра. В IV Думе чаще, чем в III, складывалось октябристско-кадетское большинство. Оно проявило себя и в оппозиционных правительству голосованиях, и в попытках самостоятельной законодательной иницитивы. Однако это не имело практического значения. Законопроекты либо застревали в комиссиях, либо блокировались Государственным советом. С начала первой мировой войны сессии Государственной думы созывались нерегулярно, основное законодательство осуществлялось правительством, помимо Государственной думы. На чрезвычайной сессии 1914 г. все фракции кроме социал-демократической проголосовали за военные кредиты. Поражения русских войск весной и осенью 1915 г. вызвали резкую критику правительственной политики со стороны Государственной думы. На 4 сессии Думы (19.7.1915-20.6.1916) большинство депутатов потребовало создания правительственного кабинета, пользующегося "доверием страны". Вокруг этого лозунга объединились большинство депутатов IV Думы и часть членов Государственного совета. Переговоры между ними привели к созданию "Прогрессивного блока", в который вошли 236 депутатов Государственной думы. Блок выдвинул требование создания "правительства доверия". Это требование не устраивало правительство, и 3.9.1915 г. Государственная дума была распущена на каникулы. 9.2.1916 г. возобновились заседания Думы. Вскоре Дума пошла на прямой конфликт с правительством, приступив к обсуждению общего положения в стране. "Прогрессивный блок" потребовал отставки премьер-министра Б.В. Штюрмера и министра внутренних дел А.Д. Протопопова, обвиняя их в симпатиях к Германии. Оба ушли в отставку. 16.12.1916 г. Дума была распущена на каникулы. 27.2.1917 г. частным совещанием членов Государственной думы был создан Временный комитет, который в ночь на 28.2.1917 г. принял решение "взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка". После создания Временного правительства (2.3.1917 г.) роль Государственной думы ограничивалась деятельностью Временного комитета. Государственная дума была распущена Временным правительством 6.10.1917 г. в связи с выборами в Учредительное собрание.

19.Третьеиюньская монархия. П.А. Столыпин и программа реформирования страны.

Третьеиюньская монархия стала последней фазой эволюции российского самодержавия. Переворот 3 июня 1907 г. завершил процесс формирования своеобразной российской разновидности бонопартистской государственности, в принципе типичной для эпохи утверждения буржуазного строя, для эпохи перехода от абсолютизма к правовому государству. В третьеиюньской политической системе причудливо сочетались элементы нового и старого, черты парламентаризма и черты "классического" самодержавия. Преобразования, проведенные в период революции (создание Государственной думы и пр.), знаменовали собой движение к правовому государству. Вместе с тем в политической жизни страны огромную, во многом ведущую роль продолжали играть институты и нормы, унаследованные от прошлого. Известной двойственностью отличалась и социальная природа третьеиюньской монархии. Хотя дворянство сохраняло статус первого сословия империи, преобразования, осуществленные в 1905-1907 гг., открыли российской буржуазии более широкие возможности для воздействия на управление страной, чем это было раньше. Зримым воплощением третьеиюньской системы стала III Дума, собравшаяся осенью 1907 г. Благодаря новому закону о выборах в III Думе резко сократилось (по сравнению с первыми двумя) представительство левых партий (трудовики получили 13 мест, социал-демократы - 19). Самую крупную фракцию образовали октябристы, имевшие (вместе с примыкающими к ним) 154 мандата. Поддерживая курс П.А.Столыпина, они играли в Государственной думе роль правительственной партии. Кадеты смогли провести в Думу 54 депутата. Значительно укрепили свои позиции правые: группа из 51 депутата образовала фракцию крайних правых, а 96 мест имели умеренно правые и националисты, которые также стали опорой П.А.Столыпина.

Период третьеиюньской монархии характеризовался попытками части правящих кругов решить наболевшие проблемы социально-экономического и политического развития страны путем реформ с тем, чтобы предотвратить новый революционный взрыв. Эти попытки были в первую очередь связаны с деятвльностью П.А.Столыпина. Не отказываясь (и после разгрома революции) от широкого применения репрессий для окончательного "успокоения" страны, П.А.Столыпин вскоре после своего прихода к власти выдвинул обширную программу преобразований, реализация которой должна была, по его мнению, сделать невозможным новый революционный взрыв.

Столыпинская аграрная реформа

Центральное место в столыпинской программе занимали планы решения аграрного вопроса. Революция показала несостоятельность политики, проводившейся по отношению к крестьянству после отмены крепостного права. В частности, надежды на общину как на гарант спокойствия деревни себя не оправдали. Напротив, лишенные в силу общинного характера землевладения "понятия о собственности" (как в свое время говорил С.Ю.Витте) крестьяне оказались весьма восприимчивы к революционной пропаганде. Общинные традиции воспитывали у крестьян привычку к коллективным действиям, вносили в их движение элементы организованности. Поэтому правящие круги начали ориентироваться на разрушение общины и на насаждение в деревне собственника, способного стать оплотом порядка (в силу своей кровной заинтересованности в нем) в условиях медленного, но неуклонного ухода в прошлое старых патриархальных отношений и сопутствовавшего им наивного монархизма, с помощью которого власть ранее удерживала в повиновении крестьянские массы. С ликвидацией общины с ее неизбежными спутниками - чересполосицей, принудительными севооборотами и т.п. - связывались надежды на улучшение обработки земли, что должно было уменьшить потребность крестьян в дополнительных угодьях, обеспечить увеличение сельскохозяйственного производства и тем самым заложить основы для устойчивого экономического развития, роста государственных доходов.

Новый курс в аграрном вопросе, во многом, впрочем, являвшийся продолжением той линии, которую в свое время наметило Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, начал реализовываться еще в период революции. Правовую основу для него заложил именной указ 9 ноября 1906 г., разрешивший свободный выход крестьян из общины и укрепление надельной земли в личную собственность. Указ позволял отвод укрепленной земли к одному месту в целях образования отрубов или хуторов (в последнем случае на участки из деревни переносились дома и хозяйственные постройки). Акт 9 ноября 1906 г. был издан в порядке 87-й статьи Основных законов, позволявшей правительству принимать меры законодательного характера (в перерывах между сессиями Думы с последующим их внесением на ее утверждение). Осенью 1906 г. I Дума была уже распущена, а ее преемница еще не собралась. Впрочем оппозиционная II Дума не стала рассматривать правительственный законопроект, подготовленный в соответствии с указом 9 ноября 1906 г. Этим занялась III Дума, одобрившая его голосами правых и октябристов (при противодействии кадетов, трудовиков и социал-демократов). Санкционированный затем Государственным советом законопроект 14 июня 1910 г. был утвержден Николаем II и обрел силу закона. Одной из наиболе существенных поправок, внесенных в законопроект в процессе его движения по упомянутым инстанциям, являлась та, в соответствии с которой общества, не производившие переделов со времени наделения их землей, автоматически переходили к наследственному владению. Важную роль в реализации реформы сыграл и закон 29 мая 1911 г. В соответствии с ним землеустроительные работы, направленные на ликвидацию чересполосицы, могли проводиться вне зависимости от укрепления земли в собственность. При этом сам факт устранения чересполосицы превращал общинников в собственников.

Линия на разрушение общины дополнялась попытками правительства решить в той или иной мере проблему крестьянского малоземелья. Существенная роль здесь отводилась Крестьянскому банку, который еще в 1895 г. получил право скупать помещичьи имения и, раздробив их на участки, перепродавать крестьянам. Наконец, были приняты энергичные меры по стимулированию переселенческого движения за Урал.

Результаты нового аграрного курса, выявившиеся к началу первой мировой войны, были довольно противоречивы. К 1915 г. из общины вышло 3084 тыс. дворов (32,5% к числу общинников) по данным на 1905 г., а с учетом продолжавшегося дробления хозяйств - 26%. Однако среди вышедших преобладали бедняки, стремившиеся, укрепив наделы в собственность, их продать. Слой зажиточных деревенских хозяев, который хотел создать П.А.Столыпин, не успел сложиться в более или менее крупную силу к тому моменту, когда страна вступила в полосу очередных потрясений. Наиболее активно выход из общины шел в Поволжье и на юге Украины. Значительно отставали в этом отношении земледельческий центр, северо-восточные и северные губернии Европейской России. Следует отметить, что далеко не всем хуторянам и отрубникам удалось наладить крепкое хозяйство. Государство не могло оказать им помощи в том размере, в каком требовала ситуация, поскольку не располагало необходимыми финансовыми ресурсами.

Землеустроительная часть столыпинской аграрной реформы во многом была лишена надлежащего финансового обеспечения, и это обстоятельство негативно отражалось на процессе модернизации российской деревни. Особенно маломощными были хутора и отруба центрально-черноземных губерний,

Деятельность Крестьянского банка способствовала увеличению земельных угодий, принадлежавших крестьянам. Всего для продажи им банк приобрел в 1906-1916 гг. 4614 тыс. десятин земли. Вместе с тем лишь сравнительно узкая прослойка богатых крестьян смогла с выгодой для себя воспользоваться услугами банка, налагавшего на заемщиков большие проценты. Переселенческое движение благодаря содействию правительства достигло значительных масштабов. За 1906-1914 гг. из губерний Европейской России за Урал переселилось примерно 3100 тыс. человек (в два раза больше, чем за предыдущее десятилетие). При этом изменился социальный состав переселенцев. Если прежде среди них преобладали середняки, то после 1906 г. - бедняки. Значительное само по себе число переселившихся крестьян (даже при том, что около 17% выехавших, в частности по недостатку средств, не смогло прижиться на новом месте и вернулось назад) тем не менее покрыло всего менее 20% естественного прироста сельского населения и, таким образом, не компенсировало увеличившегося избытка рабочих рук.

Столыпинская аграрная реформа, бесспорно, ускорила становление буржуазных структур в сельском хозяйстве России, способствовала его развитию. Накануне первой мировой войны наблюдался существенный рост сельскохозяйственного производства. С 1901 по 1913 гг. посевная площадь в 62 губерниях империи (без Закавказья, Туркенстана и Дальнего Востока) расширилась на 15,6%. Это обстоятельство, а также рост урожайности обусловили увеличение годового сбора сельскохозяйственных культур. Среднегодовой валовой сбор хлебов в 1904-1908 гг. составлял 3,8 млрд пудов, а в 1909-1913 гг. - 4,6 млрд пудов (повысился на 20%). Производительность единицы посевной площади в России по-прежнему оставалась более низкой, чем в наиболее развитых государствах. Так, средний урожай зерновых с гектара составлял в России 8,7 центнеров, в Австрии - 13,6, в Германии - 20,7, в Бельгии - 24,2. Тем не менее сдвиги, происшедшие в аграрном секторе российской экономики, позитивно отразились на положении крестьянства. Доход на душу деревенского населения от сельского хозяйства, будучи по-прежнему в целом низким, все же с 1900 по 1913 г. увеличился с 30 до 43 руб., в том числе чистый доход (т.е. за вычетом налогов, платежей за купленную и арендованную землю и т.п.) - с 22 до 33 руб. Необходимо, впрочем, отметить, что рост сельскохозяйственного производства, улучшение экономического положения крестьян в предвоенный период являлись не только результатом реформы, но и следствием благоприятных в целом погодных условий и повышения цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом и внутреннем рынке, отмены выкупных платежей.

Новая аграрная политика стимулировала социальное расслоение в деревне и тем самым создавала почву для острых социальных конфликтов. Общинные традиции оказались весьма живучими. В целом по Европейской России лишь 26,6% выделившихся из общины получили согласие сельского схода, тогда как остальные пошли на укрепление земли в собственность против воли односельчан. Ситуация в отдельных губерниях, однако, могла существенно отличаться от общероссийской. Выход из общины во всяком случае часто сопровождался столкновениями выделяющихся с крестьянами-общинниками, последних с властями, которые столь же интенсивно стремились покончить с общиной, как прежде пытались ее законсервировать. Нередко в роли ревнителей общинных традиций выступали деревенские богачи, использовавшие старые порядки для эксплуатации односельчан. В целом прерванный войной новый курс в аграрном вопросе при всей противоречивости обозначившихся к 1914 г. результатов, при всех, во многом вполне естественных, проблемах, возникавших в процессе его реализации, создавал условия для более органической, естественной капиталистической эволюции страны. Реформа не ликвидировала застарелого и столь громко заявившего о себе впоследствии антагонизма между крестьянами и помещиками, порожденного не только экономическими факторами, но и привилегированным положением дворянства, чуждостью его образа жизни всему деревенскому быту, который, не мог сколько-нибудь ощутимо измениться за сравнительно непродолжительный период проведения новой аграрной политики.

20.Россия в Первой мировой войне.

Поводом к войне стало убийство в г. Сараево австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги 15 (28) июня 1914 г. 10 (23) июля 1914 г. Австро-Венгрия, за которой стояла Германия, предъявила Сербии ультиматум, содержавший среди прочих требование о допущении австрийских следователей на территорию Сербии и введении ограниченного контингента австрийских войск. Сербия выразила готовность принять основные требования ультиматума, за исключением этих двух пунктов, передать дело на рассмотрение великих держав или в Гаагский международный трибунал. Однако 14 (27) июля 1914г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Попытки предотвратить сползание к европейской войне (предложение Англии, о созыве конференции для разрешения конфликта, телеграммы Николая II германскому императору с предложением посредничества и т. д.) не увенчались успехом. Вечером 17 (30) июля 1914 г. в России была объявлена всеобщая мобилизация. В ночь на 1 августа Германия "предъявила ультиматум России об отмене в течение 12 часов решения о мобилизации. Ответ министра иностранных дел С. Д. Сазонова сводился к тому, что отменить мобилизацию в такие сроки нельзя, но Россия готова продолжать переговоры для урегулирования конфликта.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. 2—3 августа Франция заявила о своей поддержке России, а Англия — о поддержке Франции. Вечером 3 августа Германия объявила войну Франции. 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия.

План германского командования (план А. фон Шлиффена), разработанный в 1905 г., на первом этапе войны предусматривал молниеносную кампанию на Западном фронте против Франции, а потом действия против России, вооруженные силы которой должна была сковать Австро-Венгрия. Таким образом, Германия предполагала избежать войны на два фронта и закончить ее не позднее чем через 2—3 месяца.

Еще до начала войны русский Генеральный штаб с целью отвлечения германских сил с Западного фронта планировал одновременное наступление на Берлин силами Северо-Западного фронта и на Вену силами Юго-Западного фронта. Но для спасения союзников русской армии пришлось начать наступление на Германию, не дожидаясь завершения развертывания всех войск и окончания мобилизации. 1-я (командующий П. К. Ренненкампф) и 2-я (А. В. Самсонов) русские армии 4(17) августа вступили в Восточную Пруссию, отвлекая немецкие силы с Западного фронта, где в это время Германия, нарушив нейтралитет Бельгии, обрушилась на Францию. Вначале действия русских войск развивались успешно. 7 (20) августа 1914 г. 1-я армия нанесла серьезное поражение 8-й немецкой армии Притвица под Гумбинненом. Тем временем 2-я армия генерала Самсонова продвигалась в глубь Восточной Пруссии. Воспользовавшись бездействием Ренненкампфа, который не организовал преследования по.спешно отступавшего противника, новый командующий 8-й армии генерал Пауль фон Гинденбург приостановил отступление и направил почти все силы против армии Самсонова. Два корпуса 2-й армии были окружены и почти целиком уничтожены. Остатки армии отошли к русской границе. После этого Гинденбург атаковал войска Ренненкампфа и к 2 (15) сентября вытеснил их из Восточной Пруссии.

Более удачно сложилась обстановка на Юго-Западном фронте. В ходе начавшейся 5 (18) августа Галицийской наступательной операции русские войска вторглись в Галицию, разбили во встречных боях противника, и 21 августа (3 сентября) "войска генерала А. А. Брусилова заняли Львов. Продолжая успешное наступление, русские. войска осадили мощную австрийскую крепость Пере-мышль, заняли значительную часть Буковины. Возникшая угроза вторжения русской армии в Силезию вынудила немецкое командование перебросить часть войск на Восточный фронт. 12 (25) сентября по приказу русской Ставки наступление было приостановлено, а армии сосредоточены в районе Варшавы. В течение сентября — ноября 1914 г. на территории Польши проходили два крупнейших сражения — Варшавско-Иваногородское и Лодзинское. В боях с обеих сторон участвовало временами свыше 800 тыс. человек. Ни одной из сторон не удалось полностью решить свои задачи, но русские в целом действовали более эффективно. Успешным контрнаступлением в районе Лодзи русская армия оказала существенную поддержку союзникам, которые в это время вели тяжелые бои за Фландрию. В конце ноября 1914 г. на совещании командующих фронтами русской армии в Бресте было принято решение приостановить наступательные действия до января 1915 г. Среди причин такого решения были недостаток вооружений, снарядов, артиллерии, истощение кадровой армии. Убитыми, ранеными и пленными русские потеряли 1,2 млн человек. На Восточном фронте война приняла позиционный характер.

20 октября (2 ноября) 1914 г. была объявлена война Турции, и русские войска в Закавказье разгромили 3-ю турецкую армию. Был нанесен серьезный урон германско-турецкой эскадре на Черном море.

Успешные действия русских армий вынудили Германию в начале 1915 г. провести перегруппировку своих сил, перенеся центр тяжести на Восточный фронт. С Западного фронта были переброшены лучшие корпуса, из которых была сформирована ударная армия под командованием генерала Макензена. 19 апреля (2 мая) 1915 г. после интенсивной артиллерийской подготовки германская и австрийская армии нанесли удар по русским войскам в Галиции, в районе Горлицы. Упорные бои длились почти полтора месяца. Русские войска, не получавшие необходимого количества подкреплений, медленно отступали. 21 мая (3 июня) был оставлен Перемышль, 9 (22) июня — Львов. Русские войска оставили почти всю завоеванную в конце 1914 г. территорию, но общий прорыв русского фронта на это”( участке не удался. В июле германское командование предприняло попытку окружить русскую группировку в районе Варшавы. Бои в Польше шли около месяца. 22 июля (2 августа) русские войска оставили Варшаву, затем — Новогеоргиевск. Армия была спасена, но вся Польша была оставлена неприятелю.

Развивая достигнутый успех, германское командование предприняло в августе наступление сначала на Ковенском, а затем на Вильненском направлениях. Противник занял Вильно и значительную часть Литвы. Контрудары русской армии заставили немцев несколько отступить. Благодаря действиям Балтийского флота удалось недопустить прорыв германских кораблей в Рижский залив к середине октября фронт вновь стабилизировался и проходил теперь по линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно.

С начала войны потери русских войск составили 3,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Союзники не оказали России практически никакой помощи.

Военные неудачи 1915 г. вызвали перестановки в высшем командном составе: в июне 1915 г. был смещен военный министр В. А. Сухомлинов, обвиненный в измене. На его место был назначен генерал А. А. Поливанов. В августе 1915г. Николай II сместил своего дядю Николая Николаевича с поста Верховного Главнокомандующего, несмотря на то что тот пользовался неплохой военной репутацией и имел авторитет в армии. Одновременно был смещен и начальник Генерального штаба генерал Янушкевич.

Пост Верховного Главнокомандующего занял сам Николай II, а начальником Генерального штаба стал генерал М. В. Алексеев — сын простого солдата, благодаря своим способностям сделавший военную карьеру. Умелые действия Алексеева как главнокомандующего Северо-Западным фронтом сорвали попытки противника окружить и уничтожить русскую армию в Польше в июле — августе 1915 г.

В 1916 г. германское командование поставило перед своим Восточным фронтом чисто оборонительные задачи, намереваясь нанести сокрушительный удар по своим противникам на Западе. Наступление немцев началось в феврале 1916 г. под Верденом. Австро-Венгрия нанесла жестокое поражение итальянской армии в районе Трентино.

Разработанный русской Ставкой общий план летнего наступления предусматривал нанесение главного удара по германской армии войсками Западного фронта из района Молодечно в направлении Вильно. Армии Северного и Юго-Западного фронтов должны были играть вспомогательную роль, отвлекая силы противника. Но настойчивые призывы союзников о помощи вынудили русское командование отступить от первоначальных планов, изменив направление главного удара и ускорив сроки наступления. Главным стал Юго-Западный фронт, действовавший против Австро-Венгрии. 22 мая (4 июня) 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова начали наступление на позиции австро-венгров по всему фронту, прорвали их позиционную оборону и продвинулись на глубину 60—150 км. Потери противника были огромны — 1,5 млн человек. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань военной и политической катастрофы. Германии пришлось для спасения австрийского фронта перебросить на восток от Вердена и из Италии 30 пехотных и 3 кавалерийские дивизии. Это облегчило положение англо-французских союзников и спасло от разгрома Италию. На стороне Антанты выступила Румыния. С конца 1916 г. германское командование вынуждено было перейти к обороне.

Большой успех был достигнут в боевых действиях России против Турции. Войска Кавказского фронта взяли 6 февраля 1916 г. Эрзерум и овладели в апреле 1916 г. Трапезундом, продвинувшись на 250 км в глубь Турции.

В итоге всей военной кампании 1916 г. страны — участницы Антанты при решающем участии вооруженных сил России захватили стратегическую инициативу в ходе борьбы с германо-австрийским блоком.

21.Государственно-политический кризис в конце 1916 - 1917 гг. Февральская революция 1917 г.

В 1916 году российское правительство приняло "сухой закон", в результате были закрыты все винокуренные заводы. Это существенно подорвало экономику уезда, т.к. Веневский уезд вместе с Каширским были до войны крупнейшими производителями спирта не только в Тульской губернии, но и соседних: Московской, Рязанской, Калужской. Государственная казна пыталась выплатой субсидий компенсировать недобор налогов Земству из-за простоя заводов. Но дело имело еще одно обстоятельство - хозяйства владевшие винокуренными заводами являлись одновременно и крупными животноводческими предприятиями. В ходе производства спирта вырабатывалась, так называемая, "барда", которая шла на корм скоту. Таким образом, попутными продуктами производства спирта было мясо, молоко, масло. Закрытие заводов еще более осложнило снабжение армии продовольствием.

Из-за нехватки продовольствия пришлось прибегнуть к реквизициям скота. В 1916 году Веневское Земство выплатило компенсацию в размере 34691 рублей за изъятую скотину. Видимо, для переработки этого мяса в том же году Земством была устроена колбасная мастерская.

В 1917 году положение продолжало ухудшаться. Цены на хлеб резко выросли. Местное самоуправление пыталось всеми силами стабилизировать ситуацию, вот что вспоминает Д.С. Соломенцев: "11 октября 1917 года состоялось чрезвычайное земское собрание Васильевского волостного земства, обсуждавшее вопросы, выдвинутые на сельских сходах ... был сформирован заградительный отряд в сто человек из бедняков и батраков для борьбы со спекулянтами хлебом. Руководство отрядом было поручено мне. Он оперировал на железнодорожной станции Настасьино против спекулянтов-мешочников и в деревнях против кулачества, сбывавшего хлеб по чрезвычайно высоким ценам.

Местные кулаки при поддержке веневского купечества и эсеров пытались разложить отряд. Им удалось сколотить группу в 12—15 человек из состава отряда, поддавшихся кулацкой агитации, направленной на дискредитацию отряда, чтобы представить его в глазах населения бандой разбойников и громил. План был такой: ночью обстрелять из винтовок несколько поездов. Отряд был вооружен винтовками и имел пулемет. Но этот замысел им не удался. Один из членов отряда, входивший в эту провокационную группу, одумавшись, пришел ко мне и рассказал, какое черное дело замышлялось. Группа была разоружена, а ненадежные элементы удалены из отряда.

За выполнением постановлений земского собрания был установлен строгий контроль. Помещиков и торговцев предупредили, если они нарушат постановления, владения их будут конфискованы."

Февральская революция

Начало 1917 г. ознаменовалось самой мощной за весь период мировой войны волной забастовок. В январе в стачках участвовало 270 тыс. человек, причем почти половину всех бастующих составляли рабочие Петрограда и Петроградской губернии. 14 февраля, в день открытия думской сессии, прошла забастовка рабочих 60 заводов столицы и демонстрация под революционными лозунгами. В Петрограде складывалась крайне напряженная ситуация. 18 февраля выступили рабочие Путиловского завода. После объявленного администрацией предприятия локаута путиловцев поддержали рабочие Невской заставы и Выборгской стороны. К этому времени снежные заносы создали затруднения с подвозом продовольствия в столицу. По городу поползли слухи о приближающемся голоде. Спрос на хлеб резко возрос и имевшиеся в булочных и пекарнях запасы продовольствия его не удовлетворяли. 22 февраля в Петрограде начались стихийные волнения.

23 февраля (8 марта н. ст.), в Международный женский день, выступления работниц вылились в многолюдные митинги, шедшие под лозунгами "Хлеба!", "Мира!", "Свободы!". 24 февраля движение продолжало разрастаться. Официальное сообщение властей, в котором говорилось, что запасы муки в городе достаточны, не произвело никакого впечатления на население. Демонстранты вышли на главные улицы города с красными флагами и лозунгами "Долой войну!", "Долой самодержавие!". Полиция не могла справиться с движением, а войска не обнаруживали склонности "усмирять" толпу. 25 февраля массовые выступления возобновились. Стачка приобретала всеобщий характер. Проведенные ночью аресты активистов революционных организаций, в том числе членов Петроградского комитета большевиков, не нормализовали обстановку в столице. Расстрел демонстрантов на Знаменской площади и Невском проспекте вызвал перелом в настроениях войск. Вечером 26 февраля начались волнения в ряде полков, а 27 февраля войска Петроградского гарнизона стали переходить на сторону революции. Толпы рабочих и солдат громили полицейские участки, вылавливали городовых.

Власть в городе переходила в руки восставших. Вечером 27 февраля начал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором получили меньшевики и эсеры. Председателем Совета стал Н.С.Чхеидзе, а его товарищами (заместителями) А.Ф.Керенский и М.И.Скобелев. Царское правительство фактически прекратило существование. Министры покинули Мариинский дворец, где происходили заседания кабинета. 27 февраля на частном совещании членов Государственной думы (ее официальную работу прервал царский указ) был Образован Временный комитет во главе с председателем Думы М.В.Родзянко. В состав Комитета вошли представители всех фракций Государственной Думы, кроме крайне правых. 2 марта 1917 г. Николай II, находившийся первоначально в Ставке, в Могилеве, а затем после неудачной попытки выехать в Царское Село вынужденный отправиться в Псков в штаб Северного фронта, отрекся от престола (сначала в пользу сына, а затем - брата Михаила). На отречении настаивали и Временный комитет Государственной думы и командование действующей армии. Попытка спасти монархию ценой отречения Николая II однако, не удалась. Возмущение, которое вызвало у рабочих и солдат столицы перспектива восшествия на трон Михаила, вынудила последнего 3 марта 1917 г. отказаться от притязаний на престол. 2 марта было сформировано Временное правительство под руководством председателя Всероссийского земского союза Г.Е.Львова. Началась новая драматическая глава в истории России.

22.Проблемы цивилизационного выбора после падения самодержавия в России.

После февральской революции в стране сложилась противоречивая политическая ситуация, получившая название двоевластия. Формально власть перешла в руки Временного правительства, определяющую роль в котором играли представители партии кадетов. Временное правительство своей первоочередной задачей считало создание условий для продолжения войны до победного конца. Реформы, среди которых предлагался частичный выкуп помещичьих земель государством и передача их крестьянам, откладывались на послевоенный период. Вопрос о политическом строе должен был бать решен Учредительным собранием. В тоже время огромным влиянием поначалу пользовались Советы рабочих и солдатских депутатов, которые вслед за Москвой и Петербургом стали создаваться в других городах России. Советы находились под большим влиянием умеренных социалистов-меньшевиков и эсеров. Их программы отличались от кадетских большим радикализмом; так, в аграрном вопросе предусматривались ликвидация помещичьего землевладения и передачи всей земли крестьянам. Однако эсеры и меньшевики выступали за продолжение войны «во имя защиты революции» – тем немение «революционное оборончество» – и не торопились с выполнением своих программных требований. Сразу же после Февраля они выступили за сотрудничество с буржуазией и, по сути, пытались превратить Советы в органы поддержки Временного правительства. Однако массы жаждали немедленного окончания войны и скорых, радикальных преобразований в аграрном, рабочем, национальном и прочих вопросах. Эсерам и меньшевикам приходилось все в большей мере испытывать давление народа и, в свою очередь, «давить» на Временное правительство, принуждая его идти на уступки. Сопротивление же буржуазного правительства подобно нажиму неизбежно подрывало доверие и к самому правительству, и к поддерживающим его меньшевикам и эсерам.

Ситуация, таким образом, становилась все более взрывоопасной, чем и воспользовались большевики. В.И. Ленин, вернувшийся из эмиграции 3 апреля 1917 г., предложил взять курс на социалистическую революцию. Тактика борьбы была разработана им в знаменитых «Апрельских тезисах». Самыми насущными задачами Ленин провозгласил немедленное окончание войны миром без аннексий и контрибуций и национализацию всей земли для передачи ее в пользование крестьянам. При этом следовало разъяснять массам, что эти выражавшие их самые насущные чаяния требования можно привести в жизнь только при условии передачи всей власти Советам. По мнению Ленина, растущая непопулярность и очевидная слабость Временного правительства позволяли надеяться на ликвидацию двоевластия мирным путем. Затем оставалось «только» вытеснить из Советов эсеров и меньшевиков, разъясняя массам их ошибки и двурушничество.

Тем временем ситуация в стране все больше обострялась. Нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова союзникам России, в которой он заверял их в решимости вести войну до победного конца (18 апреля), вызвала тем немение апрельский кризис. Мощные демонстрации протеста вынудили уйти в отставку Милюкова и военного министра А.И. Гучкова. Во Временное правительство вошли лидеры умеренных социалистов (меньшевик И.Г. Церетели, эсер В.М. Чернов), что скомпрометировало в глазах масс социалистов. Большевики тем временем приобретали все большую популярность. На I Всероссийском съезде советов (июнь 1910) Ленин открыто заявил, что его партия «готова взять власть целиком». Это заявление было подкреплено мощными демонстрациями под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!».

Известия о провале наступления русской армии (начало июля) вновь обострили ситуацию. 4 июля в Петрограде прошла полумиллионная демонстрация, среди участников которой были вооруженные отряды солдат и матросов, находившихся под влиянием большевиков. Входе демонстрации начались стихийные перестрелки, которые Временное правительство использовало как повод для «наведения порядка». Петроград был объявлен на военном положении; некоторые воинские части разоружены и выведены из города; закрыта большевистская «Правда»; отдан приказ об аресте Ленина и других большевистских руководителей (Ленин покинул столицу и перешел на нелегальное положение). Вскоре было сформировано новое коалиционное Временное правительство во главе с Ф.К. Керенским, в котором определяющую роль стали играть уже эсеры и меньшевики. Оно присвоило себе неограниченные полномочия, практически сосредоточив в своих руках всю полноту власти в стране, таким образом, была установлена диктатура; период «двоевластия» закончился.

23.Приход к власти большевиков. Первые мероприятия советского правительства.

Участие России в I-ой мировой войне привело к экономической катастрофе. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Цены на основные товары возросли в 4-5 раз. В феврале 1917 г. в Петрограде ввели карточки на продовольствие. Росло число крестьянских и рабочих выступлений. Забастовка, начавшаяся на Путиловском заводе Петрограда, переросла в буржуазно- демократическую революцию, входе которой власть оказалась в руках

временного правительства, во главе с князем Львовым. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола. В апреле 1917г. Ленин, выступая с «апрельскими тезисами», заявил о необходимости перерастания мирным путем

буржуазно-демократической революции в социалистическую, используя лозунг «Вся власть советам». В мае 1917г. создается новое коалиционное правительство. В июне 1-ый съезд советов заявляет о своей поддержке

политики, проводимой правительством. 18 июня в Петрограде прошла демонстрация в знак протеста против приказа временного правительства о наступлении на фронте. Наступление войск завершилось поражением и привело к

новому правительственному кризису. 3-4 июля в Петрограде была расстреляна 500-тысячная демонстрация. Это привело к окончанию двоевластия и установлению единовластию временного правительства, во главе с Керенским. В

конце июня на 6-ом съезде большевики принимают решение о подготовке к проведению вооруженного восстания. В конце августа генерал Корнилов поднял мятеж, предъявив Керенскому ультиматум о передаче ему власти. И 25 августа

двинул на Петроград войска. Мятеж быстро был подавлен. Большую роль в подавлении мятежа сыграли большевики, мобилизовавшие для борьбы около 4-т. рабочих. Возрос авторитет большевиков и на выборах в советы, они получают

более половины депутатских мест. 1 сентября Керенский объявил Россию республикой.

Решение об изменении тактики большевиков и переориентации партии с мирных средств борьбы на вооруженный захват власти большевики приняли на VI съезде своей партии в конце июля — начале августа 1917 г. Но как реальный

политический курс это решение было оформлено не на партийном съезде, как того требовал устав партии, а на узком заседании членов ЦК 10 октября 1917 г., причем не все эту идею поддержали. 12 октября 1917 г. при Петроградском

Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК), выполнявший роль штаба по подготовке восстания, в него помимо большевиков вошли представители левого крыла эсеровской партии. Фактическим руководителем ВРК

стал Л. Д. Троцкий.

После большевизации Советов в агитационном арсенале большевиков вновь появляется лозунг «Вся власть Советам!», но теперь он звучит как призыв к вооруженному свержению власти Временного правительства.

22 октября ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона. В это же время во всех районах города большевики организовывали многочисленные митинги, на которых выступали лучшие

партийные ораторы.

В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. На улицах города шло живейшее обсуждение планов

большевиков и их шансов на успех. Но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьезной военной или политической силы, которая была бы готова защищать Временное

правительство.

24 октября вооруженные отряды Красной гвардии и революционных солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Никто не оказывал им ни малейшего сопротивления. К утру 25 октября столица оказалась

в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении к гражданам России объявил о взятии власти. Небольшая заминка произошла лишь с захватом Зимнего дворца, защищать который остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний пал. Керенский еще до штурма сумел выехать на фронт. Остальные члены Временного правительства были арестованы. Общие потери в «вооруженном восстании» составили 6 человек.

Приход к власти большевиков означал крах буржуазно-либеральной альтернативы. Главными причинами этого явились отсутствие твердой государственной власти, замедленный характер реформ, война, нарастание

революционных настроений. Большевики сумели использовать эту ситуацию, чтобы попытаться на практике осуществить свою теорию.

«Военный коммунизм» - экономическая политика советского правительства, основным направлением которой являлась ставка на жесткую централизацию экономики, курс на национализацию и обобществление производства, конфискацию помещичьего землевладения, национализацию банковской и финансовой систем. Эта политика была названа так потому, что чрезвычайные меры, диктуемые военной необходимостью, воспринимались многими теоретиками большевизма как воплощение коммунистических представлений об обществе без

частной собственности, товарного и денежного обращения и др. К лету 1918 г. были осуществлены следующие мероприятия:

. создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ);

. национализированы банки (декабрь 1917г.), торговый флот (январь 1918 г.), внешняя торговля (апрель 1918г.), крупная промышленность (июнь 1918 г.);

. осуществлен передел помещичьей земли между крестьянами на уравнительных началах («по справедливости»);

. объявлен режим продовольственной диктатуры (май 1918 г., государственная монополия, твердые цены, запрет частной торговли хлебом, борьба со «спекулянтами», создание продовольственных отрядов).

Кризис между тем продолжал обостряться, принимая, по выражению В. И. Ленина, форму «хозяйственной катастрофы». Попытки снизить темпы национализации, сосредоточиться на укреплении трудовой дисциплины и

организации управления, предпринятые в мае—июле 1918 г., результатов не дали.

Политика «военного коммунизма» в экономической и социальной сферах складывалась из следующих элементов:

. ликвидация частной собственности, национализация промышленности;

. подчинение промышленности и сельского хозяйства непосредственному руководству центральных органов исполнительной власти, нередко наделенных чрезвычайными полномочиями и действующих приказными,

командными методами;

. свертывание товарно-денежных отношений, введение прямого продуктообмена между городом и деревней на основе продразверстки (с января 1919 г.) — изъятия у крестьян всех излишков хлеба сверх установленного государством минимума;

. утверждение государственной системы распределения по талонам и карточкам, уравнительная заработная плата, всеобщая трудовая повинность, создание трудовых армий, милитаризация труда. Историки считают, что «военный коммунизм» не исчерпывался экономической и социальной сферами. Это была целостная система, имевшая свои опорные точки в политике, в идеологии, в культуре, нравственности, психологии.

В программе РКП(б), принятой VIII съездом в марте 1919 г., политика «военного коммунизма» была теоретически осмыслена как непосредственный переход к коммунистическому обществу. «Военный коммунизм», с одной стороны, позволил подчинить контролю «воюющей партии» все ресурсы, превратить страну в единый военный лагерь и в конечном счете победить в Гражданской войне. С другой стороны, он не создавал стимулов для экономического роста, порождал недовольство практически всех слоев населения, создавал иллюзорную веру в насилие как всемогущий рычаг решения всех проблем, стоящих перед страной. С окончанием войны военно-коммунистические методы исчерпали себя. Понято это было не сразу: еще в ноябре-декабре 1920 г. были приняты декреты о национализации мелкой промышленности, об отмене платы за продукты питания и топливо, коммунальные услуги.

24.Гражданская война в России. Причины, характер, основные противоборствующие силы.

Гражданской войной называют ожесточенную вооруженную борьбу за власть между различными социальными группами. Большинство исследователей полагают, что до лета 1918 г. говорить о Гражданской войне в России в точном смысле

слова нельзя: названные события были лишь ее прологом, предысторией.

Выделяют четыре этапа войны:

. лето—осень 1918 г. (стадия эскалации: мятеж белочехов, десанты Антанты

на Севере и Японии, Англии, США — на Дальнем Востоке, формирование

антисоветских центров в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Северном

Кавказе, Дону, расстрел семьи последнего русского царя, объявление

Советской республики единым военным лагерем);

. осень 1918 — весна 1919 г. (стадия усиления иностранной военной

интервенции: аннулирование Брестского договора, усиление красного и

белого террора);

. весна 1919 — весна 1920 г. (стадия военного противоборства регулярных

Красной и Белой армий: походы войск А. В. Колчака, А. И. Деникина, Н.

Н. Юденича и их отражение, со второй половины 1919г. — решающие успехи

Красной Армии);

. лето—осень 1920 г. (стадия военного поражения белых: война с Польшей,

разгром П. П. Врангеля).

Россия в начале XX в. нуждалась в глубоких реформах, но власть и общество проявили неспособность их своевременно и справедливо решать. Власть не желала слушать общество, общество с презрением относилось к власти.

Выделяют два основных лагеря — красный и белый. В последнем весьма своеобразное место занимала так называемая третья сила — «контрреволюционная демократия», которая с конца 1918 г. заявила о

необходимости бороться как против большевиков, так и генеральской диктатуры.

Красное движение опиралось на поддержку основной части рабочего класса и беднейшего крестьянства. Социальной основой белого движения были офицерство, чиновничество, дворянство, буржуазия, отдельные представители

рабочих и крестьян. Партией, выражавшей позицию красных, являлись большевики. Партийный состав белого движения разнороден: черносотенно- монархические, либеральные, социалистические партии. Программные цели

красного движения: сохранение и утверждение советской власти на всей территории России, подавление антисоветских сил, укрепление диктатуры пролетариата как условие построения социалистического общества.

Программные цели белого движения не были столь же четко сформулированы.

Шла острая борьба по вопросам о будущем государственном устройстве (республика или монархия), о земле (восстановление помещичьего землевладения или признание итогов земельного передела) и др. В целом белое движение выступало за свержение советской власти, власти большевиков, восстановление единой и неделимой России, созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права для определения будущего страны,

признание права частной собственности, проведение земельной реформы, гарантия основных прав и свобод граждан.

Главной причиной поражения белых являются серьезные ошибки, допущенные руководителями белого движения (им не удалось преодолеть внутреннюю разобщенность, создать эффективную структуру власти, предложить

привлекательную аграрную программу, и др.). С другой стороны, большевики смогли использовать веками копившееся недовольство старыми порядками, мобилизовать массы, подчинить единой воле и управлению, предложить привлекательные лозунги передела земли, национализации промышленности, самоопределения наций, создать боеспособные вооруженные силы, упереться на экономический и людской потенциал центральных регионов России.

Итоги Гражданской войны. Военно-политическую победу одержали большевики:

сопротивление белой армии было подавлено, советская власть утвердилась на всей территории страны, в том числе и в большинстве национальных регионов, были созданы условия для укрепления диктатуры пролетариата и осуществления

социалистических преобразований. Ценой этой победы стали огромные людские потери (более 15 млн человек убитыми, умершими от голода и болезней), массовая эмиграция (более 2,5 млн человек), экономическая разруха, трагедия

целых социальных групп (офицерства, казачества, интеллигенции, дворянства, духовенства и др.)» привыкание общества к насилию и террору, разрыв исторических и духовных традиций, раскол на красных и белых.

25.Большевики и НЭП

Кризис 1920-1921гг. имел всесторонний характер: экономическая разруха (промышленность, по некоторым показателям отброшенная к уровню 1861 г., бездействующий транспорт, сократившиеся наполовину посевные площади,

измеряемая тысячами процентов в год инфляция, развалившаяся финансовая система) дополнялась социальной катастрофой (падение уровня жизни, деклассирование, высокая смертность, голод) и политическим напряжением (недоверие к советской власти, усиление антибольшевистских настроений). Грозным предупреждением были восстание крестьян в Тамбовской губернии (антоновщина) и восстание матросов, солдат и рабочих в Кронштадте под

лозунгами политических свобод, переизбрания Советов, отстранения большевиков от власти. Кризис не был лишь следствием войны. Весной 1921 г. на X съезде РКП(б) было объявлено о новой экономической политике (нэп). Принципиально цели не изменились — переход к коммунизму оставался программной задачей партии и государства, но методы этого перехода были отчасти пересмотрены. Нэп включал в себя ряд мер:

. замена продразверстки меньшим по размеру продналогом;

. допущение свободы торговли продуктами сельскохозяйственного

производства;

. денационализация мелкой и средней промышленности при сохранении за

государством так называемых командных высот (металлургия, транспорт,

топливная промышленность, нефтедобыча и др.);

. объединение крупных предприятий в тресты, работавшие на основе

хозрасчета и подчиненные Высшему совету народного хозяйства;

. отмена трудовой повинности и трудовой мобилизации, внедрение оплаты

труда по тарифам с учетом количества и качества продукции;

. разрешение свободы частного капитала в промышленности, сельском

хозяйстве, торговле, сфере обслуживания (с ограничениями), поощрение

кооперации; допущение иностранного капитала (концессии, аренда);

. воссоздание банковской и налоговой систем;

. проведение денежной реформы на основе ограничения эмиссии, вытеснения

совзнаков и введения устойчивой валюты — червонца.

Достижения нэпа значительны: к 1925 г. был в основном достигнут довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, остановлена инфляция, стабилизирована финансовая система, улучшилось материальное положение населения. Вместе с тем успехи нэпа не следует преувеличивать. Нэпу были свойственны весьма серьезные противоречия, которые привели к целой череде кризисов: сбыта промышленных товаров (осень 1923), дефицита промышленных товаров (осень 1924, осень 1925), хлебозаготовок (зима 1927/1928).

Самым главным было противоречие между экономикой и политикой: экономика, основанная на частичном признании рынка и частной собственности, не могла стабильно развиваться в условиях ужесточения однопартийного политического режима, программные цели которого состояли в переходе к коммунизму — обществу, свободному от частной собственности. Официально о конце нэпа было объявлено в декабре 1929 г.

Опубликовано:

Прикольно!! Может у тебя препод ТФНчик взрослый - скинь ему ссылку на пикап.ру - и его жизнь расцветет))

А так всё равно - ХАЛЯВА ПРИЙДИ!!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

    1. 174

      Опыт СЗ 2025

    2. 12

      Учительница начальных классов

    3. 76

      Уровень девушек

    4. 76

      Уровень девушек

    5. 76

      Уровень девушек

×
×
  • Создать...